로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 사실상 폴드3는 실망이 크네요

커버 디스플레이는 완전히 같아보이고..(베젤이 그대로인게 너무 아쉽네요 화웨이는 접었을때 완벽한 스마트폰인데..)

내부 디스플레이는 UDC라해도 베젤이 약간 두꺼워진거같고

두께도 별로 안얇아진거같고.. 아니 오히려 더 두꺼운거같아보입니다.

엄청난 발열과 2세대째 제자리걸음인 카메라성능 수납불가능한 펜까지..

머지않아 폴드2는 재평가받을것입니다.

MrHS
best 1등 MrHS

이제 유출 영상 하나 나왔습니다;;;

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그 하나에 모든게 담겨있죠.

[하이프라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹
한겹 하이프라이즈 님께

저는 하나로 모든 것을 판단하는 것은 어렵지 않은가 생각합니다ㅎㅎ;;

이미 출시한 기기도 사람에 따라 좋은 기기가 되기도, 안좋은 기기가 되기도 하니까요

[한겹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 하이프라이즈 님께

그래서 두께가 몇미리로 늘어났습니까? 베젤은 얼마나 늘어났나요?

MrHS
MrHS 하이프라이즈 님께

뭐하시는건가요..?

Eidio
best 2등 Eidio

화웨이 같은 외부 디스플레이는 필연적으로 더 사용성이 중요한 내부 디스플레이 비율의 ㅈ망을 불러오게 되지요 사실 지금도 표준(?) 비율에 비하면 너무 정사각형이라 맘에 안 드는데 아예 화웨이처럼 1:1로 가버리면 그건 진짜 망...

내부 베젤은 실물이 떠봐야 알겠지만 폴드1이나 플립1도 사실 사면동일 두께이고 그닥 두껍지도 않아서 크게 거슬리는지는 잘 모르겠고..

펜 수납은 애초에 태블릿이라는 개념으로 접근하면 삼성 플래그십 태블릿 중에 펜 수납이 되는 제품은 없었습니다. 펜 수납되는 폴더블을 기대하셨다면 한 5년 정도는 넉넉히 지켜보셔야 될 듯.

[Eidio]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer

화웨이 경우엔 대칭 디자인을 포기하고 얻은 이점이라 전 별로더군요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코드명다빈치

솔직히 지금 폴드2 중고로 120이면 사는데 많이 고민되네요... 3 무게가 확 줄었으면 모를건데 10 20그램 차이면 굳이?... udc? 지금 2 펀치홀도 양호하고... s펜? 어차피 수납아니고 utg 강화된게 얼마나 견고할지... 카메라도 동결이라는말이 있고 지금 2 사고 4로 가는게 현명할거같기도하고 하 고민되네요 ㅋㅋ

[코드명다빈치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하이프라이즈 코드명다빈치 님께

진짜 맞는말이죠.. 폴드1과 2는 엄청난 차이인데 폴드3는 굳이? 꼭? 싶은 부분이 많네요

best 아폴론전차

커버디스플레이 비율은 폴드의 아이덴티티라고 생각하면 될거고.. (수정합니다. "아이덴티티" 보다, 커버 디스플레이는 폴드1에서 개선된 점인 만큼 그대로 유지된다는 점이 적어도 마이너스는 아니라는 표현을 하고 싶었습니다) udc로 화면 더 넓게 방해 없이 몰입할 수 있어서 좋고요.. 두께랑 발열, 카메라는 성능 제원 나와봐야 알거고.. 펜은 일단 지원 가능하게끔 디스플레이 강성을 높였다는거니 수납문제는 추후 해결하지 않을까요..

암만봐도 다 진보한 부분들인데 부족한 부분만 짚어서 말씀하시니 전 공감이 잘 안되네요 ㅠㅜ

[아폴론전차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수플레
수플레 아폴론전차 님께

단점을 아이덴티티라고 얘기 하면 큰일나요 😱😱😱

전에 그걸로 미게 난리났습니다

막줄 저도 공감이요

[수플레]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아폴론전차 수플레 님께

앗 우려하시는 부분 공감합니다 !

[아폴론전차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코드명다빈치 아폴론전차 님께

테두리 때문에 가로폭 좁은게 아이덴티티라...메이트x2 외부 보면 일반 바형폰같아서 좋아보이는데요...발열은 모르겠고 두께는 움짤로 보나 캡처로 보나 1이나 2이나 별 차이 없어보이고 카메라도 사실상 2랑 동결로 보는게 맞고 utg 강화된게 진짜배기 글래스 수준일지 의구심 드네요... 그래서 폴드3 전용 s펜이 따로 나오는거겠죠...

seohyun212
seohyun212 코드명다빈치 님께

대신 메이트x2는 내부 화면 비율이 좀 별로죠... 사실 접고 다니는게 내부 화면 활용을 위해서 인데 이상한 비율이니... 뭐 일장일단이 있다고 봅니다 그 부분은...

