로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

브니엘

미니 AP vs 램 2차 대결

이정도 돼야 진짜 램과 AP 대결이 되지 않을지..

전 AP에 한표...

1등 FUNKING

이건 OS도 생각해야...

[FUNKING]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

OS 배제하고요. 순수 성능 기준입니다. 혹은 하나의 OS로 동작한다고 가정해도 뭐..

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FUNKING 브니엘 님께

그렇다면 iOS면 전자 안드로이드면 후자겠네요.

안드 6램은 좀...

[FUNKING]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 뱡카

865가 아니니 ap같네요

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
민초중립
3등 민초중립

제 폰이 855보다 낮아서 램에 투표합니다

[민초중립]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675

855+도 편안하게 잘 써서 전 램이요

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

설문 오타로 다시 등록했슴다 ㅜ

맛깔나는밥
맛깔나는밥

사실 A칩은 범용성이 없어서 ios 벗어나면 저 성능 절대 안나오기 때문에 윗 분 말처럼 OS도 생각을해야되고 전 무거운 작업을 잘 안하지만 리프레시는 빡치는 관계로 2번 고르겟습니당

[맛깔나는밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

칩 성능 비교가 무의미 한거였네요..그럼..?

맛깔나는밥
맛깔나는밥 브니엘 님께

글쎄요. 칩만 놓고 본다면 그럴 수 있지만 저게 아이폰 A14 6기가와 갤럭시 855 16기가로 계산하면 의미가 생기긴하죠. 어차피 A칩은 아이폰에 들어가고 스냅은 갤럭시 들어가는 대표적인 AP니까요.

폴리니
폴리니 맛깔나는밥 님께

범용성이 없다는 것과 iOS를 벗어나면 성능이 안나온다는 것의 근거가 무엇인가요?

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥
맛깔나는밥 폴리니 님께

여러 이유가 있지만 설명하기 쉬운 최적화 정도만 따져봐도 A칩은 판매용이 아니라서 ios만을 위해 설계가되고 마찬가지로 ios도 A칩 설계를 고려해서 최적화가 이루어집니다. 반면에 판매용인 엑시노스나 스냅드래곤은 어떤 OS에서도 일정 성능을 보장해줘야하기 때문에 설계를 할 때 성능을 극적으로 올릴 수 없습니다. 게다가 여러 AP가 존재하는 만큼 OS에서도 각 AP들에 대한 최적화를 완벽하게 지원하지 못하죠. 범용성 때문에 성능이 날라간 대표적인 케이스가 ARM의 말리 GPU입니다... 그리고 범용성 즉 고객사들이 원하는 혹은 납득할 만한 규격의 칩을 생산하지 않아도 되기 때문에 우선 CPU랑 GPU를 설계 할 때 다이 사이즈부터 남다릅니다.

폴리니

그 주장의 근거가 무엇인가요?

말리는 그냥 뒤떨어지는 거구요 ..

포인트봇
포인트봇 폴리니 님께
폴리니 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛깔나는밥

말리가 그냥 뒤떨어지는거 아닙니다. 모든 ARM 명령어 셋 지원 AP와 OS에서 사용되기 위해 범용성을 챙기다가 날라간거에요. 당장에 말리한테 최적화 지원해주는 불칸 기반 벤치에서는 말리가 아드레노보다 성능이 좋습니다. 안드로이드에 불칸 기반 게임이 거의 없어서 벤치딸밖에 안돼서 그렇죠...

https://browser.geekbench.com/android_devices/861

https://browser.geekbench.com/android_devices/870

그리고 최적화가 주장의 근겁니다만...?? 애플이 실제로 ios에서 A칩의 최적화를 최대치로 지원해 주는건 모두가 아는 사실이라 굳이 증명할 필요도 없고요. A칩이 낼 수 있는 성능을 영혼가지 끌어올린게 ios에서의 A칩인데 당장에 18년 말에 7나노 공정으로 출시된 A12칩이 엔비디아가 15년에 20나노 공정으로 출시한 테그라 X1이랑 비등비등한 GPU 성능을 보여줍니다. 엔비디아 테그라는 범용성 칩이라 최적화 따라 성능도 달라지는데 말이죠.

폴리니

가져오신건 연산점수고 3D성능과 다릅니다

연산점수와 3D성능 간 관계는 논지와 상관이 없구요

iOS의 최적화가 좋음은 A칩이 소위 '범용적이지 않다'는 근거가 못되고 A칩이 iOS를 위해서만 설계되었다는 말과 다릅니다.

맛깔나는밥

긱벤치는 Compute Benchmark Scores가 GPU 점숩니다. 보시면 불칸 기반이라고 써져있고 말리가 2배 가까운 성능 우위를 점하고있죠.

폴리니

그건 GPU 성능중 일부인것뿐이지 원래 연산성능이랑 3D성능이랑 다릅니다

말리가 범용적이고 어쩌고가 아니라 그냥 연산성능대비 3D성능이 나쁩니다

맛깔나는밥

으흠 이번엔 반대로 님 주장의 그 근거가 뭔가요? 제가 다른 불칸 기반 마크를 모르는데 불칸 기반 3D에서도 스냅에게 밀린다면 말리가 그냥 밀리는게 맞겠죠.

