로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

다람쥐

미니 갤럭시 홍채인식은 실제로 보니 없어질만 했더군요..

• 다람쥐

홍채 인식을 최초로 도입한게 갤럭시 노트7이고 노트 9까지 / S시리즈는 S8~S9까지로 

약 2년 정도 사용하다 S10부터 아예 없애고 초음파 지문인식으로 넘어간 걸로 아는데

최근 후배가 쓰는 노트9을 보니 전면 상단에 빨간 색으로 깜박깜박 거리는게 뭐냐고 물어보니 홍채인식 이더군요.

세상에나 맙소사.. 이렇게나 신경쓰일정도로 평상시에 꿈벅거릴정도면 일상 사용상에 문제가 있지 않나라고 

싶을 정도였습니다. 저는 지금까지 홍채인식을 '보안성은 완벽하지만'  페이스 ID 대체용이나 안면 인식 대체용으로는

편의성도 많이 떨어지고 특히 야외 주광시에서 쓰기 힘든 치명적인 단점이 있어서라고 생각했는데 이것도 맞지만

결론은  '없어질만 했다' 였습니다.  삼성이 뚝심있게 밀고 나가질 못하는게 아쉬워한게 아니라

왜 굳이 힘들게 개발해놓고 소개하고 홍보해놓고 2년만 쓰고 버린 기술이였는지 몸소 체감했습니다.

제가 S10 후면에 심박/혈중 산소포화도 센서보고 깔끔한 디자인에 굳이 이런 긱한 불필요한거 왜 아직도

살려두나 싶더니만 바로 마지막으로 없어졌었죠...

PS : 댓글보니 까먹었던 안경 인식률이 기억나네요.  안경 쓰는 사용자 비율이 엄청날텐데 인식률이 안좋다?

답 없죠. ㅎㅎ

1등 만두궁물

그나마 인텔리전트 기능인가 그거 s9이랑 노트9때 있어서 그나마 사용성에서 괜찮았는데

물론 페이스아이디에 비해 부족하긴 했어요..

[만두궁물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만두궁물 다람쥐 님께

그나마~ 나았어요 좋았던건 아니구...

전 저 기능 쓰면서 후면지문인식은 거의 안쓴듯해요 밤에도 저는 잘되가지구...

후에 집안에 있으면 잠금해제되는 기능 알고부터는

그마저도 안쓰네요 🥲

[만두궁물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노태문
best 2등 노태문

깜빡이는건 일부러 그런거에요.

적외선은 눈에 안 보입니다. 

[노태문]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

앗 그래서 제가 실제로 "아니 적외선 방식일텐데 왜케 빨간색이 깜박거리지"라고 후배한테 말했었습니다.

어쩐지.. 그렇다면 더더욱 의문이네요.  너무 신경쓰일 정도더라고요. 예전에 삼성이 S10 전까지

썼던 전면 알림용 LED센서를 사용하는걸까요. 그건 문자나 전화용으로 나름 나쁘지 않았었는데..

왜 굳이 빨강으로 큼지막하게 ㅜㅜ

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노태문
노태문 다람쥐 님께

작동을 알리기 위해서인거 같네요.

지금 얼굴인식도 작동시에 펀치홀 주변에 이펙트 들어가는거 보면 비슷할거라 봅니다. 

[노태문]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
최닉넴
best 3등 최닉넴

개인적으론 진짜 편했는데말이죠

[최닉넴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
daystory
daystory

그냥 대충 훓어도 알아서 인식되는게 아니라 안구 인식 영역에 신경써서 맟춰야한다는게 개인적으론 귀찮아서 잘 안쓰게 되더라구요.

[daystory]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐
다람쥐 daystory 님께

맞습니다. 그게 홍채인식의 최장점인 홍채를 인식해야 되는 보안성이 '최악의 단점'으로 탈바꿈하게 되는 계기죠.

홍채를 인식해야 되니 눈도 무조건 떠야만 하고요. 편의성이 확실히 떨어져서 삼성이 버린거죠.

소나기
소나기

S8기준에서는 홍채가 제일 사용하기 편했었습니다.

지문인식이 뒤에 있었고, 손에 땀이 뭍으면 죽어도 안풀려서 그냥 홍채 썼었네요.

지금이야 전면에 지문인식 있으니 여러모로 사라지는게 맞다봅니다 

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

S8 지문인식센서 인식률이 안좋기로 유명했었죠.

S9,노트 9부터 대만 이지스텍으로 HW 업체를 바꿔 개선되었죠.

어쩌면 S8 후면 지문인식이 너무 구려서 그나마 홍채가 상대적으로 나았다 아닐까요. ㅎㅎ

소나기
소나기 다람쥐 님께

네 맞습니다. S8에는 홍채 이외에는 쓸만한게 없더라구요. 물론 홍채 인식이 불편한건 맞지만 대체제가 없는 시절이라 잘 썼었습니다.

지금도 가끔 S8꺼내서 장난감으로 쓰는데 페이스 아이디를 쓰다보니 불편하더군요.

그땐 그렇게 편했는데 말이죠... 

