로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

HQteam

미니 M1 아이패드 프로 12.9인치 간단사용기

• HQteam

1. 화면이 큽니다.

화면이 커서 필기를 할 때에도 웹서핑할때에도 책을 볼 때에도 악보를 볼 때에도 뭘 하든 아주 쾌적합니다.

2. 기기가 큽니다, 무겁습니다.

들고다니기 어렵습니다. 거의 놓고 사용하게됨.

3. 성능이 끝내줍니다.

원신을 제 갤북이온2보다 잘 돌립니다... 너무 좋아요.

4. 배터리가 짧습니다.

이전에 쓰던 아이패드 프로 10.5보다 더 짧은거같아요.
5시간 정도 사용하다보면 가는거같네요.

게임하면 더 짧아지구요.

미니 LED를 끼얹어서 그런가???

5. 램16기가의 위력

아이폰 아이패드에 처음으로 램이 4GB 달렸을 때의 감동을 다시 받고 있습니다.

사파리가 안죽네요.

6. 미니 LED 뭔가뭔가임

넷플릭스에서 HDR 컨텐츠 볼땐 기존 아이패드보다 블랙을 잘 표현해줘서 좋습니다.

근데 어두운 곳에서 그 특정 영역이 빛나는 현상이 보이네요.

기존 화면도 좋다고 생각하는지라 뭐 달려있어서 좋다 이런 정도의 느낌입니다.

7. 액세서리

애플펜슬: 데굴데굴 굴러가는 1세대 쓰다가 촥 달라붙는 2세대 쓰니까 좋네요. 

1세대 충전하려면 뚜껑 열고 충전해주는 귀찮음이 있었는데 이것도 없어져서 좋아요.

매직키보드: 중고로 영입했다 중고로 팔아버렸습니다.

키보드랑 패드가 같이 있어서 좋긴 한데 굳이 이 가격을 주고? 라는 생각이 드네요.

펜슬도 어이가 출타한 가격이라고 생각하지만 매직키보드는 가격이 2배다 보니 더더욱 그런 느낌이 듭니다.

전 연주할 때 패드를 악보로도 사용하는지라 세로 모드할땐 보호해주지도 못하고 떼야하는 매직키보드 별로 좋진 않더군요...

게다가 아아아아주 무겁습니다.

8. 그래서 뭐하지?

생산성은 여전히 ???입니다.

크고 좋은 화면 좋은 성능이라서 좋은데 극히 일부분의 상황을 제외하곤 아이패드만의 생산성? 아직 잘 모르겠습니다.

결론: 굉장히 좋은 기기인데, 굉장히 애매한 기계

하드웨어적으론 만족스러운데, ipad os가 발목을 잡고 있는 아주 이상한 기계입니다.

이런 하드웨어에 윈도우 달려있다면 정말 생산성 끝내줬을텐데 라는 생각이 계속 드네요.

HQteam
HQteam 질레트퓨전프로맥스 님께

오 맥os가 들어간다는 루머가 있나요? 그건 기대가 되네요

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로사옥
2등 가로사옥

원격 데스크탑(윈도우) 앱을 가장 잘 지원하는(?) 기기라서 원하시면 아이패드에 윈도우 소환도 가능합니다 

[가로사옥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam

알고보니 좋은 원격 데스크탑 머신이었군요?

