로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

대단하다삼성

미니 갤럭시 쓰지만 c타입보다 라이트닝이 더 좋습니다

디자인에서부터 투박한 느낌이 나는 c타입과는 다르게 라이트닝이 훨씬 예쁘고 세련미 있습니다.

그리고 구조적으로 c타입은 라이트닝에 비해 유격이 심해서 결착시켜도 흔들림이 너무 심합니다.

반면 아이폰에 라이트닝 꼽으면 흔들림도 거의 없고 안정적이죠.

또 c타입은 폰 안쪽에 튀어나온 부분을 의식하면서 꼽다보니 심리적으로 불안하죠. 이게 은근히 신경쓰여요.

이런 걸 보면 인정하긴 싫지만 확실히 애플이 사용자 친화적으로 얍삽하게 잘 만드는 것 같습니다. 

갤럭시 노트20u 유저로서 아이폰 부러운 것 중 하나가 바로 라이트닝 단자입니다.

누군가는 전송속도, 충전속도에 한계가 있다고 하는데

어차피 유선으로 파일저장하는 시대도 아니고 노트20u는 충전속도 25w까지라

제 사용환경에서는 라이트닝 대비 c타입의 장점이 큰 의미 없어보이네요.

폰 구매시 유저들에게 단자를 선택할 수 있는 권한을 준다면 저는 고민할 것도 없이 라이트닝을 선택할 것입니다.

갤럭시Z플립4
best 1등 갤럭시Z플립4

라이트닝 피카츄맛을 안보셨군요!

[갤럭시Z플립4]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이라세오날
2등 이라세오날

저만 구닥다리식으로 파일 저장하나봐요 ㅠ 클라우드 결제 안해서 그런가..

[이라세오날]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 Eomjunsik

저도 라이트닝이 단자 자체만 보면 더 좋은 부분이 있다는것은 동감합니다만 표준이 아니라는게 문제죠. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대단하다삼성
대단하다삼성 Eomjunsik 님께

그렇죠 ㅠㅠ 그래서 저는 애플이 전송속도와 충전속도를 보완한 라이트닝2를 개발하고 모든 제조사들이 이것을 채택좀 했으면 좋겠습니다. 애플에 로열티를 지불하더라도 말이죠. 아니면 이와 비슷한 경험을 줄 수 있는 차세대 규격이 나왔으면 하네요.

[대단하다삼성]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
경전철(이엿던것)
best 경전철(이엿던것)

라이트닝 특) 내구성 별로임

진짜로 내구성이 좋다고 말하기는 힘듭니다

그리고 TA865 하나로 노트북 + 폰 전부 충전하는거 못참잖아요?

[경전철(이엿던것)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky 경전철(이엿던것) 님께

케이블 말씀하시는거라면 초기엔 pvc 대체로 악명높았지만 usb-c to 라이트닝 이후엔 상당히 나아졌습니다.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GNXY901TW
GNXY901TW

라이트닝은 핀이 노출되어있어서 그 부분이 좀 걸리더군요

[GNXY901TW]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
best HQteam

전 자다가 라이트닝 쇼크를 맛본 이후론 라이트닝을 극혐하게 되었습니다

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best GalaxyBudsSeries

우와..아이폰 쓰다 갤럭시 넘어와서 바로 편하다고 느낀게 c타입단자 하나로 통합되서 되게 편한데 라이트닝을 편하다고 느끼시는분도 계시군요

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice
best CaffeineJuice

애플 전용 규격이라 어차피 도태될 규격이죠.

그리고 아직 유선으로 파일 저장하는 입장에선 C to C 하나로 규격 충전 전송속도 전부 해결하는건 정말 편합니다.

라이트닝 써야하면 아이튠즈 깔고 할거 생각하면 머리아프네요.

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

허브 쓰기가 너무 어려워요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
늘늘늘
늘늘늘

뭐 다 장단점이있는법이죠..!

저는 라이트닝이 얇다는거 하나는 좋더라구요.

그거빼면 다 별로긴하지만..

