로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

aleji

미니 아난드텍은 객관적인 입장을 애초부터 고수하지 않는 곳이라..

• aleji

모바일AP 담당자라는데

아난드텍의 입장을 노골적으로 드러내고 있네요

벤치마크 사이트라면 적어도 객관적인 척이라도 해야 한다? 는 것도 일종의 편견이라고 봅니다

자기들이 좋아하는 쪽을 더 좋아보이게 부각할 수도 있는 거죠.

이런 문맥에서, 그걸 읽는 유저도 '아난드텍의 자료는 객관적이지 않다'고 받아들여도 전혀 무리가 없어 보입니다.

aleji
🦦
노틀담의꼽추
best 1등 노틀담의꼽추

완벽하게 객관적인곳은 없지만 아난드텍정도면 그래도 객관적인편이죠 공신력도있고요

저런사이트가 별로없습니다

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 FUNKING

저게 아난드텍의 공식 트위터인가요. 담당자 개인 트위터 아닌가요.

벤치마크를 조작을 한 것도 아니고 수치로 나온 결과에 대한 소견은 충분히 밝힐 수 있지 않나요. 트위터가 원래 그런 장소기도 하고요.

[FUNKING]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
best aleji FUNKING 님께

Screenshot_20210212-195823_Samsung Internet.png

일단 이름이 같은걸 보니 담당자가 맞지 싶네요.

조작을 안 했다고 단정짓기도 어렵습니다. 물론 했다는 증거도 없지만 S9때 일을 생각해 보면 그닥 벤치마크 수치 자체도 믿기 어렵습니다.

그리고 소견을 밝히려면 객관적으로 밝혀야죠. S20+ 라고만 했어도 같은 급에 세대차이만 있는 기기니까 그냥 그렇구나 하고 말텐데

AP빼고는 거의 모든 하드웨어가 급차이가 심한 S20 FE를 굳이 가져와서 플래그십인 S21+보다 낫다고 돈버리지 말라고 말한다는 것은 그 주관적인 의도를 충분히 알 수 있죠.

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FUNKING aleji 님께

네 뭐... 신뢰할 수 없을 수도 있죠.

다만 내용은 fe가 밑도끝도 없이 낫다고 한 것도 아니고 AP 성능이라는 맥락에서 s20fe가 낫다라는 뜻으로 보입니다.

딱히 문제가 있는 표현인가 싶네요. AP만 보면 돈낭비 맞잖아요?

aleji
best aleji FUNKING 님께

AP로만 봐도 싱글, 멀티에서 다 우위인데 님처럼 단정지을 수는 없습니다. 전기 많이 먹지 않느냐 하기엔 대부분의 배터리 라이프 테스트에서 20시리즈보다 21시리즈가 우위로 나오고 있구요.

아난드텍 주장대로라면 삼성 5nm이 tsmc 7nm보다 떨어진다는데 더 나쁜 공정으로 만들어낸 성과니까 오히려 잘 만든 거죠.

FE와의 비교는 애플에 비유하면 이런 거죠.

만약 A14가 A13과 별 차이없게 나왔다고 가정한다면

아이폰11pro > 12pro, 돈 낭비하지 마라 (뭐, 그럴 수 있지)

아이폰SE2 > 12pro, 돈 낭비하지 마라 (???)

차세대 AP라고 나온 결과물이 전세대과 비교해 우위가 미묘한 정도라는 건 대부분 공감하는 내용 아닌가요?

예를 들어주셨는데 AP 성능이라는 맥락에서 SE2->12pro는 돈 낭비가 맞죠. 제 말이 바로 그겁니다. 그래서 저 발언에 문제가 없다고 생각하는 거고요.

aleji
aleji FUNKING 님께

AP성능이라는 맥락에서만 비교하려면 다른 대조군을 맞추어야 한다는 말입니다. 기본적인 거죠.

적당한 대조군이 없다면 몰라도 S21+는 정확히 대응하는 모델이 있죠.

어떤 AP를 썼느냐의 맥락에서 뭐가 문제인지 모르겠습니다. 가격대를 맞춰야 하나요? 방열면적 감안해서 체급을 올리라는 건가요?

정말 조롱의 목적이라면 저라면 아예 S21+ 자리에 울트라를 넣었겠네요.

포인트봇
포인트봇 FUNKING 님께
FUNKING 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
best 브니엘 FUNKING 님께

담당자의 발언이면 아난드텍의 공식 발언과 다를게 없죠.

사람들은 저 글을 읽으면서 아난드텍의 네임벨류를 생각하고 받아들이기도 하고요.

저 발언은 신뢰도를 좀 깨긴 합니다.

굳이 전세대, 그것도 저려미와 비교하면서까지 깔 필요가 있을까 싶네요?

의도적으로 까는걸로 보이죠...

비판보다는 조롱에 가까워보입니다.

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 브니엘 님께
브니엘 님, 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FUNKING 브니엘 님께

저는 일단 저 트윗에 문제가 있다고 생각하지 않습니다.

아난드텍이 공공기관도 아니고 객관적 데이터를 바탕으로 한 리뷰어의 코멘트가 왜 문제가 되는지 모르겠습니다.

