로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

우주안녕

현재 삼성전자 주식은 저평가일까요?

현재 삼성전자 주식은 저평가일까요?

삼성전자는 2013년까지 지속적으로 매출 및 영업이익이 대폭 증가해왔습니다만,

2013년 이후로는 매출 및 영업이익은 박스권에 갇혀있습니다. 

미국 빅테크들의 매출 및 영업이익이 매년 신기록 경신을 기록하는 것과 비교되는 지점이죠. 

근데, 삼성전자의 주식은 2013년 이후로 4-5배 올라왔단 말이죠...즉, 실적은 2013년과 현재가 별 차이가 없는데...주식은 4-5배 비싸졌다는 말이니까요. 과연 현재 삼성전자의 주식은 저평가 된 것일까...삼성전자의 valuation에 대해서 고민되는 지점입니다. 

구글 매출 추이입니다.

마이크로소프트 매출 추이입니다.

애플 매출 추이입니다.

하지만, 삼성전자의 매출은 2013년 이후로 현재까지 박스권에 머물러 있습니다. 

하지만, 주식은 2013년 이후로 4-5배 비싸졌습니다. 

삼성전자 주식.PNG

자동사료급여기
1등 자동사료급여기

아무래도 중간에 액면분할을 했고 그로인해 신규주린이들이 유입되면서 저평가 소리가 나올수 밖에 없지요 

[자동사료급여기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 자동사료급여기 님께

근데 반대로 해석하면 삼전 주식은 진짜 쌌었던...🤣

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자동사료급여기
자동사료급여기 우주안녕 님께

액면 분할하자마자 3만원대 깨졌던 우선주를 샀었는데 세금 낸다고 팔았다가 후회하고 있습니다... 그 다음부터는 왠만하면 세금낸다고 주식파는 짓은 안합니다

[자동사료급여기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한겹
2등 한겹

개인적으로 삼성 주식은 삼성 그 자체의 역량보다 주변 환경이나 시장의 영향도 많이 받고 있어서 그런 면도 있다고 봅니다. 이건 한국 시장에 상장된 대부분 주식이 마찬가지이긴 하지만...

지표를 다시 보니 주가가 확 뛸 때는 매출도 확 뛸 때였네요. 미국 빅테크 기업들이 정직한 우상향 그래프를 그리는 걸 생각하면 삼성 주식도 매출과 비슷한 양상을 보이는게 아닌가 생각도 듭니다. 최근 삼성이 기술투자하는 거나 최대 매출 갱신하는 것보면(물론 현재 시국 영향도 있겠지만...) 더 성장할 가능성도 있고요.

아무튼 삼성은 아직 가치에 비해 저평가되는 면이 있다고 생각합니다.

[한겹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕

맞습니다. 올해 실적 예상을 보면 기대되긴 하는데 박스권을 뚫고 치고 나갈지 궁금하네요 ㅎㅎ

기만심문관
기만심문관

전 삼전우만 보유중인데 뭐 분기배당하고 배당 잘 주는 한국 자체에 투자하는 주식 정도로 생각 중입니다.

대부분의 포트폴리오가 1등은 아니여도 2~3등은 차지하고 있기 때문에 비교적 안전하다고 보기도 하고

근데 뭐 폭발적으로 주가가 올라서 차익으로 이득을 보는 건 버스 한번 지나간거같습니다.

이젠 어느정도 보유하다가 파운드리쪽에서 어떻게 정해지느냐에 따라 버스가 한번 더 올지 횡보를 할지..

[기만심문관]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕

저도 몇 년안에는 파운드리에 삼전주식의 횡보가 달려있다 봅니다. ㅎㅎ

포인트봇
포인트봇 우주안녕 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SirsubK
SirsubK

매출 차트 가지고 밸류에이션 논하는건 잘못된 평가입니다. 영업이익을 가져와야죠. 매출로만 따지면 전세계 최고 기업은 애플이 아니라 월마트입니다.

삼성전자는 제품 믹스가 매우 복잡하고 제품별 영업이익률이 천차만별이라 매출로 분석하기엔 애매합니다.

영업이익률 기준으로 보면 13년이 피크가 아니라 18년이 피크가 되고, 그래서 삼성전자가 17년경부터 5만원 주변에서 머물기 시작하죠.

[SirsubK]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 SirsubK 님께

맞습니다. ㅋㅋㅋ 제가 귀찮아서 매출과 영업이익은 비례하기 마련이라 영업이익은 안찾고 가져온거라서요...삼성전자도 2018년에 매출 및 영업이익 둘다 피크이긴 합니다. (저 자료는 환율때문에 달라 보이긴 합니다만...) 근데 박스권을 말하고 싶었던 저의 의미전달은 이해하셨을거라 생각합니다 ㅎㅎ

포인트봇
포인트봇 우주안녕 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린

주가는 (개잡주를 제외하고) 현재 잘하고 있냐보다 미래에 잘할 거냐가 가장 큰 영향을 줍니다.

최근 상승과 하락은 사실 코스피의 상승과 하락과 함께 일어난 일이라, 주식시장에 자금이 몰리고 빠지면서 발생한 게 대부분이라고 보고.. 그 외에는 정체중이라고 보입니다.

주식시장 참여자들은 삼성에 대해 중립적인 태도를 유지하고 있다고 봐야겠죠.

뭐 좀 더 나쁘게 말하면 낙관적으로 보고 있지는 않다고 할 수도 있겠구요.

삼성전자가 저평가라고 생각한다면 나는 삼성전자의 미래를 밝게 보고 있는 것이고,

삼성전자가 고평가라고 생각한다면 나는 삼성전자의 미래를 어둡게 보고 있는 것이죠.

저평가냐 고평가냐는 사실 수치보다는 해당 주식을 바라보는 투자자의 마음가짐에 달려 있습니다...

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕

그래서 저는 근 시일내에는 파운드리에 삼전 주식이 달려있다고 봅니다. 현재 삼전 사업부내에서 파운드리만이 치고 나갈 수 있는 사업부라...(즉, 삼전 미래를 기대하게 만드는 사업부) 

데밋
데밋

작년부터 계속 고배당으로 가겠다는걸 보고 그정도로 안정적이구나 생각해서 계속 가지고있으려고요.

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕

배당이율이 높은 편이라...삼전주식은 걱정은 안됩니다 ㅎㅎ

취소