로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

고민은배송을늦출뿐

미니 갤23울 기본 앱과 구글캠 쓰면서 느낀점

C#20230403_223055_C#fin_s23u.NIGHT (2).jpg

사진 보시면 하나만 구리고

두개는 노이즈 처리나 질감 호불호일 겁니다.

둘 중 부드러운게 제가 라이트룸 보정 한거구요

야간 풍경 찍는건 손 안떨면 구글캠이 훨 낫읍미더

야간인데

이건 또 갤럭시 기본이 좋네요

그냥 야간 모드 안걸고 틱 찍고 지나가면 이런 느낌 이예요

1번이 갤럭시 입니다.

둘다 노보정요

주간 극 망원은

제가볼땐 구글 카메라 쪽이 많이 낫더군요

결론 : 낮에 각잡고 찍거나 밤에 야간모드는 구글 압승

구글은 그냥 찍고 찍고 넘어가기엔 너무 늦게 찍힘

망원은 낮 구글 야간 기본 인것으로 생각

흡혈귀왕
1등 흡혈귀왕

Gcam은 제 사용성하고 맞지 않아서 못쓰겠더군요...

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐 흡혈귀왕 님께

상황별 호불호가 있어 보입니다

저는 그때 그때 이거저거 쓸거 같긴 한데

망원 주간은 호불호 없이 구글이 좋을거라 생각합니다

(최근 미코 회원님이 공유해주신 셋팅기준)

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
2등 씨샾

저는 속도를 뛰어넘는 결과물이 먼저에요ㅋㅋ

그리고 gcam 셔터 몇번 눌러보면 연사가 됩니다 ㅋㅋ

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow 씨샾 님께

저도 합성매수 27장 풀로 설정해놓고 잘 쓰고 있습니다 ㅋㅋ

동물이나 동적인 사진은 찍기 어렵지만 주로 풍경위주로 찍다보니 노출 언더로 찍고 RAW보정으로 하이라이트를 최대한 살리는 쪽으로 활용하고 있네용 ㅎㅎ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐 씨샾 님께

기본 카메라 앱이 가지지 못하는 디테일에

감탄하면서 잘 쓰고 있읍미더

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
best 씨샾 고민은배송을늦출뿐 님께

새로운 값을 테스트 중이긴 한데 다음 분기 쯤 공유 할듯 합니다

(아마 마지막 공유일 수도 있어요)

모든 사람을 만족시키기엔 어려운점이 많네요 ㅠ

디테일이 올라가면 노이즈가 필연적으로 따라와서 ㅠ

pietoro
pietoro 고민은배송을늦출뿐 님께

그쵸...분명 하나의 폰인데..전혀다른 결과물을 내놓는 구글캠이죠~^^;

각각 다른버젼 다른 설정값..

[pietoro]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro 씨샾 님께

그러게요..저도 속도보단 결과물이 먼저인탓에.. 요즘폰은 뭐..예전 같지않아도..구글써도..

기본이랑 차이가 없다보니..몇몇 분은 hdr++로 해놓고..저장 속도 느리다 하는분들도 있더라구요..

솔직히 그냥 hdr+만 해도..크롭 아무리 해도 티도 안나는데 말이죠~

Sparrow
3등 Sparrow

망원 카메라로 촬영시 노이즈 많이 끼는 건.. 노이즈 모델을 메뉴얼에서 31번 imx363으로 변경하면 좀 더 나아지더군용

S22U기준이긴 하지만 S23U도  센서가 같으니 아마 비슷하게 개선되지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

씨샾
씨샾 Sparrow 님께

3배 10배중에 어디에 노이즈가 많을까요?

저는 잘 모르겠습니다.

혹 노이즈가 있으시다면 메인세팅에서 spatial A 좀 줄이시고

luma denoise new A랑 B 값을 올려보세요

씨샾
씨샾 고민은배송을늦출뿐 님께

음.. 어디에 노이즈가 있을까요??

제가 둔감한 걸까요??

포인트봇
포인트봇 씨샾 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 고민은배송을늦출뿐 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
pietoro

혹 설정값 작업 하실때? 모니터도 최대크기 까지 크롭해 가면서 작업하실까요?ㅎ

제가 타 카페에서 한참 구글캠 활동할때..몇몇 분은 폰으로 작업하면서.. 샤픈만 올리고..선명하다..