관점에 따라 저런 발언이 매체의 신뢰도를 떨어뜨릴 수 있다는 부분은 공감합니다.

rexteen
best rexteen FUNKING 님께

쓰신대로 신뢰로를 떨어뜨릴 수 있으니 문제가 되죠

[rexteen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FUNKING rexteen 님께

네. 트윗 내용과 별개로 소속된 개인의 저런 행동을 싫어하시는 분들은 계시니까요.

브니엘
브니엘 FUNKING 님께

아난드텍의 리뷰가 공신력있는 객관적인 자료가 되려면,

저런 코멘트는 없어야겠지요. 객관적인 자료만 놓고 제품 성능에 대해서만 언급하면 됩니다.

하지만 아난드텍이 마치 유투버들처럼

자기 소신대로 리뷰하는 곳이라면 제품을 비난을 하는 조롱을 하든 상관없겠죠.

저 사이트를 어떻게 바라보느냐가 관건이겠네요.

근데 대부분 후자보다는 전자로 생각하는 경향이 있으니

글쓴이님께서는 저 사이트의 객관성을 의심해보라고 말하는 것이겠지요.

누가 보면 아난드텍이 비난과 조롱을 일삼는 곳이라고 생각하겠네요.

저는 아무리 봐도 리뷰 매체로서 충분히 객관적이고 공신력있는 테스트 결과를 제공하는 곳으로 보입니다.

편집자 코멘트도 납득 가능한 범주의 것이고요. 리뷰도 수치를 바탕으로 나름대로의 합리적인 해석을 내놓은 것 같은데요.

IT 리뷰에 글이라곤 일체 없는 벤치마크 기록 데이터베이스를 기대하는 게 잘못된 게 아닌지...

브니엘

글을 쓰지 말라는게 아닌데요.

객관적인 자료로 보이려면 해당 자료에 대한 해석만하면 되죠.

전작보다 못한 단점 있으면 언급하고, 문제점 나열하고 하면 되죠.

굳이 전작에서도 사양 제일 낮고, 제일 져럼한 S20 FE를 언급하면서 그보다 못하니 돈을 허비하지 마라고 까지 할 필요는 없다는 겁니다.

위는 객관적인 해석이 되겠지만,

밑은 주관적인 해석이 될 뿐입니다.

애초에 S21+가 S20 Fe 보다 나은 점도 많은데

AP 가지고 사라 마라 하는 것부터가 웃기지 않나요?

AP 성능도 모든 부분이 떨어지는 것도 아니고요.

기억하기론 저 트윗이 리뷰 나오기전에, 사람들이 결과 기다리고 있을 때 올라온 걸로 아는데 그로인해 리뷰를 안봐도 어느정도 결과가 예상 됐던걸로 압니다.

아난드텍 리뷰에는 저런 글이 없어도 둘을 연관지어 생각하게 되겠죠.

그래서 그걸 정식 리뷰 본문에 쓰지 않고 개인 트위터에 썼겠죠.

당연히 주관적인 의견을 낼 수 있는 장소고요. 반복해서 말하지만 저는 이게 문제가 된다고 생각하지 않아요.

트윗 내용도 종합적인 비교도 아니고 AP만 보자면 그렇다고 선을 그어 놨고요.

당연히 전세대보다 좋은 제품이죠. 체급도 위고 차세대 제품인데요. 핵심이 그게 아닌 건 아시잖아요.

그래서 공개된 리뷰가 악의를 가득 담은 조작 리뷰였냐 하면 그렇지 않았죠.

다른 곳의 테스트들과 교차검증을 해 봐도 썩 좋지 않다는 게 중론이고요.

생각은 자유지만 글쎄요. 일단 저는 여전히 신뢰할만한 매체로 보입니다.

솔직한 감상으로는 아난드텍에 대한 평가가 이렇게 떨어지는 걸 보면 웃기기도 하고 그렇습니다.

브니엘

아난드텍 리뷰만 본다면 그렇겠지요.

그런데 굳이 담당자가 트윗에서 저렇게 말하니

리뷰 자체도 편향적으로 보게 된다는 말입니다.

저도 아난드텍이 옛 더버지 처럼 편향됐다고 말하는게 아니고

글쓴이님 의견처럼 객관성을 따지기에 아쉬운 부분도 있다는 겁니다.

님은 트위터에서 그러는게 뭐 어떠냐 할 수 있지만,

많은 사람들은 그 트윗 보고 리뷰를 보면

어느정도 선입견을 가지고 읽을 수밖에 없습니다.

'전작보다 구린 AP' 라는 선입견이죠.

그런 부분이 생기게끔 한 리뷰어로 인해서 아난드텍에 대한 평가도 박해지는 거겠지요.

이런 평을 한다고 해서 웃기다고 하시면 개인적으론 님이 아난드텍과 저 리뷰에 너무 후하신건 아닌가 싶습니다.

네. 알겠습니다.

정확히 얘기하자면 유독 미코에서 아난드텍에 대한 평가가 박해지는 게 보여서 웃기다고 해야겠네요.

브니엘

개인적으론 미코가 가장 밸런스 잡힌 커뮤니티라고 생각합니다.

다른 곳에서  이렇게 말하면 삼빠로 몰리고 매장 됐겠죠.

그냥 이렇게 생각할 수 있구나 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

제가 무논리로 얘기드린 건 아니라고 생각하니까요.

네. 밸런스... 공감은 안되지만 이해합니다.

좋은 의견 잘 들었습니다.

브니엘

네 저도 잘 들었습니다.

취소