가로사옥
가로사옥 HQteam 님께

키보드,마우스,트랙패드,애플펜슬 모두 지원하는데 

원격상태에서 윈도우 단축키도 거의 대부분 지원합니다 ㅋㅋㅋ

저는 이걸로 일상생활과 간단한 작업들 해결하고 있어서

데스크탑은 PC게임 즐길 때만 켜고 있습니다 

[가로사옥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
best 3등 오토카모

쾌적하게 넷플릭스나 유튜브, 쿠팡플레이 보시면 됩니다

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam

그림보고 제 모습 그려놓은줄 알았네요 ㅋㅋㅋ 
딱 저렇게 쓰고 있습니다

고오스는포켓몬
고오스는포켓몬

제일 가쪽 즉, 테두리가 뭔가 녹테 현상마냥 조금 어두운게 아쉽긴 합니다 ㅜ

[고오스는포켓몬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
HQteam 고오스는포켓몬 님께

앗... 저도 봐버렸네요

안본 눈 돌려줘요

Starlight
Starlight

솔직히 영상머신인게 태블릿의 현 주소죠 ㅋㅋ 내가 태블릿으로 이걸 하겠다는 확실한 비전이 없으면 쓸모가 애매하다고 생각합니다. 그리고 생산성을 생각하고 산다면 갤탭 울트라나 아이패드12.9가 최소한이라고 봅니다. 필기나 pdf 보는거 정도는 그렇다 쳐도 화면 2개 띄워놓고 문서작업 해보려는 순간 그 사이즈 밑으로는 좋은 경험이라고 말하기는 힘들거든요. 11인치나 그 이하 넷북들이 절멸한것도 여러가지 이유가 있겠지만 작은 스크린에서 오는 나쁜 생산성도 크다고 봅니다.

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
HQteam Starlight 님께

정말 크기는 클수록 좋더군요. 이전에 10.5 쓰다가 12.9 쓰니까 어떻게 10.5로 필기하고 악보봤지 이런 생각부터 들더군요...

댕밤
댕밤

11인치 사용중인데 스테이지매니저 써보니 비율때문에 12.9가 너무 마렵더라고요..

[댕밤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam

12.9 인치 써보니까 화면이 2인치가량 큰 것만으로도 확실히 쓰기 좋아진게 느껴집니다

대신 무거워진 점도 있어서 일장일단이 있네요 ㅎㅎ

Alternative
Alternative 댕밤 님께

https://techtree.tistory.com/m/26

디스플레이 확대/축소 기능 쓰시면 일단은 13인치처럼 활용이 가능합니다. 스테이지 매니저도 창 크기나 배치 옵션이 훨씬 자유로워지고요.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
댕밤
댕밤 Alternative 님께

이미 사용중인데 스테이지매니저에서 창크기 조금만 크게 조절후 위치조절할려면 자꾸 창하나가 최소화되어서 결국 창크기를 조절할수밖에 없더군요....

분명 4개다 띄워둘수있을것같은데도요..

[댕밤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아이폰14프로

너무 무거워서 집에서 시즈모드로 사용중입니다. 셀룰러 모델 산게 후회됩니다.

[아이폰14프로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
HQteam 아이폰14프로 님께

시즈모드로 사용중이시면 그렇겠네요 ㅠ

10.5 쓰다 올라오니 무게가 올라간게 느껴지긴 하더라구요

Zr40
Zr40

논문보고 문서 작업하고 사무용으로 정말 잘 쓰고 있습니다.

서피스같이 다재다능함은 좀 부족하지만, 일단 자기가 가능한 작업이면 정말 잘 처리한다는 느낌입니다.

특히 성능은 말할것도 없고, 앱 / 시스템 크래시가 발생해도 복구가 워낙 빠른것이 서피스 대비 정말 좋습니다.

배터리 문제는 서피스에서 워낙 데이고와서 아무렇지도 않습니다(...)

다만 쓰다보니 실험실에서 바로바로 프로그래밍, 실험 기록용 원노트 구동, 각종 문서 검색 등등 모두 다 할수 있는 서피스는 도저히 대체가 안되더군요.

그러니 저처럼 둘 다 사용하시면 됩니다. 헤헤 

[Zr40]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
경전철(이엿던것)
경전철(이엿던것)

S6 Lite 쓰고 있는데, 삼놋 필기랑 VM 코딩 말고는 전혀 쓸모가 없는 녀석입니다 ㅋㅋㅋㅋ

[경전철(이엿던것)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hoom
hoom

저도 10.5 쓰다 넘어왔는데 빠릿하고 스피커 좋은거 같아요 유툽머신인데 위아래 좀만 덜 짤렸으면 좋겠네요 ㅋㅋ

[hoom]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소