로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 삼성 8나노!!!!!!

크아~!ㅋㅋㅋㅋ

여윽시ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
LG팬보이
2등 LG팬보이

후 게인워드놈들 ㅠㅠ

[LG팬보이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 deux11

오 ㅋㅋㅋㅋㅋ

[deux11]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands

삼성 8나노가 TSMC 7나노보다 좋나여

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

TSMC 7나노가 더 나을겁니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands 흡혈귀왕 님께

삼파 가격이 좋았나보네요ㅋㅋ

흡혈귀왕

아...커스텀 8나노라서 다르긴하겠네요

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤폴드를쓰는겁니다 sands 님께

비용적인 측면에서 가는게 이점이 없죠, CPU와 다르게 VGA는 여전히 엔비디아가 AMD 바르고 있으니..

[갤폴드를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands 갤폴드를쓰는겁니다 님께

성능만 원하는 수준으로 뽑아주는데 

상대적으로 가격이 낮다고 하면

마진율 높아지니 이점이 있는거 아닌가요?

이건 점유율 무관하게 기업이라면

취할 수 있는 방법이라고 생각합니다.

갤폴드를쓰는겁니다 sands 님께

마진이 높아지니 8나노 쓴거죠, 이건 잭슨황이 예전에 공개석상에서 굳이 앞서가는 공정 쓸필요가 없다라고 이야기했던거랑 궤가 같습니다.

선단공정을 고집하는건 마케팅측면, 그리고 설계상에서 가져오는 성능향상이 같이 옵니다. 그런데 Foundry가 아닌 foundry 서비스를 사용하는 fabless는 여기서 수율까지 고민해야합니다. 8나노는 이미 matured process라 legacy라고 불러도 무방할 정도이고, 후에 나온 TSMC의 7나노는 EUV대신 우린 ArF로도 쿼드패터닝으로 fin length 보장한다며 공정 개발했죠, 비용측면에서 삼성 8나노보다 쌀 순 없습니다. 수율이야 제조사별로 편차가 있을순 있겠다만, 적어도 공정 이용 자체의 비용이 8나노가 더 저렴할 수 밖에 없는 상황이죠. 

공정개발 비용에 대한 fabless의 비용 절감 측면에서나, 목표로 하는 성능을 뽑아내는게 두 공정이 다 가능하다면 foundry 입장에서나 fabless 입장에서나 mature process 쓰는게 좋습니다. 더군다나 foundry 키우겠다고 이를 갈고있는 삼성이니 가격적인 측면에서 후속작 가져올꺼까지 고려해서 도전적으로 했겠죠. TSMC의 fab 상황도 엔비디아가 유리하지 않았을 수 있구요.

이업계가 그렇습니다.

[갤폴드를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands 갤폴드를쓰는겁니다 님께

아 7나노 가는게 비용적인 측면에서

이득이 없다는 말씀이신거였군요ㅜㅜ

제가 잘못 이해했습니다ㅜㅜ

포인트봇
포인트봇 sands 님께
sands 님, 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
존버합니다

3xxxx 전라인업 다 들고오는군요ㄷㄷ

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
핫글 미니 중국에서 안드로이드 폰 쓰면 안되는 이유 (feat. 중국 내수용 갤S24에 12기가 램 탑재해준 이유) [53] update 삼계탕라면 13:31 1525 57
75581 미니 8핀 3개 쳐묵쳐묵하는 3090은 플심2020 4k 60fps 나올까요 [13] file 땅콩항공호갱 20.09.02 390 0
75578 미니 One UI 3.0에선 폴더블(Z), 탭 별도 UX가 강화되었으면 좋겠음다,, [6] file Lime 20.09.02 582 1

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.