로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

하루살이

미니 아이폰에서 갤럭시로 넘어온지 3개월차에 느낀점 : 뭐가 다른가?

오늘부로 딱 3달이 된 것 같은데요.

갤럭시 골수 유저들 보면 하도 아이폰은 불편해서 못쓰겠다는 반응들이 많아서 갤럭시(안드로이드)로 오면 뭔가 드라마틱하게 달라지고 편하고 그럴까 했는데 개인적으로는 아~무 차이점을 못느끼겠습니다. 그냥 폰은 폰이죠ㅋㅋㅋ ㅇㅈ?

옛날에 한국 사람들 80%가 삼성.엘지.팬택 쓰고 애플 점유율이 한자릿 수대를 겨우 넘기던 시절에 아이폰5를 썼었는데요. 그땐 "아이폰이라서 안된다"라고 할만한게 대충 봐도 너무 많았고 특히 국내 서비스들은 안드로이드 아니면 지원 안해주는 것도 많아서 은근 불편하다 하는게 제가 봐도 많긴 했습니다.

근데 요즘은 뭐 갤럭시라서 된다 아이폰이라서 안된다 할만한 것이 거의 없고 안드로이드의 개방성을 십분 활용하는 파워유저가 아닌 저 같은 라이트 유저들 입장에선 그냥 그게 그거인 것 같아요. 그냥 앱 누르면 뜨고 브라우저 누르면 웹페이지 뜨고 전화 누르면 전화걸리고... 폰이 폰이죠 뭐

NeoSeven
1등 NeoSeven

사실 전화가 메인인 사람들한테는 그놈이 그놈 입니다. ㅋㅋ

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Genoc1de
best 2등 Genoc1de

음.. 일단 전화만 봐도.
-통화 녹음 안됨
-초성 검색 안됨
-살짝 터치해도 즉각 전화걸림 (ios18에서 개선됐다가 다시 롤백 됨)

일단 위 세개는 안드로이드 대비 치명적인 단점이라고 생각되네요.

[Genoc1de]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이
best 하루살이 Genoc1de 님께

셋 다 원래도 불편함을 딱히 못느꼈던 부분이라 제가 차이점을 체감을 못하는 것 같기는 합니다. 

[하루살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
3등 후추

아이폰 요즘은 많이 좋아졌나요?

예전엔 연락처나 문자 검색만 써도 차이 많이 났었는데..

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이

아이폰이 많이 좋아졌다기보다 그냥 제가 전화 문자를 잘 안써서 갤럭시의 잡다한 편의 기능들이 있어도 체감이 안된다 쪽에 가까울 것 같기는 하네요..ㅋㅋ

엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다

사실 안드로이드가 좋다고 하기보다는 삼성이 수정한 안드로이드가 좋다고 봐야죠. 삼성 아니였으면 안드로이드 스마트폰 쓸 생각도 안했을겁니다. 사실 삼성 쓰는 이유가 전화 단축키, 초성 검색, 삼성페이, 파일관리, AS때문에 크니까요.

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이
best 하루살이 엔당이희망입니다 님께

파일관리는 뭐가 다른지 잘 모르겠습니다. iOS도 파일탐색기 다 있고 오히려 잡다한 시스템 파일들은 숨겨져서 안나오고 다운로드된 개인 파일만 뜨니까 오히려 더 깔끔하고 좋은 것 같던데요.

엔당이희망입니다
best 엔당이희망입니다 하루살이 님께

사진 정리 해보시면 알게 되실겁니다... 앨범이 영...

하루살이
best 하루살이 엔당이희망입니다 님께

앨범도 똑같던데요. 오히려 옛날에 비해서 더 아이폰이랑 비슷해진 것 같습니다. 갤러리 들어가니까 기본 "사진" 탭에서 모든 사진 한번에 뿌려자는 아이폰 방식으로 바뀌어 있고 두번째 "앨범" 탭에서 폴더별로 나뉘어서 뜨는건 iOS 사진앱이랑 동일한 기능이고... 뭐가 그렇게 다른지 모르겠어요ㅎ

Genoc1de
best Genoc1de 하루살이 님께

음.... 조금 설명을 드리자면,

저 같은 경우 스샷이나 뭐 배경화면 용으로 웹에서 다운로드 받은 이미지 같은 것들은 클라우드에 백업하고 싶지 않거든요?
이 경우 안드로이드의 경우 백업하고 싶은 앨범(폴더)를 지정할 수 있어요.

