로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

외로운외뿔고래

미니 PC랑 비슷한? 상황에 처 한 제품이 TV 죠.

여기 계시는 미코 분들은 연세가 어찌 되는지 모르겠지만 저는 30대 중반입니다.

대형 TV, 알루미늄케이스 풀사이즈 데스크탑, 듀얼모니터 또는 대형 와이드 모니터, 고 해상도 등등

저 처럼 요즘 시대와는 동떨어진 고지식? 한 제품을 사랑하는 분들이 많은것으로 알고 있습니다

사이트 이름은 미니기기...이지만 미니미 이상으로 대형기기를 좋아합니다.

예전에는 32 인치 -> 42 -> 49 -> 60인치대 -> 70인치대....

그리고 영화를 위해서 Full HD 프로젝터로 갈아탔다가 4k 프로젝터를 알아보다 어느순간 현타가 와서 관 뒀습니다. 물론 오디오는 이것 이상으로 돈질을 많이 했었는데 이 것 조차도 간소하게 정리하고 요즘엔 네트워크플레이어/DAC+인티앰프+톨보이스피커로 간소화 시켰습니다.

TV도 프로젝터도 결국 모두 정리하고 지금은 49인치 짜리 하나 놓고 보고있습니다.

대학시절 친구 자취방에 놀러가면 보통 32인치 TV가 하나 놓여져 있으면 "우와~~시설? 괜찮네~" 하던 시절이 있었고 TV가 없는 친구들은 인터넷으로 뉴스를 접하거나 아니면 움직이는 뉴스를 통한 세상소식?은 학교에 가서 보거나 아예 관심을 끄는 경우도 많았는데..

요즘 친구? 들은 스마트폰 뿐만 아니라 태블릿을 들고 다니니 태블릿으로 공부 뿐만 아니라 엔터테인먼트, 뉴스까지 다 해결하더군요. 물론 집에서 통학 하는 친구들이나 자취를 하더라도 자금이 여유로운 친구들은 40~50인치대 TV를 구입하는 경우도 간혹 보이긴 하나 대부분 태블릿으로 해결하더군요.

이사할 때도 편리하고 언제 어디서나 (정의를 위해...?) 들고다니며 콘텐츠 소비가 가능하니 진짜 이 만한게 있나 싶더군요. TV는 결국 이사할때 들고 옮기려면 매우 귀찮으니까요.

저는 들고다니는 경우가 많아서 소형 태블릿을 선호하긴 합니다만, 만약 내가 지금 대학생이고 자취를 한다면, 갤럭시탭 S8 울트라 큰 태블릿을 구입할거 같네요. TV에 비해 컴팩트한 크기에 대부분 디지털미디어를 소비할 수 있으니 이만한게 있을까요?

저도 돌아보면 예전엔 뉴스나 유튜브를 볼때 무조건 TV를 통해서만 봤는데, 어느 순간 태블릿으로 보고있네요. 심지어 요즘은 뉴스채널도 2~5분내로 소식통을 전해주기도 하고, 여러모로 콘텐츠 검색도 간편하고, TV는 넷플릭스나 영화를 볼때만 사용합니다. 뭐 굳이 TV가 있는데 작은화면으로 볼 필요는 없으니까요.

물론 대형스크린이 주는 쾌감은 절대적이라고 보기에 TV 판매량이 손쉽게 곤두박질 치지는 않겠지만, 앞으로 태블릿 사이즈도 점점 더 커질것이고 (20인치대 까지는 나오지 않을까 합니다.) 예전에는 굳이 TV를 사야 가능했던 간단한 영상시청을 태블릿이 대신 하고 있는 상황을 보면 PC랑 비슷한 느낌이 듭니다.

태블릿....참 어찌보면 제대로 하는게 하나 없데, 일상용도로 접근해서 보면 TV의 가벼운 역할, PC의 가벼운 역할을 할 수 있다는게 굉장히 실용적이면서도 계륵같은 존재입니다. 특히 TV와PC의 가벼운역할을 들고다닐수 있는 제품이 한다는게 가장 큰 이점이 아닌가 합니다.

(잡스도 iPad를, MS에서 비슷한 시기 태블릿을 고안 했을때 아마 이런 역할을 기대하고 만들었지 않나 생각됩니다)

확실히 근 15년 이내 가장 큰 혁신이 스마트폰(+태블릿)인건 확실한거 같습니다. 새로운 시장을 만들었을 뿐만 아니라 라이프스타일이 변화되었으니까요.