[늘늘늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
best Aimer

모바일만 생각할게 아니라 PC와 랩탑까지 범위를 넓히면 장점이 없는데요

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김나실
김나실

저도 독자규격 진짜 싫어하는 편인데 에어팟 맥스, 에어팟, 배터리팩, 보조배터리, 트랙패드, 키보드 죄다 라이트닝이니까 오히려 C타입 쓰는 일이 더 적네요. 그럼에도 이렇게 C타입, 라이트닝 두개 써야 하는게 좀 불편하긴 합니다. 아이패드랑 맥북은 또 C타입이니까요ㅋㅋ

[김나실]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서리바람
best 서리바람

휴대폰 하나만 보신다면야 말씀하신것처럼 호불호가 있을 수 있겠지만 그 외에서는 통일규격이라는게 정말 좋아서요..

c타입 하나로 뭐든지 다 되는게 정말 편합니다

[서리바람]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시드래곤
엑시드래곤

라이트닝 단자가 아주 나쁘다는 생각은 안들어요. 외장메모리 연결빼고...

아이패드에 usb 한번 물려서 파일 옮기려 했다가 그냥 클라우드가 낫겠더라고요

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원

라이트닝 견고하게 덩어리째?? 들어가는 느낌 좋긴합니다

어느쪽도 큰 결격사유는 없어보이지만 표준규격을 따라가는쪽이 맞는 방향이겠죠

여지껏 무수한 라이트닝 케이블을 만들어냈는데.. 바뀌는 날이 온다면 이놈들 어찌 처리할런지 참

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

커넥터 모서리 둥글어서 꽂기 편하고 뭐 그런건 확실하더라구요

근데 2.0이랑 독자규격 생각하면 영...

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky

소수 의견이라 조심스럽지만 it 커뮤니티나 호사가들이 라이트닝을 만악의 근원이자 usb-c로 바꾸기만 해서 모두가 편리해질 것이라고 얘기하는건 좀 지나치다고 생각되는 부분이 있네요. usb-c가 일찍 개발되어 처음부터 라이트닝 없이 c를 썼다면 가장 좋았겠지만 이미 라이트닝 액서서리가 널리 퍼진 이상 리스크도 있는게 사실이니까요.

30핀 대비 라이트닝이 크기, 대칭성 등 이점이 분명했음에도 당시 불편의 목소리가 적지 않았는데 usb-c는 오죽할까요? 이미 usb-c 생태계가 구축된 분들도 많겠지만 그렇지 않은 사람도 적지 않습니다. 

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky Mr.BlueSky 님께

프로레즈를 이동할 필요가 있거나, 밖에서 충전 혹은 데이터를 전송할 일이 잦다면 usb-c의 이점이 상당하겠죠. 하지만 대다수에게 포트는 그저 충전용일 뿐입니다. 많은 이들이 비판해온 '아이폰의 불편한 파일관리', 폐쇄성이 이에 한몫했죠.

고속충전의 이점과 usb-c 케이블을 동봉함에도 여전히 usb-a 어댑터와 케이블을 쓰는 사람들도 많은데 그런 사람들에게 지금 쓰는 충전기를 쓰지 못한다고 하면 어떻게 느낄까요?

라이트닝이 더 좋다거나, usb-c로 바꾸지 말아야 한다는 얘기가 아닙니다. 다만 '작은 아이폰'과 같이, 이 이슈를 볼 때마다 커뮤니티의 의견과 실제 다수가 느끼는 바 사이에 괴리가 있다고 느껴지네요.

MrHS
best MrHS Mr.BlueSky 님께

표준 규격에 대한 문제는 작은 아이폰 정도와는 차원이 다른 문제죠. 말 그대로 표준이고 애플 스스로도 아이폰 제외한 대부분 기기를 type c 단자로 만들고 있는 상황에서 아이폰에만 라이트닝을 강요하는것은 아집일 뿐이죠. 

애플이 그렇게 강조하는 애플 생태계에서 조차 충전단자를 통일 하지 못한다는게 얼마나 불합리합니까?

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아수슨스브
best 아수슨스브 Mr.BlueSky 님께

30핀 -> 라이트닝이랑 라이트닝 -> USB-C는 조금 다르다고 봅니다.

전자는 연결 시 편리함과 크기 감소라는 장점을 얻었지만 30핀에서 굴러가던 주변기기들의 부가기능들이 너프 먹고 접점부 노출로 인한 감전 가능성이라는 단점이 생겼죠.

