로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 솔직히 갤럭시 소프트웨어 이렇게 까이는거 이해를 못하겠어요...

아이폰도 써봤고 아이패드도 쓰고 있으며 갤럭시를 주력으로 쓰고 있는데...

제가 보기엔 기능은 갤럭시>>>아이폰이거든요?

갤럭시가 별로다? 음...제가 느끼기엔 아이폰은 되는데 갤럭시는  안되는 것들...오류들은 엄청나게 까고

갤럭시는 되는데 아이폰은 안되는건 그냥 os가 다른거고 조금 불편한거가 되는거 같거든요

아이폰이 최근에야 야간사진이 좋아졌지만 이전에 야간사진 개판일 때 그 돈주면서도 나사빠진 기업이라는 소리는 듣지 않았으니깐요

아이폰 잠깐 쓰면서 느낀 갬성이라는건 솔직히 인정해요

디자인적인면에서 종합적으로 이쁘다는거 조작성의 고급스러움...인정하는데...

수많은 불편함들이 있는데 그걸 다 용인하면서 갤럭시의 불편함은 기업의 능력부족이 되는....

한가지 말하자면 아이폰에서 서드파티 키보드를 쓴다고 가정했을 때 예를 들면 네이버키보드겠죠

이거 네이버키보드는 잘만들었는데 엄청 짜증납니다

비번쓸 때마다 기본키보드로 돌아갑니다 그것까지는 좋아요 보안때문일 수도 있으니깐...

근데 그럼 다른 곳으로 돌아가면 원래 네이버키보드로 돌아와야 되는데 계속 기본 키보드입니다

그리고 키보드바꾸는게 간편하면 모르겠는데 이것도 꽤나 번거로워요

이뿐만 아니라 단축어 앱 오류라든가 사파리시 오류 등등 꽤나 많은 오류를 경험했던걸로 기억합니다만...

넷상에서 이거 까는 사람 본적없습니다 

제스쳐만해도 그래요 뒤로가기가 왼쪽화면을 스와이프 해야 합니다 근데 대화면에서 이거 엄청 불편하죠

한손으로 조작이 불가능하니깐...대부분 뒤로가기를 주로 쓰고 앞으로 가기는 많이 안 쓰는데 이것만해도 사용자 편의적이 아니예요

게다가 뒤로가기 제스쳐가 모든 앱에서 작동안하는거...이거 좀 아니지 않나요? 

전 좀 지나치게 삼성에게 엄격한 것도 있다고 봐요

스퀴니
1등 스퀴니

아 키보드 까이는거 네이버키보드가 까이는건 봤어요

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

ㅋㅋㅋ 발상의 전환이군요 ㅋㅋㅋ

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
best 2등 인헤리턴스

미코가 올해 들어서 ios 고평가가 아주 심해진것 같아요.

미코 여론만 보면 곧 ios가 똥드 다 이기고 과반 점유율 먹을듯..

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 레제르바

아이패드 미니 써봤지만 1,2년 쓰고 나중에 가니 못쓸 수준 되버려서 저도 애플은 그닥..

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불쌍한기아맨
불쌍한기아맨

평가하는 기준이 좀 더 팍팍하긴 하죠

[불쌍한기아맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자

개인적으로 삼성이 상단바 버그만 고쳐주면 태생이 안드임에도 완성도가 높다고 생각합니다. 이번 2.1 패치 이후로 괜찮더라구요

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
메리
메리

충성고객층이 많이 다른거같아요

저도 한쪽으로 치우치지 않았다고 말은 못하지만

너무 심한 사람들이 몇몇 있는거같아요

모 리뷰어라던가...

[메리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자룡

조금 이해안가는부분이 있긴한데 좋다고 봅니다.

[자룡]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush

브랜드 파워 차이가 이렇게 무서운 겁니다.

뭐든 예뻐 보이면 단점 같은 건 자질구레한 것, 사소한 것이라고 치부할 수 있거든요.

그게 삼성한테는 부족한 거고요.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Havokrush 님께
Havokrush 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
탈퇴한회원

전 소프트웨어 기능때문에 갤럭시 씁니다 성능은 아이폰이 더 좋죠

[탈퇴한회원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기

저는 삼성폰, 애플폰 둘다 써보면서 암이 더 걸렸던 기종은 삼성쪽 입니다.

