로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

1o92nd

미니 7년 갤럭시 유저의 아이폰 넘어가고 싶은 이유 / 그래도 못넘어가는 이유

• 1o92nd

(전) 아이폰 7년 유저 (현) 갤럭시 7년 유저입니다.

아이폰 4부터 6 s plus까지 사용하다가. 당시 아이폰 대비 스펙이 좋던 갤럭시의 카메라와 램. 그리고 자유로움이 끌려서 노트 8로 넘어간 뒤 현 시점까지 안드로이드를 사용 중입니다. 현재 사용 기기는 폴드4 입니다.

여전히 만족하면서 사용 중이지만, 최근 들어 아이폰 병이 씨게 걸려있는 상태입니다. 아이폰 병이 걸린 이유를 정리해보자면..

1. 맥세이프

맥세이프 초창기에는 솔직히 별 생각 없었는데, 관련 악세사리가 나오고 활용도를 보니 맥세이프가 상당히 끌립니다. 물론, 갤럭시에서도 부착형 자석등을 통해서 활용이 가능하지만.. 폴드4의 경우 카메라 섬 때문에 무선충전 코일 정 위치에 자석을 부착하는게 힘들어 맥세이프 무선충전 활용시 발열이 심한 등. 문제가 있어서 활용하기 불편하더라구요. 그래서 인지 확 아이폰으로 넘어갈까 생각이 들곤 합니다.

2. 주변기기

에어팟, 애플워치를 쓰고 싶습니다. 아이폰으로 넘어가고 싶은 이유 중 대부분을 차지하는 요소 입니다. 사실 아이폰 자체의 매력보다는 이게 더 크네요. 에어팟 같은 경우에는 한 손으로 열 수 있는 케이스 디자인. 매력적인 디자인의 서드파티 케이스들. 편리한 감압식 컨트롤이 무척 끌리구요. 애플워치의 경우 월등한 성능과 매력적인 서드파티 스트랩. 그리고 멋진 울트라의 디자인이 끌리네요. 절충해서 USB C 에어팟 프로를 폴드에 물려 쓸 생각입니다.

이번 아이폰은 포트도 USB C로 변경되었겠다. 넘어가기 최적의 해라고 생각되서 고민했지만 결국 넘어가지 않기로 결정했는데요. 그 이유는 다음과 같습니다.

1. 삼성페이(시한부)

애플페이가 한국에서 서비스를 시작했다지만, 현 시점에선 현대카드 한정에 교통카드 지원도 안하죠. 지갑 없는 삶을 몇 년째 살고 있는데 이 편리함을 잠시라도 버리고 싶지가 않네요. 갤럭시 워치를 활용해 대중교통을 이용하는 것도 편리하구요. 다만 애플페이 서비스가 확장된다면 이러한 갤럭시의 메리트는 이제 사라지겠지요.

2. 통화녹음

AI를 통해 통화녹음 비슷한 기능을 지원해준다지만, 제대로된 통화녹음이라고 할 수 없는 형태더군요.

3. 폴드

어찌보면 아이폰으로 넘어갈 수 없는 가장 큰 요소 같습니다. 폴드에 입문 한 이후로 바 타입으로 돌아갈 엄두가 안나네요. 큰 화면으로 즐길 수 있는 컨텐츠. 그리고 그 큰 화면으로 활용가능한 멀티테스킹이 너무 좋습니다. 상단에 유튜브를 띄워두고 하단에 모바일 게임을 돌린다거나. 웹페이지 공략을 띄워두고 모바일 게임 플레이. 스포츠 경기와 함께 친구들 단톡방에서 중계를 달리기, 가계부 앱과 카드 명세서를 함께 띄워 지출 내역을 확인하는 등 활용도가 무궁무진합니다.

저의 경우 아이폰으로 못 넘어가는 이유의 대부분을 차지하는게 폴드라는 폼팩터의 존재 때문이네요. 그래서 반대로 생각하면 아이폰 폴드가 나올 경우 정말 아이폰으로 넘어갈지 모르겠다는 생각이 듭니다.

제 개인적인 입장에서는 메인이 되는 스마트폰 자체의 매력도 중요하지만 워치 같은 악세사리 쪽에도 삼성이 신경을 써줬으면 좋겠어요. 모바일 게임을 하드하게 굴리는 것도 아니라 아이폰의 가장 큰 매력이라고 할 수 있는 뛰어난 성능에서도 큰 유혹을 못느끼는데 주변기기인 에어팟과 애플워치 때문에 갤럭시의 장점을 포기하고 휴대폰을 바꾸고 싶다는 생각이 들었거든요. 버즈는 나름 잘하고 있다고 생각은 하는데 워치는 정말.. 삼성도 워치 짬밥이 오래됐는데 진짜 정말 성능을 큰 폭으로 개선할 필요가 있다고 생각합니다.

룬룬
1등 룬룬

못넘어가는 이유에서 2번도 어찌되었든 받는 전화도 해준다고 하면 일상에서는 어느정도는 쓸 수 있을꺼라 기대가 됩니다. 3번은 패드가 있으니 써보고 싶긴 하지만 패스...