근데 라이트닝 -> USB-C는 크기도 비슷하고 양면 장착도 유지될 뿐더러, 표준 규격이라서 굳이 애플 기기들을 위해서 나오지 않은 여러 기기들도 사용이 가능하다는 장점도 있습니다.
Alternative Mode 쓰면 네이티브 HDMI/DP 출력이 가능해지고, 작정하면 썬더볼트를 넣어버릴 수도 있고요.

Lightning Digital AV 어댑터가 6만원이나 하는 이유도, 라이트닝 규격의 한계로 인해 별도의 칩을 탑재해 유선 Airplay 신호를 HDMI로 변환하는 방식이기 때문입니다. USB-C 쓰면 그냥 HDMI Alternative Mode 넣고 끝나는 문제죠.

아무리 생각해봐도 30핀-> 라이트닝 전환이랑 비교할 건 아니라고 생각합니다. 30핀 당시에는 제조사별 독자규격이라는 게 어느정도 살아있던 시절이긴 했어도 지금은 다들 USB-C 쓰고 있다는 점도 생각해보면 뭐...

[아수슨스브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 아수슨스브 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky 아수슨스브 님께

30핀 대비 8핀의 단점을 말씀하셨지만 라이트닝의 장점이 훨씬 크다는건 아시리라 생각합니다. 이는 누구나 느낄 수 있는 부분이고 그게 중요한 차이죠. Usb-c의 이점을 전혀 느끼지 못할 사람도 적지 않거든요.

그에 비해 폼펙터 변경으로 인한 불편함을 느낄 사람들은 그게 아무리 일시적이라 하더라도 정말 많죠. 아무도 이것에 대해 얘기하지 않고요.

아무노래
아무노래 Mr.BlueSky 님께

애플이 라이트닝으로 아이패드 프로, 맥북 고속 충전까지 먹이면 인정하겠으나 폐쇄적 생태계의 애플조차 그 대다수가 이용한다는 "충전" 규격도 못맞추는건 라이트닝의 한계를 여실히 보여주는거라 봅니다. 본인들의 규격 장사를 위해 소비자를 우롱하는 거고 Eu가 괜히 이걸로 애플 때리는게 아닙니다

또한 이게 애플이 그렇게 좋아하는 환경에 오히려 안좋은거죠 아이러니하게도. 애플쓰더라도 c to c와 c to 라이트닝은 분명 있어야하니까요.

이 말은 결국 애플 유저들이 c to c 케이블이 없지도 않다 이말로 직결되는거고 본인들도 아마 알고있을겁니다. 

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky 아무노래 님께

충전 규격을 맞추지 못했다는 이유로 실패한 규격이면 맥세이프와 애플워치는 실패한 충전 방식인가요? 어떤 의미로 말씀하셨는진 알겠지만 반드시 그래야 할 필요는 없다고 생각되네요. 맥북과 아이패드에 비해 에어팟이나 아이폰의 데이터 전송 수요가 없거나 적은건 사실이니까요. 환경적 측면에서도 기존 억 단위로 보급된 라이트닝 케이블이 쓰레기가 된다는건 당연하다시피 무시되고 있죠. 앞서 말했듯 c to c를 사용하지 않는 유저도 적지 않고요.

이미 댓글에 적은 것처럼 usb-c로 바꾸지 말아야한다는 의미는 아닙니다.

다만 다수의 사람들에겐 그저 충전 규격이 바뀌는 이상의 큰 의미를 가지지 못함에도 모든 이들이 큰 혜택을 받을 것처럼 얘기하는건 크게 공감이 안되고, 불편함을 느낄 이들이 있음에도 이것이 당연히 당사자가 감수해야 할 희생으로 간주된다는거죠. 좋게 보이지는 않네요.

아무노래
best 아무노래 Mr.BlueSky 님께

라이트닝이야기를 하는데 맥세이프 애플워치는 왜 들고오시는지 모르겠네요 ㅋㅋ 맥세이프는 나온지 얼마 되지도 않았고 애플워치는 포트 충전이 적합하지 않은 폼팩터라 참작여지가 있죠. 그게 오히려 논리적이지 못합니다만...

또한 환경문제에서 애플이 라이트닝을 유지해야한다는 이유로 라이트닝 누적 생산을 들수 있겠지만 거꾸로 생각하면 그렇기때문에 라이트닝이 모바일에서 시대를 역행하는 규격이라는 단점을 동시에 가집니다.

