로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

릅갈통

미니 국내에서 갤럭시와 아이폰 사용층은 크기 선호도가 다르네요

• 릅갈통

"국내" 판매량 비율 통계를 쫙 보면

S23 시리즈는 기본/플러스/울트라 중에 6.8인치로 가장 큰 울트라 모델 구매 비율이 60% 이상인데,

아이폰 15 시리즈는 프로(일반)/프로맥스(플러스) 중에 6.1인치인 15프로와 15가 총합 80%를 차지하더군요.

갤럭시의 크기별 급차이의 영향일지,

아이폰에 손이 작은 여성 사용자가 많은 영향일지,

진짜 유저들의 성향 차이일지 궁금하네요.

갠적으로는 셋 다라고 보긴 합니다만...

제 주변에도 갤럭시 플래그쉽은 전부 다 울트라인데

아이폰은 대부분 6.1인치인 일반과 프로 모델입니다.

신기하더라구용. 

릅갈통
📱 iPhone 15 Pro
iPhone 13 Pro
iPhone 13 Mini
Galaxy S23
Galaxy Z Flip 4

🎧 AirPods Pro (2nd Generation)

📝 iPad Pro 11" (3rd Generation)
Magic keyboard (for iPad)
Smart Keyboard Folio (For iPad)
Apple pencil (2nd Generation)

⌚️ Apple Watch Series 7
요트맨
1등 요트맨

국내에서는 확실히 6.1인치 프로 판매량이 해외 대비 높은 경향이 있습니다.

하지만 글로벌적으로는 이미 12 프맥부터 점점 프맥이 올라오는 조짐이 보이더니

14 라인업부터는 프로맥스 > 일반 > 프로 > 플러스이고(최종)

15 라인업도 15 프맥이 더더욱 확 높아졌죠. 

그 망했다던 12 미니도 국내에선 판매량이 상당했고(보조금은 어차피 12 라인업 모두 동일)
국내도 옆나라 일본만큼은 아니지만 은근히 작은 아이폰을 선호하는 경향이 있는것도 같고 가장 크고 무거운 모델은 조금 꺼리는 경향이 있었죠.

[요트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
릅갈통

네 해외는 프로 맥스가 압도적이더라구요 ㅋㅋ

국내 시장은 참 신기한거 같습니다.

프로 맥스나 플러스는 대부분 구매할때 고려를 안하더라구요.

[릅갈통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best 2등 Stellist

프로맥스는 너무 비싸서 그런 탓도 있을것 같습니다.

256GB 모델 기준 S23울트라 159만원, 15프로맥스 190만원... 폴드 판매량에서 보이듯이 폰에 200만원 태우는게 쉽지가 않죠.

또 갤럭시와 달리 프로와 프로맥스의 사양 차이가 적기도 하고요(망원카메라 배율 딱 하나 차이)

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
릅갈통
릅갈통 Stellist 님께

근데 프맥 기피는 가격이 비싸지기 전인 12~14프로 시절에도 여전했슴다... 프로맥스가 128기가 기준 149만원이였던 13시리즈 시절에도 프로와 일반 합산 판매량이 70%... 였네용.

역시 모델별 급차이 정도가 다른게 큰 요인인거 같기도 하네요.

[릅갈통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
3등 LG산흑우

갠적으로 손과 팔은 휴대하기 편한 프로/노말을 선호하는데 눈은 대화면 프로맥스/울트라를 좋아하네요

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
적당히하자

작트라 얘기가 괜히 나오는게 아니죠...

미니에 대한 수요도 국내는 확실히 있는데

이 수요를 살짝 폄하하는 경향도 보이더군요...

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller 적당히하자 님께

작트라 얘기가 괜히 나오는건 아닌데, 또 괜히 안 출시되는 것도 아니죠.

수요가 적다는 말은 폄하하는게 아니라 사실이 그렇습니다. 작은 프로는 프맥보다 싸서 그나마 팔리는거지, 작은걸 좋아하는 사람이 많아서가 아니죠.

만약 프맥이랑 작은 프로 가격이 똑같이 나왔다면 다들 프로맥스로 갔겠죠.

또 작트라를 만든다고 쳐도, 노말 모델과의 급차이를 어떻게 둘 것인가도 문제입니다. 작트라가 생긴다면, 노말은 S23 FE처럼 디자인이나 AP나 훨씬 가격차이나 급차이를 둬야겠죠.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
적당히하자 propeller 님께

프로와 프로 맥스가 가격 차이 때문에 프로가 훨씬 많이 팔린다는 거면

작트라도 울트라와 적당한 가격차이를 두면 될 일입니다.

그리고 당연히 지금의 라인업을 그대로 가져가면서 작트라를 만들 순 없겠죠.

