로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

김애용

미니 13프맥에서 14프로 며칠 써 본 소감

• 김애용

일단 가장 큰 변화는 다이나믹 아일랜드.. 인데

광고 봤을 때랑 손에 쥐었을 때랑

느낌이 완전히 다르네요.

다이나믹 아일랜드가 도움이 될 상황은 

노래 듣는 중에 인터넷 하면서 음악 바꾸는 정도의

(사실 저에게는 유일한) 일부 상황 뿐인데

이마저도 뭐 에어팟으로 들을 땐 에어팟 리모컨 쓰니

아무 생각 없이 에어팟 꼬리 두번 누르다가

음... 다이나믹..... 음... 이런 느낌이 듭니다.

그래도 저 상황에서는 예쁘기라도 한데

미디어 관련이나 풀스크린 어플(ex 게임) 키는 순간

위젯이든 뭐든 작동이 안 되고

오히려 방해만 되는 순간이 더 많네요.

노치보다 아래 있어서 카톡 등의 팝업 알림도

그만큼 위치가 아래로 내려와서

화면이 뭔가 좀 더 가려지는 거 같고

게임 등의 풀스크린 앱을 사용하고 있는 중에는

역동섬으로 알림 오는 기능을 줘도 될 거 같은데..a

아예 무쓸모 퍼어어어언치홀이 된다는 게

묘하게 킹 받습니다.

(묘하게 킹받는 상황 예 : 화면은 많이 가리면서 기능도 없어질 때)

늘어났다 줄었다 왼쪽으로 튕겼다 오른쪽으로 튕겼다

애니메이션 공 들여서 부드럽게 만들어 놓긴 했지만

사실 이런 건 광고 볼 때 혹은 처음 샀을 때 말고는

아무 느낌 없는 것들이고..

그 외에 13프맥에서 뭔가 변화가 느껴진다면 AOD인데..

이것도 처음엔 초예쁘다고 생각했는데 너무 밝고 해서

시계와 알림만 나오는 옵션도 추가해줬으면 좋겠네요.

얘는 확실히 역동섬보다는 실용적이긴 합니다.

결론은 13 프로 시리즈 쓰는 분들은

한 1년쯤 뒤 가격 내려오고

앱들이 더 지원한다거나 기능 사용성에 변화가 있으면

그 때 사면 되겠다는 생각이 드네요.

김애용
Galaxy S 24 Ultra Titanum Gray
iPhone 15 Green
Galaxy Z Flip 4 Bespoke White
Galaxy Tab S9 Fe Mint
iPad Pro 12.9" 5th Silver
iPad Mini 6th Purple
Galaxy book 4 Pro Moonstone Gray
Apple Watch 7th HERMES S.T Gold
Galaxy Watch 6 Classic Black

Playstation5
Nintendo Switch OLED
Rog ALLY

Airpods Max
Airpods Pro 2th
Airpods 3th
Galaxy Buds Live
Shure SE846 + RMCE-TW1
Ultimate Ears UE900S
김애용

P.S. 좋긴 좋습니다. 다만 가격 생각했을 때

13 프로 시리즈에서 넘어올 메리트는 없어 보여요.

13프맥 처음 썼을 때 좋음 체감 점수가 90점이라면

얘는 좋음 체감 점수가 80~85점 정도의 느낌입니다.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 쏘고보니선임

13프맥 -> 14프로 로 가셨을때 배터리 타임은 확실히 많이 줄어드나요??

[쏘고보니선임]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

네, 상당히 체감 되긴 하는데 불편하진 않네요.

프맥이 너무 오래가긴 했죠 ㅎㅎ

어차피 충분히 하루는 쓸 거 같은데

배터리 잔량에 신경은 쓰이는 느낌..?

HQteam
3등 HQteam

그냥 프로랑 프로맥스랑 사용해보시면 각각 만족도가 어떠신지요?

