로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

브니엘

미니 아이폰 11과 아이폰 11 프로는 완전 다른 제품입니다.

• 브니엘

같은 아이폰 11 시리즈 이지만 전면 베젤이며 후면 카메라 디자인과 후면 디자인까지

모두 다릅니다. 

같은 시리즈라고 보기 힘들고, 적어도 한세대 차이는 있어 보입니다.

이런 아이폰 11과 아이폰 11 PRO를 같은 시리즈로 출시하다니... 휴!!!

어느 유투버가 '노트 20 울트라랑 노트 20은 완전 다른 제품입니다' 라는 썸네일을 내걸었더군요.

댓글 반응도 뭐...

사실 노트 20과 노트 20 울트라도 

아이폰 11과 아이폰 11 프로처럼 생각하면 되는 거 아닐까요?

노트 20+ 가 아닌 노트 20 울트라로 출시하는 것도 분명 의도가 있는 걸텐데요...

물론 120만원이라는 가격에서 오는 거부감이 있을 수 있지만

전작보다 화면도 커졌고, Spen 탑재 된 노트 라인이 기본적으로 S 시리즈 보다 비쌌다는 걸 생각하면

노트 20이 가격적으로 그리 잘못 책정 된 것인가 생각해보게 되네요..

개구리
1등 개구리

x - xs - 11pro - 12pro 이어가는거고

- xr -    11   -  12      이어가는거쥬

하위라인이라해도 같은세대로 보는게 맞습니다.

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

;; 저도 같은 세대로 보는게 맞다고 생각해요 ㅋㅋㅋㅋ;;

노트 20과 노트 20 울트라도 같은 세대라고 보는게 맞다고 보고요.

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 브니엘 님께
[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
2등 aleji

세대는 같고 라인업이 다른거죠

S20과 A51도 같은 세대임

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그쵸. 울트라 라인이 신설된거죠.

인플라이트
3등 인플라이트

사실상 삼성도 애플 따라서 준플래그십에 네이밍을 플래그십처럼 하는건데 너무 그거에대해서 사람들이 과민반응하는 경향이 없지않아보여요..

[인플라이트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

저도 좀 과민적 반응이 있다고 생각해요..ㅜ

폴리니
폴리니 인플라이트 님께

준플래그쉽인데 가격은 플래그쉽이니까 그런게 아닐까요? 

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그만큼 전체적으로 가격이 올랐으미까요..

플래그십 가격이 130~150이자나요..ㅎㅎ

chromium

조회수 뽑으려고 어그로 끄는거죠 뭐ㅜㅜ

[chromium]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
JamesBlake
JamesBlake

네이밍은 플래그십폰인 노트20으로 해놓고 s20에도 못미치는 스펙으로 출시해서 까이는거 아닐까요? 노트 시리즈는 전통적으로 한 해 나오는 갤럭시 플래그십 중 최고스펙을 자랑했는데 이제는 a시리즈와 비등한 스펙이 되어버렸죠. 아이폰과는 상황이 다르다고 봅니다.

[JamesBlake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 JamesBlake 님께

노트 20 울트라는 조금 아쉽긴 하지만 그래도 충분히 좋은 스펙으로 나왔어요.

노트 20은 아이폰 11이나 12와 같은 라인으로 생각하시면 될 것 같습니다.

전 사실 s20도 120만원대 제품이 아닌

아이폰 11과 같이 100만원대 제품으로 나왔어야 한다고 생각합니다.

그리고 많은 분들이 s20 시리즈의 100만 초반 제품의 부재를 아쉬워했죠.

그래서 삼성에서도 이를 반영해 노트 20를 좀 더 저렴한 가격으로 냈다고 봅니다.

따라서 내년 s21은 s20과는 다른 성격의 제품(아이폰 12와 같은)으로 나올 수 있다고도 생각하고요.

JamesBlake
JamesBlake 브니엘 님께

그럴거면 네이밍을 노트20e로 했어야 한다고 봅니다. 이러면 애플이 프로라인 신설해서 출고가 대폭 올리는거 따라하는 꼴이죠. 뭐 올해 부품원가가 워낙 높으니 출고가를 올릴수 밖에 없어서 이런 선택을 한것 같기는 합니다.

[JamesBlake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘 JamesBlake 님께

전 E 네이밍이 그닥 좋아보이진 않네요.

아이폰 11은 아이폰 xr 의 후속인데

아이폰 XR 2 가 아닌 아이폰 11로 나온 이유를 생각해보면 되죠.

