로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

이 정도로 나왔어도 즐겁잖아요 한번의 실수쯤은 눈감아 줄 수는 없나요?

https://www.youtube.com/watch?v=JKxnFBU4fbk

노래 하나 수십번 돌려서 듣는데 너무 좋네요

우리는 언제부터 완벽한 사람만이 성공할 수 있다고 단정을 짓기 시작한 걸까요?

20대들은 언제부터 자기 꿈을 쫓기보다 남들에게 선택받을 수 있는 사람이 되기 위해 자신을 개조시키는데 익숙해져버린걸까요?

언제까지 나를 좀 봐달라고, 나 정도면 그래도 쓸만한 놈 아니냐고 비굴하게 굽실대야 할까요?

이제 다들 할 만큼 한거 아닐까요? 뭘 더 얼마나 해야 선택받을 수 있는걸까요? 뭘 얼마나 더 해야 실패자 소리를 안 듣는 걸까요?

하늘
1등 하늘

가사 자체가 대학가요제 갬성에 나오기 좋았고, 적절했던 노래면서

꽤 적나라한 노래죠. 경쾌하지만 그건 겉모습인 것같고 은근 생각에 잠기기 쉬운.. 노래

슈가맨에서 부르셨었는데 엄청 관리 잘하셨더라구요

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

뭐랄까.. 2020년의 대학생 입장에서 말하자면

저 당시, 그러니까 2000년대까지는 대학생들이 취업난에 신음하면서도 일말의 청춘? 낭만? 그런걸 아직은 가지고 있다는 듯한 감성이 느껴지더군요. 남학생들은 적극적으로 연애를 해보고자 노력하고, 취업이 힘들다지만 열정을 가지고 노력하면 될 것도 같고, 힘들어서 깨져도 툭툭 털고 다시 으쌰으쌰하면 일어나서 힘내볼 수 있을거 같고

이 노래가 딱 그렇죠. 힘들고 괴롭지만 대학생의 발랄함과 에너지로 승화시켜서 다시 일어나보려고 하는 그런 느낌, 지금은 힘들지만 그래도 언젠가는 성공할 수 있을거라는 믿음 같은게 느껴지지 않나요?

근데 취업난이 장기화된 2010년, 2020년대의 대학생들은 그렇지가 않아요. 면접 한번 떨어지는건 뭐 슬플 일도 아닐 정도로 이제 체념이 익숙하고, 시스템에 길들여진 나머지 강자를 동경하고 약자를 혐오하며, 그 와중에 자신은 혐오의 가해자가 아닌 피해자가 되기 위해 처절히 노력하고.. 안타까운 면모도 있지만 한편으로 그 어느때보다 약자에 대한 혐오정서가 만연한 걸 생각하면 참 추악한 세대라는 생각도 합니다.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비온날흙비린내 정치닉네임23949591 님께

그쵸. 자신들도 계급화의 피해자라는 사실을 모르고 누구보다 철저하게 계급을 따져요. 혐오의 피해자이면서 동시에 혐오의 조장자인 세대죠.

이게 20대의 탓이라고 생각하진 않아요. 그저 시대의 조류가 사람들을 이렇게 만들어버렸을 뿐. 불쌍하지만 잔인한 존재가 되어버렸죠..

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.