로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 사진에 보정을 가하는 이유가 뭘까요?

사진을 찍는 애초의 이유가 뭘까요?

대상(사물)을 있는 그대로 포착해서 보관하는 것?

그렇다면 그 있는 그대로의 대상에다 소프트웨어 프로그램을 이용해 보정을 덕지덕지 해가며 있는 그대로의 진실을 조작하는 일은

사진적으로 어떤 의미가 있는 걸까요.

휴대폰으로 이런저런 사진을 찍다가 이제 슬슬 보정이라는 것도 해볼까 싶었는데 문득 이런 의문이 들어서 적어봤습니다.

요샌 폰카에도 화질이다 뭐다 말 많은데 어차피 보정 한 결과물을 낼 거라면 이런 자잘한 것들이 무슨 소용이지 싶어지네요.

aleji
best 1등 aleji

애초에 최초 찍어서 보이는 결과물도 이미 보정되어 나오는 겁니다

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김뉴비
best 2등 김뉴비

디지털 사진이란거 자체가 이미 보정의 결과인걸요..

[김뉴비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쫌!
3등 쫌!

음식을만들어서 대충 접시에 담냐

음식을 더맛나보이게 플레이팅 하느냐

랑 비교하면 될까요?

[쫌!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
best 씨샾

raw 데이터 보시면 이건 아니다 하실거에요

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ejtsfjsfjyidwydbd 씨샾 님께

진짜 이건 아니다 싶더라구요

[ejtsfjsfjyidwydbd]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Alternative
Alternative ejtsfjsfjyidwydbd 님께

터미네이터가 말하니 더 믿음직스럽네요

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
길갈
길갈

적어도 스마트폰 카메라는 있는 그대로를 찍기 위해서가 아니라 '보기 좋은' 사진을 찍기 위해서죠.

[길갈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
Stellist

사진 종류에 따라 다르지만, 저 같은 경우 보통 풍경사진 같은건

"그 순간 내가 느낀 인상과 감정을 공유하기 위해"

찍습니다. 그리고 후보정은 물리적?광학적?객관적으로는 센서에 담기지 않는 감성이랄까... 그런걸 입히는 과정이라고 생각해요.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
무능이
무능이

예쁜 내모습을 보고싶어서 찍는거라서요

[무능이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쪼다
쪼다

진짜 공대생스러운 관점이네요 ㅋㅋ

[쪼다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전설의고양이
전설의고양이

애초에 사진의 결과물이 카메라 든 사람의 의도가 들어가 있는지라..ㅋㅋㅋ 보정이 들어가야 뽕이 차 올라용ㅋㅋ

[전설의고양이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 전설의고양이 님께
전설의고양이 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

의도라고 하니 와닿네요. 

[뚜시뚜시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PrismBlack

보정도 잘나온 사진을 보정하는게 더 결과물이 좋습니다 ㅠㅠ

[PrismBlack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요

보정도 하나의 창작의 영역입니다. 

그리고 사람들이 몰라서 그렇지, 필카시절에도 보정은 많이 했습니다. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리

전문사진작가들이 고급 미러리스, 고급 데세랄로 찍는 훌륭한 품질의 사진들도 전부 후보정을 필수적으로 거칩니다.

게다가 윗 선생님들께서 잘 말해주셨다시피, 폰카사진은 애초에 제조사의 후보정이 이미 들어가는 사진입니다.

또한 보정법 중 하나는 우리눈이 실제로 보는것과 가까워보이게 하는 보정법도 있습니다. 보정이라해서 인위적인것, 인공적인것이라 생각하실필요가 없어요

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
choijm0715
choijm0715

그냥 셔터만 누른 JPG가 이미 제조사가 넣은 보정값이 적용되어 나오는 사진인걸요

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가

카메라를 써서 사진을 찍는건 눈앞을 담기 위한게 아니라 본질적으론 '이미지'를 얻기 위해 도움을 받는겁니다. 그림그리는거보다 편하니까 말이죠. 눈앞에 있는걸 최대한 그대로 담고싶은 분도 있고 상상속에있는 예쁜장면을 만들고싶은분도 있습니다. 그 어느쪽도 비판할순 없습니다. 님께서는 아마 눈으로 보는거랑 가장 가까운 이미지를 원하시는것같네요.

