로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

블랙리스트

Bing 지도가 한국이 더 엉망이 되어 버렸네요;;;

빙 지도가 몇년 전에 지도 데이터를 HERE에서 네덜란드의 지도 업체

TomTom의 지도 데이터로 싹 바꿨는데 한중일은 예외 였거든요

HERE에서 TomTom으로 바꾼 이유는 아마 예전에 노키아랑 윈도우폰 관련

제휴 하게 되면서 자기네 지도 사용하게 달라고 했어서

계약으로 썼었는데 노키아 휴대폰 사업부도 MS가 팔아먹었고

더이상 관련도 없으니 걍 지도 데이터 제공 업체를 TomTom으로 바꾼 거 같은데요

일본 빙 지도는 과거 구글이 사용했던 젠린(Zenrin)이라는 업체인데

웬일로 최근에 벡터 지도로 싹 바뀌었네요? ㄷㄷ

어디 황궁이나 도쿄 타워 같은 명소나 랜드마크는

지도상에 저렇게 표시되더라고요

도시 플라이오버로 전경 보여주기도 하고요

기존엔 벡터가 아니라 비트맵 지도 였는데 좋아졌습니다

우리나라는 원래 SKT의 티맵모빌리티 지도 데이터를 제공받았는데

이게 계약이 끝난 건지 우측 하단에 2023 TomTom만 적혀있네요?

심지어 대중교통 길 찾기도 예전엔 됐었는데 이젠 안 됩니다;;;

그리고 위성 사진은 인공위성 지도를 고르면 글씨는 안 나와서

하이브리드를 골라야 글씨 까지 같이 나오는데요

문제는 글씨를 남색으로 해놓고 테두리색을 하얀색으로 해놔서

위성 사진 일때 가독성이 진짜 최악입니다 ㅡㅡ

글씨 색을 하얀색으로 하고 테두리 색을 검정색으로 해야하는 거 아닌지?

도로를 나타내는 색도 저렇게 하얀색으로 길이 표시되어 있는데요

미국 쪽을 가봐도 도로는 그냥 투명하게 되어 있습니다

근데 무슨 도로색을 저렇게 완전 새 하얀색으로 해놨네요;;;

도대체 이거 누구 아이디어 인지...

솔직히 모바일용 빙 지도 앱도 없는 상황이고

안드로이드에서도 웹으로 써보려고 하면 결국 구글 지도로 넘어가던데...

그냥 오랜만에 궁금해서 들어가봤는데 더 노답으로 바뀌었네요

대중교통 길 찾기가 알고리즘이 별로였어도 되긴 됐었는데

그 마저도 없어지고 일본은 벡터 지도로 바뀌었는데

우리나라도 먼가 바뀌긴 하지만 여전한 비트맵 지도...

가독성은 정말 꽝에 답답하군요 씁...

숨겨진오징어
1등 숨겨진오징어

이용자가 적어서 재계약을 안 했을까요?

아무래도 국내에서 인지도가 영 아니다보니...

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 숨겨진오징어 님께

윈도우10, 11에 탑재되어 있긴 하지만 뛰어난 편은 아니고 역시 지도 반출 규제 문제도 있다보니 대부분 카카오맵 아니면 네이버 지도를 쓰죠. 윈도우폰용 앱은 있었지만 모바일 사업을 MS가 제대로 말아먹어서 철수해버렸고 안드로이드, iOS용 빙 지도 앱은 또 없구요. 그래서 결국 PC나 노트북, 태블릿 환경에서 못씁니다. 그래서 그런지 우리나라는 더 너프가 되어 버렸네요

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
2등 도나쓰

솔직히 그동안 대중교통 길찾기 기능이 됐던것도 신기하긴 해요.. 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트

저도 그건 진짜신기합니다 ㅋㅋ 근데 예쩐에 히어맵도 대중교통 길 찾기가 되긴 했었는데 알고리즘이 개판이라 막 2번 갈아타는 경로로 알려주질 않나 외산 지도 서비스는 길 찾기 별로였어요

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.