로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

[성공]함께크는성장

미니 hwp 포맷은 뭔가 꽝이군요

법 개정 때문에 과거 기출문제를 수정해야 할 일이 생겼는데

문제의 그 회차가 pdf로 만들어져 있지만 한글로 작업한 거 같아서

(실제로 이후에 나온 기출문제 회차도 전부 hwp로 배포 하고 있습니다)

pdf를 hwp로 바꾸려고 이거저거 해 봤는데

hwp 호환성이 극악 그 자체네요

한PDF를 이용해서 pdf를 바로 변환 : 와장창

PDF를 DOCX로 바꾸고 DOCX를 HWP로 변환 : PDF to DOCX는 잘 되는데 DOCX to HWP는 와장창

HWP로 편집한 거 같은데 PDF나 DOCX로 바뀌면서 확 달라지나보더군요

PDF와 DOCX는 왔다갔다 잘 하는데 HWP와 엮이면 문서가 죄다 뒤틀려버립니다

한글이 좋은 프로그램인 건 맞는데

이런 호환성이나 범용성이 필요할 때마다 정말 쥐약 그 자체네요

HWPX를 그래서 미는건가 싶기도 하고....

처음으로 HWP라는 포맷에 대해서 좀 별로다-라는 느낌을 받았네요

[성공]함께크는성장
Gear S3 Classic LTE
Galaxy Watch 4 Classic 46mm
Galaxy Watch 6 Classic 47mm
Galaxy Note 10 Plus Aura Glow
Galaxy S23 Ultra
Galaxy Buds 2
Galaxy Buds 2 Pro
Galaxy Tab S6 LTE
Galaxy Tab S9 Ultra
LGG8
1등 LGG8

hwp -> pdf는 나름 괜찮게 저장되는데, pdf -> hwp는....

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
2등 Havokrush

애초에 관공서 원툴 포맷이라...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 땅콩항공호갱

구시대 포맷에 덕지덕지 붙인 형태라 내부 구조가 매우 난해한데 공개도 잘 안 되어 있다고 하쥬... 

[땅콩항공호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 땅콩항공호갱 님께

한컴에서 뒤늦게 hwpx인가 뭔가 내놨다고 하는데 그게 저런 문제 때문이려나요

포맷 공개해서 호환성 높이려는...?

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹
한겹 [성공]함께크는성장 님께

원래 한글 포맷 자체가 국제적으로 통일되기 전에 형성된 것이라 새로운 포맷을 만든건데, 문제는 이전 버전 사용이 빈번한 국내 상황에서 신포맷을 쓰는 경우가 많지 않죠..

[한겹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 한겹 님께

MS워드도 doc 독자로 굴리다가 docx 낸 거라 뭐 hwp만의 문제가 아니긴 한데....

참...

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
땅콩항공호갱 [성공]함께크는성장 님께

docx는 xml 기반으로 ISO 표준이라 호환성이 좋지만 hwp는 이제서야 개방형 표준(hwpx)을 기본값으로 지정해서 그냥 개판이에요. hwpx로 된 문서 저는 아직 한 번도 받아 본 적이 없습니다.

[땅콩항공호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
best 후추

hwp는 너무 신기한게...

이런게 찐 적폐인데 아직도 살아있는...

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 후추 님께

관공서 원툴이라서 아직까지 살아있는 거죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lime
Lime 후추 님께

고전적인 hwp 호환성 문제가 큰 문제이긴 한데.. 사실 워드프로세서로서의 기능 자체는 워드보다 나은 게 더 많긴 해요 ㅠㅠ (워드로 작업하다가 욕나올 뻔 한 적이 꽤나,,,) 

특히 표 좋아하는 우리나라에선 대체가능한 게.. 있을까 싶읍니다 😭

[Lime]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice
CaffeineJuice

국내 문서작업 망치는 주범이죠. 한컴때문에 욕나온게 한두번이 아닙니다.

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹
한겹

한글 문서를 만들고 마무리하기에는 좋은데, 여러 프로그램과 같이 쓰기엔 별로긴 하죠.

옛한글 기능이 상당히 강력한데 지원하지 않는 글꼴이 제대로 먹히지 않는 것도 그렇고... 아래아한글 아니면 못쓰는 기능이 하나 둘이 아니라 매력이 있는데 나사가 하나둘씩 빠져있어요..

[한겹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 한겹 님께

프로그램은 매력이 있는데 저런 hwp 호환성 같은게 확 깬단 말이죠

계란빵

한컴이 제일 역겨움

[계란빵]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
족구왕
족구왕

한글 20년 만졌지만 한글로 된 문서, 출력하기에 제일 좋은 워드프로세서는 맞습니다.

다만 타 앱이나 포멧으로 변환하거나 연동은 진짜 최악이죠.

[족구왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 족구왕 님께

딱 이거에요

진짜 한글로 된 거 만들기에는 한컴 만한게 없는데

딱 만드는 거 까지만 좋고 호환성이 최악....

힐롱이
힐롱이

완전히 맘에 드는건 아니지만 그래도 MS 워드보다는 한컴 한글쪽이 한글문서 보고서 작성하는데는 훨씬 좋지 않나 싶습니다. 아쉬운대로 쓰는거죠 ㅜㅜ

[힐롱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 힐롱이 님께

저도 막 한컴을 까거나 그러는 건 아닌데

타 앱에서 한글로 변환하는 거는 진짜 너무 쥐약입니다....

이건 한컴이 HWPX를 보급시켜서 뿌리건 뭘 하건 뭔가 해야 한다고 봐요

띠링
띠링

개인적으로 전용 도구의 장단점을 아주 잘 보여주는 프로그램이라 생각합니다

[띠링]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

2010년에 나온 포맷인데 드디어... 기본값이 바뀌었나보군요.

xml로 만들면 이젠 서드파티들도 생기겠죠...?!

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로

hwp 원본 파일의 중요성...

기출문제는 거의 hwp -> pdf 변환이다 보니..

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

대학에서는 한글이 아니면 취급을 안하시는 교수님들이 계십니다.

누가 저번에 hwpx로 냈다가 혼내셨다고.. 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 AlieNaTiZ 님께

이래저래 익숙한 거 바꾸는 거 쉽지는 않네요

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ [성공]함께크는성장 님께

특히 대학에서는 굴러온 돌(학생)이 박힌 돌(교수나 강의자)에게 요청하거나 잘못된 부분을 끄집어내기가 더욱 쉽지 않죠.

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소