로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

나코나코

미니 접는 폰이 그렇게까지 주류가 되는 분위기는 아니네요

3~4년 전, 삼성에서 접는 폰을 만든다라고 발표했을 때 미래의 최고 유행, 최고 트렌드는 접는 폰이 될 거라고 많은 분들이 예상했는데 지금쯤이면 최고 트렌드는 접는폰이어야 하는데 아직도 바형 스마트폰이 훨씬 판매량이 높네요

삼성이 만들기 시작하니 중국브랜드도 폴더블 다 따라하니까 유일한 선두주자되는 느낌도 없고 아쉽고 그렇네요

"우와 화면을 접는다니, 미래감 쩐다! 기술 대단하네!" 라는 의견보다 쉽게 고장날 거 같다라는 의견이 더 많은 것도 같고요

뭔가 많은 분들이 예상한 것과는 다른 결과로 흘러가는 거 같아요

역시 애플이 선두에 나서야 최고 트렌드에 되는 걸까요?

3등 쿼드쿼드

아직까지는 기믹성 성향이 강해서 그렇지 않을까 싶어요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유

접는폰의 뚜렷한 단점도 아직 있고 듣기로는 생산량도 얼마 안된다고 하네요

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

가격 무게 내구성이 너무 떨어지죠... 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나코나코

몇 년 후에 애플이 가운데 힌지 부분 주름 없앤 완벽한 폴더블 폰을 내면 또 결과가 달라질지도 모르겠네요

[나코나코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 나코나코 님께

개인적으로는 주름은 신경 안쓰일 것 같긴 한데...

힌지가 좀 방어력이 높으면 좋겠어요.

애초에 미니 쓰는 입장에서 아무리 애플이라도 살 것 같진 않습니다...ㅋㅋㅋ 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수줍은킹콩
best 수줍은킹콩 나코나코 님께

애플이 디스플레이도 만들어요?ㅋㅋ

[수줍은킹콩]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky
Mr.BlueSky 수줍은킹콩 님께

마이크로LED TSMC와 협업해 개발중이고 고릴라 글래스도 지금의 독보적 입지는 애플의 덕인데... 실제로 애플이 폴더블 폰을 위한 글래스를 코닝과 함께 연구 중이라는 기사도 본 것 같네요.

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수줍은킹콩
수줍은킹콩 Mr.BlueSky 님께

세라믹 쉴드도 코닝으로부터 받고있고 그와 동시에 폴더블 글래스에 투자하고 있는것도 알고 있습니다.
다만 투자하고 있는 회사와 삼디처럼 폴드3에 UTG 독점 공급하는 회사를 같은 선상에 두고 보긴 어렵죠, 기술력차이가 상당하다고 생각합니다.
그런데 '애플이 선두에 나서면'이라는 식의 글은 취지가 너무 뻔해보여서 댓글을 1차원적으로 단거같아요.

Mr.BlueSky

글쎄요. A시리즈 칩셋도 초기에도 비슷하지 않았나요? 삼성의 수직계열화가 대단한 것도 사실이지만 반드시 최고의 제품을 만든다고 보기엔 반례가 너무 많죠.

제가 댓글을 잘못 읽은 걸 수도 있는데 1차원적이라고 말씀한 댓글이 글쓴이 분 댓글 맞나요? 제가 느끼기엔 단지 애플이 만들면 어떨까 한 댓글에 애플이 디스플레이를 만드냐는 답글이 더 동문서답으로 느껴지네요. 

[Mr.BlueSky]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수줍은킹콩

반례가 있는거지 그게 현재 상황은 아니지않나요?
반례가 있다고해서 현재상황을 부정할 순 없는거죠.
그래서 저는 현재 상황이 이렇다고 댓글쓰신분께 말씀을 다시 드린거구요.

1차원적이란 댓글은 단글 글쓴이 댓글을 향한게 맞습니다.

의미를 못찾으셔서 동문서답이라고 들으시면 할말이 없구요,

글의 의도가 마지막줄이라고 생각해서 그렇게 단겁니다.