기능은 많은데 그 기능들이 제대로 확실하게 작동한게 별로 없어요. 후면 지문인식도 너무 잘 안들어서 홍채 인식 썼는데 이건 또 잠금해제까지 시간이 걸립니다. 거기에 UI 버벅거림까지... 이 UI 버벅거림이 갤스10까지 남아있어서 충격과 공포였었어요.

아이폰으로 넘어와서는 별 신경 쓰이는 문제점이 별로 없어서 암이 나았습니다.

결과적으로 취향인 것 같습니다. 사람마다 지향점이 다르니까요

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

맞아요 취향은 있죠 근데 적어도 깔 때는 동일한 잣대가 중요하다고 보는데 너무 심한거 같아서요 그리고 기능이 많은데 제대로 작동안한다고 하시는데 그건 반대로 해도 마찬가지입니다 단축어앱만해도 기능은 많은데 제대로 작동안할 때가 많았어요

그리고 제가 생각하는 많은 기능들은 모두 제대로 작동해요 보안폴더라든가 파일관리라든가 굿락이라든가 통화녹음, 삼성페이...문자 자동인식 등등...솔직히 그 미세한 버벅임이 이런 기능적인 면보다 더 중요하다는 것은 이해하기 어렵습니다 뭐 그럴 수는 있겠지만 그래도 그런 버벅임은 크게 까면서 기능적인면 오류 비사용자적인 면은 대수롭게 생각하지 않는 것은 좀 아니지 않나 싶습니다

소나기
소나기 실바누스 님께

저는 일단 일본어를 사용해서 그런지 어떤지는 모르겠습니다만, 아이폰의 단축어가 더 제대로 작동을 하더라구요. 예를 들어서 위치에 따라 와이파이나 블루투스를 끄는 자동화도 갤럭시 쪽이 오류가 많았습니다. 물론 한국에서 쓸 때인데 일본에 와서 아이폰을 쓰기 시작한 사례라서 정확한 비교는 어렵겠습니다.

일단 파일 관리는 저는 필요 없는 기능이었습니다. 애초에 파일 자체를 핸드폰에 담아두지도 않고 핸드폰에 있는 파일이라고는 사진 밖에 없거든요. 전부 나스, 노트북에 담겨있어서요.

통화녹음도 갤럭시 쓰면서도 한번도 안써봤고... 삼성페이는 아쉽긴 하지만 반대로 일본에 살고있어서 애플페이 잘됩니다. 교통 카드도 전부 애플페이로 내고있어요. 그래서 제가 주로 신경쓰는게 버벅임입니다.

실바누스
best 실바누스 소나기 님께

전 단축어앱이 작동안해서 당황스러운적 많았어요 전 갤럭시에서는 태스커를 쓰는데...단축어앱 애초에 자동으로 되는 경우 많지 않고 설정해놓으면 이거 할래? 라고 알림주고 제가 오케이하면 실행하는 방식인데 알림자체가 안오는 경우가 너무 많았습니다 그러다가 그냥 안쓰게 되더군요

취향이라는거 제가 인정안한적 없습니다 문제는요 제가 위에서 말한 많은 문제점으로 그냥 언급만 하지 화날정도로 아니 기업의 역량을 까내릴 정도로 하는 사람이 없다는거죠

근데 삼성이 그러면 기업의 역량이 문제가 된다는거죠

제가 위에서 말한 문제점들 과연 불편함으로 못 느꼈을까요? 느꼈겠죠 근데 그러려니 했겠죠 

짜증낼 수 있지만 그걸 밖에서 사람들에게 글로 말할 때 적어도 어느정도는 특히나 까는글에 있어서는 불편함을 넘어 역량부족으로까지 가게 깐다면 좀더 잣대에 대한 주의가 필요하다는겁니다

소나기
소나기 실바누스 님께

왜 작동을 안했을까요...

언어에 따라 잘 작동한다 안한다 말이 있긴 하던데 애플이 한국어에 대한 업데이트를 더 해야 될 것 같습니다.

사실 일반인들의 입장에서는 잣대에 대한 주의를 할 필요는 없다고 보는 주의이긴 합니다. 단, 상대방의 기분을 나쁘게 할 만한 잣대는 저 역시 불편하긴 합니다. 말씀하신 잣대의 이야기는 이해하고 공감도 어느정도 됩니다만, 일반인 이기에 역량 부족인건가 싶은 점도 이야기가 나오게 될 겁니다.