일단 디지털에서 원본이란건 없습니다.

raw데이터를 어떤 알고리즘규칙으로 사람이 볼수있는 이미지로 만드느냐가 디지털사진이죠. 

어차피 찐한과장된색감이나 물빠진인스타감성이나 둘다 리얼이랑은 거리가 멉니다.

폰카 성능의 한계로 보정을 어느정도 안하면 사실상 이미지품질이 개똥쓰레기가 될겁니다. 지금 폰카의 이미지는 상당한 조율점입니다.

또 사진을 한장 딱 찍어서 보정하는것도 아니고 특히 아이폰같은경우는 카메라앱을 켜자마자 포토샵고수10명이 미친듯이 작업을 시작하는것과 같습니다.

그러다가 최상의 한장으로 합성,보정해서 나오는거죠. 오히려 그 복잡한 과정때문에 사실 현실과 조금씩 더 가까운 품질을 얻을수있습니다.

그나마 피사체에 반사되는 빛에서 렌즈-센서-프로세싱-압축-gpu-모니터 등등 과정에서 왜곡을 최대한 줄이고싶으시면 암실에서 에이조모니터에 무조건 1:1 픽셀매칭으로 보는 노력정돈 해야겠죠(간략히 예시들어봤습니다) 

그리고 카톡으로 친구한테 보내거나 웹에 올리는순간 또 달라진 색을 보게되는거구요. 당장 브라우저마다 이미지와 유튜브색감조차 다릅니다. 

사실상 사진,카메라계에선 끝난 떡밥이며 더 궁금한게 있으시면 구글에 마루토스님 블로그 검색해서 보시길 추천합니다. 이만 

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

상세한 설명 감사드립니다. 

[뚜시뚜시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
kwqoskak
kwqoskak

음식만들어먹는것과 같은거 아닐까요? 김치먹는거랑 생배추 한입먹고 고춧가루 퍼먹고 마늘퍼먹고 액젖 한숟갈 등 김치 원재료 하나씩 퍼먹는거랑 같지 않으니까요 맛있게 소비하고싶어서?

[kwqoskak]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시공

애초에 있는 그대로 기록하는 것도 불가능해요

시각은 눈을 통해 인지하는 감각이고

사진은 발광을 기록한 빛 그림일 뿐인데요

[시공]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

음향쪽도.. 가 아니고 음향쪽은 더하나?

뭐 여튼..

원음에 가까운쪽으로 녹음하기 위한 지고지난한 기술개발과 노력으로

어느정도 완성단계로 까지 간 하이파이 계열이, 갈수록 한계를 느끼고, 편리함 쪽으로 기울었죠

요즘은 또 마이파이라고, 사람들이 듣기 좋은쪽으로 셋팅을 하거나

V파형이라고, 애초에 사람들로부터 메력적이게 들리는 셋팅으로 만들어 파는 제품이 많죠

그런겁니다. 각양각색의 사람이 있듯, 음향도 영상도 다 제각각의 해석과, 다양한 셋팅이 있죠

영화도, 실제의 모습이 아니라 미쟝센이라는 필터 작업이 들어가는게 보기에 더 멋지고 이쁜 결과를 얻듯이

이제 퍼스트 픽쳐는 베이스를 만드는것, 그후로 후보정을 하여, 완성하는 것..

그런 단계라고 보면 됩니다

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
Hoshizora

여자들이 화장하는 거랑 비슷하다고 봅니다

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새봄추
새봄추

찍겠습니다..

그것이.. 사진이니까 (끄덕)

(미소) 

[새봄추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소