이렇게 해두면 백업으로 지정하지 않은 폴더의 사진들은 자동 백업 대상에서 제외됩니다.

하지만 ios의 경우 기본적으로 모든 사진을 백업합니다. 
앨범으로 구분을 해도 해당 사진이 별도의 앨범으로 구분되는게 아니라 복사되는 형식이죠.
메인에는 남아있고 분리한 앨범에도 같은 사진이 있고요.

이런 부분에서 사진 관리 방법에 따른 불편함이 나타나게 되는겁니다.

[Genoc1de]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 Genoc1de 님께

네 맞습니다. 갤럭시는 예를 들어서 여행 앨범을 여러개 만들어놓으면 그 폴더안에 사진이 보여지지만 아이폰은 사진앱에서는 앨범을 만들어도 정작 파일앱에 들어가면 사진이 한번에 다 펼쳐지죠. 이런 문제때문에 아이폰을 쓰기가 좀 곤란합니다.

요그
요그 하루살이 님께

아이폰은 앱마다 저장공간이 따로 있어서 파일관리가 매우 불편합니다. 다른 앱에서 해당파일을 열고 싶으면 똑같이 복사해서 옮기는 형태입니다. 그래서 같은 파일이 이 앱 저 앱에 이중 삼중으로 있고 일일하 관리 안해주면 쓸데없이 용량만 차지하죠

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Niflheimr
Niflheimr

한국 한정으로는 아직 아이폰이라서 안 되는게 많긴 하죠.

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미붕붕드링크
best 미붕붕드링크

폰 쓰기 나름 아닌가 싶어요. 

제가 아이폰으로 가면 당장 교통카드랑 지갑을 추가로 들고 다녀야겠지요. 

페이 쓸때 xx페이 되요? 물어보고, 교통카드 안들고다니려면 폰에 교통카드 스티커 붙여야 하고 이런걸 바로 불편하다고 하는거 아닐까 싶습니다. 

Screenshot_20240820_143913_Samsung Internet.png

키보드 배열도 직접 만들어서 쓸 수 있는거에 비해서 숫자행도 없고 클립보드도 마지막으로 복사한 것만 붙여넣을 수 있는 키보드에 적응해가면서 써야하고...

(서드파티 키보드 쓰기 불편한건 많이 개선되었나요? 예전엔 서드파티 키보드 사용하고 있어도 잠금화면에서 바로 답장보내려면 순정키보드로만 답장을 보낼 수 있었는데 말이죠...)

별도의 액션버튼이 아니라 전원키를 길게 눌러서 플래시를 켠다거나, 볼륨버튼 누를 때 볼륨이 몇단계씩 바뀌도록 설정하거나 그런게 아이폰은 안되니까요... 

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이

커스텀 같은 부분은 제가 본문에서 말한 것처럼 개방성을 잘 활용하시는 분들은 폐쇄적인 iOS에 비해서 확실히 좋다고 느끼실 것 같네요ㅎㅎ

저는 시간 들여서 막 커스터마이징 하고 설정 만지는거 자체를 귀찮아하는 사람이라 갤럭시 써도 웬만해선 순정상태로 쓰니까 별 차이 없다고 느끼는 것 같아요

GalaxyA55아이스블루

라이트유저라고 해도 사진이나 파일 관리 편한건 확실히 체감될 것 같네요.

[GalaxyA55아이스블루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이
하루살이 GalaxyA55아이스블루 님께

갤럭시도 갤러리 앱 초기탭이 아이폰처럼 사진 전부 한번에 뿌리는 방식으로 바뀌어 있고 두번째 탭에서 분류별로 뜨는건 아이폰도 있는 기능이라 이거야말로 진짜 똑같네? 싶더라구요 전...

best GalaxyA55아이스블루 하루살이 님께

저장하는게 가장 차이가 크죠. 애플은 '분류'지만 안드는 저장된 폴더의 위치 자체가 다르니까요. 보이기로는 유사하지만 안드는 윈도우 컴퓨터랑 같은 방식으로 파일을 관리하네요.

그래서 애플이랑 다르게 사진을 원하는 폴더에 분리해 저장할 수 있고요. 아시다시피 애플은 무조건 한 폴더에 밀어넣고 그 안에서 태그로 분류하는거죠.

또 사진 형식도 사진 이름 자체에 찍은 날짜 시간이 나와서 EXIF에 문제가 생겨도 촬영한 사진이나 스크린샷의 순서가 꼬일 일이 없네요. 애플의 경우는 그냥 IMG_XXXX 이렇게 하고 9999넘어가면 XXXX(1) 이렇게 저장하죠.