포인트봇
포인트봇 수줍은킹콩 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Mr.BlueSky

갤럭시 기어나 아이콘 같은 제품이 있었지만 '애플이 만들면 달랐던' 것처럼 제가 느끼기엔 충분히 납득되는 댓글이어서요. 둘 다 애플은 후발주자임에도 각 시장에서 압도적 우위를 점하고 있으니까요.

현재 상황을 언급하셨는데 꼭 폴더블 제품 현황만 고려할 이유는 없지 않나요? 기술적 선점에서 밀리더라도 인적자원과 막대한 투자로 열위를 상쇄할 수 있음을 애플은 여러 차례 보여줬는데 이 역시 충분히 참고할 수 있는 사항이라 생각합니다.

특히 폴더블 폰이 왜 접어야 하는가라는 질문에 휴대성을 제외하면 제대로 설명을 못하고 단지 접을 수 있는 태블릿/핸드폰의 성격으로 한정된 상황에서 폴더블의 특화된 UX/UI가 아직 뚜렷하지 못한데 이 분야는 애플의 강점 중 하나니까요. 실제로 리뷰어나 외신 중에서도 비슷한 관점을 가진 곳도 수 차례 본 것 같습니다.

사람마다 생각이 다를 수 있는 부분이지만 전 적어도 첫 댓글이 1차원적이라거나 비웃음받아 마땅한 말이라고 생각하진 않았네요. 괜찮다면 여기까지만 댓글 달겠습니다. 좋은 하루 되세요.

수줍은킹콩

댓글 쓰신분의 '애플은 다르다' 까지의 흐름과 글쓴분의 '애플은 다르다'까지의 흐름이 완전 다르다고 생각합니다.

그게 제가 원댓을 단 이유입니다.

현황만을 고려할 필요가 없다는 부분에서 서로의 의견이 평행선을 달릴거라 생각하고 저도 이만 줄입니다.

점심식사 맛있게 하세요

포인트봇
포인트봇 수줍은킹콩 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
피묻은고라니
피묻은고라니 나코나코 님께

애플이 삼성한테 받아쓸텐데요?ㅋㅋㅋㅋ 디스플레이만든데요?

[피묻은고라니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
Stellist

아직은 주류 시장으로 넘어오기엔 가격이나 내구성 등등이 어려웠죠.

이번 Z플립3(방수지원, 보통 플래그쉽만큼 가격인하)가 폴더블이 주류시장에 자리잡을 수 있을지 점칠 수 있는 분수령이 될 것 같습니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim

올해부터가 폴더블 보급 시작이라 봐야겠죠. 일반 바형과 붙어볼만한 가격대로 내려왔으니

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
존버합니다

주류되기엔 해결할게 많아보입니다

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

근데 플립1도 충분히 쓸만했습니다

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
으하하핳
으하하핳

엥 접는폰이 최고 트렌드, 최고 유행이 될 것이다라는 분위기였다구요? 제 기억엔 1세대는 거른다랑 게임체인저다! 이런 반응은 많이 없었던 것 같은디용...

[으하하핳]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나코나코

커뮤니티마다 그런 분위기 있었던 걸로 기억합니다 기술력 대단하다라는 의견도 많았고요

으하하핳
best 으하하핳 나코나코 님께

그냥 막줄이 하고픈 말씀 같은데...🙄

[으하하핳]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나코나코

그런 거 아닙니다

시아
시아

플립은 왜 접어야하는지 솔찍히 잘 모르겠음 (주변사람들 및 필립1 써본 입장에서 동의)

폴드는 무겁고 비쌈

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카더
카더

좋기는 한데 주류는 못될꺼 같아요

[카더]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시노스2100
엑시노스2100

애플이 진출안해도 폴더블이 30퍼는 먹을거같은데..

[엑시노스2100]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lillllliilll
lillllliilll

도대체 어디서 폴더블이 주류가 된다고 했나요..?
어느곳에서도 그런 분위기는 못봤는데;

[lillllliilll]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쪼다
쪼다
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
[쪼다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sylenth
sylenth

가격도 더 내려와야하고, 살만한 폴더블은 삼성 정도밖에 없는데 더 많은 제조사가 참여해야죠

[sylenth]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소