브니엘

평소 아재 개그 좋아했는데ㅜ

포인트봇
포인트봇 브니엘 님께
브니엘 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미미미비
미미미비

11과 11pro는 39만원의 가격차이가 나잖아요... 가격도 상대적으로 저렴한편

[미미미비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그래서 노트 라인이 워낙 가격대가 S시리즈 보다 높다는 점을 말씀드렸던 겁니다.

현실적으로 노트를 100만원 초반으로 내려고 한다면 지금보다도 더 스펙을 다운 시켜야할 것 같네요.

님도 아시겠지만 아이폰 11, 12은 사실 노트 라인과 비교하기보다는 S시리즈의 E 라인과 비교해야겠죠.

노트 20의 사례를 봤을 때, 내년 S21은 저렴한 플래그십(100만원대)으로 나올 가능성이 있고

바로 그 s21과 아이폰 11, 아이폰 12를 놓고 비교해야 한다고 생각합니다.

Thomasp5675
Thomasp5675 미미미비 님께

노트 20/울트라도 25만원 가격 차이 나죠

미국 가격은 달러로 약 $300 차이납니다

11 $699

11 Pro $999인거 감안하면 비슷합니다

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ssssy
ssssy

전작은 프로와 프맥 관계였고 이번작은 아이폰과 프로 관계죠.

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흰하나
흰하나

저도 아이폰11이랑 다를거 없다고 봄ㅎㅎ 그렇다고 급나누기 자체를 옹호하는건 아니고 아이폰이나 갤럭시나 둘다 별로라는 말임

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블루베리스무디
블루베리스무디

lcd oled차이가 엄청 크긴해요, 베젤 해상도 명암비 까지 꽤 차이가 커서 마진좋아라하는 애플도 가격차이를 30만원 이상으로 놓을만큼

[블루베리스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
훌릭
훌릭
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
[훌릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

저도 플래그십이라고 할 수는 있다고 생각하는데

그럴거면 갤럭시에도 같은 기준을 대야죠

best 1N9

11은 사실상 보급형에 가까웠던 XR의 후속이므로 사람들의 기대치가 조금 낮습니다. LCD 넣고 베젤 두껍고 카메라 2개에 테두리에 스테인리스 대신 알루미늄 쓸거 다들 알고 있었어요. 거기다가 가격도 XR보다 더 낮아졌구요.

노트 라인업은 반박할 여지 없는 삼성의 최상위 라인업입니다. 물론 Z가 나온 이후로는 조금 빛이 바랬지만, 플립이나 폴드 글로벌 판매량, 혹은 플렉서블 OLED 생산량 생각해보면 아직도 삼성의 플래그십 최상위 라인은 명실상부 노트라고 볼 수 있죠. 그 안에서 보급형 라인 같은 느낌을 준 게, 아마 지금 많은 사람들이 당황한 원인이 아닐까 싶습니다. 단순히 베젤 차이라고만 보기에는 엣지랑 플랫은 디자인 자체가 다르기도 하고...

그리고 699$와 999$ 간의 300$ 차이와, 120만원과 150만원 간의 30만원 차이는 꽤 다르다고 생각해요. 전자는 아래쪽에 '그래도 나름 살 만한 가격대의 제품'을 하나 만들어 두고 대놓고 비싼 걸 파는 거고, 후자는 그냥 비싼 애랑 더 비싼 애를 파는 거니까요.

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

님의 의견을 존중하고 이해합니다.

하지만 저는 노트 라인에서도 당연히 보급 라인이 나와야 한다고 생각합니다.

노트는 노트 라인대로의 E라인, 아이폰 XR 라인이 필요하고

S시리즈는 S 시리즈대로의 E라인, XR 라인이 필요하다고 생각합니다.

노트 20 자체도 노트 10보다 더 싸게 나왔죠.

스펙상 업글 되는 부분이 많은데도 불구하고요.

(너프 되는 부분이 플랙 액정 말고 있긴 한가요? 사이즈 크기가 달라져 무게 같은 부분 말고요...)

처음 XR 이나 11 나왔을 떄도 욕 많이 먹었던 걸로 압니다.

저런 디자인의 폰이 100만원이나 한다고 말이죠.

하지만 그 가격도 지금 와서는 나름 합리적인 것처럼 받아지는 만큼

노트 20도 지금은 좀 욕 먹어도 지나고 보면 나름 괜찮은 선택이었다고 들을만 하다고 평가합니다.

물론 개인적인거고, 출시 이후 스펙의 변경점들이나 있으면 생각이 달라질 수 있겠죠. 

