로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

딱보면알아

미니 OS 3번 업데이트는 오버 같네요

기덕들이야 다다익선이지만

일반인 기준으로는 "굳이?" 느낌이네요

대부분 OS 업그레이드에 크게 신경 안 쓰고

그런 게 있는지 알지도 못하고 한 번도 업데이트 안 하고 쓰는

사람도 흔합니다.

AP가 뭔지도 모르고 스마트폰을 구입하는 사람이 많은데

OS 업그레이드까지 고려해서 구매를 할까요.

업그레이드 3번이 과연 유의미하게 판매량을 늘릴지 의심스럽죠.

실제 작년 1분기, 올해 1분기 비교하면

중가,고가인 5G 스마트폰 점유율은 1위에서 4위로 추락했네요.

OS 개발 비용이 제품 원가에서 차지하는 비용이 상당하다고 알고 있는데

차라리 그 비용을 아껴서 다른 스펙을 올려주거나

광고 같은 거나 좀 줄여줬음 좋겠네요

1등 으헝잇힝으헝

어르신들은 스마트폰 한번 사면 진짜 오래 쓰시더라구요.

[으헝잇힝으헝]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일초냉각
2등 일초냉각

지능형 돌려까기인가요 ㄷㄷ

[일초냉각]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ProjectZer0
3등 ProjectZer0

막줄은.. 힘들거같아요

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
리선생
리선생

오래쓰면 안드로이드 버전때문에 구동안되는 앱도 간혹 있더라구요 기능뿐만 아니라 보안같은 부분도 좋아지는거라 OS 업그레이드는 일반인들한테도 유용한 것 같아요

[리선생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딱보면알아

안드로이드 진영에선 2번이 국룰이고, 2번 해줄 때도 크게 문제가 없었기 때문에 "굳이"라는 느낌이 있는 것 같네요

[딱보면알아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
idsr

ios 14 위젯 인증글만 봐도 의미 있는 업데이트만 있다면 일반인도 합니다. 일관적이지 않은 기기마다 천지차이 업데이트 스케쥴 + 선택권이 없어서 그렇죠

[idsr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뱡카

전 안드 메인업뎃 3년까지는 괜찮다고 보는데 그 이상은 기덕의 입장에서 불필요한 것 같습니다.

그리고 애플이 이번에 특이하게 6년인가 7년 한걸로 아는데 애플도 소프트웨어가 비대해니 능력이 후달리는게 보이죠... 그런데 se인가 6s인가 기억도 안나는 폰에다가 1년 더 업뎃박는건 멍청해보이네요 최신 아이폰12의 ios14나 문제없게 만들것이지

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
idsr 뱡카 님께

6~7년까지 아니더라도 초등학생들이나 폰 오래 쓰는 분들 아이폰 7~8은 꽤 됩니다. 갤럭시 s8도 쓰는분들 꽤 있는데 그건 끊긴지도 오래죠. 가격도 올라가면서 유지 년수 생각해서 4~5년까지는 해야한다고 생각합니다.

[idsr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PrismBlack

S10 사용자로서 앞으로 메이저 업데이트 1회 남아있고 보안패치도 두달에 한번씩 올라오고 있고 업데이트 정책 자체는 만족합니다. 

디자인이나 여러가지 개인취향인부분을 삼성에서 매년 모두를 만족시킬 수 없기때문에, 사용자가 마음에드는 차세대 제품이 나오기까지 건너가는 느낌으로 돈들여서 잠깐 다른폰 발담구기 안하고 존버할 수 있는기간이 늘어나는 셈이라서 개인적으로는 3회까지 해주는거 좋다고 생각해요.  

S9, Note9 OneUI3 안드로이드11 올려달라고 멤버스에 엄청 글올라왔던게 생각나네요. 

[PrismBlack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중

세번까진 3년약정의 노예(요즘 있긴 한가 모르겠다만)들이 아직 쓸 시점이기도 하니 중요하죠 

네번부턴 뭐..... 해주면 좋고 안해줘도 그닥 불만은 없습니다.

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

스마트폰 평균 사용 기간이 길어졌으니 해주면 좋죠.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kradio77
Kradio77

의외로 이런거 잘 아는 일반인분들도 많습니다.

유튜브가 워낙 활성화 되어 있으니까요. 그리고 삼성은 이 선택을 통해서 우리는 다른 제조사들보다 지원을 더 많이 해준다라는 인식과 3번이라고 못 박아둬서 신뢰도를 상승시키고자 하는거 같아요.

전혀 쓸때없는 일이라면 타 제조사들이 따라할 생각조차 않하지 않았을까요?그리고 이것을 가능하게 해주는 돈의 원천이 광고라고 봅니다..

그래도 플래그쉽은 좀 선 넘은듯..

[Kradio77]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
soje22

일반인이라고 해서 크게 다를 것 없는데 너무 과소평가 되는 것 같네요. 

[soje22]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
빅코
빅코

네 글쓴이님 말씀대로 제조사가 3년 업뎃을 굳이 해줄 필요는 없지만

그럼에도 불구하고 제조사에서 굳이 해준다면 고맙게 받아들이는거죠ㅎㅎ 

일반인들은 업데이트 신경도 안쓴다는 섣부른 일반화인거같구요 그분들 중에서도 업데이트 꼬박꼬박 하시는분들도 있습니다. 그런분들에게도 그리고 말씀대로 업데이트가 나왔는지도 모르고 업데이트 안하고 쓰시는 분들에게도 저희 같은 기덕들에게도 3년 업데이트 정책을 굳이 거부할 필요는 없는거같아요

[빅코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딱보면알아

물론 다다익선이라 업데이트 많이 받을수록 좋은 거죠. 해준다는데 마다할 소비자가 어디 있겠어요. 하지만 기업의 자원은 한정돼 있고, 덜 중요한 곳에 자원을 쓰면 보다 중요한 곳에 자원을 쓸 수 없겠죠. 결국 기업과 소비자 모두에게 손해로 돌아올 수 있다는 거죠.

[딱보면알아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한가

출시초기에 큰 판올림이 올라가는 기종들도 있기 마련인데 출시와 동시에 한번의 기회를 벌써 쓰고 출시되는 느낌이 강하기에.. 덩연히 있어야 한다고 봅니다 3회가 좋네요

[한가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소