로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Section31

미니 잡담: 텐서 G4의 성능에 대한 구글의 변

"칩을 설계할 때, 우리는 스피드와 기능(feats)을 위해 설계하지 않습니다. 우리는 현재 나와 있는 특정 벤치마크를 이기기 위해 설계하지 않습니다. 우리는 우리의 사용 사례에 맞게 설계합니다. 우리는 앱을 여는 데 어려움이 있다는 것을 알고 있었습니다. 그래서 G4를 만들 때, 우리는 사용자에게 더 나은 경험을 제공하기 위해 무엇을 해야 할지에 집중했습니다."

"우리는 TPU(Tensor Processing Unit)에도 같은 접근 방식을 취합니다. 우리는 딥마인드 팀과 협력하여 모델이 어디로 향하고 어떤 종류의 모델을 기기에서 실행하고 싶은지에 대한 장기적인 예측을 살펴봅니다. 크기는 얼마입니까? 얼마나 큰가요? 얼마나 빨리 처리해야 합니까? 이러한 제미나이 온디바이스 모델을 사용하는 사용 사례를 위해 설계할 때 메모리 대역폭과 같이 칩의 다른 어떤 요소가 더 빨리 실행되는 것을 방해할까요? 그래서 우리는 칩을 만들고 설계할 때 이 모든 것을 고려합니다."

- 소니야 조반푸트라, 픽셀 제품 관리자, 2024년 8월

"올해 우리가 한 가장 큰 혁신은 멀티 모달리티로 제미나이 나노를 구동하는 최초의 실리콘과 최초의 휴대전화가 된 것이라고 생각합니다. 그리고 그것은 몇 가지 매우 멋진 사용 사례를 열어주는데, 그 중 하나가 픽셀 스크린샷입니다. 무언가를 기억하려고 할 때 매우 편리합니다."

- 제시 시드, 실리콘 그룹 제품 관리자, 2024년 8월

Section31
[Mobile]
Galaxy Note9 512GB
- 이후 플랜: UNKNOWN

[Tablet]
Galaxy Tab S6 Lite
- 이후 플랜: iPad Air 6? 또는 mini 7?

[Laptop]
Dell XPS 13 9370 (이전) → (Galaxy Book3 (with ARC))
→ MacBook Air 15 M2 (2023년식)
aleji
1등 aleji

오.. 역시 다 생각이 있었네요

단순히 숫자에 집착하지 않네요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
summer
2등 summer

그래도 전성비와 발열은 챙겨줬으면...

[summer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Beoplay31
best 3등 Beoplay31

그럼 가격도 사용자에 맞게 중급기 가격을 책정해야지

플래그십 가격 고대로 받으면서 무슨.... ㅋㅋㅋ

인플루언서들이나 유튜버들 돈으로 입막음을 잘 했는지

벤치마크 관련 리뷰는 없더군요 아예 ㅋㅋㅋ

[Beoplay31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Androguy
Androguy Beoplay31 님께

벤치성능으로만 가격측정? 소프트웨어 및 사용자 경험이 플래그쉽인데 중급기 가격이라뇨..? ㅋㅋㅋㅋ 벤치 리뷰는 엠바고라 없는거고 성능 자체는 엑시 2400 다이어트한 버전이라고 보면되고요 ㅋㅋ

참고로 실성능 괜찬아요 ㅋㅋㅋ

https://youtu.be/SucwT88p0oY?si=Z1x-jiJ1Uh1E1LxB

[Androguy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Beoplay31
Beoplay31 Androguy 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 유튜버 실험은 실성능 제대로 반영 못한다고 비판 많아요

성능 낮은데 유지력이라도 90퍼센트 찍으면 이해합니다만

경쟁기기 대비 6~70퍼센트 수준 성능 밖에 못찍으면 얘기 나올만 하죠

삼성도 엑시노스 2400 넣고 욕을 한바가지로 먹고 있는데

그 2400보다 늦게 나오고도 성능 떨어지는 애 넣었으면 욕먹어야죠?

소프트웨어와 사용자 경험이 플래그십이라서 괜찮다구요?

그럼 ONE UI는 아닌가요?

[Beoplay31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Androguy
Androguy Beoplay31 님께

전혀요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잘모르시겠지만 적어도 3년째 구독자로써 이 유투버는 많은 타 유투버들처럼 스펙시트나 줄줄이 읽지는 안아서 아주 신뢰 가는 채널중 하나입니다, 벤치마킹하는 채널은 아닌데 예시를 저것만으로 올린이유는 저사람 내돈내산이라서 엠바고가 안걸려있기 때문이고요, 그리고 넘어가지 마시고 당장 저 테스트에서 준수하게 나오자나요? ㅋㅋㅋ

그리고 누가 원유아이는 아니라 했었나요? 뭐지 ㅋㅋ @@;;

중급기 가격을 의논하시려면 실성능, 최적화 및 소프트웨어 경험이 갤럭시 "A" 시리즈 같으면 뭐라 못하겠는데 실사체감이 안드진영 넘사수준이라서 공감이 1도 안되는거죠 ㅋㅋㅋ 픽셀은 순 벤치로만 판단하긴 좀 그런 기기입니다. 물론 님 포커스가 오직 영상편집 성능에만 치중해있으시면 더 얘기할 이유는 없네요.

[Androguy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország
Magyarország

돈쓰기 싫어서 삼파 짬통에서 엑시 꺼내와서 주물럭주물럭하고 대충 낸거 아니었나

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
best Section31 Magyarország 님께

원래 텐서 G4부터 TSMC에 생산 맡기려고 계획하고 Redondo라는 임시 코드네임 칩 설계 ->

그러다가 2024년 TSMC 주문 시한 놓침 -> 갑자기 계획이 붕 떠버림 ->

그런데 새로운 칩을 개발해서 픽셀 9 시리즈에 탑재는 해야 함 ->

어쩔 수 없이 텐서 G3 바탕으로 재탕 및 일부 마이너 리비전 후 삼파에 주문 맡김

뭐 이런 구도죠 (...)_

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김치피자탕수육이좋다
김치피자탕수육이좋다

벤치 피크는 꼭높을 필요없다고 생각하긴합니다

근데 유지력도 안좋으면서.. 

[김치피자탕수육이좋다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잘되어가시나
잘되어가시나

뭐 사실은 예전 안투투가 그랬듯 긱벤치로만 다 평가하는 것도 좀 그렇다고 생각하긴 합니다. 
근데 진짜 2400 다운버전이면 좀 비싼게 아닐지 하는 생각은 있네요 

[잘되어가시나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소