전문가, 리뷰어가 말하면 그건 말씀하신대로 문제가 되겠죠.

사실 소프트웨어 부분에서는 역량 부족인건 어느정도 사실이긴 하죠. 바다, 타이젠만 보더라도 답이 나오긴 합니다. 그렇다고 애플이 넘사벽으로 역량이 뛰어난 것도 아니라고 개인적으로 생각합니다만은... 어쨋든 저도 삼성 쓰다가 애플 써보고는 삼성이 소프트웨어적으로는 좀더 투자가 필요하다고 생각했습니다.

실바누스

음...전 님이 말했듯이 바다, 타이젠을 보고 역량이 부족하다를 삼성에게 말할 수도 있겠지만 갤럭시를 보고 삼성의 소프트웨어의 역량이 부족하다라고 보면 안된다고 봅니다

갤럭시는 구글+삼성의 스프트웨어의 결과물이니깐요 구글이 애플보다 부족한가요? 구글이 기본베이스를 만들고 더 많은 기능을 구현해놓은게 삼성이죠 버벅임이 소프트웨어의 역량의 전부가 아니라고 봅니다 그냥 일부일 뿐이죠

소나기
소나기 실바누스 님께

애초에 구글의 순수 안드로이드의 버그가 아니니까요. 삼성이 가져다가 튜닝하고 기능을 입혔으니 삼성의 역량이지요. 말씀하신대로 저도 소프트웨어의 역량의 전부라고는 생각하지 않습니다만, 기본도 제대로 최적화가 3년동안 안되는데 다른 기능들이 제대로 작동할리가 없어 라는 불신감이 쌓이더라구요.

그래도 실바누스님 덕분에 다시 생각해보게 된 계기가 되었네요. 감사합니다

실바누스

네 대신 구글 순수 안드로이드는 기능이 너무 없죠...픽셀써보시면 알겠지만...너무 기능이 없어요 그래서 불편해요...그렇다고 구글이 삼성처럼 기능을 못만든게 아니라 안만든거다 라고 하기에는 삼성이 했던 기능들 구글이 마음대로 가져가놓고 기능은 너프시킨 것도 많죠...전 얻는게 있다면 잃는 것도 있다고 봅니다 기능이 추가 되면 그만큼 무거워지는거고 그럼 순수 안드로이드보다 더 버벅일 수 밖에 없지 않을까요? 

픽셀보다 아이폰이 덜 버벅이고 제스쳐도 고급스럽습니다 그렇다고 구글이 애플보다 소프트웨어 역량이 떨어진다고 생각하는 사람은 많지 않을겁니다 과연 구글이 자체적으로 one ui의 기능들을 모두 구현하면서 아이폰처럼 버벅임없게 할 수 있을까? 라는데는 전 의문이 있습니다 물론 삼성보다는 잘하겠죠

저도 좋은 대화였다고 생각하고 여러 생각을 하게 됐습니다 감사합니다

레제르바 소나기 님께

이 글은 취향을 말하고자 하는게 아니죠..

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기 레제르바 님께

취향이 잣대가 되는거죠... 잣대의 기준이 본인이 사용할때 불편한지 안한지 인데 당연히 취향이 반영이 되지요..;

인헤리턴스
인헤리턴스 소나기 님께

취향이 아니라 잣대가 문제라는 글 같읍니다..

소나기
소나기 인헤리턴스 님께

잣대도 취향이 반영이 된다는 소리입니다.

포인트봇
포인트봇 소나기 님께
소나기 님, 5포인트 채굴 성공!
키74몸무게181
키74몸무게181

둘다 써본 입장에서 삼성 소프트웨어가 완벽한 소프트웨어는 아니지만 그렇다고 애플 소프트웨어는 완벽하냐고 물어보면 그것도 아니거든요. 그냥 팬심이에요 절대적인 팬심

[키74몸무게181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉네임없음
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
StirFry
best StirFry 닉네임없음 님께

이렇게 논리 없이 비하발언 하시면 사이트 이미지만 나빠집니다

[StirFry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비온날흙비린내 StirFry 님께

동감합니다. 깔거면 기기를 까야지 그 기기를 쓰는 유저들끼리 서로 감정싸움해봐야 남는게 없어요.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
워런티비오루

