로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 삼성파운드리 5나노 공정 2분기 양산에 대한 주저리

당초 3~4분기 양산이라고했지만

생각보다 앞당겨졌습니다....

사실 따지고보면 올해 2분기 양산도 최초 계획 대비는

밀렸다고 봐야겠죠....

원래 최초계획은 노트20에 5나노 타겟 제품을 탑재하는것이었지만

양산일자가 밀리고 밀리면서 리젝됬을 가능성이 높을겁니다.

어쨋든 시기상 TSMC N5랑 비슷 양산 시기인데

타겟 제품은 어떤제품일지가 관건이겠죠.

노트20이 아니라면 과연 양산되는 5나노 제품이 무엇일까요.....?

이미 크게 밀렸던 5나노가 2분기까지 꾸역쭈역 땡긴거보면 다이가 큰 VGA 같은건 절대 아닐겁니다.

TSMC랑 비슷한 시기에 양산하면서 듣보잡 제품이 아닌걸로 양산을 하겠죠...

딱 생각나는건 최근 뉴스로 나온

구글에 납품할 엑시노스가 떠오르더군요......

자사 노트20 물량을 감당할만큼의 5나노 수급은 무리일지더라도

구글의 픽셀 라인이라면 이야기가 달라지죠....

그게 픽셀폰이될지 픽셀북이될지는 모르겠지만

"삼성 5나노 엑시노스 발표! 구글 픽셀 시리즈에 탑재!"

같은 슬로건이라면 적은 물량이라도 충분히 이펙트있게 받아드려질겁니다.

사실 따지고보면 삼성 5나노 공정인 5LPE의 경우는

7LPP 기반에서 백엔드에 6.0T 메탈트랙, SDB, X-Couple 같은 기술을 도입해서 

면적을 25% 정도 감소한 공정으로

(미들엔드나 프론트엔드도 약간 최적화 정도의 개선이 있을거라 보지만)

TSMC N5처럼 풀노드 전환이 아닙니다.

TSMC N5가 5.4nm라면 삼성 5LPE는 한 5.8nm정도 되지않을까 싶네요....

성능을 떠나서

백엔드 셀면적이나 트랜지스터밀도상 TSMC N5 대비 삼성 5LPE가 양산하기 덜 빡쌜겁니다.

뭐 둘다 고밀도 EUV라 난이도 높기는 매한가지지만....

어쨋든 성능을떠나서 셀면적이나 트랜지스터밀도 여유있는 5LPE가 TSMC N5랑 비슷한 시기에 나오면서

물량이 엄청 소수인건 참 안타깝네요.....(삼성파운드리 힘좀 내라...)

<결론>

1. 올 3~4분기 양산으로 추정됬던 삼성 5나노 양산이 2분기로 땡겨짐 그러나 이것도 당초 계획보단 밀린거

2. 계획을 앞당긴 만큼 물량이 아주 적을 가능성이 높아서 노트20 타겟은 아닐거임

3. 최근 뉴스로 나온 구글에 납품할 구글 전용 엑시노스일 가능성이 높아보임

4. 성능을 떠나 백엔드 셀면적 및 트랜지스터밀도상 삼성 5LPE가 TSMC N5보다 여유로운데 비슷한 시기에 나오면서 물량이 적은건 참 아쉽....

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
존버합니다
1등 존버합니다

Tsmc가 역시 짬밥 무시못하는거같네요 삼성은 로드맵대로 언제해볼지.. 그래도 5nm엑시 픽셀탑재면 임팩트는있을거같고 991이 6nm는되려나요

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

991은 지켜봐야할듯하네요...

9825처럼 7LPE같은게 갑툭튀할지(6LPE?) 아니면 7LPP이름은 유지하고 공정 설계 최적화를 해서

성능을 개선할지....

6LPP는 7LPP에서 개선되는점이 적습니다.

SDB도입해서 면적 10% 줄이고 소비전력 10% 개선한 정도거든요.

대신 노드 스펙 마케팅할땐 좋긴하겠네요 6나노 공정으로 광고할수있을테니...

전 일단 나오더라도 7LPP일거라고보고 개선되더라도 6LPE? 같은 과도기 6나노가 아닐까 싶습니다.

TSMC 짱짱걸

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
qazsdf
2등 qazsdf

저도 픽셀 엑시노스가 제일 떠오르던...

