로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자

미니 one ui는 왜 이렇게 못할까요?

• 감자

최적화가 문제인 걸까요??

감자
Galaxy S22U
Apple iPad Air 3 + Apple Pencil 1
MSI GS63 7RD
Apple MacBook Air M1
1등 비온날흙비린내

기술력이 딸릴거 같지는 않고 아무래도 저렇게 처리할 생각을 안/못 한거 같네요.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

밑에 글을 보니 이미 시도가 있었다네요 ㅜㅜ

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
2등 aleji

one ui 초기에는 저런거 다 됐습니다 S9 베타 시절에요

상단바 퀵패널 6개도 한번더 내리면 각자 자리로 스무스하게 들어갔었고

퍼포먼스를 위해서 애니메이션 죄다 축소시킨 거죠

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

지금도 그놈의 애니메이션 축소때문에 화가 난 상태인데 전에도 그때문에 사라진 것이었군요,,

ReoNa
3등 ReoNa

베타에서 aod - 잠금화면 시계애니메이션이 저런식아닌가요

그냥 컨셉차이같은데..

[ReoNa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

그런건 하면서 저런건 왜 디자인에 적용을 안하나 했더니 s9 베타때 빠졋다네요 ㅡ.,ㅡ

ReoNa
ReoNa 감자 님께

저는 아래쪽이 더 좋아보입니다

모든사람 눈에 다 맞을순없는거죠

아래꺼도 글씨가 갑자기 생겼다 없어졌다 하는것도아니고 페이드 인/아웃 효과 다들어가있는데 성능문제니 뭐니하는것도 웃기네요

[ReoNa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

생각보다 취향차이가 많네요 

성능문제는 삼성의 고질적인 단순 잔렉 문제라 생각하고 있네요. 첫번째꺼에서 잔렉때문에 글씨가 부드럽게 움직이지 못할 바에는 아에 빠지는게 낫다곤 생각 합니다. 쓰던 s8을 보면 렉이 충분히 가능해보이네요.. 

뉴랜드
뉴랜드

어려운 부분 아닙니다. 제 눈에는 아래 원ui 더 깔끔해보여요.(이상 안드로이드 개발자)

[뉴랜드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

어려운 부분이 아닌건 알지만 나름 부드러움을 지향하는 one ui가 일체감 드는 디자인 요소들이 부족한게 좀 아쉽습니다

확실히 이런 부분에서도 취향차이는 존재하네요 ㅎㅎ

화이트갤럭시
화이트갤럭시

삼성폰 갬성 떨어진다는것도 다 저런이유죠 이번에 2ui에선 그나마 애니메이션들이 역동(?)적이게 변하여 만족중이지만 좀 더 디테일이 있었음 하네요 물론 취항에 따라 역동적이고 재밌는 애니메이션들을 싫어하시는분들도 계시지만요

정식 one ui 1 때 삼성은 최대한 애니메이션들을 축소시킨 느낌이 들어요 

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

공감합니다. 최적화 문제로 버벅임때문에 부자연스럽게 움직여서 뺀건지는 몰라도 많이 아쉬운 부분입니다 흐..

김뉴비
김뉴비

굳이 할 필요가 없어서...?

[김뉴비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

대부분 이런 것들에는 다 이유가 있습니다. 개발자와 디자이너가 협업하는 과정에서 개발자가 뺀게 아닌가 하는 생각이 드네요

최적화라던가.. 호불호라던가.. 성능 문제라던가.. 정책 문제라던가.. 등등요

김뉴비
김뉴비 감자 님께

별로 예쁨/안 예쁨의 영역의 문제는 아닌 것 같은데요 ㅋㅋㅋ

대단히 어려운 것도 아니고... 굳이 개발자라서 뺄 이유는 없어 보이네요 ㅋㅋㅋㅋ

[김뉴비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 제도샤프

최근 사용자들은 그냥 많은 애니메이션만 좋아하는 경향이 있기는 합니다만... 컨셉차이로 일장일단이 다 있습니다. 무조건 위에게 보기좋은건 또 아니예요. 애니메이션의 많고 적음도 UI/UX디자인에서 중요하게 고려되어야하는데... 우리가 단순히 음? 이거 라운딩 주고 왔다갔다 하면 되는거 아닌가? 라고 생각하는 것들이 잡아먹는 리소스들 하며 (생각보다 많습니다. 단순 블러만 자원 많이잡아먹는게 아니예요.) 하위메뉴에서의 일관성이며 검토해야하는 분량이 한 트럭 산더미예요. 그리고 이런저런 경험들을 검토하다보면 사용자경험측면에서 디메리트가 되는 부분들이 꼭 나타납니다. 못하는게 아니라, 이유가 있어서 안하는것에 가깝습니다. 이거 이야기하기 시작하면 또 글 한트럭 분량이라서 언젠가는 꼭...

[제도샤프]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수크
수크 제도샤프 님께

언젠가를 기대하며...

[수크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자

저도 위에서 대부분의 것들에는 이유가 있다고 답글을 달았습니다. 대부분 이런쪽에선 이유 없는 처리가 없긴 하죠. 

감자

확실히 제 글의 제목에 문제가 있네요. 언급해주신 문제에 대해서도 일부분 인지하고 있는 부분이라 왜 안한건지가 궁굼한거지 왜 못하지 라는 생각이 아니었는데 그런 글이 되어버렸네요..허허

제도샤프 감자 님께

저런! 크롬의 댓글 두개달리는 버그에 당하셨군요... 여튼 제 개인적인 의견으로는 동적으로 움직이는 타이틀의 경우 시스템의 복잡도로 인해 오히려 산만하다고 느낄 소지가 더 많은 것처럼 보여요. 꼭 휴대폰 사용에 필요한 액션인가? 다른 시스템 요소들과 일관적으로 동작하는가? 두 개의 질문을 놓고 봤을 때 YES라고 답하기는 조금 어려울 것 같다는 생각이예용. 아마 이번 안드10 기본 애니메이션이 역동적으로 변해서 좋아하시는 분들이 대다수겠지만 분명히 이거 어지럽다는 의견도 나올거예유... ㅋㅋㅋ

감자

확실히 다양한 이야기를 듣고나니 확실히 그렇게 느끼는 분들도 많을거라고 느끼게 되네요. 

안드10 애니메이션 얘기로는 순정은 어떤 상황인지 모르겠지만 의외로 삼성이 어찌할지 몰라하는 느낌입니다. 2차부터 상황에 따른 기본 애니메이션 작동 유무가 달라서 어지럽긴 하더군요. 안드 앱들 특 + 삼성 커스텀의 합작 폭탄 같은데.. 1차때는 모두 아이콘으로 작아지는 애니메이션이었는데 여기서 문제가 있어서 수정했는지 2차때는 뒤죽박죽이네요

제도샤프 감자 님께

사실 삼성도 엘지도 그렇고 결국 회사쪽 정책과 구글의 정책 사이에서 타협해야하다보니까 어려움이 꽤 있을거예요. 특히 안드로이드가 원체 중구난방 애니메이션이라...ㅋㅋ 픽셀은 갤럭시보다 덜하긴 할텐데, 애니메이션 멍때리는 경우가 가끔 있긴 했어요. S10에 탑재된 제스쳐 자체는 구글시스템인데 문제가 생긴다면 아마 시스템에 심는 과정에서 뭔가 아직 최적화가 덜 되었거나 할거같습니다. 애니메이션 일관성에 대해서는 계속 피드백들이 멤버스에도 올라오는 것 같더라구요. 

취소