[GalaxyA55아이스블루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이
best 하루살이 GalaxyA55아이스블루 님께

사진을 윈도우PC에서처럼 전통적인 '파일' 단위로 취급해서 관리하려고 하시는 분들은 그런 불편함이 있을 수 있겠네요. 저 같은 경우는 그냥 단말에서 보고 앱을 통해서 전송하거나 공유하고 하는 지극히 일반적인 사용패턴이라 사진 하나하나를 개별 파일로 관리하는게 아니라 iCloud 사진첩으로 관리하고 연동된 각 단말을 통해서 감상하는 방식으로 사용하니 뭐가 문제인가 싶었던거구요. 그 부분이 불편하게 느껴질 수도 있다는 점은 공감합니다ㅎㅎ

빠비
best 빠비 하루살이 님께

ㄹㅇ 정작 아이폰 쓰는 사람들은 파일 하나하나를 관리하려고 하지 않죠

그게 pc에서 파일관리하던 습관인데 폰마저 그렇게 하고싶지 않음 그럼 중구난방이지 않냐 하겠지만 안드로이드처럼 이폴더 저폴더 백업여부등 지정할 필요없이 그냥 사진에서만 지움되는거라 편하다고 생각하는건데 그런 파일들이 산재해있는 내 시스템이 찜찜한거면 서로 서로 이해안되는 연장선이죠

그거 정리할 시간에 사진하나 더찍고 추억 한번더보는게 남는거고 그리 정리안해줘도 시스템 쾌적하게 유지하는건 아이폰이 우세인데... 궁색하죠

게다가 파일 앱을 위주로한 ios가 사용자에게 파일정리필요하다는 여러증거? 등을 철저히 숨깁니다 시스템 안느려지고 시스템파일 디렉토리 안보여주는데 굳이 찾아가서 지우고 고치려하니까 피곤한거.. 그냥 os방향이 그런것이죠

클라우드 부분은 맥이나 아이패드가도 로그인을 내세우지않고 그 사진들 다있는 연속성에 빠져 아이폰을 쓰는건데 파일하나하나 관리 안되자나? 들어옴 서로이해안감

니성격이 그래? 하기엔 일하면서는 저도 pc로 파일관리합니다 폰도 그렇게? 피곤해요 필요성도 못느끼구요

[빠비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative

개인적으로 부트로더도 막혀 있고 시스템 파티션 수정도 엄격히 제한되어 있으며, 테마 기능도 상당히 축소되고 홈 런쳐도 마음대로 못 바꾸고 앱마다 파일 액세스까지 잠궈버린 현 상태에서 안드로이드(특히 제조사 커스텀 안드로이드)에서 자유도를 논하는 게 의미 없다고 생각하긴 합니다. 예전에 부트로더 언락을 공식적으로 지원하던 넥서스4를 쓰다 와서 더 그런가 싶네요.

안드로이드는 예전에 100의 자유도에서 점점 줄어서 지금에서는 한 15-20의 자유도가 되었는데, 아이폰은 5의 자유도에서 점차 늘어서 10정도가 되었다고 느꼈어요. 여전히 안드로이드가 우위이긴 우위죠. 하지만 각 기능의 완성도는 뭐... 위젯이나 잠금화면만 보더라도 차이가 느껴진다고 봅니다.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
peekaboob
best peekaboob Alternative 님께

부트로더 막힘 시스템 파티션 수정 막힘 이요??

안드로이드 사용자가 모두 개발자인가요?

그냥 일반인이 사용하더라도 넘사입니다 개방성 측면에서는요

[peekaboob]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative peekaboob 님께

그래서 보시다시피 '개인적으로'라는 단서를 앞에 붙였습니다. 요새 안드로이드는 제 입장에선 이것저것 입맛대로 설정하고 사용하려고 사는 건 아니라고 생각했어요.

그리고 개발자 수준이 아니더라도 커스텀 롬 설치 정도는 적지 않은 수의 인구가 할 수 있고, 실제로도 하고 있습니다. 인도 같은 신흥 시장의 경우 커스텀 롬 수요가 많아서 판매까지 할 정도니깐요. 부트로더 언락을 공식적으로 지원하는 제조사가 점차 줄고 있고 법적인 대응도 커지면서 사라지는 시장이긴 하지만요. 