삼성같은 회사가 이만큼 해주는게 대단한거에요 반도체에 가전에 이것저것 다 하는 회사가 One UI로 저만큼 해주고. 물론 부들부들한건 iOS가 더 좋긴 하죠

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스9820
엑시노스9820

저는 삼성 소프트웨어 욕하지만 삼성이 iOS보다 더 안좋다고 생각해서 욕하는게 아니에요. 더 발전하기를 바라는 마음에서 아쉬운 소리를 하는거죠. 그리고 일단 저는(지극히 저만) iOS가 관심이 없어서 안까는것 같아요.

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
강약중강약
강약중강약

부먹 vs 찍먹, 민초파 vs 반 민초파처럼 양쪽 기기 좋아하는 사람들의 기준 자체가 다르기 때문에 끝이 없는 논쟁이라고 봅니다

감성, 팬심때문에 사는 것도 있겠지만 그것만으로 100만원이 넘어가는 제품을 구매하는 것은 아니죠

사실 다 까일 부분은 아닌것 같고 비교되는 점은 있지만 두 회사가 지향하는 사용자 경험에는 분명한 차이가 있기 때문에 너무 닮아가려고 하지는 않아도 될 것 같습니다

[강약중강약]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Na
Na

애플의 폐쇄적인 정책이 마음에 안드는 까다로운 사람들이 안드로이드를 택하고 그 중에서 최고인 삼성을 택하는 사람들이 많을테니 그만큼 까이는 거라고 생각합니다.

[Na]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Na 님께
Na 님, 1포인트 채굴 성공!
라일라 Na 님께

안드로이드 사용자가 80 ios가 20인데

Ios에서 마음이 안들면 안드로이드라고 생각하시나요?

[라일라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Na
Na 라일라 님께

ios가 마음에 안드는 사람들은 안드로이드 쓰죠. 당연한 소리를

[Na]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가하나다
가하나다

애플 기기에서 버그 발생하면 그냥 그렇구나 하는데 안드에서 나오면 이거 쓰레기네 까지 갑니다

[가하나다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스 가하나다 님께

삼성이면 역시 sw 못하네 부터 시작해서 곧 망할 회사까지 가죠

미코에서도 삼성 im사업부 곧 망한단 말 나오던거 보면 ㅋㅋ

가하나다
가하나다 인헤리턴스 님께

근데 그런 내용을 하도 많이 봐서 그런지 실제로 사용하면서 보면, 저도 그런식으로 보고있더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이패드 버그나면 그냥 그러려니 하고 있고, 삼성 폰 쓰다가 버그나면 욕하고ㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 폰은 탈삼성 못하겠더라고요ㅋㅋㅋ

[가하나다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
청정수
청정수

엑시노스가 구리다는 납득이 갈만한데 나머지는 잘모르겠네요

[청정수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
.8.
.8.

공감되네요. 댓글에도 이미 말씀하신분이 계신데, 충성도가 다르니 그렇죠. 같은 5점이 아쉽다고 할 때, 갤럭시 사용자는 10점이 아쉬운것처럼 행동하고 아이폰 사용자는 2점이 아쉬운것처럼 행동하니까요. 이게 점점 퍼져서 굳어지는거죠 뭐. 반면에 칭찬은 엄청 짜고요. 갤럭시 사용자는 "이게 합리적 사용자의 태도다!"라고 자위하지만 뭐 그건 그거고 브랜드 파워는 낮아질수밖에요~ 반면 애플이 잘못하거나 가격책정 등에 비판할때도 매번 나오는 실드가 "좋게말하면 이게다 충성도를 올린 덕이죠" 로, 비판 대상에 초점을 두기보다는 애플이 잘한걸로 넘어가는..

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
추운게좋아

둘다 써보면 둘다 좋으면서 아쉬운 건 당연히 있는데...

갤럭시가 압도적으로 되는거 많고 편해요 

아이폰도 좀더 부드럽고 그런 건 있는데 기능 앞에서 그런 건 무시할 수 있고... 근데 그 반대인 분들은 아이폰이 더 좋겠죠 

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
(캬)
(캬)

일단 삼성은 최적화때문에 감점을 먹고 시작하는 것 같아요

[(캬)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소