뭐 구글캠 써보니 개뿔없네..이러면서..ㅎㅎ 뭐 이런 분들도 있더라구요~^^;

님 사진 보니깐..베이스가 디테일쪽으로 잡고 계신것 같더라구요~^^;

이정도 노이즈는 폰에서 아무리 확대해도.. 티도 안나죠~^^;

pietoro

모니터로 크롭해 보고 있는데 노이즈1도 안보이는군요~^^; 되려 노이즈가 눈에 띄는게 더 이상할 수고 있겠네요~^^

씨샾
씨샾 pietoro 님께

디테일을 올리면서 노이즈는 최소를 생각하고 튜닝합니다

목적 자체가 고품질의 raw를 얻으려고 하는거라서요 ㅋㅋ

Sparrow

순광에서는 노이즈가 발생하진 않지만, 위의 cu편의점 사진처럼 대비가 심한 일부 상황에서 노이즈가 급격하게 많아지는 현상이 있더군용

(개인적인 추측으로는 브라케팅 과정에서 짧은 노출의 프레임이 잘못 합성된게 아닐까 싶습니다)

(1번 사진이 31번 노이즈모델 적용전, 2번 사진이 적용 후 입니다)

첫번째 사진처럼 기존에 보던 노이즈 특성과는 영 달라보이는게.. 노이즈 모델이 원인이 아닐까 싶어서 모델을 바꿔봤는데 확실히 개선되더군용 ㅎㅎ

씨샾

새로운 값을 적용한 사진인데

노이즈 모델 변경 없이 파라메터만 바꿔 봤습니다

Sparrow

앗 제가 말씀드린건 망원카메라였습니다

메인카메라는 노이즈 억제력이 상당히 좋더군요

씨샾

아 그 부분 어제 저도 발견해서 값을 수정 해놓긴 했어요

다음 버전에 고쳐질거에요 ㅋㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 씨샾 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
pietoro

이 사진 보니.. 저번에? 말씀한 자동차 비교샷 이해가 가네요..

보니깐 기본적으로 노이즈를 앉고 가시는 방향을 잡고 계시네요..

노이즈가 있음 낮엔 디테일이 극명히 살아나는데..무튼..

ultracvm  한번 테스트삼아 써보세요..다른 구글캠과의 차이점이 확? 들어날듯 합니다..ㅎ

포인트봇
포인트봇 pietoro 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
jlys
jlys pietoro 님께

S22 울트라에서 잘 작동하나요?

[jlys]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro Sparrow 님께

노이즈 모델러 옵션이..모든 옵션 (색감,디테일,노이즈 등등) 을 각각 그 센서?느낌으로 만들어 놓은 값입니다. imx363또는 555가 디테일이 좀 살아있긴 합니다..

보통 순서사 디바이스 모델 설정, hdr설정, 그다음이 노이즈 모델러 그 다음순...

우띠
우띠

구글은 화밸도 정확하고 디테일도 조금 더 좋긴한데 인물사진 찍을 때 좀 거칠게 표현 되더라고요. 제 기준에서는 expert raw 로 찍고 라룸으로 현상하는게 제일 괜찮았습니다

[우띠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요그
요그

카메라 잘 모르고 그냥 바로 버튼만 눌러서 찍는 사람에겐 뭐를 더 추천하시나요?

기본 카메라 vs 구글캠

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
swing546
swing546 요그 님께

기본이죠

[swing546]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro

최대한 유사거리 피사체 찾아서 비교샷 올려봅니다..

ultracvm경우 다른 구글캠에서.,,.죽어라 디테일 살려도..ultracvm 결과물 반절?정도 밖에 안나오더라구요^^; 안써보셨음 꼭 써보셨음 좋겠습니다..ㅎ

헌데 님 사진은 raw인건가요? dpi 150이 나오네요..^^;

님 사진(구글)보면 얼마나 노력 하셨는지가 보이네요~

pietoro
pietoro

요때가 커스텀이 좀 잘먹었을때?? 였던것 같습니다 ^^;

shamim8.4 

pietoro
pietoro

22u 였다면..어떡하던 눈에 보이는 노이즈를 열심히 문대? 지우려 했을텐데..확실히 22u때 수채화 잇슈가 있어서 인지.. 노이즈를 적당히 안고 가는게 보이는것 같습니다..^^;

취소