로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Aimer

미니 그... 메모리는 삼성인데...

• Aimer

모바일은 죄다 삼성인데

핫딜 게시물들 보면서 막 지르다 보니 데탑엔 삼성 메모리가 읎군요.

메인 SSD 850X로 바꾸면 PM9A1은 인클로저행...

역시 핫딜 게시물은 해롭습니다...

Aimer
Hate Mimi Device

Mobile
-SM-F946NZKEKOO
-SM-G975NCWFKOO
-SM-X916NZAIKOO

Wearable
-SM-R950NZSAKOO
-SM-R900NZAAKOO
-SM-R510NZAACB2
-SM-R180NZWAKOO

Desktop
-AMD Ryzen 7 5800X3D
-MSI MPG B550 Gaming Edge WIFI
-MSI GeForce RTX 4070Ti Gaming X Trio 12GB
-WD BLACK SN850X / 750 2TB, MX500 4TB
-Crucial Ballistix 3200MHz DDR4 16GB x 4
-NZXT H5 Flow (with Noctua NF-A12x25)
-Razer Huntsman V2 Linear
-Razer Cobra Pro
-Razer Viper Ultimate

Big Thing
-Hyundai Santa Fe MX5
스퀴니
1등 스퀴니

DDR5와 PM9A1으로 도저히 메모리하면 삼성... 이라는 말에 동의를 못하겠더라고요

연속으로 당하다 보니. ㅋ

삼성 시금치 DDR5-5600.. 이슈생겨서 임시로 시금치 DDR-4800으로 내려갔다가 지금은 하이닉스(KLEVV) 6000 쓰는중이고..

PM9A1도 디스크 프리징 이슈로 수없이 고통받다가 펌웨어 업뎃으로 좀 안정적으로 되었다 지만 P31로 이전을..

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

전 PM9A1 별일 없이 잘 쓰고 있네요.

그리고 시중에 판매되는 노트북들에 기본적으로 달린 PCIe 4.0 SSD 대부분이 PM9A1인데요 뭐...

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니 Aimer 님께

펌웨어 문제였던거 같긴 했습니다.

잘 사용하다가 갑자기 디스크가 불규칙적으로 뻗어버리는.... 일시정지되는 이슈였습니다. ㅠㅠ

스퀴니
스퀴니 Aimer 님께

그나저나 미코에서도 pm9a1 검색하면 이슈 글 보이네요..

전 그나마 해결되었지만 해결안되신분도 계시는 ㅠㅠ

포인트봇
포인트봇 스퀴니 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

요즘 나온 제품이라기엔 제가 쓰는건 2021년식인가 그런데유...

익명 스퀴니 님께

엥 pm9a1 이슈 있나요?? 제 새 컴터 ssd가 그거라서

[익명]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니 익명 님께

요즘에 들어가는건 다 문제없을겁니다.  펌웨어 업뎃이 다 되어있을거에요

Chrop
2등 Chrop

저는 어쩌다보니 삼성 풀셋이더라고요

놋북 온보드램도 삼성이고 추가도 삼성이고 스스디도 PM981A고 외장 스스디도 T7이니....

제가 쓰는 메모리 분야에서 비삼성인건 SD카드정도네요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

근데 850X사고 며칠뒤에 980 Pro 2TB 15만대가 뚫려버리더라고요(...)

Chrop
Chrop Aimer 님께

저는 T7사고 한달정도 지났는데 오늘 빅스에서 T7쉴드가 동가격된거 보고 살짝 배아파집니다

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller Aimer 님께

그래도 성능으로 굳이 따지면 SN850X 쪽이 미세하게나마 나으니까 충분히 잘 사신 것 같네요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개🐶
3등 개🐶

삼성 ddr5는 불량이 많아서요 5600 기본에서도 불량이 심심찮게 많아서 요즘 거르는게 대세가 되어버린...

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

전 마이크론, 하이닉스에 크게 데여서 인텔, 삼성으로만 맞췄습니다.

요즘 마이크론은 잘 모르겠네요. 

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller S.R 님께

솔직히 SSD 쪽에서 하이닉스는 거품이 좀 심한 것 같다고 생각하네요.

물론 막 못쓸 제품은 아니고 나쁜 제품은 아니지만, 초기에 P31이 970 evo plus보다 싸서 가성비로 추천했던게 변형되어서 하이닉스 자체가 비싸도 추천하는 쪽으로 여론이 가더라고요.

이상하게 디램쪽 인식 때문인지 SSD 쪽에서도 하이닉스가 삼성이랑 동급이거나 심지어 낫다고 주장하는 분들도 있고요 ㅋㅋㅋ 

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack propeller 님께

글쎄요. 삼성 840 850 980 990 안가리고 문제가 하나씩은 다 터졌어서요. 펌웨어 관련이겠지만 하이닉스 보다 이런 문제가 잦다고 봅니다. 특히 850 Pro는 펌웨어 하나 잘못만들어서 사용자들 데이터 다 날린거 보면 허우..

