로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

블랙리스트

MS 엣지 번역 관련 History를 어떻게 번역하는게 낫다고 보시나요?

크로미움 MS 엣지 브라우저의 기계 번역 사용에 의한 한글화 오역 문제가 많아서 몇달 전부터 계속 정리 중에 있는 캡처한 부분만 20개 이상 나오더라고요. 몇번 여기에도 번역에 대한 의견도 구하고 그랬었는데 한번더 여쭙니다.

'History'에 대한 번역에 대해 다들 어떻게 생각하시는지요? MS 엣지에서 우측 상단의 ... 눌렀을 때 나오는 메뉴 목록입니다. 'History'는 '검색 기록'으로 번역했습니다. 물론 문장에 들어갔을 땐 그냥 딱 '기록'으로 번역한 경우도 있고요.

밑에는 익스11 번역인데 아마 저때면 한국MS에서 오래전에 거의 익스6 부터 번역해 오던걸 그대로 사용해 오지 않았을까 싶은데요. MS가 아주 오래전에는 한국지사에서 번역도 하고, 국립국어원 검수도 받는 등 신경 많이 쓴걸로 알고 있습니다. 그 시절에 'Favorites'를 '즐겨찾기'라고 번역하는 좋은 번역도 나왔죠 ㅎㅎ

근데 보면 'Browsing history'를 '검색 기록'으로 번역했고, 그냥 'History'는 '열어본 페이지 목록'으로 번역했습니다. 지금 보면 그냥 '기록' 정도로 해도 될텐데 그당시엔 되게 길게 번역했죠. 아무래도 Help = 도움말 처럼 100% 딱맞게 번역되는 단어가 아니라 그런 거 같긴 한데...

밑에 보면 'History'는 또 그냥 '기록'으로 번역 했습니다

'검색 기록', '기록', '열어본 페이지 목록' 참 다양하긴 한데 이 셋 중에 그나마 뭐가 괜찮다고 보시나요??

아마 어디에 쓰이냐에 따라서 '기록'이냐 '열어본 페이지 목록'이냐 등등 나름 저렇게 번역한 이유가 있을텐데

전 저런 기준을 모르겠네요 ㅡ.ㅡ ㅎㅎ

블랙리스트
블랙리스트 또하나의가족Gamsung 님께

그냥 일반적으로는 역사로도 번역되죠 참 다양한 뜻으로 번역되는 단어인듯 합니다. 사용처에 따라 다양하게 번역되니 어떻게 하는 게 좋을지 참 난감하더군요 ㅜㅜ

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
환상의사기꾼
2등 환상의사기꾼

삼브의 경우는 방문기록 으로 되어있네요

저는 이게 더 맘에 듭니다 ㅎ

검색 기록은 딱 사무적인 느낌이 나네요

[환상의사기꾼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 환상의사기꾼 님께

댓글 반응들 보니 삼성 인터넷 브라우저, 구글 크롬 다 '방문 기록' 이란 번역을 사용하는듯 합니다

블랙리스트

역시 '방문 기록'이란 의견이 많네요 그렇다면 일딴 '방문 기록' 띄었는 것이 맞는걸로 보입니다. 네이버 웨일의 경우 붙여쓰는 경우도 있고, 띄어쓰는 경우도 있고 무슨 아마추어 같이 통일성이 없더군요;;;

霧津
霧津

애플도 "방문기록"으로 되어 있어서 이것도 어떻나 싶습니다

[霧津]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트

크롬도 그렇게 하던데 생각해보니 내가 방문한 웹 사이트 목록이지 검색한 사이트 목록은 아닌데 말입니다. 물론 구글 같은 검색 엔진이나 네이버 같은 포털에서 다들 분명 저도 그렇고 검색은 합니다만 방문을 더 많이하는데 말이죠

霧津
霧津 블랙리스트 님께

그래서 전 엣지 젤 처음 쓸 때 순간 주소창 검색엔진 쓴 기록 보여주는 줄 알았습니다 ㅋㅋ

아마 browsing을 검색이라해서 그런거 아닐까요

[霧津]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트

'Browsing'을 '검색'이라고 번역하긴 하더군요. 근데 사전에 보면 '둘러보다', '뒤적거리다', '돌아다니다', '검색' 등으로 나오긴 합니다. 검색은 보면 MS 엣지에서 'Browsing history', 'History'를 둘다 '검색 기록'으로 번역하는 경우가 많습니다.

국가별 용어 검색 및 다운로드 - Microsoft | 언어 포털

참고로 한글화 작업시 참고되는 MS 언어 포털에서도 'Browsing history'를 검색해보면 모두 싹다 '검색 기록'으로 결과가 나옵니다 이건 맞는듯 합니다. 'Browsing'이 '검색'으로 번역되기도 하니요. 근데 그냥 'History'를 번역할 때에는 '열어본 페이지 목록'이나 '방문 기록' 등이 더 낫지 않나 싶기도 합니다.

블랙리스트

근데 이게 또 파이어폭스의 경우는 기록 삭제 관련 창이 History, Browsing & Download, Download History, Search History 이런식으로 되어 있나 봅니다. 그래서 'History'는 '기록'으로, 'Browsing & Download History'가 '방문 및 다운로드 기록'으로, 'Search History'가 '검색 기록'으로 번역이 되서...

'History'에 대한 번역은 '방문 기록', '검색 기록'은 적합하지 않는다는 의견이 있었습니다. 이게 웹 브라우저 마다 조금의 차이는 있는 모양이구요. 'Search History'는 당연히 '검색 기록'으로 번역해야되니깐 'History'를 '검색 기록'으로 번역할 순 없는 노릇이고, 'Browsing'도 사용되기 때문에 이걸 '방문'으로 번역해야 되니 'History'를 방문 기록으로 번역하면 겹쳐져서 안된다는 말이 있더군요

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장

방문 기록

과거 기록

셋 중 하나가 좋다고 봅니다

저걸 왜 검색이하 했는지는 다시봐도 모르겠어요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 [성공]함께크는성장 님께

생각해보니 '검색 기록'이 이상하다는 생각은 진짜로 단 한번도 생각 안해본 거 같습니다. 근데 다들 지적하신 댓글을 보니 방문한 기록이지 검색한 기록은 아닌데 왜 '검색 기록'이라 했을까 의문점이 강하게 드네요??

취소