[qazsdf]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

자사 엑시노스인데다 5나노에

구글이 쓴다하면 물량은 적더라도 크게 주목 받을수있는 부분이죠

3등 Memeko

TSMC님이 미쳐 날뛰는건 여전하군요

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

애네들 과거 28nm땐 겔겔댈땐 언제고

미친듯이 무쌍찍는거보면 진짜 업계 1위는 괜히 업계 1위가 아닙니다.

불쌍한기아맨
불쌍한기아맨

일단 현상황에서 보면 명백하게 TSMC보다

한두걸음 쳐지는거 같습니다.

990성능이 쓰레기인 것도 커스텀코어팀과

삼성파운드리 양쪽의 무능함의 산물이 아니냐는

소리가 나오는 듯..

[불쌍한기아맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

수율 이슈도 있는거보니

990은 쌍방으로 문제가 있는듯한데....

그래도 991? 같은 개선된거 준비중이라니 이놈을 한번 봐야겠죠....

국내에 다시 탑재된다면 성능 개선은 확실할듯하네요.

sands
sands

단순 공정뿐만 아니라 패키징까지 전반적으로 TSMC가....

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

페키징쪽도 TSMC가 앞서긴하죠..

그래도 삼성전기쪽 패키징도 열심히 힘내는중

sands
sands 흡혈귀왕 님께

1~2년 내에 따라잡지 못하면 모바일쪽은 또 쭉 밀릴수도 있어요ㅋㅋ

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

일단 3나노는 좀 빨리내야하긴 할겁니다....

회로

헤라와 허큘리즈 타겟으로 나온다면

빠르면 4분기에는 5나노 제품을 볼 수 있겠네요

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

감마님 분석대로 내년 S21에

헤라+허큘리스 조합의 엑시노스가 나오면 CPU는 발군일듯하네요.

INNOVQ
INNOVQ

TSMC는 머신러닝으로 수율 향상과 시간 단축 성과를 올렸고

삼성이 최근에 부랴부랴 비슷한 팀을 꾸렸다는 어디 댓글을 봤었는데

빠르게 성과 나오길 기대해봅니다. 990으로 땅에 떨어진 명예를 회복해야죠.

퀄컴이 혼자 시장을 장악하니 칩셋 가격만 폭등하는거 같아서 아쉽네요.

[INNOVQ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

일단 3나노인 3GAE는 좀 빠르게 내야할겁니다.

MBCFET을 최초 도입했다고하지만 백엔드는 여전히 4LPE랑 동일하거든요.

TSMC N3가 나오면 성능은 몰라도 면적에선 밀릴것인지라

3GAE랑 3GAP를 좀 빠르게 내고 삼성도 언넝 2나노로 넘어가야겠죠

워런티비오루
워런티비오루

TSMC..무서워요 Too Slow Manufacturering Company 일땐 언제고ㄷ

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

괜히 업계 1등이 아니죠 ㅋㅋㅋㅋ

오스트리아산캥거루
오스트리아산캥거루

삼성이 EUV도입하면서 빡세다는 이야기를 들은거 같은데 TSMC도 7nm뽑던 시절보다 고전할 여지는 있을거 같습니다. 과연 애플 물량을 얼마나 해결할 수 있을지 두고봐야할거 같은데 그래도 삼성보단 늦게 도입해서 어느정도 간보고 들어가는지라 문제가 있을까 싶기도 하고 그렇습니다 ㅎㅎㅎ

뭐... 보은의 차원으로 한국만 5nm 신형 엑시를 뙇 박고 나와주면 어떨까하는 망상도 해봅니다만... 그냥 990이나 다시 재설계 잘해서 내주면 합니다 아무래도 국내판은 다시 엑시노스 복귀할거 같습니다

[오스트리아산캥거루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 오스트리아산캥거루 님께

EUV 난이도가 높긴한데

TSMC의 경우도 5나노부터 EUV 본격 도입해서 더이상 변명거리는 될수없을듯합니다.

번외로 노트20 국내판 엑시노스 탑재는 거의 99.99% 되지않을까 싶네영

전 사실 폴드2에도 탑재되길 바라는중입니다 ㅋㅋㅋㅋ

전 이미 S20U로 스냅865를 써서 개선된 991?을 한번 써보고싶거든요 폴드2로

딸기맛치킨
딸기맛치킨

픽셀에 들어갈 가능성이 높다고 본다면

초반 수율 생각한다면 노트 20에는 힘들겠고

S21에서나 적용되겠네요

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

S21에서나 5나노 엑시노스 달리겠죵

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
흡혈귀왕 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소소

이글을 보니 총알을 더 장전해야 겠군요.

엑시노스 하악하악

[소소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소