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller WayBack 님께

저는 실제로 문제의 빈도가 높다기보단 그냥 삼성이 제품을 많이 출시했고, 판매량이 높고 역사가 오래되었기 때문이라고 보네요.

마치 국내에서 현대차가 타사보다 결함이 많다는 말을 듣는 것 처럼요.

SK하이닉스가 소비자용으로 낸 모델은 딱 3개입니다. S31 P31 P41이 3개고 역사도 짧은 편이죠.

반면 삼성은 예전 S470같은거 말고 100번대 네이밍만 봐도 20개를 넘고, 역사도 훨씬 길죠.

SK하이닉스는 삼성보다 밑인 WD나 키옥시아, 마이크론이랑 비교해도 역사 면에서 밀리죠.

물론 그 이전에도 하이닉스가 SC/BC/PCXXX 같은 네임으로 OEM 제품을 여러개 만들긴 했습니다만, 아시다시피 성능도 크게 낮고 자잘한 버그도 무척 많았죠.

WayBack

글쎄요... 850 Pro도 나온지 얼마 안되서 데이터 다 날려먹는 펌웨어 터진거고 사실 980 990도 나온지 얼마 안되서 다 저러는 거라서요. 근데 하이닉스는 S31 P31 P41 아직도 별 얘기 없는거 보면 저는 글쎄올씨다 싶네요.

https://meeco.kr/mini/36789240 

propeller

일단 이걸 감안하셔야 하는게 850 Pro나 980 990의 경우처럼 실제로 펌웨어에 문제가 있다고 해도 고장 발생률이 낮은 편이었고. 복불복이었다는거죠.

문제가 있다고 해도 백발백중 다 날아간게 아니라 일부 기기에서 문제가 생긴겁니다.

따라서 판매량이 상대적으로 적은 제품은 문제가 생겨도 그냥 제품 고장이구나 정도로 생각하고 넘기는 비율이 높다는거죠. 

하이닉스의 걍우에도 주로 델쪽에 들어간 OEM모델에서 여러 결함이 있었고, (아마 윗분이 데였다는 것도 이쪽일 것 같네요), OEM말고 S31의 경우에도 해외 커뮤니티를 검색해보면 아시겠지만 타제품보다 고장률이 높다는 얘기도 자주 나왔습니다.

위는 사실을 말한거고 여기서부턴 제 개인적인 생각이고 틀렸거나 음모론이라고 생각하셔도 할말없지만, 타사가 사타시장에서 870 evo나 MX500 176단 낸드 버젼을 계속 출시하는 동안 SK의 S31은 리비젼도 없이 단종된게 이와 관련 있지않나 의심되긴 하네요.

WayBack

안낮았는데요...; 850 Pro는 해당 펌으로 올린 사람들은 다 그래서 펌웨어 급하게 내려갔고 980 Pro 2TB 모델 읽기 전용도 골때리는 랜덤 문제지 낮은 것도 아니었을텐데요. 수명 문제도 높은 확률로 나타났었는데 뭐 링크로 올려드린 것만 봐도, 해당 관련 이슈글 찾아봐도 적지않은 문제인데 발생률이 낮다고 생각하신다면 잘 알겠습니다.

propeller

https://m.mt.co.kr/renew/view.html?no=2015022518340379652&type=outlink&ref=https%3A%2F%2Fwww.google.com

당시 기사도 가져왔지만 모두 그런게 아니라 일부 시스템에서 그런거죠. 정말로 모든 기기에서 다 발생하는 문제면 테스트때 이미 잡혔겠죠.

그리고 밑 댓글 보시면 아시겠지만 개인적으로 제가 비선호하는 이유는 하이닉스 SSD의 데이터 보존성 관련한거지 오류나 고장과는 딱히 상관 없습니다.

하이닉스 SSD쪽 오류 사례를 가져온건 펌웨어 오류가 삼성이 아니더라도 비교적 흔한거라는걸 얘기하려고 가져온거지 그거때매 하이닉스를 선호하지 않는다는게 아닙니다.

WayBack

"일부"라고 하던가요? 기사에서? ㅎㅎ 당시 싱황 거의 생중계 보다시피 했는데 올린 사람 다 그랬습니다. 올리자마자 거의 곧바로 내려가다시피 해서 조용했던거죠. -_-; https://m.blog.naver.com/nkkh159/220283185358

솔직히 저장장치는 신뢰성이 우선인데 펌웨어 퀄리티가 계속 저런 상태면 누가 쓰나요.

포인트봇
포인트봇 WayBack 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller

그러게요. 삼성 SSD 진작에 망했겠네요. 누가 쓸까요?

뭐 그렇게 주장하신다면 잘 알겠습니다.

propeller

그리고 제가 개인적으로 하이닉스쪽 SSD를 선호하지 않는 이유는 역사나 펌웨어나 고장보다도 SSD나 낸드 세팅쪽이네요.

하이닉스쪽은 데이터 보존력이 타사 SSD보다 유의미하게 떨어지는 편이더라고요. 하다못해 중국쪽 YMTC 낸드보다도요. 아마 리텐션보다 내구성을 더 우선시한 세팅을 한 것이 원인 같은데, 이 때문에 콜드 데이터 읽기 같은 경우에 속도가 크게 떨어지더라고요.

