로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

WayBack

미니 맥북 접지플러그 왜 안 주나 했더니 정부 때문이었네요.

• WayBack

다른 동네에서 보고 오는 길인데요.

애플의 맥북 접지 플러그가 애플 독자 디자인이긴 한데,

이게 전세계에서 유일하게 우리나라만 금지라고 합니다.

그래서 예전에 애플에서 무상으로 제공했던 적도 있지만 이마저도 정부에서 딴지걸어서 막혔다고...

WayBack
Remember 416
일본불매/NO JAPAN

MacBook Pro Early 2015 13"
iPhone 11 White
Mac Pro 2019
iPad Pro 12.9 Space Grey (2021, M1)
AirPods Pro (2nd generation)
MacBook Pro 14" Silver (M2 Max)
iPhone 15 Pro Natural Titanium
WayBack
WayBack LG팬보이 님께

원래 8자 단자에는 접지가 없는데, 애플이 접지를 추가해서 디자인 한 겁니다만 사실상 8자 단자에 접지가 있는 건 규격과 안 맞고 우리나라는 이런 디자인을 허용하지 않는다고 합니다. 근데 다른 나라들은 괜찮나봐요.

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
2등 AlieNaTiZ

대체 별걸 다 규제를.. 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack AlieNaTiZ 님께

그러니까요. ㅋㅋㅋㅋ 아니 다른 나라들은 대체..

시릴라
3등 시릴라

8자 단자에 추가로 위에 하나 더 달아서 접지 추가한 거 흔하지 않나요?

국내법이 진짜 그런진 모르겠지만 그냥 표준대로 만들면 되지 않나요. 

[시릴라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라
시릴라 시릴라 님께

WayBack

우리나라에서 8자에 접지 달린 건 8자 위에 동그라미 하나 더 뚫려있는 것만 허용한다고 합니다. 그 외에는 모두 불법이라, 몇 년 전 애플에서 비공식적으로 수입해서 무상으로 나눠주었을 때도, 정부에서 딴지걸어서 막혔답니다. 그리고 맥북 충전기는 전세계 모두 동일한 디자인이라 우리나라만을 위해서 별도로 내놓지는 않을 거에요.

팝카드있으세요
best 팝카드있으세요 WayBack 님께

애플이 자체 변태규격 만드는게 문제지 정부탓이 아니죠. 다른 노트북 제조사들은 멀쩡하게 접지 잘만 넣고 있는데요 

저런 자체규격 하나하나 봐주면 개판되는겁니다. 아이맥 초창기 키보드가 usb 변형한 변태규격이었죠 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 팝카드있으세요 님께

법 자체가 유연하지 못한 탓입니다. 아직도 옛날 규제에 묶여있는 것들이 많거든요. 그리고 맥북 충전기 덕헤드 보시면 아시겠지만, 접지 자체가 충전기 지지대 역할도 하거든요. 그리고 다른 제조사들은 표준 접지 쓰니까 그런 거고, 한국 유저들은 어쩔 수 없이 그냥 써야죠. 그리고 어디까지나 "우리나라"만 입니다. 외국에서는 저런 식의 아이디어 좋은 디자인은 허가해주는 제도가 있나 봅니다. 전세계에서 한국만 유일하다고 하니까요.

그리고 아이맥 키보드 말씀이시라면 G3 키보드 말씀하시는 건가요?

팝카드있으세요
팝카드있으세요 WayBack 님께

다른 제조사들은 어댑터와 케이블이 분리가능하기 때문에 지지대 역할이 굳이 있을 필요가 없죠. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 팝카드있으세요 님께

맥북 충전기도 분리되요. 단지 연결되는 모양이 표준 8자 3핀 플러그냐, 8자인데 별도 접지가 붙어있는 플러그냐가 달리는 거죠. 그리고 실수로 케이블이나 덕헤드가 빠지는 것을 방지하기 위한 디자인이기도 합니다. 근데 다른 나라에서는 어차피 끝 쪽 디자인이 아니라, 제조사 충전기 쪽에 붙는 플러그 모양이라 디자인이 괜찮으면 허가를 해주나 봅니다. 그리고 일반 표준 플러그면 잘 빠질 수도 있어요. 밑에 그림처럼요. 애플 플러그는 절대 안 빠지는 구조고요.

시릴라
best 시릴라 WayBack 님께

애플이 국내 소비자 신경 썼다면 표준에 맞춰서 만들어 주지 않았을까요. 그냥 마진 때문에 안 주는 거 같은데요.

국가가 기업 하나를 위해 굳이 법을 개정할 필요는 없고요.

WayBack

그 어느 회사도 어느 한 나라만을 위해서 충전기 자체를 새로 디자인해서 내는 업체 없을 걸요? 휴대폰 충전기가 아니라, 많은 전력을 필요로하는 동일한 디자인의 노트북 충전기가 있는데, 그냥 케이블이나 덕헤드 교체해서 주지 아예 새로 디자인하는 경우는 거의 없을 것 같습니다. 그리고 마진이라기 보다는 애플도 수입해서 무상으로 주려고 했던 만큼 어쩔 수 없는 부분인 것 같더라고요.

폴드WithSpen
폴드WithSpen

글쎄요 표준이란게 있는 이유가 있는데 이걸로 국내법이 유연하지 못하다고 하시면....

[폴드WithSpen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 폴드WithSpen 님께

이 건은 거의 10년 넘은 떡밥이라 사실 유연하지 못한 건 맞습니다. 게다가 우리나라는 저런 제품들 성능 검사가 아니라 외관으로 먼저 판단한다고 하더라고요. 웃긴 건, 전기형식안전승인을 내줄 때, 안정성 여부를 검사를 하는 게 아니라, "형태"만을 보고 승인여부가 결정된다고 합니다. 성능 검사를 하기도 전에 그냥 불허에요.

그리고 유연하지 못하다는 건 솔직히 다른 나라들만 봐도 알 수 있습니다. 아직도 80~90년대 규제에 묶여있는 듯한 스멜이죠. 전세계에서 우리나라'만' 금지에요.

MrHS
MrHS

어찌됐던 국가가 일개 외국 기업에 맞춰줄 이유는 없죠. 팔고싶으면 기업이 맞추던가 하겠죠

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시릴라
시릴라

형태도 굉장히 중요한 요소입니다. 타입C면 타입C처럼 생겨야지 두께가 다르고 핀 모양이 다르면 안 되죠.

국내법이 오래 된 게 맞더라도 개정 전에는 규격에 맞게 만들어주거나 변환 젠더를 넣어주거나 해주면 좋죠.

자동차 회사들도 영국, 일본에 팔 때는 핸들 위치 바꿔서 내주고, 220v에 60hz는 세계적으로 잘 없는데 국내에 오는 전자기기는 다 맞춰서 내놓고 있고, 전원단자도 나라마다 다른 경우 많은데 회사들이 다 일일히 맞춰서 출시하고요.

애플의 조치와 국내법이 아쉽다는 취지면 몰라도, 나라가 잘못 했다고만 주장하시는 건 그닥 공감가지 않습니다.

엑시노스9820
엑시노스9820

로마에서는 로마법을 따르듯 한국에서는 한국법을 따라야한다고 생각하는게 맞습니다. 일개 기업에 한 나라의 정부가 휘둘리다는건 말도 안되죠

[엑시노스9820]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소