로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 아이폰12 Pro VS 갤럭시S21 Ultra 야간비디오 비교

따끈따끈한 비교네요...

S21U는 엑시노스 버전이라고합니다.

역시 1/2.55"보단 1/1.33"이 낫긴하네요.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
야옹
best 1등 야옹

솔직히 종합적으로는 아이폰이 낫습니다...

프로맥스랑 비교하면 더 차이나구요..

[야옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 야옹 님께

그닥요

저번 S20U AF부터해서 공감할수없습니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
야옹
best 야옹 흡혈귀왕 님께

동영상인데 장면 전환이 없는 조건에서만 비교해서 갤럭시가 더 낫다는 주장은 틀렸습니다

그리고 공감을 얘기하신다면

작년부터 삼성 공정이나 엑시노스, 기린칩 등 관련해 해오신 여러 틀린 말씀들과 해석에 공감할 수가 없지요

솔직히 맞는 말씀을 하신걸 본적이 드뭅니다

흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 야옹 님께

그럼 그것도 틀린거고

님이 주장한 S20U AF도 틀렸다고 치죠.

전적어도 제가 풀었던 정보에 내에서 스펙 정보는

맞았다고 자신있게 말할수 있습니다.

성능은 뭐 제가 들은 출처가 출처다보니

한쪽말만 들은 제 잘못이지만요

그리고

본인 틀린거 가릴려고 다른거 가져오는건 물타기

밖에 더됩니까?

전적어도 제가 직접 S20U랑 S21U AF 비교 영상을

찍어서 올렸습니다.

물타기 하지마세요.

야옹
야옹 흡혈귀왕 님께

제가 틀리긴 뭐가 틀립니까? S20U 야간 AF기능이 S21U보다 좋다고 한적이 없고 잘못 보신 것 같은데 야간의 야 자도 꺼낸적이 없습니다.

S20U 야간은 문제있을지라도 S21U DXO 테스트 펌웨어때 사진촬영에는 주야간 가릴거 없이 초점거리 렌즈전환 문제 있는거 fact 였으니 거기서 S21U 사진AF 점수 더 깎았다는 거였고 결론적으로 틀리지도 않은 얘기였는데 잘못 알아들으신 거였죠

물타기? 단편적인 자료만 비교해서 갤럭시 동영상품질이 아이폰보다 좋다고 했다가 지적받으니 본인이 잘못 알아들은 S20U얘기 꺼내는게 물타기 아닙니까?

삼성 공정이며 엑시노스며 전혀 문제없는데다 성능 전성비 모두 뛰어나고 게임도 잘 돌리는 상당한 수작이니 기대해봐도 좋을 거라고 그랬었죠?

NPU도 NPU 단독 26TOPs라다가 아닌 걸로 드러났지 않습니까?

기린9000 칩셋 GPU 안좋다며 MP수 많이박아 늘어난 TDP 때문이라더니 실상은 MP수 늘리고 클럭 낮아져 전성비, 유지성능 모두 뛰어났죠?

MP24 보다 고클럭 MP14 전성비가 뛰어날 거라더니 어떻게 됐습니까?

엑시노스 8895 전성비 몇십% 떨어지는거 사실인데 아니라고 하시더니

그냥 무슨 정보며 해석이고 싹다 틀리지 않았습니까

벨초라떼
best 벨초라떼 야옹 님께

저도 정말 솔직히 들이받아 보자면... 정보 받으시는 소스가 완전히 잘못된 엉터리 정보만 가져다주는 소스든지, 소스를 통해 받은 정보를 자의적으로 왜곡해서 전해주시든지, 그것도 아니라면 애초에 소스라는게 없든지...

그런 느낌을 받았네요. 항상 자신감 넘치게 삼성이 이번에 일 낼거라는 식으로 정보를 흘리시는데, 거짓말은 하지 않았다 수준도 아니고 전면적으로 틀린 정보가 대부분이라서요...

오래 활동하신 분이라 미코 회원분들도 믿고 행복회로를 많이들 돌리시던데, 결국은 거의 준 가짜뉴스 레벨의 소식들이 많아서...번번히 다들 믿으시는게 가끔은 신기합니다. 사실 오래전(심지어 미코가 있기 전)부터 일관된 느낌으로 활동해오셨는데 말이죠.

전해주신 소식이 아닌 걸로 드러날 때마다 조금 황당한 기분이 드는데, 아무 지장 없이 쭉 활동하시는것도... 저만 이렇게 느끼는 건가 싶었네요.

그럼에도 태클 거는 이 없이, 물론 사과나 정정하시는 일도 없이 꾸준히 뭔가 흘리시는데... 다른 분들은 어떠실지 몰라도 저는 믿음이 안가네요...

[벨초라떼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

제가 올린 정보로 기분 나쁘신점 있다면 사과드립니다.

