로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

갤럭시S2

미니 중폴드 갤폴드 비교로 말들이 많은데 제 리플 수정해 옮겨봅니다

결혼시장에서 

키 176 이상

연봉 세전 5천이상

술 자주 안 마심, 담배 안핌

개신교 아님 or 개신교임

문신 없음

적당히 준수한 외모

부모님들 재정적 독립 완, 부양안해도 됨

하나하나 보면 아주 간단한 조건이지만 이걸 or조건이 아닌 and 조건, 즉 저 조건을 모두 갖춘 사람을 찾으려면 의외로 하늘에 별따기죠

저 조건 중 한두개에 꽂혀서 '이 쉬운걸 왜 못해?' 라고 하는 경우가 딱 이 짝에 해당합니다. 

중국제 폴드 장점이 갤폴드5보다 좋은것도 있겠죠. 그런데 그래서 중폴드가 종합적으로 일정 수준 이상 하나하나 다 갖췄냐고 물어보면 그렇다라는 대답 나오는 경우를 단 한 번도 본 적이 없습니다. 5년동안 말이죠.

아이폰보다 카메라 좋던 중국폰들 보면서 애플 한물갔네 어쩌네 하는 일도 예전에 타 사이트에서 본 기억이 나는데, 현실은 소비자가 그런 뉴스 보면서 '어멋 애플 안 사야겠다' 하던가요? 아이폰 판매량은 계속 순항중이죠. 전체적 완성도가 높으니까요.

똑같은 모습을 보고 있는 것 같습니다.

그리고 개인적으로 이게 이렇게 논란이 될 거린가 싶네요

갤럭시S2
갤투가 체거시다

실사용
Samsung Galaxy Z Fold 4
Samsung Galaxy Tab S8 Ultra 5G
Samsung Galaxy Book 3 Ultra (i9-13900H/RTX4070)
Samsung Galaxy Buds 2 Pro
Plantronics Voyager 5200
Lenovo Legion Y700 2023
NVIDIA Shield TV Pro (3rd gen)
Nintendo Switch (OLED Varient)

보유
Apple iPhone SE (1st gen)
Samsung Galaxy S2 (3G Variant)
Aimer
best 1등 Aimer

뭐 글로벌 시장에 나와서 경쟁을 해야지 이게 진짜 경쟁력이 있는지 판단이 되는건데

보호무역 장벽 안에서 지재권은 개무시하면서 소리만 꿱꿱 지르고 있으니 얘들이 경쟁력이 있는지 없는지 가늠이 안되죠.

특히나 중국 제품은 글로벌 시장에 나오면 출고가가 미친듯이 높아지는 경우가 많으니까요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2

말씀 듣고 보니 예전 아론황 사건이 떠오르네요

내수시장 밖에 제품이 튀어나오면 어떻게 될 지도 모르는데 이건 어떻니 저기는 저렇니 중국제품을 무시하고 다들 리뷰를 안 하니 어쩌고

보고있자면 참 당황스럽습니다

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PQ
best 2등 PQ

솔직히 얘기해서 삼성이 "모든걸 갖췄다" 라는데에는 공감하기 어렵지만, 그렇다 치면..

모든 조건을 다 갖춘 사람이 제자리걸음 하는 그 5년이란 시간동안 하나씩 하나씩 그 조건을 쌓아올려 쫓아오고 있으니 긴장하라는거죠.

좋은걸 좋다고 인정하지 못하고, 부족한걸 부족하다고 말하지 못하는분들에게나 논란인 문제일뿐, 안드로이드 플래그쉽 점유율이 멸망인 상황에서, 중국 제품이 근 시간내에 삼성을 따라잡는건 불가능합니다. 

[PQ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
best 갤럭시S2 PQ 님께

어떤 시선이신지는 잘 알겠지만, 제자리걸음이라고 하기엔 비약이 너무 크네요

그렇게 큰 그림에서 보면 제자리걸음이 아닌 기업을 찾기가 어려워요.

Daylight
Daylight PQ 님께

개인적으로 공감합니다.

미코에서 중국제 폴더블을 높게 평가하시는 분들은 하나같이, 중국제가 치고 올라오고 있고 폴드보다도 나은 부분이 있으니 폴드가 더욱 노력해야 한다는 관점에서 말씀들을 하십니다. 

최소한, '중국제가 폴드 제꼈으니 폴드는 이제 망한다', '중국제가 폴드보다 훨씬 나으니 중국제 폴더블 필구각이다'와 같은 선동적 발언을 하시는 분은 본 적이 없습니다. (그 정도까지 나간다면 물론 비판의 대상이 될 수 있겠죠.)

그런데 가만 보면, 삼성이 점차 기술적으로 따라잡히고 있다는 언급 자체가 비판과 비아냥의 대상이 되는 경우가 꽤나 많은 듯 합니다. 이거에 대해 대체 왜 공격적으로 반응하시는지 모르겠지만, 삼성이 중국제의 발전으로 인해 위협받을 수 있다는 언급을 하면 항상 '중국제는 택도 없다', '그렇게 좋은 중국제 너나 잘 사서 써라', '내수에서만 깡패짓하는 중국제랑 비교해서 뭐 하냐', '그런건 알 바 없고 그래서 내구성은??' 과 같은 공격적인 반응이 자주 따라오더라고요. (실제로 제가 자주 받았던 댓글들이었습니다)

중국제가 치고 올라오고 있으니 삼성도 긴장하고, 더욱 분발해줬으면 좋겠다는 말조차도 해서는 안 되는 건지... 가끔은 좀 답답하기도 합니다. 경쟁자의 추격을 냉철하게 직시하고 현명히 대응하자는 의견까지도 왜 비판받아야 하는지 의문입니다... 