[seohyun212]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코드명다빈치 seohyun212 님께

지금 폴드2 크기 그대로에 테두리만 줄여도 일반 바형폰 느낌날겁니다...

seohyun212
seohyun212 코드명다빈치 님께

아 물론 그러면 베스트겠네요 ㅎㅎ

[seohyun212]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 코드명다빈치 님께

저 S펜이 폴드전용 S펜인진 아직 확인된게 없습니다만...

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Aimer 님께
Aimer 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코드명다빈치 Aimer 님께

란즈크님이 폴드 전용펜으로 따로 나온다하네요 utg 때문에

후웨이
후웨이 코드명다빈치 님께

이런... 모나미펜 호환 안되는군요

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TwilightMint
TwilightMint

그런건 언팩 끝나고 평가해도 될 것 같은데요..

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
사람in
best 사람in

저짤 하나로 모든걸 꿰뚫어 보신다니ㄷㄷ..

[사람in]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.LSI
S.LSI

곧 어디론가 옮겨질 거 같은 글이지만..

의견은 존중하겠습니다..

[S.LSI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴드투를쓰는겁니다

외부 디스플레이 일반 스마트폰처럼 좌우로 더 늘리자는 이야기는 무게 증가와 펼쳤을 때 화면비율 좌우로 길어지는거 용납한다는거죠. 그나마 양보해서 무게증가는 피하기위해 위아래를 좀 짧게하면서 좌우로만 길게 늘려줘라라는 거면, 화면 비율은 더더욱 이상해지구요. 폴드 단점으로 지적받는 무거운 무게, 펼쳤을 때 애매한 화면비율 5:4 아니던가요?

UDC는 베젤 줄이겠다고 도입하는게 아닙니다. "UDC인데도 두꺼운 베젤" 은 인과관계가 말이 안되죠, UDC라고 베젤 얇아야하는거 아닙니다.

실망이 참 빠르십니다, 겨우 저거인데요.

[폴드투를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코드명다빈치 폴드투를쓰는겁니다 님께

지금 길이 그대로에 테두리만 없애고 디스플레이로 채우는게 왜 펼쳤을때 화면 커지는게 되죠?...

폴드투를쓰는겁니다 코드명다빈치 님께

화웨이 mate x2와 비교하는데 당연하죠,

mate x2가 지금 폴드2하고 다른게 뭔가요, 제원이 폴드가 가로 68인데 Mate x2가 74.6mm예요. 바형 스마트폰도 아니고 베젤 다 날리고 전면 디스플레이만으로 어떻게 합니까... 화면비율부터 폴드가 2.76:1 이고 화웨이가 2.33:1인데요.. 지금 전면의 커버 베젤 부분을 디스플레이로 그냥 덮으면 되는거 아니냐고 이야기하시는거면 할 말이 없습니다.

전면 화면을 바형 스마트폰처럼 비율 바꾸기위해서 할 수 잇는건 딱 하납니다. 내부 디스플레이 화면 비율을 희생하면서 가면되요. 지금 폴드2가 5:4 정도고 Mate x2가 10:9 정도니까요. 좌우 늘어납니다 당연하게, 전 이게 마냥 좋은건지 모르겠습니다, 이 폼팩터의 딜레마예요

[폴드투를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

지금 전면의 커버 베젤 부분을 디스플레이로 그냥 덮으면 되는거 아니냐고 이야기하시는거면 할 말이 없습니다.
ㄴ 저는 이거 말하는건데요

메이트xs 외부랑 폴드랑 가장 큰 차이점이 저 힌지 테두리 부분인데요 비율이고 자시고

Thomasp5675
Thomasp5675 코드명다빈치 님께

저 메탈 테두리 깎아내도 거의 안 넓어질 겁니다.

메이트는 제품 자체가 옆으로 많이 넓어서 저런 비율인거에요.