저도 넘어가고 싶은 이유는 글쓴 분이랑 똑같네요. 추가를 한다면 현재 사용중인 맥과 패드와의 연동이랄까나... 저는 내년에 16나오면 넘어가지 않을까 싶습니다.

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1o92nd

매해 욕구가 커지는터라 16이 나오면 또 어떨지 모르겠네요. 😂

[1o92nd]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
best 2등 Aimer

전 갤워치만 좀 빠릿해지면 iOS뽐은 거의 죽을듯 싶어요.

근데 언제 빠릿해질지 모르겠습니다.

워치6 클래식 디자인은 맘에 드는데 말이죠

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1o92nd
1o92nd Aimer 님께

저는 워치 프로 잘 쓰고 있네요. 물리 베젤링이 없는건 아쉽지만 월등한 배터리가 만족감이 큽니다. 다만 성능이.. 내년 워치는 AP 갈이 한다는데 확 좋아졌으면 좋겠어요.

갤럭시S23
3등 갤럭시S23

저도 악세사리는 애플쪽이 더 좋다 생각합니다.

버즈는 외이도염 때문에 강제 봉인당해서 마땅히 쓸게 없네요... 저도 에어팟 물려서 쓸까 생각중입니다

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1o92nd
1o92nd 갤럭시S23 님께

전 아이콘부터 버즈 쓰면서 외이도염 이슈는 없었는데 에어팟 포스터치가 정말 편해보이더라구요. 버즈는 터치 컨트롤이 착용하고 벗을때 제멋대로 작동해서 끄고 쓰게되네요.

요그
요그

ios 시스템의 제약이 너무 커서 못넘어가겠습니다.

-gps정보 수정
-가로화면회전 잠금

-한손조작 제스처

-멀티태스킹불가

-백그라운드 다운로드 맘대로 정지

-앱마다 "다음으로 열기'해서 파일 불러오기

-NFC 서드파티 개방 원천 봉쇄

-호환성 엄청 가리는 에어플레이

-서드파티 스토어 부재

-쓰레기같은 키보드

-컴퓨터 쓰고 있을 때 컴퓨터로 아이폰 원격조작 불가능

삼밴통 빼고도 지금 당장 생각나는 불편함만 해도 이 정도 있네요.

전부 제가 아이폰 직접 쓰면서 느꼈던 불편함인데.. 지금 당장 기억나는게 이 정도고 찾아보면 아니 이게 대체 왜 안되지? 싶은게 수두룩한게 ios입니다... 이런 ios의 불편함땜에 아무리 좋은 ap성능이 있어도 절대 메인으로는 못쓰고 있네요..

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1o92nd

몇몇 공감되는 부분도 있는데 제 입장에선 감수할 수 있는 부분들이 많네요. 참 웃긴게 아이폰 쓰다 갤럭시로 넘어갈땐 철저히 기덕 입장에서 스펙과 성능. 자유도를 보고 넘어갔는데 지금 아이폰으로 다시 넘어가고 싶은 이유에는 그런 것 보다도 멋진 주변기기나 미모티콘 같은 디자인 적 요소가 크다는게 웃기네요. 어쩌면 애플이 그걸 참 잘해서 브랜드 파워가 강한걸지도 모르겠어요.

요그
요그 1o92nd 님께

그게 문제입니다.. 아예 아이폰이 매력이 없으면 전혀 고민할 필요가 없는데.. 아이폰을 또 한참 안쓰다보면 자꾸 생각나고 아른거립니다. 정말 아이폰이 묘한 매력이 있어요. 개인적으로는 내부의 UI디자인이 정말 이뻐서 그런게 아닌가 생각되는데...

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 요그 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1o92nd

다이나믹 아일랜드도 솔직히 지금 제가 쓰고 있는 폴드4의 UDC랑 기능적으로 비교했을때 사실상 우월한 부분이 없는 단점요소라고 할 수 있는데 막상 통통 튀어오르는 UI를 보면 매력적이고 이쁘게 보여지더라구요.

코우키
코우키

혜택에 맞춰서 카드 돌려쓰는게 익숙해져서, 제 기준으로는 애플페이는 아직 많이 멀었네요 ㅜㅜ 그리고 현 삼성페이처럼 애플페이가 어디서든 된다는 확신이 생기려면 아이폰 20 정돈 나와야할 것 같습니다.

[코우키]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1o92nd

저는 카드를 여러개 돌려쓰진 않는데 신한카드가 메인이고 현대카드는 발급 생각이 없어서 애플페이는 그림의 떡이군요. 😂

Butzed
Butzed

올해 안으로 Qi2 규격이 재정될꺼라고 하던데, 맥세이프 식의 부착형은 앞으로 공통으로 들어갈 듯요 ㅎㅎ

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Jay65535
Jay65535

워치때문에 쓰고싶지만 통녹때문에 고민중

[Jay65535]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미니기기발

워치/미려한 os와 부드러운 애니메이션/탭틱엔진 등등 넘어가고 싶은 이유는 많은데

삼성페이/통녹/윈도우-ios간 파일전송이 발목을 잡네요

[미니기기발]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소