그런데

단순 성능 정보 외적으로 제가 올린 정보가 대부분 가짜 뉴스라고 하셨는데 어떤 부분을 말씀하시는건가요?

그나마 좀 최근걸로 이야기해보겠습니다.....

https://meeco.kr/mini/30619521

작년 말쯤 저는 GN2 센서가 나올거다라는걸 올렸고

그리고 실제

https://www.samsung.com/semiconductor/minisite/isocell/mobile-image-sensors/isocell-gn2/

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=title_content&search_keyword=GN2&document_srl=31317689

GN2는 출시했고 샤오미에 탑재됩니다

뭐 차이가 있다면 당시 샤오미가 MI11만 발표하고 프로나 울트라는 미발표했다는 것이죠.

좀더 멀리가보겠습니다....

저는 과거 S20 시리즈 카메라 구성 정보를 올린적이 있습니다.

https://meeco.kr/mini/26354210

그리고 출시후에도 

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=title_content&search_keyword=%EB%B0%98%EC%84%B1%ED%9A%8C&page=1&division=-26817092&document_srl=26805772

잘못된 부분을 한번 체크하고갔습니다.

후면 카메라 구성은 모두 맞았지만 S20/S20+의 전면 카메라 화소나

줌 배율등은 틀렸고 이부분은 언급했습니다.

단순 성능 부분에 대한 정보 제외하고

제가 올리는게 항상 가짜뉴스이고 그러면서 버젖이 활동하고 다닌다라고 말씀하시는건

굉장히 기분 나쁜 말씀이시네요...

적어도 틀린 부분에 한에선 저는 비판 받을 생각이지만

매번 올린게 가짜 뉴스라는듯이 말씀하신건 납득할수가 없습니다.

이부분에 대해서 님의 의견을 듣고싶습니다.

저는 공정과 AP 성능 부분은 말도안되게 틀렸다고 이미 언급했습니다.

그외에 것들도 모두 가짜 뉴스 수준으로 틀렸다는 말씀이신건지요 여줘보고싶습니다.

흡혈귀왕

https://meeco.kr/mini/31451340

정리해보았습니다.

틀린 부분은 확실히 사과로 올렸구요....

"거짓말은 하지 않았다 수준도 아니고 전면적으로 틀린 정보가 대부분"

라고 말씀하셨는데

보시고 의견 부탁드립니다.

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
흡혈귀왕 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

본인 댓글 다시가져와봅니다.

==================================================

비디오 오토포커스 점수는 S20U가 S21U보다 낮다고 잘 나와있습니다

S21U 낮은건 사진 오토포커스 점수고 초점거리 문제 얘기입니다

S20U 사진은 업데이트로 오토포커스 정상화되었다고 하신 걸로 압니다

==================================================

초기 펌웨어에서 S21U AF가 구렸으면 미코에서 투고때 난리났었겠지요?

당장 제가 당일날 S21U를 수령 후 초기펌웨어에서 온갖 환경에서 S20U AF를 테스트했지만 문제 없었습니다.

AF는 그냥 틀린겁니다.

인정할건 인정하세요.

렌즈 전환으로 AF 점수 깎는거 자체가 말도안되는 소리지요.

그리고 위에 적었죠?

성능 부분은 제가 듣는 정보대로 그대로 듣는 정보 한계상 그 소리 그대로

들을수밖에 없다고요.

적어도 저는 스펙 제원을 듣고 거기서 말하는 정보대로 적은 겁니다.

결과론적으로 보면 "표기 스펙은 모두 들어맞았지만" 그쪽 주장대로 네...

"공정이랑 칩 성능 정보는 모두 틀렸다"네요? 

네에 인정합니다.

그부분은 제가 잘못했네요.

그냥 투명하게 스펙 정보나 올리는 편이 나을뻔했는데...

그리고

제 정보가 신뢰도 없다고 판단하시면 그냥 제 닉네임 차단 박으시고

서로 모르는척 하세요...

괜히 또 논쟁부려서 제가 정지먹으나 

기껏 정지풀렸는데 님이 또 정지 먹으나 서로 좋을거 없으니깐요

그리고 님 주장대로 SEPC2006에서 엑시노스8895가 전성비 안좋게 나온것도 맞고

결과론 적으론 해외 웹진에서 배터리 타임 비교에서

S8 스냅드래곤835보다 엑시노스8895가 더 오래간것도 사실입니다.

PCMark쪽 말고 실사쪽 비교에서요

이건 굳이 제가 링크를 가져올 필요없겠네요....

기분 나쁘셨다면 그부분은 사과드립니다.