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
야옹
야옹 Thomasp5675 님께

비율을 넓히자는게 아니라

디자인상으로 베젤이 저만큼 먹고있는걸 말하시는거 같네요

비율넓히면 저윗분 말대로 펼쳤을때 비율 이상해질거고

[야옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

애초에 가로폭부터 6mm나 긴데 베젤 그거 줄여서 해결이나 되냐구요. 비율이 얼마나 늘어난답니까. Mate x2 처럼의 비율이 필요하다는거 아닙니까 결국

해결 될거같은데요

폴드 전면화면 좌측에서 그냥 최 좌측까지의 테두리 두께가 6mm인데요. 되긴 뭘 됩니까... 크기가 좌우로 늘어나야한다니까요? 늘리는걸 피할 수가 없다구요.  화웨이조차도 얇은 베젤인데도 사이드 베젤이 다 균일하게 존재는 하잖아요? 줄여봐야 현 기준에서 화면 크기가 3mm 더 늘겠네요. 그러면 이제 모자란 6mm 비율 채우기 위해서 어떻게 해야하죠, 당연히 가로 늘려야죠, 근데 무거워져서 싫으면 세로를 줄이겠네요, 이러나 저러나 내부 화면 비율은 가로로 길어지겠네요.

베젤리스 베젤리스하며 디스플레이를 말아넣어도 최소한의 베젤은 유지하는게 바 스마트폰입니다. 하물며 힌지 물리고 들어가는 사이드 측면에서 그정도까지는 못넣어요, 못합니다 지금 기준으로. 화웨이 힌지를 가져와서 따라하고 디스플레이를 넣는게 아닌 이상 폴드 지금 구조에서는 내부 디스플레이 비율 바꾸지 않는 이상 못한다니까요.

포인트봇
포인트봇 폴드투를쓰는겁니다 님께
폴드투를쓰는겁니다 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

못 줄이면 앞으로도 계속 4 5 6 7 8 9 쭉 테두리 유지나 해야죠 뭐 ㅋ

네 맞아요 그렇게 파는게 팔자임 현 상황에서는. 아니면 늘리는걸 그냥 강행하고 소비자 납득시키던가, 힌지 바꾸던가요. 언젠가 곡률 작아지고 힌지도 새로 설계하면 무게 덜 늘려도 비율은 키우겠죠.

하이프라이즈 폴드투를쓰는겁니다 님께

정말 이해못하시네요. 힌지쪽 테두리 베젤까지 디스플레이로 채우면된다는 말이잖아요. 가로크기는 그대로유지한채 사이즈는 더 넓어질수있어요.

코드명다빈치 하이프라이즈 님께

노트20 울트라 처럼 넙데데한 외부를 바라는것도 아니고 S8 가로가 68.1mm고 폴드2 가로가 68mm인데 더도말고 S8 노말 수준이기만해도 확 좋아질것을 왜캐 비율 타령하시는건지;;

갤럭시 S8 세로가 15cm, 폴드가 16cm인거는 생각하고 쓰신거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 기구설계 너무 쉽네요, 제품 만드는거 너무 쉽습니다. 뭐하러 구조 고민하고 디스플레이 접어가며 베젤 줄이는지 모르겠네요.

타령 그만하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ 

세로 1cm 차이가 왜요? 전 가로폭 말하는중인데요 왜 자꾸 화면비율 언급하시는건지;; 지금 폴드2 외부 타이핑시 좁아서 불편하다는 말이 많으니깐요

폴드투를쓰는겁니다 하이프라이즈 님께

이해못하시는건 본인이신거같으니 올려 주신 그림 지적하며 설명드립니다.

지금 이야기하시는건 베젤까지 덮어버리는 디스플레이 구조를 만들자고 주장하고 계시네요. 써보셨으면 아시겠지만 현 구조상으로 펼쳤을 때 전면/후면의 힌지쪽 엣지는 맛닿습니다. 힌지바꾸지 않는 이상 지금 이야기하는 구조는 절대 못합니다. 펼치지도 못하겠네요. 아, 힌지도 이것도 화웨이처럼 하면 되나요? 펼쳤을 때 닿아버리는 부분에 대해서 고민을 전혀 안하셨습니다 붙이신 그림은.

지금 힌지 구조와 폴드 구조에서 화면 비율을 Mate X2처럼 키우는 방법은 딱 하납니다. 가로를 늘리든 세로를 줄이든이요. 그러면 필연적으로 내부 디스플레이는 화웨이처럼 10:9 아니면 정사각형같이 가로세로 비율이 비슷한 방향으로 갑니다. 

이걸 깨부수겠다고요? 힌지 바꾸면되요. 안바꾸면 못합니다.

하이프라이즈 폴드투를쓰는겁니다 님께

그러면 힌지 구조를 바꿔서 화웨이처럼하면되죠;; 몇백억들어 접는 폰도 만든 삼성이 힌지 구조하나 못바꿔요?

폴드투를쓰는겁니다 하이프라이즈 님께

화면비율 베젤 줄여서 맞추면 되는거 아니냐는 뉘앙스가 본문에 보여 베젤을 줄이는걸로는 못한다라고 그걸 지적했더니 결국 저랑 같은말 하시네요.