1N9 브니엘 님께

스펙상 업그레이드는 1년 지났으니 당연한 거라고 생각하고, 그런 보급 라인이 필요하면 정식 넘버링 후속작보다 N20e나 N20 Lite로 나왔어야 한다고 생각합니다. 사실 저는 필요한지도 잘 모르겠지만요. 노트에도 E가 있고, S에도 E가 있으면 오히려 더 혼란스러울 거 같아요. (아이폰은 SE 제외하고 보급형이 없지만 삼성은 수십가지 보급형이 있으니까요)

아무리 아이폰X 이후로 심리적 가격저항선이 무뎌졌다고 해도, 대놓고 울트라 대비 스펙 차별한게 보이는 폰을 120만원에 파는 건 조금 무리수라고 보여지네요.

브니엘

아이폰도 마찬가지로 그런 비판을 받았죠 

아이폰 xr2 를 왜 아이폰 11으로 네이밍 했냐는...

그러나 오히려 아이폰 11으로 네이밍해서 소비 심리를 더 자극했던 걸로 보여지죠.. 

120만원이 무리수인지 아닌지는 개인적인 판단의 차이니까요.

노트 20뿐 아니라 어떤 폰이든, 아이폰 11더 비합리적 가격이라고 생각할 수 있는거니까요.

다만 전 제조사 입장에서, 그리고 시장 가격 분포도를 따졌을 때 노트 20이 그리 이상한 가격이 아니라는거죠.

노트 울트라 가격과 스펙을 보시면 알겠지만

노트 20이 만약 지금과 같은 포지션이 아니라 

s20처럼 준수한 사양으로 나왔다면,

139만에 나왔을 거고 그로인해 더 욕 먹었을 거라고 생각합니다.

전 노트 20이 가격과 스펙을 적절히 타협한 수준이라고 생각해요...

1N9 브니엘 님께

그건 지나치게 삼성 위주의 생각이신 거 같은데... 139만원이면 N20 울트라랑 6~7만원밖에 안 차이나고 아이폰 11 프로랑 동등한 가격입니다.

브니엘

아시다시피 노트 20 울트라는 s20 울트라보다 성능 너프된 면이 있습니다...

s20의 정책대로라면

노트 20이 139

노트 20U 울트라는 지금보다 더 좋은 스펙, 더 비싼 가격에 나왔을 거라고 생각합니다..

절롱
절롱

음 그래서 결론이 가서 욕해달라 그런 말씀이신가요

[절롱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

그럴리가요?;;;

일부러 링크를 남기지도 않았고

그냥 저런 생각에 대한 반대의견을 적어본거죠...;;

허허

폴리니
폴리니

아이폰은 플래그쉽 아닌걸 플래그쉽 아닌 가격에 파는데

노트시리즈는 플래그쉽 아닌걸 플래그쉽 가격에 팔고 있으니...

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘

위 댓글들 보면 아시겠지만 

원래 노트가 S시리즈보다 가격대가 있습니다.

아이폰 11이나 12와 비교할만한 갤럭시 라인업은

이전의 s10e 나 차기 s21으로 예상할 수 있다는거죠.

노트는 노트대로의 가격대가 있는걸 갑자기 s시리즈 급으로 낮춰서 팔 수 없지 않습니까?

일단 노트20 자체도 전작 노트 10보다 싸게 나온다고 하는데요.

프란파파오
프란파파오

아이폰6과 아이폰8을 생각해보면

11과 11 Pro 는 4세대 차이로 보여지기도 하죠.

[프란파파오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다

삼성과 애플은 다릅니다. 아이폰과 다르게 중급기와 저가형 시리즈가 존재하죠. 만약 S10e 같은 게 나오면 다들 그냥 넘어 갔을 겁니다. 근데 노트20을 A 시리즈급으로 내놓고서 돈을 다 받아 먹으니 저런 반응이 나오는 거죠. 저렇게 만들지 말고 차라리 카메라 같은 거 빼고 제대로 잘 노트 시리즈 답게 만들었어야 한다고 봅니다.

솔직히 삼성은 가격이 문제가 아니라 라인업과 서비스 소프트웨어가 없다는 게 문제인데 라인업은 폴더블이 제대로 자리 잡을 때까지 정리 못하고 서비스 소프트웨어는 걍 답이 없다는 걸 자기들도 아니 하드웨어가 곧 감성이라는 해괴망측한 말과 저런 이상한 라인업을 만드는 거죠....ㅠ

[LG붐은온다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소