로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

팝카드있으세요

사우디 44만명 백신 접종, 부작용 없다

원문: 44만명이 앱으로 백신접종을 신청했다

팝카드있으세요
폴 바셋 에스프레소로 만든 고소한 라떼 위에 우유 본연의 풍미가 매력적인 상하목장 아이스크림을 토핑한 폴 바셋의 스테디 셀러입니다. (우유 변경 옵션 미적용 음료입니다)

영양 정보 (1회 제공량 기준)
Grand
제공량(ml) 460
열량(kcal) 375
당류(g) 33
나트륨(mg) 130
단백질(g) 12
포화지방(g) 15
카페인(mg) 245
긴닉네임2003291156
긴닉네임2003291156 응애나아기미붕이 님께

경고 걸릴게 있나요? 언론사가 정치집단인가요...?

[긴닉네임2003291156]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 긴닉네임2003291156 님께
긴닉네임2003291156 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루딱이
루딱이 긴닉네임2003291156 님께

찾아보니 기사는 팩트네요

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

https://www.arabnews.com/node/1780796/saudi-arabia

찾아봤는데 불과 7시간 전 기사입니다. 

영하 70도 콜드체인을 확보하고 접종직전 녹여야 하는 등 복잡한 과정을 겪어야 하는것으로 말이 많았던 화이자 백신입니다. 

영국, 미국도 몇만명밖에 못맞았는데 사우디가 벌써 44만명이 받았다는게 물리적으로 말이 안됩니다. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루딱이
루딱이 팝카드있으세요 님께

저도 진짜 그런 일이 있었는지, 부작용이 없는게 사실인지는 알 수 없다고 보지만 "사우디 당국이 그렇게 주장했다" 자체는 사실같아요. 일단 당국 주장으로는 목요일부터 44만이 접종했다고 나오니..

팝카드있으세요

구글링해봤는데, 올리신 기사를 제외하고 다른 출처들은 전부 백신을 맞겠다고 앱으로 지원한 사람이 44만명이라고 하고 44만명한테 접종을 했다는 곳은 없습니다. 

44만명중 일부 우선순위한테 접종한건 사실로 보입니다. 

루딱이
루딱이 팝카드있으세요 님께

일단 5일전에 한 차례 백신 앱 소식이 있었고 화요일에 부작용 뉴스가 나온거 같은데 뉴스의 근거가 당국 대변인 트윗이라는데 그 사람을 찾을 수가 없네요.. 

신규유저
신규유저 팝카드있으세요 님께

근데 저 기사가 사우디 국영매체인 '알아라비야' 기사네요.. 사우디가 거짓말을 치는지는 몰라도 일단은 사우디 측에서 44만명 접종 언급을 한건 맞는거 같아 보입니다..

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 신규유저 님께

타 매체들과 비교해봤는데, 65세 이상 노인, 만성질환자, BMI 40 이상 비만인 등의 경우는 우선접종을 한게 맞는것 같습니다. 그런데 44만명 전부한테 접종했다는 보도는 없었습니다. 

사우디의 경우 접종을 시작한지 불과 1주일 남짓 됐는데, 백신을 녹이고 식염수로 희석해서 5인분단위로 나누고 하는 등등의 과정때문에 1주일 사이에 44만명 전부한테 접종하는게 불가능합니다. 영국도 하루에 4~5만명 남짓 접종한걸로 알고 있구요. 저 기사내용에도 보면 동도의 서부지역에도 백신센터를 열어서 백신을 맞게 하겠다 이런 내용이 있습니다. 그러니까 다 맞았다는 내용이 아닙니다. 

신규유저
신규유저 팝카드있으세요 님께

그러면 신청한 44만명이 순차적으로 맞고 있는중이고(진행) 아직까지 부작용이 발생하지 않았다는 내용을 오역을 해서 저렇게 나온걸까요?