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
best 갤럭시S2 Daylight 님께

오늘 논쟁이 그렇게 건전한 식으로 흘러갔으면 이런 글 안 썼습니다

저도 중국제품 씁니다. 스냅드래곤 8+ 1세대가 달린 Y700 2세대가 원신 구동에선 갤탭9나 S23보다 나은 성능을 보여주는 것도 라이브로 체험하고 있는 사람입니다. 중국제품이 뛰어난 부분 있고 그게 삼성이 긴장해야 될 부분 맞죠.

근데 오늘 논쟁 글들 보면 그냥 삼성은 브랜드 가치로만 버티고 있다 소리까지 나오는 수준까지 오니 한숨나와서 글 쓴 겁니다.

제가 위에 언급한 Y700 2세대, 성능 정말 좋고 스피커 괜찮습니다. 근데 그런 주력 기능성 외에 이걸 쓰라고 하면 전 그 사람 욕할겁니다. 퍼포먼스 외적인 완성도 실제로 보면 처참하거든요. (반글화 이슈 제외)

중국제 폴드가 피쳐 몇 가지가 괜찮을 순 있는데, 그걸 과대해석해서 아예 뭐 삼성은 브랜드가치로만 버티니 사실상 중국 폴드가 더 좋니 하는 거 보면 딱 그런 생각밖에 안 듭니다. 대체 무슨 근거를 가지고 종합평가 자체를 내려치시는지 이해가 안 가거든요,

Mint
best Mint 갤럭시S2 님께

스핀 돌 때마다 매번 브랜드 가치 부족하다고 욕먹는데

다른 스핀에서는 브랜드 가치 원툴이라고 욕먹는 회사 ㅋㅋㅋ

[Mint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2

참 아이러니한 일입니다

Daylight
Daylight 갤럭시S2 님께

저는 오늘 분위기 때문에 이 댓글을 남긴 게 아니라, 평소 제가 받아왔던 댓글에 근거해서 말씀을 드린 겁니다.

전 평소 중국제 폴더블의 발전 상황을 공유하며 삼성 또한 그들의 추격에 대비해야 한다는 원론적인 이야기만을 작성했을 뿐인데도, 공격적인 댓글들을 자주 받아왔습니다. 그래서 앞선 댓글에서 그런 공격적인 반응이 이해가 되지 않는다는 말씀을 드렸던 거고요. 오늘 상황과는 별개의 맥락에서 작성한 댓글입니다.

그리고 종합 평가와 관련해서, 기기 자체만 놓고 보았을 때 이제는 폴드가 종합적으로 완전한 비교우위에 있다고 판단내리기도 어렵다고 봅니다. 그래서 많은 분들이 삼성도 긴장해야 한다고 하는 것이죠.

판매가, 생산능력 같은 기기 외적인 부분은 두말할 필요 없이 삼성이 우위에 있죠. 하지만 기기 내적인 부분에 있어서는 무게, 두께, 부가기능(방수/무충/펜), 카메라, 배터리 용량, 충전속도, 주름의 정도 등 대부분의 요소에서 중국제가 폴드와 동급이거나 그 이상의 모습을 보여주고 있습니다. 폴드가 확실한 비교우위에 있는 것은 내구성과 프리스탑 정도인데, 그마저도 큰 차이가 나지는 않는 상황에서 폴드를 더이상 종합적으로 우위라고 판단할 수 있을지는 조금 조심스럽습니다.

그리고 사실 저 또한 종합적으로 어떤 쪽이 우위라고 명확히 판단하지는 못합니다. 기기를 직접 사용해보지 않고 어떤 쪽이 종합적으로 낫다고 평가하는 것 자체가 넌센스라고 생각돼서요. 저 또한 폴드는 사용해 보았지만 중국제를 써보진 못했기에, 중국제의 페이퍼 스펙이 폴드보다 우수해 보이더라도 그들을 종합적으로 우위라고 평가하진 못하겠습니다.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
best 갤럭시S2 Daylight 님께

그래서 저와 선생님의 글 방향이 다른가봅니다.

저는 오늘 글 내용때문에 글을 작성한 거라, 선생님이 말씀하시는 건전한 개선 요청에 대한 지적은 들어가 있지 않습니다.

금일 중폴드 갤폴드 건으로 일부 과열된 분위기를 타서 비약에 가까운 말들이 보이다보니 '이렇게까지 이게 스핀 돌 일인가?' 하는 생각에 작성한 글이라는 점만 다시 강조드리겠습니다.

SoundbyAKG
3등 SoundbyAKG

중국이 잘해줘야 내 다음 폴드가 기대되기 때문에 어쩔 수 없습니다.

애플이 폴더블을 어서 내놔야할텐데 말이죠.. 뭔가 소프트웨어 변화는 아직 미미하달까요.

[SoundbyAKG]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
best 갤럭시S2 SoundbyAKG 님께

그냥 이거 좋네 요건 니들 왜 안하냐 하는 채찍질 수준이면 모르겠는데, 아까 올라온 글들에서 느껴지는 분위기 보면 그냥 빼도박도 못하게 과열되었죠.

오늘 언쟁이 '삼성아 니들 더 노력해야된다! 화이팅!' 수준이었으면 글 안 썼습니다.

취소