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라

빨간빛을 쬐야 더 인식이 잘됐던가 당시에 그런 소리를 본 것 같긴한데.. 근데 저런소리 들을만큼 불편하지는 않았습니다 맨날천날 깜박거리는 것도 아닌데다가 노트북도 윈도헬로 안면인식 있는 애들은 2개씩 잠금해제때 반짝거리는걸요

그런 것보단 안경이나 렌즈를 끼면 인식율이 떨어지는게 더 불편해서 끄고 썼는데 후에 최작화가 더 됐을런지는 모르겠네요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

몰론 뭐든지 케바케고 개인 차이가 있겠지만 음 저는 저건 아니라고 느꼈습니다. 그 빨간색의 빛의 밝기나 세기보다도 붉은색 원 면적 크기라던가  깜박거리는 빈도가 엄청나게 거슬리더라고요. 전 첨에 얘가 폰이 고장났거나 뭐 중국폰인줄(중국폰이랑 뭔 상관??) 알았습니다.

포인트봇
포인트봇 다람쥐 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sylenth
sylenth

저는 잘 썼습니다 노트9...

코로나 이후 1년까지도 썼기 때문에 마스크 끼고 편해서 잘 썼네요

개인적으로 후면 지문 인식은 불편해서 별로 안 좋아했구요

[sylenth]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
경전철(이엿던것)
경전철(이엿던것)

안경쓰니 인식률이 답이 없어서 그냥 안 쓰는 중이네요

[경전철(이엿던것)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐
다람쥐 경전철(이엿던것) 님께

아 다른 회원분들 댓글도 그렇고 그러고보니 안경에도 인식률이 안좋다 하니 이건 애초에..

결함이라기보다는 사용성이 너무 떨어지는 기술이라 삼성도 손절한듯 합니다.

Pmg0207
Pmg0207

저는 잘쓰고 빠르게 되긴했는데 평상시에도 빠르게 깜빡이진 않고 인식할때만 깜빡이는거 아닌가요?

[Pmg0207]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim

빨간색 깜빡이는건 요즘 카메라 켜면 녹색불 들어오듯이 그냥 해당 센서를 사용중이라는걸 표시해주는거고 요즘같은 때에 빛을 발했을겁니다. 물론 인식범위 맞춰야하는게 단점이긴 한데 1세대 기술이라 계속 썼으면 초음파지문처럼 세대 거치면서 보완됐겠죠. 안 써본 기술을 너무 부정적으로 보시는거 같네요

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스
코러스

깜빡이는거가 사용에 문제가 있나요?

항상 깜빡거리는것도 아니고 홍채인식을 쓸때만 잠깐 깜빡거리는건데

깜빡거리는걸로 없어질만한 이유가 된다곤 생각하지 않네요...

[코러스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

홍채인식을 사용안할때도 폰을 들어서 정면을 보면 깜박깜박이더라고요?

그래서 되게 신경쓰인다고 생각되었고 기겁했습니다. ㅎㅎ

페이스 ID가 똑같이 그렇게 깜박이거나 그걸 못없앤다고 가정하면..전 절대 페이스 ID 아이폰 못쓸겁니다.

그리고 깜빡거린다고 없어진다고 안썼고 본문에 보면 편의성 때문에 없어졌다고 되어있습니다만..

새로 글도 썼고요. https://meeco.kr/mini/35242145

열등생
열등생 다람쥐 님께

사용 안할때도 깜빡인다구요? 그럼 뭔가 잘못된건데...;; 지금 옆에 홍채인식 되는 s8 있는데, 인증할 때 빨간 불 들어오는 거 말고는 전혀 그런 증상이 없습니다...ㅎㅎㅎ;;

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스
코러스 다람쥐 님께

노트8 사용자인데 도대체 어떻게 써야 홍채인식을 안써도 깜빡거리죠...?

[코러스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

사실 실물로 본건 처음이였는데 저렇게 깜빡거리는거면 어떻게 실사하나 생각이 들더라고요.

뭐 홍채인식센서를 실제로 사용 안할때도 깜빡거리게 설정한건지, 그게 가능한건지는 잘 모르겠지만

제가 실제로 경험하고 느낀걸 작성한거고 없어진 이유는 본문에도 단순히 깜빡거려서만이 아니라고 해놨고 

https://meeco.kr/mini/35242145 여기에 자세히 나와있죠.

하이바라 다람쥐 님께

제가 아이폰X시리즈의 적외선 센서를 폰카로 보면 반짝반짝 거려서 은근히 불편하다고 한다면 사람 눈에 안보여도 폰카로 보면 적외선의 반짝임이 보이니까 페이스 ID도 실패한 기술일까요?

[하이바라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

분명히 페이스 ID도 터치 ID보다 불편하다고 한 분들이 꽤 많죠. 이건 '개취'의 영역이니까요.

근데 비교할걸 비교해야지 직관적으로 빨간색 LED로 반짝이는 홍채센서(굳이 이걸 왜 알려야 하는지도..)는

실제 여러 단점으로 인한 소비자들의 사용률이 떨어져서 폐기된 기술이고

어쨌든 3D 전면인식에서 가장 대표적이고 살아남은 기술인 페이스 ID랑 비교하기에는 넌센스 아닙니까 ㅎㅎ 

제가 '개인적으로' 느낀 걸 과장하게 표현했다고 보일 수 있다는 점은 인정합니다. 

하이바라 다람쥐 님께

아... 네...

[하이바라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
찰랑찰랑
찰랑찰랑

갤탭4에 있는데 잘 쓰고있습니다 ㅎㅎ

[찰랑찰랑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소