프맥이 화면도 크고 배터리도 길어서 좋은건 아는데 무게가 꽤나 나가던지라 실생활에서 썼을때 각각의 느낌이나 만족도가 궁금합니다

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

프맥이 모든 면에서 좋은데

큰 문제가 한 손 사용을 주로 하는 편인데

받치고 쓰는 새끼손가락도 굳은 살 생기고 아프고

무게중심이 위에 있는 만큼 손목이 계속 아파서

어쩔 수 없이 프로 왔습니다 ㅎㅎ

평소의 휴대폰 사용 자세나 습관 같은 게 

개인별로 영향이 클 거 같아요.

best trigun

다이나믹 아일랜드는 저도 같은느낌이 들어서 AOD가 메인기능이라 생각했는데 이또한 기대보단 별로 였습니다.

이 두가지와 원하던 스블 색상이 아니었고 USB-C가 아니었기에 과감하게 14는 건너 뛸거 같네요.

무엇보다 TSMC를 사용한 AP가 성능이 준수했기에 갤럭시로 버틸만 하네요.

[trigun]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

이번 폴드나 플립 쓰시면 저도 충분히 버틸만 하다고 보여집니다.

ProjectZer0
ProjectZer0

동결이었다면 무지성으로 14프맥삿을거같아요

무엇보다 다이나믹아일랜드로 

새로운 아이폰이라는게 너무 알수잇어서 

13프맥 1년만더하자 ㅠㅠ 

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 ProjectZer0 님께

참고 1년 더 강추합니다 ㅎㅎ

새 아이폰 느낌이 순식간에 사라지고

그냥 평소의 아이폰이라는 현실만 남네요.

ProjectZer0
ProjectZer0 김애용 님께

15 프로맥스 or 울트라 로 나오면

현재루머상 가볍게 나올수도잇다고해서 바로살거같습니다

지금 14프로시리즈가 너무 이뻐보여서 

전부럽네요 ㅠㅠ 

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 ProjectZer0 님께

아 예쁘긴 합니다.

근데 아마 남의 꺼 잠깐 볼 때가 제일 예쁠거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Stellist
Stellist

다이나믹 아일랜드는 대대적인 수술이 필요해 보입니다 정말..

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 Stellist 님께

진짜 알림만 저기로 올 수 있게 해도

훨씬 만족스러울 거 같습니다..a

그 배지, 배너, 알림센터 이런 알림설정에서

다이나믹 아일랜드 하나만 추가해준다면...!

에피
에피

22울트라 배터리가 이정도만 아니였어도 14프맥 안샀을거 같아요...

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

앗...아아....

사실 갤럭시에서 아이폰 오면 항상 환영이죠.

아이폰에서 갤럭시 가는 것도 항상 환영입니다.

각자 특징이 확실해서 기변 체감이 많이 잘 돼요 ㅎㅎ

xlrjaos0426
xlrjaos0426

다이나믹 아일랜드가 굉장히 혁신적인 건 펀치홀을 소프트웨어로 표현했다는 거죠. 다만 개인적으로 갤럭시에 원핸드 오퍼레이션을 더 혁신적으로 생각합니다. 진짜 대화면에 있어서는 한번 써보면 계속 쓰게 돼요.

[xlrjaos0426]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 xlrjaos0426 님께

위에도 보셨듯이 현재의 다이나믹 아일랜드에

혁신적이라는 수식어를 붙일 수 있을지 모르겠습니다.

기능 대비 디스플레이의 본질을 흐린다는 단점만 너무 명확해서요 ㅎㅎ

별개로 원핸드 오퍼레이션 참 좋죠.

쿼드쿼드

13프로에서 무지성으로 예약해서 오늘 수령하러 갑니다만 크게 체감될부분은 없긴하네요ㅎㅎ

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

그래도 잠시동안 새 제품 느낌 나고 참 좋습니다 ㅋㅋ

수령 축하드려요.

포인트봇
포인트봇 김애용 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리

다이내믹 아일랜드는 향후 업데이트 양상에 따라 달라질수있지만 현재는 며칠 지나면 없어질 뽕맛같은 느낌이고요.

저는 AOD와 카메라 정도가 마음에 듭니다.

