로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

투야

미니 인텔 내장 그래픽도 많이 좋아졌나요?

• 투야

i7-xxxxxG7 이라고 써있으면 그 안에 있는게 G7 버전의 인텔 xe 그래픽인것같은데

최근 노트북 보니 많이 쓰는것같더군요.

노트북에서 4700U 같은 AMD CPU들만 내장그래픽이 그나마 가볍게 쓸만하다고 생각했는데

인텔도 내장그래픽을 만들었나보네요.

저런 인텔 내장그래픽 애들도 간단한 게임 하는데 쓸만한 정도인가요?

(컴퓨터도 미니 분류로 쓰면 되는거죠?)

투야
와인과 고양이,전자제품들을 좋아합니다 :)
bak2ya.tistory.com

22MSI GP76, 19MBP16
Tab S9Ultra, iPad mini6
S10e, iPhone13pro
Apple Watch4&9
Havokrush
1등 Havokrush

암드의 그것을 생각하신다면 포기하시는 게 편합니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
투야
투야 Havokrush 님께

가벼운 게이밍이나 작업을 생각한다면 같은 가격이면 암드로 가는게 맞는거겠네요 ㅎㅎ

[투야]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
투야

가볍게 겜 할거면 암드로 생각해봐야겠네요 ㅎㅎ

노틀담의꼽추
3등 노틀담의꼽추

스카이레이크부터 커피레이크 리프레시까지 사골끓이던거에비하면 천지개벽수준이긴한데 여전히구립니다..

어차피 내장이 주로쓰이는게 경량노트북쪽인데 이쪽은 cpu+gpu 합해서 돌아가는 발열 감당못해서 

실제게임돌리면 벤치만큼 성능못뽑죠

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
참이슬빨간거

그게 MX350 정도 나와서 엔당이 MX450 빨리 내놓은거라고 보긴 했네요

[참이슬빨간거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로 참이슬빨간거 님께

실제 성능은 350보다 150에 가깝긴 합니다...

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

이번 인텔 타이거 레이크 xe그래픽이 게임에서 암드 4000u시리즈 vega를 이겨서 다시 인텔이 cpu경쟁에 돌아왔다고 평가많이 받더라구요

암드 5000u시리즈가 언제 어떻게 나올지는 모르겠으나 지금은 타이거레이크가 앞서가는거 같습니다ㅋ 내장그래픽으로 오버워치 720p에서 144fps까지 안정적으로 뽑는건 대딘하더라구요

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노틀담의꼽추
노틀담의꼽추 영어공학과 님께

gpu만보면 그럴수있는데 실제게임에선 cpu까지 같이갈구는터라 스로틀링떄문에 실제 체감은 아직도 암드>인텔입니다 쿨링이 매우좋은 노트북이면 인텔이나을순있을겁니다

투야

저도 이 영상 보고 인텔이 신경 썼나 하면서도 실사용 의견이 궁금해 미코에 물어본거긴 합니다 ㅎㅎ

기본 TDP가 높다보니 진득하게 오래 쓰면 쓰로틀링이 걸리나보네요 ㅎㅎ

노틀담의꼽추

네 그러니까 gpu 절대성능만보면 타이거가 더 나은게맞는데 실제게임에선

cpu까지 같이갈구고 벤치마냥 몇분 돌리다끝나는게 아니라 쿨링이좋은노트북이아니면

아직도 암드가 유리하다는거죠

영어공학과
영어공학과 노틀담의꼽추 님께

글쎄 저거말고도 다른 실제게임 영상들도 많고 많은 리뷰어들도 대부분 팀 블루가 cpu싸움게임에 돌아왔다는 평이 많은데 그렇게 생각하신다면야.... 더 할말은 없네요.

근데 제가 링크달아준 영상은 7분넘는 영상인데 댓글단지 1분만에 댓글다시던데 영상은 보신건지 궁금합니다

노틀담의꼽추

네 봤습니다 저기서 테스트한 레이저블레이드 스텔스자체가 13인치치고 상당히 쿨링좋은놈이에요

노틀담의꼽추

쉽게말하면 지금 타이거레이크는 엑시노스2100같은놈이고 르누아르는 865같은놈입니다 스로틀링안걸리면 2100이 gpu성능 더좋은데 현실은 성능유지력이 865가 더 좋아서 실제 gpu벤치 반복해서 잘시간돌리면 865가 최종적으론 성능이 더 높게나오더군요

Alternative
Alternative 영어공학과 님께

인텔 내장글픽에 힘 좀 줬나보군요ㄷㄷ

CPU가 딸려ㅅ...읍읍

발열이나 전력 소모도 많이 괜찮아졌나요?

