로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

멜로엘로

미니 디스플레이 지문인식은 왜 필요할까요

전원버튼에 지문인식 넣는게 훨씬

가격적으로나 설계적으로도 쉬울텐데 말이죠.

일반 소비자는 강화유리도 붙이기 쉽고

전원 키면서 저절로 언락되서 좋고

왜 굳이 디스플레이 아래에 지문인식을 넣으려고 하는지 이해가....ㅡㅡ;; 

이것땜에 플립5 알아보고 있긴하네요 ㅎㅎ 

멜로엘로
아이폰15&픽셀8
두유
1등 두유

인식이 너무 빠른게 단점이기도 하죠 ㅋㅋ

휴대폰을 들어올린건데 화면은 풀려버린..

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
best 2등 Daylight

전원버튼에 지문인식이 있으면 폰을 사용할 때 전원버튼 위치에 먼저 손을 가져다댔다가 화면 터치를 위해 손가락이 디스플레이 위로 다시 와야 하는 번거로움이 있습니다.

근데 디스플레이에 지문인식이 있으면 손가락이 전원버튼까지 갈 필요 없이 화면에 터치해서 언락하고 그 위치에서 바로 후속 터치를 이어서 할 수 있기에 유기적이긴 하더라고요.

그리고 S23 기준으로 요즘 기종들은 강화유리 사용시에도 디스플레이 지문인식 사용에 별다른 문제가 없어서 개인적으로는 디스플레이 지문인식에 만족하며 사용중입니다. 어느정도 얇은 강화유리라면 지문인식에 지장은 없는 거 같더라고요.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
단단
best 3등 단단

지문인식을 위한 최소면적 확보 필요성과 이에 따른 내부 부품 물리적 배치 한계점

네비게이션 바& 가상 키보드와 가까운 위치에 배치하는게 손가락 이동반경이 제일 짧아서 모바일 인증이나 결제시에 편하므로

두가지 이유라고 생각합니다. 

[단단]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
best HQteam

전원버튼인식이랑 디스플레이 지문인식 써봤는데 디스플레이가 훨씬 더 편합니다. 전원버튼 인식은 인식시키기 위해 폰을 들어야 하는 경우도 있구요. 

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
섭힝
섭힝

손 동선이 훨씬 적어지죠

[섭힝]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열정너구리

저도 그렇게 생각했었는데.. 2세대 초음파부터는 디스플레이가 압도적으로 편하더라구요. 그립을 수정할 필요도 없고

[열정너구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AbsolJu
AbsolJu

개인적으론 전면-후면-측면 순으로 편했네요.(들고있을 땐 후면도 전면만큼 편리한데 안 들고 있을때가 문제라 전면보단 아무래도...)

그리고 애초에 요즘은 노크온이 기본이라 전원버튼은 화면 켤 때 쓸 필요가  없기도 해서요.

[AbsolJu]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

디스플레이도 전원버튼과 같은 기능이 있으니 한동작이 사라집니다. UX 측면에서 더 좋죠.

전원버튼: 전원버튼 손 -> 디스플레이 

디스플레이: 디스플레이

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
OneUI2
OneUI2

전원버튼보다 디스플레이 지문인식이 훨씬 편하네요. 디스플레이 지문인식 좋아하는 사람도 많고 내가 필요없다고 왜 필요할까요가 아닙니다.

[OneUI2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요

전원 버튼에 통합되어 있는 형태보다 직관적이면서 편리하니까요.

저도 폴드 4, 5 둘 다 사용해 보고 사용 중인데, 확실히 지문인식 자체는 디스플레이 내장된 형태가 더 편하긴 했습니다.

전원 버튼에 해 놓으면 뭐 해보기도 전에 풀려버리는 경우가 다반사라...

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시드래곤
엑시드래곤

측면 버튼 지문인식이 제스처가 편했어요 ㅎㅎ

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아수슨스브
아수슨스브

몇년 전 기기들도 강화유리 붙인 후 지문 등록만 다시 해주면 인식 잘 됩니다.

[아수슨스브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미붕붕드링크
미붕붕드링크

저는 화면 켜는 동작을 전원버튼으로 안해서 저는 디스플레이 지문인식이 편하더라구요. 

그냥 꺼진화면에서 지문인식하면 바로 화면 켜지면서 잠금해제까지 동시에 되니 말이지요. 

(폰의 전원을 켠 직후엔 생체인식을 제외한 PPP로 무조건 잠금해제를 해줘야 하기도 하고, AOD를 항상 켬으로 해두고 지문인식 위치표시도 항상 켜지게 해놔서 지문인식 위치 틀릴일도 없네요)

그리고 화면 잠금을 해제 한 상태에서도 은근히 지문인식 자주 쓰게 되고 (삼성페이, 삼성패스, 보안폴더, 각종 은행앱 등등...)

전원버튼은 짧게눌러 화면을 끄거나 길게눌러 플래시 켜는 용도로만 사용하고 있어서, 그때그때 전원버튼으로 손이가는거 보다 화면에 있는게 좋았습니다. 

(빅스비는 음성호출이나 화면 모서리를 끌어올리면 호출되고, 폰의 전원을 끌때는 상단바를 두손가락으로 내려 화면 상단의 전원옵션 버튼을 사용합니다.)

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

두개 다 넣어줘~ 저는 손 건조한편이라 디스플레이 내장형으로 바뀐뒤 지문인식 못 쓰고 있습니다ㅎ

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구보
구보

저는 전원버튼 지문인식이 속도, 인식률에서 넘사벽으로 편하던데요 ㄷㄷ

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
KIKIRAKA
KIKIRAKA

전원버튼 지문인식 써봤는데 장단점이 있긴 했습니다. 손에 들고 있는 경우 개인적인 경험이지만 디스플레이 지문 인식보다는 훨씬 빠르고 정확하게 풀렸고 편했습니다. 대신 다른 곳에 올려둔 상태에서는 압도적으로 불편했습니다. 

[KIKIRAKA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
별빛정원
별빛정원

저는 둘다 상관은 없는편인데, 전원버튼 지문인식은 케이스에 구멍이 뚫리는게 싫습니다..

3D얼굴인식이나 홍채인식도 같이 들어있어서 (은행 앱이나 삼성패스류)보안인증을 겸해주면서 케이스 전원버튼에 구멍을 막을 수 있는 옵션(케이스 장착 전 버튼구멍을 막을 수 있는 조각류)도 같이 제공된다면 상관 없지만, 그럴 일은 없다는게 문제죠..

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오스마르
오스마르

디스플레이 지문인식 좋아졌다고 하고 여러번 등록하면 잘 된다고 하는데 솔직히 전원버튼 지문인식이 압도적으로 빠르긴 합니다. 뭐가 불편한지도 모르겠고요 특히 폰을 들고 다니면서 쓰는 경우 쥐고 있다가 지문 풀기에는 전원버튼이 훨씬 편하죠

[오스마르]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
멜로엘로

저도 똑같은 생각인데 윗댓글들 보면 또 아닌가봐요. 전원버튼 누르면서 푸는게 훨씬 손의 행동이 경제적일텐데 말이죠. 그리고 이상한 허접한 액정필름이 아니라 강화유리를 부착할수 있는것도 덤이구요

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소