로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

HAL

미니 영어 할 줄 아세요 II

• HAL

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/appleiphone/articles/8217520?art=ZXh0ZXJuYWwtc2VydmljZS1uYXZlci1zZWFyY2gtY2FmZS1wcg.eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJjYWZlVHlwZSI6IkNBRkVfVVJMIiwiY2FmZVVybCI6ImFwcGxlaXBob25lIiwiYXJ0aWNsZUlkIjo4MjE3NTIwLCJpc3N1ZWRBdCI6MTcwMDA1OTc4ODMyOH0.qfEOCLHhkLKPoS0lPRv8tfI8s75Z5gzJ4g5oE8DaFOg&useCafeId=false&tc=naver_search&query=%22%EA%B5%AC%EB%A7%A4%ED%95%9C%2B%EC%82%AC%EB%9E%8C%EC%9D%98%22

Screenshot_20231115_235017_Samsung Internet Beta.jpg

우여곡절 끝에 환불을 마치셔서 다행입니다만...

명백히 국내에서 공식적으로 서비스를 제공하고 있음에도 불구하고, 외국인 담당자와 직접 연결시켜야 할 사유가 발생했을 때 고객에게 "영어 할 줄 아느냐"며 전가하는 국내 직원의 응대가 반복되는 것은 이해하기 어렵네요. 이미 한바탕 홍역을 치뤘음에도 말입니다.

LG산흑우
best 1등 LG산흑우

삼성이건 애플이건 현대차건 쉐보레건

기업 평소이미지가 어떻던간에 저런일 당한 소비자는 그 기업 쳐다보기도 싫죠.

어찌보면 간단한 이치인데 '꼬우면 쓰지마라' 태도를 (심지어 이미 몇번 얻어맞았는데도) 유지하는 애플... 그만큼 자신있고 베짱있으니 저러는거겠지만 보기엔 참 안좋네요

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HAL
best HAL LG산흑우 님께

맞습니다. 극한 상황에서의 부정적인 사용자 경험이 가장 크고 길게 남는 것인데 말이죠.

[HAL]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
2등 gamma

원래 애플스토어 직원 관리가 규정이나 기술적인 전문성 없는걸로 유명하지 않나요.

보다보면 어트랙션 알바보다 전문성 없는거 같던데...

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
3등 EricCartman

저는 가로수길 애플스토어 2번 갔는데

두번 다 큰 이상 없이 리퍼를 받긴 했지만

사실 애플스토어 직원들이 무슨 전문성이 있을까 싶더라구요.

삼성 서비스센터 직원들도 썩 전문성이 있지 않지만

그 삼성 서비스 직원들보다도 더 아는게 없지 않을까 하는 추측입니다.

실질적으로 수리에 관여하는 바가 없이 그냥 불량판정만 내려주는 거니까 사실 뭘 알 필요가 없긴 하겠지만요.

조사해본 바로는 급여도 썩 좋지 않다고 하더군요.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스
best 코러스 EricCartman 님께

애플스토어 직원은 솔직히 그냥 판매 사원입니다.

뭐 하는 일도 판매하는거밖에 없기도 하구요.

걍 디프 직원정도로 생각해야할거같아요

[코러스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Giants EricCartman 님께

지니어스 기준으로 급여가 5-6천 정도 되네요...

하는 일이나 지식 수준에 비해서는 많이 받는 거 같긴 해요..

[Giants]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman Giants 님께

지니어스중에 고연차는 삼성서비스 직원이랑 비슷하게 받는데 저연차 지니어스나 일반 판매사원들은 상당히 짜다고 그러더군요.

블라인드에 애플코리아 직원이 올려놓은 정보이고 미국 지니어스나 애플스토어 직원도 급여가 썩 좋지 않다고 하는걸 감안해보면 5-6천은 진짜 고연차나 그렇게 주는 걸 겁니다.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
best 도나쓰

애플의 이런 서비스 후기들을 볼때마다 많은 생각이 듭니다.. 영어 할줄 아세요? 시즌2가 나올줄은 상상도 못했네요 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어리아리
best 어리아리

예네 일처리 하는거보면 그 고객센터쪽이랑 스토어랑 따로 돌아가더군요.

이게 당해보면 환장합니다.

hp나 델의 A/S경험해본 바로는 그냥 외국계 기업이 국내로 오면 A/S가 지옥이 됩니다.

[어리아리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요

그냥 일개 유한회사 영업사원에 불과한데 자기네들이 무슨 본사 직원이라도 된 양 프라이드만 높아서 발생하는 일이겠죠.

한마디로 하필 애플 딱지가 있어서 생기는 일(...)이라는 거죠.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Giants

댓글에 보면 통역까지는 다 해줬다고 하는데... 

언어 중개 없다는 부분은 수정하시는 게 좋을 것 같습니다.

Ghamnabit!
Ghamnabit! Giants 님께

사실 이후에 통역은 해줬지만 그 사이에 어떤일이 있었는지 모르기에.. (이런일이 있었다는 귀뜸이 들어갔다던지)

어쨌든 논점은 "고객님 영어할줄 아세요?" 아니겠습니까?

[Ghamnabit!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Giants Ghamnabit! 님께

명백히 국내에서 공식적으로 서비스를 제공하고 있음에도 불구하고, 외국인 담당자와 직접 연결시켜야 할 사유가 발생했을 때 언어적 중개의 제공 없이 고객에게 "영어 할 줄 아느냐"며 전가하는 국내 직원의 응대가 반복되는 것은 이해하기 어렵네요. 이미 한바탕 홍역을 치뤘음에도 말입니다.

---

본문에 이렇게 작성해주셔서, 그 부분은 오해가 있으신 듯 해 답글 달았습니다. 

HAL

"언어적 중개의 제공 없이"를 삭제했습니다. 일러주셔서 고맙습니다.

[HAL]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23

세상에 ㅋㅋㅋㅋ 

옛날 영어 사건 이후 바뀐게 없네요

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pongdang
Pongdang

영어할줄 아세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국에서 장사하고 싶으면 한국어 패치가 기본 아닌가요?

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소