로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

EricCartman

미니 인간의 망각은 생각보다 빠르고

사람들의 구매행태는 쉽게 안변합니다.

애플 배터리게이트 발생한지 5년 가까이 지나니까

이제 뭐 알고있는 사람들조차도 잘 기억못하죠.

그리고 배터리게이트나 벤치 주작이 발생했다고 해도

사람들은 구매행태를 쉽게 바꾸지 않습니다.

애플 내내 쓰던 사람이 배터리게이트 발생했다고

갤럭시로 갈아탈까요?

갤럭시 내내 쓰던 사람들이 옳다구나 하고

애플로 갈아탈까요?

물론 있기야 하겠죠. 근데 그게 몇명이나 될런지?

소비자의 신뢰를 깎아먹는 행위니 썩 잘한 행동은 아니지만

삼성이 이제 망하네 마네 할 정도로 침소봉대될 일인가 싶기도 하구요.

물론 침소봉대가 되어야 삼성이 바뀌니 그 또한 아주 나쁜 일이라고는 못하겠지만요.

이런저런곳 다녀보니 삼성이 망하네 마네 하는 소리까지 나오고 해서

한번 써봤습니다.

Havokrush
1등 Havokrush

경로의존성이라는 게 참 무섭습니다 ㅎㅎ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman Havokrush 님께

로마시대 마차 너비가 아직까지 우리한테 영향을 미치고 있죠 ㅎㅎ

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush EricCartman 님께
[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hoom
2등 hoom

일반적인 사용자는 ??? 이게 왜?? 이런 입장일거같네요 

[hoom]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman hoom 님께

사실 저는 기계를 참 좋아하는 사람이지만서도

게임은 아예 폰으로 하질 않으니 그래서 그게 뭐?? 라는 생각입니다.

애초에 삼성제 폰에 엄청난 성능을 기대하고 산것도 아니고 편의성 보고 산 사람이라서요.

물론 그렇다고 GOS정책까지 옹호하는 건 아닙니다.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hoom
hoom EricCartman 님께

태도가 갑질하는 느낌이라서 일이 더 커진거 같습니다

[hoom]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
응애나아기미붕이
3등 응애나아기미붕이

하나 확실한 건 이번 일로 망할 회사라면

이미 노트7로 문 닫았을 거라는 거죠 ㅋㅋ

[응애나아기미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman 응애나아기미붕이 님께

동의합니다.

HQteam
best HQteam

그렇죠. 당장은 눈에 안보일 가능성도 있죠.

하지만 그런 구매형태를 결정하는게 평소 기업이 보여줬던 신뢰라던가, 브랜드 이미지 같은 무형자산입니다.

그리고 삼성은 그때까지 그런 것들을 잘 관리를 못했다는 점이 문제죠.

이런 무형자산의 손실은 당장의 손해보다 훨씬 더 무섭습니다.

눈에 띄게 변화되지는 않지만 서서히, 그리고 점진적으로 영향을 주기 때문이죠.

물론 뒤에 삼성이 잘 대처한다면 이번 사건은 단순한 헤프닝으로 끝날 수도 있을 겁니다.

이후의 삼성의 대처를 지켜봐야죠.

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman HQteam 님께

사람들은 그 브랜드에 기대하는 것들이 있습니다.

애플은 소비자들한테 이런저런 패악질을 해도 소비자들이 크게 신경안쓰고 계속 사 주죠.

왜냐면 애플이라서 사는거니까요.

삼성도 마찬가지입니다. 사실 이건 패악질이라고 할 정도까지도 아닌 것 같지만

애초에 IT에 대해 잘 아는 사람이 삼성을 산다는 건 성능에 대해 큰 기대감이 없는 사람들일거에요.

기대가 없으면 실망도 없는 법이죠. 그래서 저는 폴드3 쓰고있지만 강건너 불구경하듯 봅니다.

IT에 관심 없는 사람이면 뭐 아무거나 자기 맘에 드는 걸로 사겠죠.

HQteam
best HQteam EricCartman 님께

맞습니다. 대신 이번 GOS 사건은 성능을 보고 사는 '플래그쉽' 구매 유저들까지 영향을 간다는게 문제라고 생각합니다.

말씀대로 기대를 하지 않았던 사람들은 그래? 하고 넘어갈 수 있는 문제이지만 기대를 하고 산 사람들에게는 예민한 문제일 수도 있는 거니까요.

이러다보니 기업 입장에선 이미지 관리라는게 엄청 어려운 것 같습니다.

아마 당장은 말씀하신 것처럼 특정 모바일 환경에 종속되어 있는 것 때문에 옮기지 못할 수도 있겠지만, 이런 상황이 계속된다면 지속이 된다는 보장은 없습니다.

이번 GOS 사건도 평소에 GOS가 아무 문제 없다가 터진 것이 아닌 것처럼, 이런 이미지 실추와 그로 인한 구매 성향의 변화는 쌓이고 쌓여서 나중에 터지는 방향으로 가게 되면 걷잡을 수가 없게 되거든요..

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 스카이라인

이럴때 국내시장에 다른 안드로이드가 없다보니 OS 락인된 분들이야 못 넘어가겠지만, 아직 락인 안된 (조정치로 비유하면 중도층) 유저들이 애플로 넘어갈 가능성은 충분히 있지요. 그룹의 이동은 유의할만하다고 봅니다. 브랜드 이미지가 절감된 부분이라 그냥 망각이 쉽다고 흐지부지될 사안은 아닌듯요. 요 며칠 대응에 많은게 달렸는데, 전의 며칠 살펴보면...흠.

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소