이건 삼성이 고민할 일이지만 저라면 fe 라인 없애고

노말 99만원 플러스 119만원

작트라 135만원 울트라 155만원에 만들겠습니다.

fe를 없애고 급차이를 분명히 둘 명분도 있으니

나름 좋아보이는걸요..

애매하게 85만원 FE 를 만들어서 보급기니 뭐니 욕먹는 것보다 

99만원에 아이폰 일반형과 비슷한 급으로 만드는게 나을 것 같네요.

+ 그리고 프로를 구매하는 이유에 대해 단지 가격이라고 단정할 수 있을까 싶네요...

propeller

우선 앞에서 말씀하신거에 대해 말하자면, 작트라를 만드는건 기업 입장에서 손해죠. 굳이 뭐하러 멀쩡한 울트라 수요를 깎아서 더 싼 작트라로 보내줘야 할까요?

그리고 128같은 저용량은 몰라도, 같은 512 기준으로 보면 15 노말이 S23 울트라하고 비슷한 가격이죠. 그러면 작트라는 얼마나 더 싸야 하는걸까요? 애초에 작트라를 고려라도 해보려면, 울트라가 프맥은 몰라도 프로보단 더 비싸게 팔아도 팔려야 급을 새로 만들만한 틈이 보이겠죠.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자

이 모든 얘기는 아이폰 프로와 프로 맥스의 국내 판매량 기조를 근거로 얘기한겁니다.

국내 프로 시리즈 판매량 중 80%가 사이즈가 작은 프로, 일반형이라고 하니 이런 얘기를 해보는거죠.

울트라는 단일 라인이다보니 수요를 예측 할 수 없겠으나

135만원 작트라면 무게나 크기 때문에 플러스나 일반형을 샀던 소비자들의 수요도 끌어 올릴 수 있지 않을까요?

이전 댓글에서 노말-플러스-작트라-울트라를 얘기했지만

저는 사실 노말 - 작트라 - 울트라면 될 것 같다고 봅니다.

플러스 라인은 판매량도 떨어지고 애매하다고 보거든요.

노말 109만원 작트라 135만원 울트라 155만원에 하면 되겠네요.

propeller

작트라가 플러스 라인을 대체할 수 없는 이유는 더 큰 화면의 원가가 사양을 높히면서 늘어나는 원가보다 작기 때문이죠. 말씀하신 가격을 예시로 하면, 작트라를 145만원 쯤에 배치해야 맞겠죠.

애플은 안정적인 구매층이 있으니 프맥 가격을 훨씬 올려서 해결했지만, 갤럭시에서는 같은 선택을 하기 어렵고요. 

적당히하자

네..사실 더 얘기해봐야 의미없는 제 소원일 뿐이겠죠...ㅎㅎ

도레
도레

도구는 큰게 좋고 악세서리는 작은게 이쁘죠

[도레]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23

갤럭시는 꼬우면 울트라 사세요 하는 기조로 기본과 플러스에 너프를 너무 많이 넣어놔서 이왕 사는거 울트라 사게 되고

아이폰은 고성능에 15프로라는 선택지가 있으니 + 프로맥스의 어마무시한 가격 책정 덕에 프로가 많이 팔리는 것 같아요...

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 갤럭시S23 님께

프맥 시작가 올라가기전 11pro~14pro까지도 판매비율이 크게 다르지않았다는걸 보면 가격을 제외해도 유의미한 분석거리로 봐도 좋을 것 같읍니다. 

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
go자가되는법

갤럭시도 일반 모델이 플러스 모델보다 많이 팔리죠

이렇게 보면 같은 스펙에 크기차이만 나면 작은게 수요가 많으니 아이폰도 그럴수 밖에요

[go자가되는법]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허

이거는 크기에 따른 선호도라기 보다

갤럭시는 그돈씨 울트라 사는 측면이 크고

아이폰 같은 경우에는 젊은세대가 많이 사다보니

모델 중에 가장 저렴한 거 쓰는 거 같아요 

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

성별 차이가 크지 않을까요? 

갤럭시는 여성층이 플립 & S노멀로 몰리는 것 같고,

아이폰은 여성층이 노멀 & 프로로 몰려서 나타나는 차이일거라 봅니다. (더군다나 여성층의 아이폰 구매비율도 많이 높다보니...)

여성층 입장에서는 크기 무시 못하더라구요. (남자도 울트라는 부담스러워 하는 사람 많은데...)

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요그
요그

갤럭시 울트라보다 비싼게 아이폰 프로입니다.

그보다 훨씬 비싼 프맥으로 가기에는 가격장벽이 너무 높죠. 프맥은 거진 200만원하니...

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 요그 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닮은살걀
닮은살걀

선호 연령층에 따른 차이라고도 생각합니다. 보통 낮은 연령층에서 아이폰을 선호하는데 프로맥스의 가격이 부담스러울수도 있으니요. 그리고 여성층에겐 크기가 부담스러울 수 있죠.

[닮은살걀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소