야옹
야옹 흡혈귀왕 님께

여러번 말씀드렸듯이 야간 AF 얘기 하지 않았고 DXO에서 점수 까인 이유로 AF 속도 뿐만 아니라 짧은 초점거리에서 품질문제, 셔터랙 등 꼽고 있다고 전달한것 뿐입니다. 문제 없었다기엔 사이트 내에서 S21 출시이후 사진촬영시 망원전환 문제 많이 거론되었고(물론 지금은 해결되었다고 하며 구형펌웨어 쓴 DXO 잘못은 있긴함) 본인도

"일단 내부에서 둘다 인지한 문제가 개선예정이라는데... 해결만 된다면 삼성 사옥에 2번(?!) 절합니다. 망원이야 뭐 현재 근접시 초광각 강제전환 옵션 마냥 망원시에도 그런 ON/OFF 옵션 넣어주면 아주아주 쉽게 해결될 문제이니....."

하고 적은 바가 있으니 몰랐다고 하긴 어렵겠지요?

이 문제가 동영상에서는 덜했고, 그렇기 때문에 S21U 동영상AF 점수는 사진 AF와 다르게 S20U보다 높았던 것이고 사진AF에서는 S21U가 깎였다는 겁니다.

애초에 야간AF에 문제가 있다 없다 거론한 적도 없고, S21U가 모든 면에서 좋았으면 몰라도 S21U의 사진AF시 문제가 있었으니 DXO가 점수를 깎은 이유를 설명한것뿐이구요. DXO쪽에서 어느쪽에 가중치를 봐서 점수를 산정할지는 제가 알건 없고

또 8895 얘기도 실사용시에는 8895쪽이 835보다 오래간것도 사실이지만

그건 전성비 자체가 좋은게 아니라 반응성을 깎아먹으면서 스케줄러 성능을 낮추어 실사용 배터리를 올린거라고 말씀드렸습니다.

그랬으니 성능 같고 전성비 딸리는 칩을 가지고 실사용 성능이며 스케줄러 영향큰 벤치마크 점수 깎이고 배터리 비슷하게 맞춰진 거지요

서로 맞다고 생각하는걸 주장하는데 기분이 나쁘고 그런건 없는데 많이 의외고 실망스럽긴 하네요

흡혈귀왕

네 AF부분은 다시 확인해보니 제가 오해했었네요.

그부분은 사과드립니다.

8895쪽도 딱히 실사시 더 오래갔다 정도의 이야기입니다.

어차피 전성비야 835가 더 좋은건 만천하가 다 아는 사실이니깐요.

전 순수 배터리 타임 이야기였으니깐요.

그리고 정보 부분은 뭐 위에도 적었듯이

신뢰가 가지않으시면 그냥 앞으로 무시하셔도 됩니다.

애시당초 찌라시 루머식으로 올리는것이고 제가 이것을 올림으로서

단순 정보 공유차원이니 이걸로 돈을 버는것도 아니니깐요.

맞아도 그만 틀려도 그만이고 제가 뭐 삼성 직원도 아니니고

삼성을 더 좋게 보이게해서 알바비 받는것도 아니구요.

제가 빙우주쪽 정보 그닥 신뢰안하듯이 그냥 제쪽 정보 신뢰안가시면

무시 부탁드립니다.

개구리
2등 개구리

이정도는 되어야 덩치값은 하는거죠...라고 말하고보니 

사실 덩치생각하면 더 좋아져야할것같읍니다.

그래도 요 샘플정도면 전 만족입니다

+ 다른 선생님 댓글을 보고 생각해보니 정지영상이긴하네요. 모션이있을때는 어떤지도 궁금해집니다!

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구글
3등 구글

어제 찍은 샘플이 있는데(아이폰) 회원님이 관심있어하실것 같아 올리려고 했는데 포맷이 안 맞아 못 올렸네요. 아이폰이 스틸급은 아니지만 스틸만큼 디테일을 내줍니다. 갤럭시는 스틸과 비교하면... ㅋㅋ

[구글]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만삭이
best 만삭이

서서 찍으면 괜찮은데 움직이면서 찍으면

또 별로가 되는거 같은...

이건 서서 찍은 경우구예..

어쨌든 갈길이 아직은 멀어 보입미더

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SWORKS_2018
SWORKS_2018

아이폰 고스트는 심각한 수준이네요. 야경에서 거의 100% 나타나니.

그거 빼면 삼각대에 세워 놓던가 정지상태는 둘다 양호하게 보입니다.

갤럭시 쪽 문제는 움직일때 겠죠.

[SWORKS_2018]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버

솔직히 가만히 서있는데도 저정도 차이밖에 안나는거 보면은 일반적으로 움직이면서 사용할때는 아이폰이 더좋을거같네요

[바보비버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
까꽁이냥
까꽁이냥

위 영상만 봤을때는 S21U가 좀더 밝게 찍힌다는거 말고는 보기 편한 화면은 아이폰이 더 나아보입니다만,,,

[까꽁이냥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
디아블로
디아블로

아이폰도 센서좀 바꾸지

언제까지 2.55깍으려궁

[디아블로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소