뭐 어느 장단에 맞추면 되나요

https://youtu.be/j-HFSre2Z7w

힘 엄청 쎄게줘도 안 부러지는데 무슨 힌지를 바꾸면 안된다는건지;; 그럼 지금처럼 발전없이 쭉 4 5 6 우려먹어야겠네요 ㅋㅋ

힌지바꾸자고 하세요 ㅋㅋㅋㅋ 그주장 틀렸다고 지적하는게  아니라니까요?

베젤 줄이면 되는거 아니냐길래 힌지 바꾸는거 아니면 내부디스플레이 비율 바꾸는 방향 무조건 필연적이라고 제가 주장한거 아닙니까. 뭔 자꾸 이상한소리하세요? 가로늘리거나 세로 줄이는거 말고는 답없다고 이야기한 이유를 고민할 생각이 전혀 없으신가요?

아니 두분 다 스스로들 생각하신 베젤줄이는걸로 안되는걸 시인하세요? 베젤 줄여서 안된다니까요? 못한다구요 Mate X2 처럼 만드는거 ㅋㅋㅋ 제가 말한거처럼, 댓쓴이님이 말한거처럼, 글쓴이님이 말한거처럼 결국 힌지예요 힌지. 아니 방향 이야기하는게 결국 같고 베젤 줄이는거 하나에 갇히면 방법없다고 줄창이야기하는데 뭘 자꾸 돌아돌아옵니까

같은 한국인끼리 대화하는 기분이 전혀 안 드네요 ㅋㅋ 힌지 테두리 줄여서 전면 베젤리스로 가자는걸 이리 이해 못 하시니 참 ㅋㅋ 테두리 줄일려고 힌지 바꾸는건 삼성이 하는일이고요 ㅋㅋ 화웨이도 만드는데 왜 못하냐고요 우리 갓성이 ㅋㅋ

애초에 본문이 베젤 타령인데 힌지 줄이는거까지 확장해서 고민하시니 매우 대단합니다

거기에 갇히지면 방법없다고 이야기한게 글쓴이께 이야기한거고 글쓴이님도 그럼 베젤 줄이던가요 하고 계신데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갈길갑니다 그냥

제가 말한 베젤이 힌지 테두리 말하는거 맞다니깐요 ㅋㅋㅋ 말이 안통하네 ㄹㅇ

야옹
야옹 폴드투를쓰는겁니다 님께

저분은

힌지 변경 전혀 없이 베젤을 줄일수 있다고 주장하시는게 아니라

힌지를 개선하든지 뭘 개선하든지

베젤이 좀 줄었으면 하는것 그뿐인걸로 보이네요

위에서 쭉 읽어봐도 힌지 변경없이 가능하다는 주장으로 해석되진 않는것 같습니다

뭐 좋은거 나왔는데 좋은점도 있고 아쉬운점도 있고 하는거지

바라는게 있을 수도 있고 그게 힘들다고 생각할수도 있는데

서로 둘다 무슨말인지 이해 가고 두분 사이 오해가 있었던거 같은데

그렇다고 뭐 싸울필요가 있습니까

[야옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코드명다빈치 야옹 님께

제 말이 이거임 ㅋㅋ 앞으로 4나 5에선 메이트처럼 힌지 테두리 없앴으면 좋겠다는건데 왜캐 태클을 거시는건지 에휴

제 의견에 태클을 시작하신건 본인이신데 어이가없네요 

폴드투를쓰는겁니다 야옹 님께

싸우자 들이댔습니까 제가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누가보면 혼자 쉐도우복싱을 이탈리아의 유명한 조각가의 닉을 가지고 계신분께 홀로 시작한줄 알겠습니다.

예, 쉐복 끝내죠

어휘력이 훌륭하시네요 속이 뻥~

바보중 코드명다빈치 님께

네 맞아요 그렇게 파는게 팔자임 현 상황에서는. 아니면 늘리는걸 그냥 강행하고 소비자 납득시키던가, 힌지 바꾸던가요. 언젠가 곡률 작아지고 힌지도 새로 설계하면 무게 덜 늘려도 비율은 키우겠죠.

힌지 바꾸면 안된다는 문장은 없는데 말이죠;

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ESTETS
best ESTETS

이열ㅋㅋ 누가보면 실기 가지고계신줄 알겠어요ㅋㅋ

[ESTETS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

하나는 단톡방홍보해서 하나는 오조오억 단어써서;;

Aix843
Aix843

펜 되는거보니 손톱정도는 버티지 않을까 희망회로 돌립니다. 저는 이정도만되도 넘어갈의향 있네요

[Aix843]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소