고로 삼성은 하루빨리 유사PC, 유사TV 용도로 갤럭시탭 18~19인치를 만들어야 합니다.

(QLED 디스플레이 3:2비율 | 스냅 8+gen1 | 8~12GB | UFS 3.1 | 플라스틱 마감

으로 단가를 낮춰서 만들면 내가사줌. 2대사줌)

김애용
1등 김애용

글쎄요.. 저는 제 집 장만한 뒤에

75인치에 최고 사양 TV 거실에 놓고 나니

오히려 작은거로는 쳐다보고 있기도 싫던데요..

집이 아니면 모를까 집에서 작은 화면 볼 이유는 없죠.

안방도 TV 따로 놓으니 마찬가지구요 ㅎㅎ

말씀대로 간단한 서핑은 폰블릿으로 하는데

TV 틀어놓고도 할 수 있는 부분이구요.

이사는 뭐 갈 수 있을지 모르겠는데

갈 수 있다면 집 장만하는 수고로움에 비하면

이사 싹 다 시켜서 하는 건 아무것도 아닌지라..

개인적으론 PC랑은 다른 거 같습니다 ㅎㅎ

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
외로운외뿔고래

거주할 나름 큰집이 있으시죠?

그러니까 그런겁니다. 저도 위에 썼다시피 나름대로 대화면TV 뿐만 아니라 프로젝터 까지 운용했었습니다. 그런대 요즘은 물론이고 앞으로 1인가구가 많아지고 경제적 여건이 안되는 사람들은 이사를 다녀야 하는 사람이 훨씬 더 많은데, 그렇게 되면 TV와 PC처럼 거치해 놓아야 하는 제품들은 구매1순위가 아니게 되는겁니다. 당연히 대화면이 주는 장점은 모바일이 넘볼수 없는것이지요.

대화면인 TV가 필요 없다가 아니라 예전처럼 TV를 무조건 사야되는 시대가 아니라는겁니다. 

[외로운외뿔고래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 외로운외뿔고래 님께

ㅎㅎ 근데 그렇게 따지면 가전이 다 그렇죠?

아직 대형가전이 잘 나가는 이유가 있는거 같습니다.

주변에 많은 아파트, 빌라 다 사람 사는 곳이에요.

말씀대로 이사를 한다 해도 1인가구가 아니라면,

혹은 1인 가구라도 거실 있는 공간이라면

TV를 안 살 이유도 딱히 없구요. 꼭 살 필욘 없지만

여전히 PC랑은 다른 문제 같습니다.

오히려 PC를 모바일과 스마트 TV가

각 분야에서 대체하는 느낌입니다.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
2등 나르자

일견 그렇게 볼수도 있겠다 싶네요

근데 중대형 미디어 소비라는 고정층이 있고, 최근에는 스마트TV라는 것 까지 진출해서

PC의 기능을 어느정도 가져가고 있으니

기능 흡수쪽은, PC보다는 사정이 좀 낫지 않은가 싶어요

이제 몇년 후면, 태블릿에다 키/마 조합하는것으로 PC가 대체될거 같은데

TV는, 그렇게 안보이거든요 ㅎㅎ

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
clear0158
3등 clear0158

저는 30대 초반인데 주변 지인들중에 거실 없는 원룸사는 지인의 경우 빼고는

대부분 TV는 사는 것 같습니다

[clear0158]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Imfinzi
Imfinzi

TV는 이제 다들 70인치대로 사던데요

요샌 크롬캐스트나 애플티비로 미러링도 되서

오히려 모바일 컨텐츠 큰 화면으로 보기 편해졌어요 

[Imfinzi]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman

TV랑 태블릿을 비교하신다구요?

저는 십년전 3.8평짜리 방에서 둘이 자취할때도

55인치 TV를 썼습니다.

둘은 비교대상이 아니에요.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
난거북넌토끼

20대초반인데 주변에 자취 시작하는 친구들 보면 걍 tv사더라구요...중소기업거 4k 사는 친구들 많아여

[난거북넌토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 난거북넌토끼 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
난거북넌토끼 난거북넌토끼 님께

+ 소수긴 하지만 모니터 겸용으로 쓰려고 애초에 lg c2 42인치나 삼성 m7 43인치 사는 경우도 있고요

[난거북넌토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N

그런것도 있지만 TV는 세금 붙는것도 한몫 하는거 같습니다

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소