조중만 저랬으면 의심이 강하게 가는데 연합, sbs, ytn도 44만을 언급한 비슷한 내용의 기사를 올려서 긴가민가 했네요

팝카드있으세요
팝카드있으세요 신규유저 님께

저 매체가 영어로 번역하는 과정에서 애매한 번역이 나온거고 그걸 오역했을 가능성이 커보입니다. 일단 전부한테 접종을 완료한게 아니라는건 뒷부분만 읽어봐도 나오는 내용이거든요 

라지기기코리아
라지기기코리아 루딱이 님께

저도 기사 읽었는데 "The Kingdom began the first phase of its vaccination campaign on Thursday, with more than 440,000 volunteers receiving the vaccine so far." 를 어떻게 해석하냐가 관건일것 같습니다. 44만명이 백신을 받았다로도 해석할 수 있고, 44만명의 백신 지원자로 읽을 수도 있어서... 뒤에 내용 보면 지원자가 맞는 해석인거 같기는 하네요.

[라지기기코리아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후웨이
3등 후웨이

그래도 시노팜보단 낫겠지 싶네요. 기사는 좀 의심스럽지만요.

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
신규유저
best 신규유저

사우디 당국이 저 주장을 한게 사실이라면

조중은 잘못 없어 보이네요

두 기사 모두 사우디 당국의 발표를 그대로 옮겨적은 기사니까요

실바누스
실바누스

사우디 아니어도 이미 영국미국에서도 부작용은 최소인게 밝혀져서...화이자약이 논란이 많다라...글쎄요 딱히 논란될게 없죠 영하 70도로 보관하는게 뭐가 복잡하다는건지...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 실바누스 님께

국내도입에는 말이 많았죠. 콜드체인 구축 비용때문에요. 

실바누스
실바누스 팝카드있으세요 님께

그게 얼마나 든다구요 여지까지 재난지원금이니 뭐니 어마하게 뿌리는데 그거에 비하면 새발에 피일뿐입니다 게다가 대한항공도 그거 운송했구요 콜드체인 구축하는데 100조정도 든답니까? 드라이아이스로도 충분히 보관가능하다는데 콜드체인이라니깐 뭔가 어마해보이네요 별거 없어요 뭐ㅜ대단한 기술이라고... 

실바누스

저 기사가 맞다면 저거때문에 나가리시킨 사람을 족쳐야죠 이 전셰적인 재앙앞에서 원정다니면서 병원급에서 못받을 이유가 있습니까? 꼭 의원급에서 맞아야되나요? 원정다니는게 귀찮아서 1년넘게 마스크 쓰고 감염되서 죽는 것도 감수해야된다는겁니까? 혹시 미국 영국이나 사우디등등 그 많은 나라들은 의원급에 콜드체인 다 만들어서 가능하다는건가요? 우리나라 의료야말로 저 나라들보다 의료접근성이 뛰어납니다

팝카드있으세요
팝카드있으세요 실바누스 님께

당장 저 시점이 독감백신이 상온노출되서 난리나던 때였는데요... 

그 당시에 화이자 계약했다 하면 난리났을겁니다 

실바누스

무슨 말을 하시는지 모르겠네요 상온노출은 보관상 문제인 인재인거구요 그런 인재가 안일어나게 하는게 기술이고 행정인겁니다 난리가 난건 상온노출을 하게 만든 인재인거지 상온에서 보관하면 안되는 독감백신을 탓한게 아닙니다 

님말대로면 상온보관만 가능한 독감백신만 맞아야겠네요? 약도 상온보관만 가능한 약만 쓰실건가요? 화이자 계약해도 난리 안났구요 다들 환영했을겁니다 

참고로 그 전에는 독감백신 상온노출 사고가 거의 안일어났습니다 이번에 일어난거고 그건 인재인겁니다 왜 인재인 사고에서 상온에서 보관이 불가능한 백신을 탓하는건가요? 

취소