말씀대로 AOD는 최저밝기는 끄덕끄덕인데 최대밝기가 너무 밝고, 애플워치의 그것처럼 화이트 강조이다보니 강조를 좀 덜어도 되지않을까 싶은데 뽕맛 느끼기엔 나쁘지않다 싶어요 

저같은경우는 프맥만쓰다보니 이번에도 14프맥으로 왔는데 일단 AOD켠 배터리타임은 13프맥의 93%정도 가는 체감입니다. 최적화기간지나고 더 봐야겠지만요 

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

저도 카메라 좀 더 써보고 싶네요.

조만간 출사를 나가야...

Terminus
Terminus

대체적으로 공감갑니다 13프맥에서 14프맥건너왓는데

다이내믹아일랜드 진짜 첫날 좀 혹하긴한데 그러고 오히려 방해되는경우가 제법 신경쓰이네요

그리고 aod 영향인지 배터리라이프는 확실히 조금 짧아진게 체감이 확 옵니다. 밝기를 조금 더 내려줬으면 좋겠네요

[Terminus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 Terminus 님께

만든 정성 보면 몇 년 쓸거 같으니

다양한 기능 추가해주면 좋을거 같네요 ㅎㅎ

프맥 프로 감안해도 배터리가 생각보다

신경쓰였는데 영향이 좀 있긴 있나 보네요.

Terminus
Terminus 김애용 님께

어차피 단기간에 빠질거같진 않고 다양한 컨트롤 기능이 들어가면 좋을거같긴합니다.

배터리는 진짜 체감이 좀 있어요. AOD를 끄면 좀 오래갈거같긴합니다. ㅋㅋ

[Terminus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로사옥
가로사옥

AOD, 아일랜드는 새기능 추가됐네 정도의 느낌이고

카메라 촬영옵션이 늘어난 것이 굉장히 체감이 크고

전세대에 있던 촬영기능들이 상향된게 마음에 듭니다

카메라 잘 안쓰시는 분들이 13에서 넘어갈 필요는

없다고 생각해요 저는 아이폰 사용이유의 가장 큰 비율이 카메라쪽이라 즐겁게 쓰고 있습니다

[가로사옥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

저도 얼른 찍어보고 싶네요 ㅎㅎ

사실 음식사진 찍는 입장에서

2배줌 돌아온거로도 만족하긴 합니다.

화이트갤럭시
화이트갤럭시

전부 공감이네요 aod 시간 설정 밝기설정등 사용자가 설정할 권한을 좀 더 주면 좋을듯 합니다 생각보다 다이나믹 아일랜드는 별로고 api 풀린다니 빨리 서트파티 앱들이 지원을 해줘야 될거 같아요 그리고 알림도 갤럭시 엣지라이팅처럼 다이나믹 아일랜드에 표시되게 하면 좋을거 같네요 전반적인 통일성이 떨어지는 느낌입니다 (특히 문자) 그 외에는 13프맥과 별 차이가 없어서 하루도 안되서 폰바꾼 기분은 사라졌네요 ㅋㅋㅋ

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

저도 단 하루.....ㅋㅋㅋ...

알림설정이라도 만들어달라....

화이트갤럭시
화이트갤럭시 김애용 님께

그래도 노치보다 홀보니까(크지만) 요즘폰 같은 느낌이네요 노치는 시대에 동떨어진 느낌이였어서 

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
크나앙

13프로가 너무 잘 나와서 그런거 같습니다.

분명 14프로도 좋은 폰인데, 아직 미완성인 다이나믹 아일랜드와 aod에 아쉬움이 저도 남네요 

[크나앙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용

주변에 13프로 특가뜰때마다 추천했는데

다들 개만족하고 15간다고 하네욬ㅋ

흐뭇 흐뭇

sg_carrot
sg_carrot

저도 13프로에서 14프로로 넘어 온 입장에서 느끼는 점이

추후에 다른 앱들이 다이나믹 아일랜드를 이용한 푸시알림이
굉장히 많아진다면 확실히 메리트가 있는 기능이지만
네이티브 앱들만 사용하고 있는 지금의 다이나믹 아일랜드는 기변 이유가 되진 않는거 같아요,,,

다만 풀 디스플레이 AOD는 생각보다 좋군요ㅎㅎ 카메라 성능 향상도 체감 될 정도니 여기서 만족을,,,

[sg_carrot]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 sg_carrot 님께
취소