그렇게 따지면 C to 라이트닝에서 c to c로 바뀌는것보다 A to 라이트닝이 c to 라이트닝으로 바뀌는게 오히려 더 혼란을 야기하죠. 핸드폰 바꾸는김에 충전기도 바뀌어야하니까요. 그건 환경문제가 아닌가요? 저는 이게 더 좋게 보이지 않습니다만

Mr.BlueSky

(같은 회사의 제품은 통합된 충전 규격을 보유해야한다->따라서 그렇지 못한 라이트닝은 실패한 규격이다.) 라는 추론 아니었나요? 맥세이프와 워치는 그 전제에 대한 반례였습니다. 서로 다른 제품군이 반드시 같은 충전 규격을 사용해야 마땅하다는 근거는 없으니까요.

USB-C, 많은 이점이 있지만 가장 큰 이점은 원래 쓰던 충전기로 별도의 케이블을 구매할 필요 없이 아이폰도 충전할 수 있다는 점일 것입니다. 그런데 이렇게 주장하는 쪽이 원래 라이트닝을 쓰던 타인들이 새 케이블을 사야하는건 무시하거나 당연하게 생각하면 이를 모순되었다고 느끼고 충분히 지적할 수 있는 부분 아닐까요? 

아수슨스브
아수슨스브 Mr.BlueSky 님께

서로 다른 제품군이 반드시 같은 충전 규격을 사용할 필요는 없다는 점엔 동의합니다. 근데 라이트닝이랑 USB-C는 완전히 동일한 역할을 하고 비슷한 제품군(아이패드)에 탑재되는 비슷한 사이즈의 규격이잖아요. 이 둘은 하나로 통합될 필요가 있습니다. USB-C가 기능 및 범용성 측면에선 라이트닝보다 확실히 우위에 있다는 건 명백한 사실이고요.

'가장 큰 이점은 원래 쓰던 충전기로 별도의 케이블을 구매할 필요 없이 아이폰도 충전할 수 있다는 점일 것입니다' 라고 하셨는데, 충전기가 다가 아니죠. '원래 쓰던 충전기'를 넘어서서 컨트롤러, USB 메모리, USB-C to HDMI 케이블, OTG 허브 등등 수많은 주변기기들을 동일한 단자로 사용이 가능해지잖아요.

이런 주변기기들 사다보면 자연스럽게 C타입 케이블들은 딸려오게 되어있습니다. 우리가 새 케이블을 라이트닝 충전기를 살 때만 받는 건 아니잖아요. 좋든 실든 USB-C 주변기기들을 구매/사용하다보면 케이블은 사거나 받게 되어있다고 생각하기 때문에 그게 '단자 통일'이라는 매력적인 이점을 덮을 정도는 아닌 거 같아요.

[아수슨스브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky

환경적 측면 역시 마찬가지입니다. 라이트닝을 계속 쓰는게 환경에 이롭다는건 아니지만, usb-c의 환경적 이점을 말하는 부분에서 비약이나 반대되는 근거에 대해선 무시하고 그 효과를 과장해 얘기하는 부분이 있다는거죠.

많은 이들이 애플의 충전기 제외 정책에는 환경의 탈을 쓴 원가 절감, 악덕 기업이라고 비판하지만 (*실제로는 5g 모뎀 등으로 오히려 원가가 늘었다고 하죠) 포트 관련해서는 환경, 혹은 그동안의 애플의 환경 친화적 행보를 근거로 하는 점은 위화감을 느끼네요.

학점암살자
학점암살자 Mr.BlueSky 님께

저도 동의하는게 사실 아이폰 아이패드 맥 다 갖추고 쓰는 사람보다 아이폰만 쓰거나 기껏해야 아이폰 + 에어팟 요정도 기기를 쓰는 사람들이 훨씬 많죠(연간 판매량 차이만 봐도..). 대다수 라이트 유저들한테는 라이트닝이 크게 블편한 요소가 아닐테고 c타입 기기 없이 라이트닝으로만 생태계가 구축된 사람들은 오히려 c타입으로 바뀌면 더 불편할겁니다. 기덕의 시선을 벗어나서 좀 생각을 해봐야 할 문제라 생각합니다. 그냥 기덕의 시선으로만 바라보면 놓치는 점들이 많을수밖에요

[학점암살자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
flair

커넥터 자체만 보면 그럴수있는데, 사람들이 usb c 를 선호하는건 범용성때문이지 않을까합니다. 노트북, 태블렛, 스마트폰부터 기타 악세서리까지..

