로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

갤러리별

미니 삼전/TSMC 작년 정전, 도시바도 정전 이슈보면,,

대만은 여름만 되면 전력피크 찍으면, 허구헌날 블랙아웃,

TSMC까지 피해가 간건 이례적이지만.

삼전은 내부문제로 정전크리 발생.

도시바+WD의 요카이치팹이 정전으로 이번에 상당한 피해발생 예상....

최근 흐름을 보건데,,

지진이 문제가 아니고,

탈원전 및 전력수요예측실패로 이런 스캔들이 툭툭 터지는데요..

TSMC가 발전소를 따로 짓겠다고 대만정부에 요구하는데, 허가를 안해주는 와중에,,

하이닉스는 아예 이런 사태를 예방하기 위해서,

2~3조원 들여서 발전소(스마트에너지 플랜트)를 운영할 생각이죠.. 

어찌보면 잘하는 것 같습니다.

지금 메모리케파가 문제가 아니고,  전력수급 안정성이 최선순위인 듯요. 

도리스
1등 도리스

국내에서 대기업들이 발전소를 만들면서 남은 전력은 판매를 하겠죠.

몇 년 전에 대기업 발전소 문제가 이야기로 나왔는데 한전에서 발전하는 비용보다 더 비싸게 매입을 해주기 때문에 대기업 발전소가 많이 만들어졌던...

대기업들은 아마도 계속 전력을 많이 사용하는 사업소에는 자가 발전소를 만들면서 전기 영업도 쏠쏠하게 할 겁니다.

매입가격을 한전 가격 수준으로 만들어야 할텐데...

[도리스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lazarus
Lazarus 도리스 님께

그것도 건들어야 되는데 어디서 잘못된건지 종체 감을 잡을수가 없습니다.

[Lazarus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ARMCC
ARMCC 도리스 님께

저것 하고는 별 관계가 없는 내용이기 쉬운 게....

FAB쪽에 넣을 발전소라면 애초에 잉여전력이 남기 어려울 겁니다...  FAB자체가 24시간 주구장창 가동이다 보니....

그리고 한전이  발전 5개사에서 구매하는 전력은 한전 자체전력에 비해 비쌀 수 밖에 없는게... 한전쪽이 쥐고 있는 발전소들은 단가면에서 가장 바닥을 찍는 수력과 원자력이고....  발전5개 자회사가 쥐고 있는 발전소들은 그때그때 가동시킬 수 있는 석탄 내지는 가스발전소 들이죠...  원가에 격차가 날 수 밖에 없는 구조입니다.

[ARMCC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lazarus
2등 Lazarus

삼전은 내부문제로 터진거라서 한전측 문제라고 보기에는 뭐하죠..

전력수요부분은 국민, 산업계 둘다 각성해야됩니다.

oecd에서 인당 높은 사용량, 저렴한 요금으로 각고의 노력을 질주해야되고 잘못하면 선진국에서 RE85나 100을 요구할경우 제조업 전반에 큰 위기가 오기때문에 이에 대해서 대비해야되지만 누가 책임감을 가지고 한다기보다는 대책없이 욕먹으면 그때 욕안먹게 수정하고 이런 방식 반복이죠.

[Lazarus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
굽굽시
굽굽시

누진제 같은 구식체계부터 없애야죠.  그리고 현재 전력수급이랑 탈원전이랑은 1도 관련이 없습니다. 

[굽굽시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
특이점 굽굽시 님께

본문을 잘 읽어보시면 대만 이야기인걸 알수 있습니다 ^^

[특이점]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
굽굽시
굽굽시 특이점 님께

아래 하이닉스 이야기하시길래 우리나라 이야긴줄 알았네요 ㅋㅋ 

[굽굽시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.