로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 삼성/LG 노트북은 정말 장사 잘 한다고 생각합니다.

• 소심

솔직히 해외에서는 거의 인지도가 없는 노트북이지만, 국내 한정으로는 삼성/LG 노트북에 대체재가 별로 없습니다.

국내에서 삼성/LG랑 경쟁할만한 상대는 크게 애플 / 델 XPS / 레노버 / ASUS / HP / 마소 등등이라고 생각하는데

애플의 경우 삼성/LG보다 더 비싸죠. 대충 +100 정도는 올려잡아야 하고, 델 XPS도 마찬가지죠.

더구나 윈도우 중심인 한국에서 MacOS는 설자리가 적은 게 사실이고, ARM 맥도 윈도우가 안되서 에러...

델 XPS는 제품은 좋지만 가격대가 더 비싸고, 서비스는 더 안좋죠. 정말 사는 사람만 사다 보니까 미친듯한 가격은 덤.

레노버는 가성비는 좋지만, "이왕 사면 좋은 거 사자!"는 한국 사람들 성향에 삼성/LG의 브랜드 파워를 무시 못하죠.

HP는 레노버에 비해 딱히 장점이 없고, 마소는 서피스 시리즈 가격대랑 QC를 보면 ㅎㅎ;;

결론은 삼성/LG를 욕하면서도 남들에게 추천해달라고 하면 삼성/LG를 이야기하게 되죠.

레노버 추천해줬다가 문제 생기면 괜히 욕얻어먹기 싫고, 가성비 라인으로 갈수록 디스플레이/배터리/무게/포트 등등

그만큼 희생해야 할 부분이 많아지는데, 이런 점에서 최소한 삼성/LG는 기본은 하죠.

단적으로 PD충전에 ntsc 72%, 300nits, 적절한 무게, 오래가는 배터리, so-dimm 2개 등등을 고려해봤을 때

이런 옵션을 모두 만족시키는 외산 브랜드의 노트북이라면 삼성/LG와 가격차이가 얼마 나지 않습니다.

색재현율 ntsc 72%에 밝기 300nits도 사실 최소한의 기준일 뿐이죠.

삼성/LG는 500니트 이상에 DCI-P3를 만족하니까요.  마감/소재 측면에서도 삼성/LG보다 뒤떨어지는게 사실이구요.

애초에 가격을 낮게 받아야 한국 시장에서 팔리기 때문에, 레노버/아수스 제품들은 저가형 가성비 모델 위주로 팔리죠.

결론적으로 이미 사용하는 고사양 PC가 있고 노트북은 정말 가성비 제품이 필요한 컴잘알들이나

맥북 프로 16인치 고급형 / xps 15인치 이상을 구매할 의사가 있는 사람들은 애초에 삼성/LG를 구매하지 않겠지만

대다수가 무난하게 사용할 수 있는 노트북, 가격은 다소 높지만 편의사항과 서비스를 감안하면 납득할만한 수준.

이 정도 포지션에 위치한 제품은 삼성/LG밖에 없는 것 같습니다. 그리고 윈도우 비탑재 모델도 따로 용산을 통해서

빅스마일데이나 유사한 행사를 통해 온라인 전용으로 파는 걸 보면 한국 시장에서 괜히 1위 하는게 아닌 것 같아요.

그것도 10년 넘게 삼성/LG가 1위를 하고 있는데, 따져보면 다 이유가 있는 것 같습니다.

Havokrush
1등 Havokrush

삼엘이야 국내가 곧 안방이니 외산 브랜드가 비집고 들어갈 틈이 없죠.

플래그십 제품까지 알아볼 정도면 알아서 애플, 델 쪽을 알아 볼 거고, 그 반대로 전투용 또한 대만 애들로 알아볼 사람들은 알아서 빠질테니...

나머지 대부분의 수요는 삼엘로 빠질 수 밖에 없기는 합니다. 서비스에 대한 인프라 역시 외산 브랜드가 따라올 게 못 되고 말이죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소심 Havokrush 님께

삼성/LG의 장점이라는 건 무난하다는 거죠. 그런데 정말 노트북 시장에는 무난한 제품이란게 많이 없어요 ㅋㅋㅋ

[소심]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 소심 님께

적당히 사용할 만한 물건을 마진 살짝 붙여서 파는 수준이니 이걸 마다할 이유가 없죠.

괜히 외산 브랜드 물건 썼다가 서비스로 불이익 받아서 스트레스 받을 바에는...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소심 Havokrush 님께

그리고 서비스 받아 보면 정말 놀라울 정도입니다. 단종된지 10년된 17인치 모니터도 직접 수거해가서 최대한 수리해주려고 하는 LG랑 제품 표면에 단순한 크랙 몇 개로 교환해달라고 하니 즉시 교환해주는 삼성 PC 서비스는 스마트폰보다도 더 서비스가 좋더라구요.

Havokrush
Havokrush 소심 님께

그 서비스 하나 보고 사는 거죠 ㅋㅋ

AlieNaTiZ
2등 AlieNaTiZ

성능 무난함 (부족하지도, 좋지도 않음.. 중간) 

+ AS 무난함 (보증 기간 끝나도 부품만 있으면 웬만하면 가능)

+ 디자인 무난함(눈에 띄어서 부담느끼기도 쉽지 않음)

+ 최고의 윈도우 10 노트북

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 Chord

맥북프로 16인치 / XPS 15를 고려하시는 분들이 삼엘을 안보는건 그냥 같은 체급이 없어서라고 봅니다. 똑같이 H라인 프로세서 달고 이온이나 플렉스 외관 비슷하게 해서 2키로 언더로 나오면 삼엘 선택하는 분들 꽤 많을거라고 봅니다.

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Chord 님께
Chord 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네 선생님 말씀도 맞습니다. 그렇지만 그런 고오급 라인은 삼성/LG에서 안나올 것 같아요. 얘네가 전문으로 PC 만드는 메이커도 아니거니와 이미 중급형 라인에서 장사 잘하고 있어서 그렇습니다 ㅎㅎ

Chord 소심 님께

삼성은 한번 나왔었는데..ㅠ

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

맞아요 그 300만원 짜리 ㅋㅋ 그거 저도 썼었는데 후속작이 없네요 ㅠㅠ

Searinox
Searinox

ㄹㅇ 백만원 중반대 모델중에서 동급 가격이면 딱히 삼엘보다 더 좋다고 생각되는 제품도 없는듯 해요

[Searinox]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Searinox 님께
Searinox 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소