폴리니

https://www.anandtech.com/show/15603/the-samsung-galaxy-s20-s20-ultra-exynos-snapdragon-review-megalomania-devices/9

출처는 여기고 들어가면 전성비에 대한 정보가 나옵니다

Vulkan에서도 스냅드래곤이 앞서는것을 볼수가 있구요

사실 이것도 뭐 이게 맞고 틀리고를 떠나서

말리가 OpenGL에서 밀리고 Vulkan에서는 앞서는지 안 앞서는지는 범용성과 상관없습니다

포인트봇
포인트봇 폴리니 님께
폴리니 님, 2포인트 채굴 성공!
맛깔나는밥

????????이거 댓글 다셨는데 왜 알림이 안 왔을까요??ㄷ 글 다시 읽다가 발견했네요;; 가져오신 젠치대로면 말리가 밀리는게 맞는 것 같습니다. 그런데 990 평균 프레임이 왜 저렇죠?? 9820보다 낮게 표시되는데 990이 욕먹는 주요 원인이 바로 저건가요??(동공 지진)

폴리니

전성비가 안좋고 발열이 많다보니 써멀스로틀링이 많이걸려서 FPS유지가 떨어지는게 아닌가 싶네요

맛깔나는밥

어떻게 7나노로 8나노 것보다 평균 프레임이 안나오는 AP를 개발했는지....좀 심각하네요ㅠㅠ

바보중 폴리니 님께

비슷한예로 콘솔정도가 떠오르네요

커스텀ap, 커스텀(자체)os, 최소한의 하위호환만을 고려한 게임제작사 등의 sw

같은사양의 pc보단 확실히 하드웨어 성능을 잘 뽑죠

근데 아이폰에 안드로이드를 깔지 않는 이상 확실한 정답은 아무도 모를테니 이 떡밥은 끊이지않을듯

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 바보중 님께
바보중 님, 4포인트 채굴 성공!
폴리니
폴리니 바보중 님께

맞습니다

iOS에서 성능을 내기 위한 최적화가 좋음은 매우 옳죠

다만 하드웨어는 콘솔에도 상용 CPU GPU 아키텍처 쓰인 부품 들어가고

저분의 주장은 A칩이 iOS 아니면 AP 설계 때문에 성능이 떨어진다는 것이고 그 근거가 궁금해서요

폴리니

적다보니 그건 말을 잘못적었네요 수정했습니다

바보중 폴리니 님께

읽어봤더니 범용성이 없다는건 단어선택 미스같고 ios를 벗어나면 지금같은 압도적인 성능을 못뽑는다

이 말로 전 보이네요. 길고짧은건 재봐야 알겠지만 어느정도 저도 동의는 하구요

애플도 아키텍쳐 근본은 arm이고 콘솔은 당연히 amd꺼 입맛대로 커스텀한거니 정도의 차이만 있을뿐 상용화된 isa 기반이죠 다들 

폴리니
폴리니 바보중 님께

iOS가 최적화가 좋으니 당연히 최적화가 고려안된 다른 OS에서 돌린다면 성능하락이 있을수도 있다는 것은 납득이 가지만

그 이유가 A칩 CPU설계가 소위 '범용성 고려가 안되어있다'거나 'iOS에만 최적화된 칩이기 때문'이라는 것에는 근거가 부족하다고 봅니다

바보중 폴리니 님께

한끗 차이이면서도 어려운 문제죠

os가 ap에 맞춰졌을까? ap가 os에 맞춰졌을까?

전 진리의 둘 다 라고 생각하기에 엑시, 스냅ap폰에 ios단다고 펌핑된다고 생각 안합니다 ㅋㅋㅋ

TODO
TODO 바보중 님께

저도 이 글에 동의합니다. ios용으로 프로그래밍 해보면 좀 까다로윤게 많죠. 배터리를 적게 쓰게 만들고 램도 적게 소모하게 만들죠. 그 덕에 적은 메모리로도 지금까지 충분한 퍼포먼스를 내주고 있는게 아닐까 싶습니다.

이번에 맥용 AP도 개발하고 있다고 하니 어떤 성적을 낼지 궁금해지긴 하네요. 그런대 애플이니까 더 나아지기 전까지는 출시하지 않을거라고 봅니다.

[TODO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
keegde029
keegde029

모바일 기기에서 16기가면 차고 넘쳐서 활용도 못할거 같네요...

[keegde029]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 keegde029 님께

일단 지금은 그런 것 같긴 합니다. 

노트북도 8기가가 대부분이니...

바보중

당장은 전자, 2년정도 지난후엔 후자

sands
sands

저는 분할이 좋아서 램 많은게 좋습니다ㅋㅋ

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
워런티비오루

8895 6기가 쓰는데 램때문에 미칠거같아서 후자

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 워런티비오루 님께
워런티비오루 님, 1포인트 채굴 성공!
바보중 워런티비오루 님께

갤럭시라면 그건 os가 무거워서..... ㅜㅜ

one ui 1세대는  최적화가 그닥 좋지않죠

취소