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
KIKIRAKA
KIKIRAKA

스마트폰을 외장 하드처럼 사용하는 입장에서는 C타입 편한거 같아요

[KIKIRAKA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아무노래
best 아무노래

저도 작년부터 올초까지 애플 살짝 썼었는데 아이폰-에어팟까지는 몰랐는데 아이패드까지 잠시 영입하니 너무 불편하더군요. c랑 라이트닝 둘다 관리해야하니까요. 

이건 딱히 소수의 의견 그런건 아니라고 봅니다. 아이폰-에어팟-아이패드는 전형적인 라이트 애플유저층이잖아요? 단지 딸깍거리는 느낌이 좋을뿐 다양한 입출력포트나 전력입력측면 등 기술적 측면, 지속개발 등 모든면에서 그냥 표준 c가 낫고 범용성은 말해봐야 입만 아프고.. 애플조차 라이트닝만 안쓰고 파편화되는건 분명 그만한 이유가 있습니다

포인트봇
포인트봇 아무노래 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
무르
무르

여러 환경을 생각하면 c가 압승 같습니다

[무르]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 무르 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
znrznr
best znrznr

다 읽지도 않았지만, 진담이시라면 확실히 특이하신분입니다.

[znrznr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sweat
sweat

굉장히 특이하신 분이네요 취존합니다

[sweat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
알수없뜸
알수없뜸

mfi오류메세지보면 딥빡이던데..

[알수없뜸]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 알수없뜸 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
숨겨진오징어
숨겨진오징어

라이트닝 케이블이 흔들리지 않고 딱 맞는건 보기 좋긴 합니다. C타입은 위아래로 흔들리는게 신경쓰일 때가 있어요. 근데 라이트닝 하나때문에 케이블을 더 들고 다녀야하는게 너무 치명적이라 썩...

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

체결감은 스무스한데 좀 약한 것 같아요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
StirFry
StirFry

더 좋은지는 모르겠는데 솔직히 불편하지도 않아요 이거 때문에 아이폰 못쓴다는 사람은

당장 14때 C로 바꿔줘도 다른 이유 만들어서 안 살 사람들이라고 봅니다.

[StirFry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best Terminus

골드핑거가 노출되어있는게 결코 좋은게 아니라고봅니다만...

[Terminus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
퍼렁별사령관

저에게 라이트닝이란 이름만 예쁜 녀석 일뿐인데

확실히 사람에 따라서 다르군요

그럴수도 있겠다 싶어요

[퍼렁별사령관]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

딴건 모르겠는데

개인적으로 라이트닝 장점중 하나가 제 갤럭시는 c타입 꽂는 곳 주변에 기스투성이인데 라이트닝은 그런일이 별로 없었어서 그게 라이트닝 단자 디자인의 장점이라 하면 장점이라고 생각합니다

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
버즈플러스존버
버즈플러스존버

애플이 라이트닝만 쓰면 선생님의 의견에 어느정도 동의 할 수 있다고 보는데 애플도 섞어쓰는 지금 상황에선 딱히 동의하기가 어렵네요.

[버즈플러스존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

라이트닝이 표준이라서 보조배터리 충전도 핸드폰 충전도 노트북 충전도 전부 다 그걸로 할 수 있으면 쓸만할텐데 애플제품 중에서도 일부에 쓰이니 C타입이랑 둘다 써야하는 귀찮음이 있네요 ㅜ 그리고 전기 오르는게 불편했어요..

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히타기새
히타기새

라이트닝 피카츄맛 보시면 절레절레 하실텐데요...

[히타기새]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
우주아이

체결감 하나로 버티는 중이죠

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴드WithSpen
폴드WithSpen

안써보고 얘기하시는거같네요

[폴드WithSpen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

이분 맨날 삼성 응원한다면서 글은 이런식으로 쓰시는 분입니다. 컨셉입니다.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소