대부분의 웹진이나 유명 유튜버들이 하는 CDM 같이 벤치로 테스트할 때 나타는 특성은 아니다보니 중요하게 지적되거나 논의되는건 아니지만, 특정 제품이 아니라 하이닉스 SSD 전반적으로 해당되는거라서 개인적으로 선호하지 않네요.

RuBisCO
RuBisCO propeller 님께

데이터 리텐션 문제라면 샘슝 800번대 TLC들이 진짜 지옥불이죠.

아예 그냥 문제가 터져도 리콜 안하고개겼고요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller RuBisCO 님께

그건 840 evo 제품에만 한정된 문제로 알고 있습니다.

제가 직접 쓰지 않아서 테스트는 안해봤지만 리프레시로 수명을 약간 깎아먹는 방식이라서 문제되긴 했지만 펌웨어 업데이트 이후에는 성능 자체는 개선된 것으로 알고 있고요.

850 evo나 860 evo의 경우 테스트 했을 때도 리텐션 면에서 양호하더라고요.

유지니
유지니

일단 SSD는 삼성...이네요

노트북 내장SSD도 삼성 980pro 2T고

외장SSD(조립식)를 전부 삼성으로 구성...

사진에는 없지만 860evo 1T m.2도 외장SSD로 굴리고 있네요 ㅎㅎㅎ

[유지니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

하 870Evo 4TB 핫딜 25만 놓친거 억울하네요

유지니
유지니 Aimer 님께

23만 8천 핫딜도 있었습니다 ㄷㄷㄷ

그때 운좋게 품절 취소분을 얻어탔...

저는 990PRO 4T 나오면 노트북 내장SSD를 그걸로 바꾸려고 계획중이네요

요새 슬슬 내장 2T도 부족해져서...ㅠㅠ

북극여우
북극여우 유지니 님께

M.2 외장 인클로저 상당히 괜찮아 보이는데 3개 제품 모델명이 무엇인가요?

[북극여우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
유지니
유지니 북극여우 님께

제일 위부터

FION 스텔라 RGB M.2 NVMe 외장케이스 (JMS583, USB 3.1 10G)

SSD 방열을 낸드쪽이 아니라 반대쪽 PCB기판쪽에 써멀패드를 붙이는 방식으로 해서 발열 심한 SSD에는 비추천합니다. (개당 14500원 특가때는 감안할만 했는데 현재가격 4만원대에서는 좀...)

두번째

오리코 M2PAC3-G20 nvme 인클로저 ( ASM2364, USB 3.2×2 20G)

세번째

ACASIS TBU405 썬더볼트 인클로저(JHL7440+RTL9210B, 썬더볼트4 40Gbps, USB 3.1 10G, 5G, USB2.0)

입니다.

북극여우
북극여우 유지니 님께

알리 세일할 때 오리코로 하나 쟁여둬야겠군요
상품 특성 때문인지 구조가 비슷해서 셋 다 같은 회사인지 알았네요

[북극여우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

삼성 DDR5-5600은 불량이 좀 있다라는 얘기가 있더군요. 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer AlieNaTiZ 님께

안그래도 제법 얘기가 있더군여.

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ Aimer 님께

근데 마이크론도 27~28주차 램에 불량이 일부 있다고 하니 한번 확인해보세요. 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer AlieNaTiZ 님께

전 아직 ddr4라 괜찮읍니다.

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ Aimer 님께

DDR4-3200을 못봤네요. ㅎㅎ

WayBack
WayBack

기억나는건 840 EVO는 뭐 큰 사건이었으니까 다들 아실거고, 850 Pro 펌웨어 잘못만들어서 데이터 다 날린거하고 이번 9XX 시리즈들 펌웨어 문제? 등 꾸준히 문제는 있어왔습니다. 타사에 비하면 펌웨어 관련 문제가 좀 잦긴 했어요.

영어공학과
영어공학과

저두 생각해보니 요즘 규매한 2tb제품은 다 외국회사네요ㅠ

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

그냥 무지성으로 핫딜 위주로 줍다보니 저래 되더라고요

gamma
gamma

일단 삼성 쓷은 비싸요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer

SN850X 요걸 15.6에 샀는데 (방열판 사은품으로 받긴 했지만...)

3일뒤에 980 Pro 2TB 14만대 핫딜이 나오더라고요(...)

단풍
단풍

저도 한달전쯤에 850x 괜찮아보여서 질러버렸죠 ㅎㅎ
​​​​​​

[단풍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미주
미주

WD빼고는 마이크론, 삼성, 하이닉스 할거 없이 소소하게 데여봤습니다.

그냥 뽑기 운 이다 생각중 입니다 ㅎㅎ

[미주]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
강약중강약
강약중강약

sn850x는 특별한 이슈도 없고 참 괜찮은 제품인듯합니다

[강약중강약]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO

DDR5 써보시면 그런 이야기 쏙 들어갈겁니다...

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소