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노틀담의꼽추
노틀담의꼽추 Alternative 님께

성능이 많이오르긴햇는데 전력소모는 아이리스보다 아주약간 오른걸로압니다 여전히

상위라인업은 내장그래픽 30w가까이먹는 불판이에요 어지간한 경량노트북에선 저 발열 해소못하죠

더군다나 게임에선 cpu까지 굴리는데요

영어공학과
best 영어공학과 Alternative 님께

전력도 인텔 암드 둘다 내장그래픽 돌릴시 15w~25w정도로 동일합니다. 전력도 같아서 발열도 큰차이 없다는 소리도 있긴한데 윗분이 다른의견 내실수도 있겠네요. 저는 테클걸면서 말싸움 하기 싫어서 여기까지만 할게요. 국내커뮤는 모르겠으나 해외포럼이나 해외 유튜브등에서는 5000u나오기 전까지는 팀 블루(인텔) 11세대 타이거레이크가 팀 레드(암드) 4000u 시리즈는 이겼다는 평이많은편입니다

Alternative
Alternative 영어공학과 님께

'테클걸면서 말싸움 하기 싫어서 여기까지만 할게요'

훌륭한 선택이십니다👍👍 인터넷 싸움에 시간낭비하지 마세요

좋은 밤 되세요!

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노틀담의꼽추

저건 근데 짧게 벤치재는건데 그럴떈 tdp한참초과합니다.. pl2가 끝나야죠..

노틀담의꼽추

내장그래픽이야기가 아니라 cpu가 많이개입되었을때 이야기입니다.. cpu쪽은 르누아르쪽이 고클럭아닌이상 전력효율이 훨씬좋아서요.. gpu는 르누아르도 구형 베가아키텍처라 그닥입니다 gpu만 놓고보면 타이거가 더 낫죠 그건 부정안합니다

영어공학과

네 배틀그라운드 같은 cpu조지는게임들도 확실히 존재하고 거기에서 4000u와 베가가 이길수 있는건 사실이라고 생각합니다. lol이나 오버워치같은 가벼운게임이나 그래도 대부분게임 실사용(노트북이니 720p정도에 cpu자원을 먹을 가능성이 큰 그림자나 식물같은걸 끄게되는 중하옵 옵션타협이라 생각하면)에서는 그래도 그래픽칩 영향이 크잖아요? 확실히 이번 타이거레이크 11세대는 확실히 그런쪽에선 강세구요

님 의견이 틀린말씀은 아니지만 일반적으론 lol이나 오버워치같은 가벼운 게임에선 저는 타이거레이크가 우위로 올라온건 맞는거 같아요. 

포인트봇
포인트봇 영어공학과 님께
영어공학과 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과

네 배틀그라운드 같은 cpu조지는게임들도 확실히 존재하고 거기에서 4000u와 베가가 이길수 있는건 사실이라고 생각합니다. lol이나 오버워치같은 가벼운게임이나 그래도 대부분게임 실사용(노트북이니 720p정도에 cpu자원을 먹을 가능성이 큰 그림자나 식물같은걸 끄게되는 중하옵 옵션타협이라 생각하면)에서는 그래도 그래픽칩 영향이 크잖아요? 확실히 이번 타이거레이크 11세대는 확실히 그런쪽에선 강세구요

님 의견이 틀린말씀은 아니지만 일반적으론 lol이나 오버워치같은 가벼운 게임에선 저는 타이거레이크가 우위로 올라온건 맞는거 같아요. 

노틀담의꼽추

제가 애초에 오해의소지가있게 댓글을단거같아요 죄송합니다

canond5100

타이거레이크 내장 그래픽이 기존 제품 대비 더 좋은건 맞기는한데 그것도 전력 제한,쓰로틀링 제한이 노트북마다 달라서 노트북 개별 모델을 보셔야 합니다.

[canond5100]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소