로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

팝카드있으세요

SM 가수들이 말하는 SM 노래들의 문제점

... 저도 어느날부터 스엠 곡은 별로 안궁금하네요 

팝카드있으세요
폴 바셋 에스프레소로 만든 고소한 라떼 위에 우유 본연의 풍미가 매력적인 상하목장 아이스크림을 토핑한 폴 바셋의 스테디 셀러입니다. (우유 변경 옵션 미적용 음료입니다)

영양 정보 (1회 제공량 기준)
Grand
제공량(ml) 460
열량(kcal) 375
당류(g) 33
나트륨(mg) 130
단백질(g) 12
포화지방(g) 15
카페인(mg) 245
포테갈리니언
1등 포테갈리니언

오히려 블라인드 테스트 개빡세게 돌려서 어지간하게 만들지 않으면 통과도 안된다고 하더라구요. 그래서 가수들 보고 작곡가들보다 더 잘만들 자신 없으면 내지 말라고....

또 이와는 별개로 전체적인 A&R 과정도 국내에서는 탑급으로 빡세게 굴려서 외국 곡들도 가장 많이 쓰는 곳이기도 하구요.

[포테갈리니언]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 포테갈리니언 님께

SM은 실험적이고 트렌드셰터로서 곡을 내놓죠. 평론가들이 극찬하는 이유가 있더라고요. 엑소에 이어 엔씨티 곡 들으면 진짜 트렌디하고, 레드벨벳 곡 보면 컨셉 알차게 실험하는 걸 느낍니다. 노래에 대한 투자로는 국내 원탑이라 생각합니다.

JYP도 자극받았는지 얼마 전 갓세븐 앨범은 찰리푸스 곡써준 작곡가랑 했더군요.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포테갈리니언
포테갈리니언 BarryWhite 님께

그래서 별명이 수록곡맛집.....

이게 꼭 좋은 말도 아닌게 타이틀곡이 호불호가 엄청 갈리니 수록곡이 저평가받거든요.

레드벨벳도 RBB-짐살라빔도 수록곡은 좋....(저는 타이틀곡도 좋았습니다만...)

[포테갈리니언]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 포테갈리니언 님께

수록곡 맛집 맞습니다. 저는 소녀시대 예전 앨범을 뒤늦게 들었는데 진짜 깜짝 놀랐던 게, 수록곡 하나 하나가 다 컨셉다르고 기존 곡 답습하지 않은 구성이더군요. 그 애정을 지금 레드벨벳에 쏟고 있는 것 같고요.

역시 킹갓덤 컴입니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 포테갈리니언 님께

그게 역효과를 오히려 주는게 아닐까 합니다. 패션쇼에 대중은 절대로 이해 못하는 기괴한 옷들이 서는 것처럼요. 

들으면 퀄리티 높은건 체감이 확 되는데 대중성에 관해선 잘 모르겠습니다. 

실험적인건 스테이션이나 미스틱에 더 넘기는게 낫지 않을까 싶기도 하구요. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
귀주대첩
2등 귀주대첩

타이틀곡을 이상하게 픽해서 그렇지 수록곡 퀄리티만 따지면 국내 소속사들 중에서 원탑 ㅋㅋ

요즘은 다른 소속사들도 수록곡을 나름 신경쓰는 편이지만

대부분 수록곡 발로 찍던 시절에도 SM은 퀄리티가 상당했죠

[귀주대첩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 귀주대첩 님께

그런데 타이틀곡 잘 고르는게 쉬운일이 아닌가봅니다. 타이틀곡보다 수록곡이 더 좋은 사례가 은근 많더군요. 

이시우배찌
3등 이시우배찌

에스엠 음악이 좋진 않지만 개인적으로 인기 많는거보면 대중적이라는거죠

[이시우배찌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 이시우배찌 님께

내용보시면 그 반대입니다. 곡이고 춤이고 대중들이 모른다는거죠. 

음반판매, 온라인 스밍돌린걸로 팬덤이 1위 만들어줬다는겁니다. 

BarryWhite
BarryWhite 이시우배찌 님께

대중성이라는 건 결국 얼마나 알려지고 받아들여지느냐의 문제죠. 그런걸로 보면 SM은 대중을 주도합니다. 소녀시대 안 좋아하는 사람도 소녀시대 노래는 대부분 알 겁니다. 많이 흘러나왔고. 엑소 역시 으르렁이나 콜 미 베이비 정도는 알테죠. 샤이니는 두 말할 것도 없고요.

SM이 트렌드셰터라 해서 곡들이 다 묻히거나 대중들에게 잊혀진 건 아닙니다.

버드미사일
버드미사일

SM의 음악 이른바 SMP는 이미 자체적으로 충분히 굴러갈 만큼 큰 팬덤과 음악적 세계관을 구축했습니다. 그러니까 굳이 대중픽이 되려고 타사들처럼 몸을 비틀 필요가 없는거에요.

호불호가 갈리고 대중들이 최근 노래를 기억 못 할 지언정 어차피 그 사람들이 앨범사고 굳즈 살 거 아니거든요. SM은 자사 아티스트들이 자사의 세계관 내에서 고급지고 세련되고 트렌디하다 못해 앞으로 한 3-4년 보내 놓은 음악들을 뽑아냅니다. (물론 미래의 팝 음악을 하긴 하지만 미래에 그게 대세가 될 거란 100퍼센트의 보장은 없습니다.)

그러다보니 일반 대중과의 괴리가 생기고 이게 극대화된게 NCT 입니다. 이게 싫으면 회사 나가던가, 태연처럼 마 이게 내 노래다 하고 내놔서 회사를 납득시키던가 해야겠죠.

저 딜레마를 이해합니다. 아시아권 어쩌면 전 세계 팝 레이블 중 가장 도전적인 시도와 사실상 모든 팝 시장 전체에서 소스를 긁어오는 음악적 저변을 보유한 SM의 딜레마가 이해갑니다. 전 좋아요.

이번 레드벨벳의 The ReVe Festival : Finale 도 구성자체가 놀랍도록 탄탄한 명반이에요. 2019년 K POP 아이돌 남 녀 최고의 음반 꼽으라면 남자는 당연히 킹탄이고 (놀랍습니다 정말) 여자는 레벨을 꼽겠습니다.

[버드미사일]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
귀주대첩
귀주대첩 버드미사일 님께

NCT는 다른 SM 소속 그룹보다도 반 세기는 먼저 나간 느낌...

SM 좋아하는 저도 NCT 노래는 좀 거시기합니다

[귀주대첩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 귀주대첩 님께

슈퍼휴먼이나 붐 들어보세요. 미쳤습니다.

팝카드있으세요
팝카드있으세요 버드미사일 님께

아 저도 그게 좀... 엔씨티 노래 들으면 잘만든건 알겠는데 대중적이라는 생각은 절대 안들더라구요. 

전 저게 좀 위험하다고 보는게 신규팬이 거의 생길수 없는 구조 아닌가 생각합니다. 스엠은 이제 그룹의 팬 보다는 그냥 스엠빠가 듣는것 같아요. 그러니까 그 안에서 뽑아먹기 위해 다른 사업도 하는것 같구요. 

스엠이 아바타 팔아먹을 준비 한다는 얘기 예전에 듣고 아 이래서 스엠이구나 싶었습니다 (...) 

취소