로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 폴드4 서드파티 보호필름 사진이 나왔습니다

외부화면이 가로로 2mm 늘었다는군요

좌송합니다 모바일로 올렸더니 사진 순서가 뒤죽박죽이네요 ;;

[이응이응]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라비스
클라비스 Elsanna 님께

무게가 필연적으로 늘어나서 그런거 아닐까요

[클라비스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna 클라비스 님께

무게는 힌지구조만 바꿔도 충분히 줄어드는데요 20g이상 줄어든게 비율바꿔서 줄어든걸까요. 오히려 무게 유지하고 크기를 키우는게 폴드의 정체성을 확실히 하는 방법이라고 생각합니다

[Elsanna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
best 오레오가좋아 Elsanna 님께

그건 또 선생님만의 의견이니까요.. 무게를 잡아야한다는게 이때까지 폴드시리즈가 지겹도록 들어온 부분이라 무게를 유지하고 정체성을 더 중요시한다는건 공감하기 어렵네요. 저 정도 비율변화가 폴드 정체성에 얼마나 큰 영향을 주는지도 모르겠고.. 아쉽기야 하겠다만

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna 오레오가좋아 님께

그럴거면 최소한 내부화면 비율이라도 망치질 말았어야죠. 점점 정사각형의 비율에 가까워지면서 이북이던 동영상 시청이건 둘다 이도저도 아니게 되어가는데 그렇다고 외부화면이 유의미하게 커지지도 않았고 화면사이즈는 아이패드 미니나 중국산 폴더블들 사이즈가 8인치 이상으로 커졌는데 아직도 커지지 않았다는건 두고두고 비교포인트로 지적될테니까요. 이럴거면 그냥 내부화면 크기를 키워서 확실히 8인치대 태블릿을 대체가능하다고 어필이라도 해야죠. 이래도 300g절대 안넘습니다 선생님

랩시리즈
best 랩시리즈 Elsanna 님께

그건 님 생각입니다 300g는 무슨 250g만 넘어도 무겁다는 소비자가 대다순데

[랩시리즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna 랩시리즈 님께

그래서 238g인 13프맥이랑 228g인 S22U가 무겁다고 안팔렸겠죠? 플립3이 아이폰 13보다 꼴랑 10g차이 나는데 무겁다는 소리 듣는거 보면 폴더블에 얼마나 엄근진한건가 싶네요

난거북넌토끼 Elsanna 님께

저도 개인적으로 정사각형 비율로 가는건 마음에 안들지만 여러가지 생각해보면 어쩔 수 없이 감수해야할 부분 아닌가 싶습니다. 

[난거북넌토끼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna 엔당이희망입니다 님께

300g전후 태블릿 쓰다와서 지금도 충분히 가볍다 느끼는데 바형관점에서 무겁다고 느끼겠네요

best 난거북넌토끼 Elsanna 님께

같은 무게더라도 폴드 폈을때와 접었을때 체감 무게 생각하시면 더 이해가실텐데요... 만일 폴드 무게가 아이폰13프로맥스와 같은 무게로 내려와도 접었을때는 더 무겁게 느껴질거라 봅니다. 폴드3 쓰면서 느꼈던 아쉬운점 중에 하나가 접었을때 체감 무게였어요. 펼때는 오 은근 가벼운데 싶다가 접으면 아.... 싶은게 있어요. 300g 근처? 진짜 말도 안되는 소리라 봅니다

Elsanna
Elsanna 난거북넌토끼 님께

그럼 폴드4에서도 별반 다를거 없겠네요 접어서도 쓸수있다는 폰에서 자꾸 접었을때에 초점을 맞추니 이도저도 아닌 결과물만 나오는거겠죠

best 난거북넌토끼 Elsanna 님께

접어서도 쓸 수 있는 폰이기에 접었을 때에'도' 초점을 맞추는거죠. 막상 폴드 쓰면 접어서 외부화면 쓰는 비율도 적지 않습니다. 위에도 적었지만 저도 정사각형 비율로 가는게 마음에 들진 않습니다. 솔직히 여러 소비자 니즈를 다 충족하려면 비율 다른 2개로 나눠야한다고 생각합니다. 

Elsanna
Elsanna 난거북넌토끼 님께

근데 고작 외부화면 2mm늘리려고 내부화면 사이즈도 1도 안늘리면서 화면비율을 바꾸는 뻘짓을 하기엔 잃은게 더 커보이는데요. 1~2mm정도는 지금 내부화면에서 재설계만 해도 나올수 있습니다.

닮은살걀
best 닮은살걀 Elsanna 님께

보통사람들은 태블릿을 접는다가 아닌 폰을 펼수있다로 접근하니까요. 대부분 사람들의 의견을 무시하긴 어려웠겠죠.

[닮은살걀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 닮은살걀 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna 닮은살걀 님께

근데 그러고도 화면폭이 얼마 커지지도 않았네요. 아이폰 13정도 너비는 기대도 안했지만 아이폰SE는 커녕 미니보다도 더 작습니다. 