나머지 제가 든 예시도 모두 모든 사용자에게 적용되는 안드로이드 자체의 변경점이고요.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로사옥
best 가로사옥

S2부터 S20까지 쓰다 아이폰 넘어왔고

굿락 같은 커스텀앱까지 다 쓰던 사람인데

적응기간? 반나절이었습니다 ㅋㅋ

주변에 갤럭시 버리고 넘어온 소위 말하는

기계 모르는 일반인들 정말 많은데 

다들 별 소리 없이 잘만 쓰던데요 

불편하다고 호들갑 떠는 사람 한명도 없었어요

본문처럼 그냥 폰이 다 똑같죠 

트랜드가 변해서 아이폰 단점이었던 것들이

희미해져가니까요 (대표적으로 OTT, 스트리밍)

이젠 통화녹음이나 교통카드도 해결 가능해보이니

더 좋아지겠죠 ㅋㅋ

[가로사옥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
best 스퀴니

본인이 별 차이 없다고 하는데 왜 끝까지...

~~부분은 다르지 않냐  라고 글쓴이가 인정을 하게 만드는 건지 모르겠네요..

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 스퀴니 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이

아 아닙니다ㅋㅋㅋ 그냥 다양한 의견이 있을 수 있고 저는 제 개인적인 감상을 썼듯이 다른 분은 또 다르게 느낄 수 있는거겠죠! 

정개랑
정개랑 스퀴니 님께

글 서두 부분에서 이미 글쓴이분께서 예민하게 쓴부분이 문제라고 보입니다ㅎㅎ 

"아이폰보다 갤럭시가 더 편하다는데 전 별로 모르겠는데요?" 

이 부분을 언급하려면 저는 기본적인 기능만 쓰는 초라이트유저라 체감이 안된다는 부가설명을 덧붙였으면 댓글쓴분들이 다른 의견을 쓰지 않았을테니까요ㅎㅎ

글쓴이분 대댓글 내용을 종합해보면 갤럭시만의 킬러기능들을 거의 사용하지않는다는 것인데 그럼 굳이 아이폰, 갤럭시일필요도 없고 낫싱, 엑스페리아 등 다른 제조사 폰을 사용해도 문제없이 편하게 쓰실분 같아 보입니다.

[정개랑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니 정개랑 님께

뭐 그렇게 볼수도 있겠네요. 다만..본문 마지막에 라이트유저라고 적어두셔서..(뒤늦게 추가된건지는 모르겠습니다)

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
란도리
란도리

저는 갤->아 인데 멀티테스킹이 안 되서, 하던 게임(포켓몬고)을 접었읍니다..

[란도리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 란도리 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
빠비
빠비

너무 동감합니다

전 앱에 적용되는 뒤로가기 요거하난 안드로이드가 편하긴 하네요

[빠비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루티
루티

일반적으로 사용할 때에는 그닥 차이점을 못느끼긴해요~
둘다 사용하는 사람 아니면 체감도 적죠 :)
본인이 만족하면서 사용하면 제일 좋은겁니댜.

개인적으로 ios18 베타에 생긴 개별 앱 잠금 너무 편하쥬?
개인적으로 아이폰이나 아이패드 사용자와 에어드랍 사용할 때가 가장 편하긴 해요-
사진이 화질저하 없이 원본으로 바로 옮겨지니깐요-
동영상 넘사벽으로 잘나오는것도 그렇고
조만간 교통카드도 될 것 같네용!

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
꿀벌12g
꿀벌12g

개인적으로 오른손으로 들었을때도 뒤로가기 제스쳐를 할수 있다는 것부터가

아주 큰 차이라고 생각하네요. 뭐 제 손이 크지 않아서 그럴지도 모르겠지만 

이것때문에 아이폰을 갈 수가 없습니다.

[꿀벌12g]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
우주아이

저는 본문에 공감합니다만

<그냥 앱 누르면 뜨고 브라우저 누르면 웹페이지 뜨고 전화 누르면 전화걸리고...>

라는 말을 테크커뮤에서 하는 게 좀 짜치는 느낌이 있는듯 ㅎ

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루살이
best 하루살이 우주아이 님께

내가 개인적으로 그렇다는데 짜칠건 또 뭐 있나여ㅋㅋㅋㅋ 테크커뮤면 모두 커스텀롬 플래싱 할 줄 알아야 되고 시스템 트윅을 즐겨야 하나요

패주초
패주초

그건 그냥 갤럭시를 아이폰쓰던 설정으로 똑같이 3달 동안쓰셔서 그래요, 설정 뒤적이시면서 한 5년 쓰시면 또 다를걸요.

[패주초]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소