미하엘무야허
미하엘무야허 Elsanna 님께

폴드 컨셉 자체가 접었다 펼칠 수 있는 '폰'이지 '태블릿'이 아니기 때문에 님 말씀은 좀 어불성설인 것 같습니다. 그리고 외부 디스플레이 비율이 너무 위로 쭉 뻗은 형태라 쓰기 불편하다는 의견이 많았구요. 저 정도 변화면 삼성에서 타협을 잘 한 것 같은데요

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna 미하엘무야허 님께

삼성 내부에서도 태블릿으로 취급해서 인증일부도 폰이 아닌 태블릿으로 받았고 광고도 안나왔는데요.

살살녹는동파육
살살녹는동파육 Elsanna 님께

노트 라인업 S로 통일시키고 빈 자리에 츨시하는건 명백히 폰으로 팔겠다는 제스쳐입니다. 그리고 소비자도 바형 폰 사고 폴드를 가방에 넣고 다니는게 아니라 바형 폰을 대체하기 위해 사는게 대다수고요. 그러기 위해서는 판형을 희생해서라도 무게는 늘리면 안 된다는 피드백을 받은 거겠지요.

[살살녹는동파육]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MaxBigUltraPro+
MaxBigUltraPro+

이제 슬슬 현기증 납니다 어떻게든 빨리 나와주세요 ㅠㅠ

[MaxBigUltraPro+]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허

좋네요 외부 디스플레이 너무 좌우폭 좁아서 답답한 느낌이었는데 좀 트이는 느낌

두유
두유

화면 작아진게 아쉽긴한데... 이번 아니면 기변기회가 없어서 젠플 잘나온걸로 만족해야겠네요~

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LGG8
LGG8

거의 차이 없네요;;;

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
즐거운시간되세요
즐거운시간되세요

그냥 더 바라지도 않고 외부화면은 베젤을 확 줄이면서 늘렸으면 좋겠네요 

힌지쪽도 프레임 두께를 줄이던 걍 유리로 덮고 화면을 늘리던 했으면...

[즐거운시간되세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열두발자국

비율 맘에드네요. 외부화면 많이 쓰는편이고 폰으로 이북이나 영화는 안봐서 유툽도 pip모드나 채팅창 보면서 보는편이라 크게 신경쓰이진않네요. 

[열두발자국]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
몰로하지
몰로하지

내부화면 비율 정사각형에 가까워지면 정말 쓸모없을텐데...

아...외부화면 사용빈도 높은 분들은 그냥 바형을 사시지...ㅜㅜ

[몰로하지]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna

내부화면 망쳐서까지 외부화면 개선해달라고는 안했는데요ㅋㅋㅋ 근데 그 외부화면도 개선이 되었던가요? 바형유저 입장에선 아직도 좁다 느낄텐데요ㅋㅋㅋ

미하엘무야허
미하엘무야허 Elsanna 님께

외부화면 개선하면 어쩔 수 없이 내부화면이 희생되는 건 당연한 거 아닌가요? 폼팩터 특성상 

그리고 '망치는' 정도는 아니라고 보는데요.

님처럼 내부화면 그냥 유지하라는 여론이 많았으면 삼성도 유지했겠죠. 

문제는 그렇지 않으니까 외부화면 살짝 늘린 거고. 바형 유저 입장에서야 아직 좁을 수는 있지만 기존에 폴드 쓰시던 분한테는 넓어진 거죠. 바형 유저들 사이에서도 외부화면 답답한 것 때문에 못 넘어간 사람도 있을 거구요 ㅋㅋㅋ

외부화면 많이 쓸 거면 그냥 바형 사라는 말 자체가 좀 어이가 없어서 하는 말입니다. 그 사람들은 뭐 평생 폴드 사지말라는 건가요? ㅋㅋ

Elsanna

2mm정도는 지금 내부화면에서도 베젤이랑 프레임깎아서 나올수 있는 너비인데요? 그리고 바형유저들에게는 아직도 좁은 너비죠 SE는 고사하고 미니보다도 좁다니까요? 그리고 외부화면많이쓰고 내부 얼마 안쓸거면 그냥 S울트라나 프맥도 있는데 굳이 폴드사서 불평할 필요가 있을까요?

Elsanna
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
Elsanna
Elsanna
몰로하지
best 몰로하지 미하엘무야허 님께

폴드의 메인은 어디까지나 내부가 메인화면인데요

외부화면은 보조인데요

보조를 위해 메인을 망치면 주객전도죠

외부화면이 중요한 분은 바타입 쓰는게 맞아요

[몰로하지]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
🤏tozoom
🤏tozoom 몰로하지 님께

오오 ㅋㅋ

[🤏tozoom]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
꼴에
꼴에

오늘 좀 시원하긴한데 열내면서 키배 뜰 정도로 시원하진 않던데 흠..

양측 니즈가 다르니까 최대한 타협한게 저 결과물 아닌가싶은데

아니다싶으면 기존꺼 사용하면 되고 괜찮다싶으면 4사면 되는 걸 왜케 싸우시는건지

[꼴에]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소