로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

[성공]함께크는성장

미니 윈도우가 초기 선점효과를 본 건 맞는데

지금 윈도우가 그렇게까지 불안정한 건지는 잘 모르겠습니다요

선점효과라는 단어가 지금 윈도우10 시점에서 예토전생마냥 나올만큼 그리 개판인건지도 잘 모르겠고요

아 물론 블루스크린 뜰 수 있습니다

저도 XP 비스타 7쓰면서 블루스크린 나름 봤고

그 중의 대부분이 메모리 관련된거라 매번 본체 열어서 램 빼고 지우개로 지우고 후후 불고 다시 끼고

그런 거 자주 했었는데요

호환성과 안정성은 N극과 S극인데 그 사이 어딘가에서 둘 다 잡는 건 힘들거고요

가능성은 있겠죠

근데 지극히 개인경험으로

윈도우10에서는 블루스크린 본 게 손에 꼽을 정도이고

거의 대부분은 그놈의 액티브X 보안 프로그램 설치 후 냅뒀다가 뜨는 경우였고요

그마저도 Hoax Eliminator로 사용 후 바로바로 제거해주면 안 떴고요

모르겠습니다

블루스크린 자체가 뜨는 게 케바케이고 그런 거에 되게 민감한 사람들은 잘 모르겠지만

호환성 범용성 안정성 셋 다 잡는 방면에서는 가장 근접한 OS라고 전 생각하거든요

선점효과가 있다고들 하는데

그 선점효과야 애초에 윈도우95나 98 이정도 시절이면 모를까

2000에 XP에 7을 거쳐 10까지 그 난리를 겪으면서도 계속 유지하는 건

선점효과 하나로 설명하기에는 매우 부족한 게 사실이죠

개발자 같이 안정성 되게 중요시해야 하는 경우라면 또 모르겠습니다

서버나 개발이나 애초에 그 쪽 직군은 리눅스가 먹고 있는 게 많으니까요

그런 이유로 안정성을 중점으로 보는 관점에 익숙해져 있다면

블루스크린 한 번 나왔다고 부아ㅗㅁ나ㅣ런ㅇㄹ ㅁ ㄹ어레ㄴㅇ뭐ㅏㄹ;ㄴ멍ㄹㅇㄹㄴㅁ;ㄹ

하며 열 받을 수는 있겠네요

작업 잘 하다가 블루스크린 나오면 어딘들 안 빡치겠냐마는

범용성 내주고 안정성 가져간 리눅스 보다가 반대로 트레이드오프 된 녀석 보면 빡칠 수 있으니까요

[성공]함께크는성장
Gear S3 Classic LTE
Galaxy Watch 4 Classic 46mm
Galaxy Watch 6 Classic 47mm
Galaxy Note 10 Plus Aura Glow
Galaxy S23 Ultra
Galaxy Buds 2
Galaxy Buds 2 Pro
Galaxy Tab S6 LTE
Galaxy Tab S9 Ultra
WayBack
1등 WayBack

선점효과 엄청 크게 봤고 그게 지금 레거시화가 되어서 문제죠. 효과가 컸던 이유는 윈도우 말고 다른 OS가 없었으니까요. 당시 리눅스는 뭐..;

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 WayBack 님께

x86이 레거시화 된 건 맞고 앞으로 어떻게 나가느냐는 지켜봐야겠죠

그런데 전 미래에서도 리눅스가 과연 자리 차지할지 잘 모르겠습니다

리눅스는 여전히 개발자 전용 OS란 얘기 나올 정도로 불편하고

맥은 여전히 하드웨어에 같이 끼워 파는 수준이라 답이 없어요

리눅스 진영이 윈도우 진영 프로그램 많이 끌고 와야 하는데 그건 요원해보이고요

차라리 윈10X를 노려서 UWP에 투자를 하고 말죠

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack [성공]함께크는성장 님께

맥은 뭐 논외로 치고 요즘들어 윈도우에 익숙한 사람들을 위해서 리눅스 많이 개조해서 내놓더군요. 한국 주도로 하고 있는 하모니카나 구름도 사용하기 정말 편리합니다. 많이 고민한 듯 한게 보일 정도로요.

[성공]함께크는성장

하모니카 구름이 UX를 개선했다 한들 그거 하나로 무슨 메리트가 있을지 솔직히 잘 모르겠습니다

그래봤자 하모니카나 구름이나 취미 영역이나 공공기관 내부용이지 그 이상으로는 글쎄요?

업무용으로 쓴다 한들 한컴오피스 안되는 것도 크고 오픈오피스 쓸 바에

그냥 윈도우에 MS오피스 사서 쓰지 굳이....?

MS오피스는 책임소재가 대기업으로 확실하지 유료 지원도 기업 단위에서 지원도 빵빵하게 해주는데요

그 지원으로 문제가 해결 되냐 또는 안되냐와는 별개로요

전문적인 그래픽 작업을 한다고 해도 당장 GIMP조차 포토샵 하나 못 넘어서 끙끙대는 판국에

리눅스에서 윈도우 대비 뭐가 되는지 전 하나도 모르겠습니다

게임이야 뭐 두말하면 입아프고요

까놓고 말해서 개발이나 서버용으로 쓸 거 아니면

진짜 간단한 웹서핑이나 컨텐츠 감상 말고는 솔직히 쓸 곳이 없습니다

하모니카건 구름이건 뭐건 리눅스가 치고 나가려면 레거시에서 넘어와도 괜찮다는 걸 보여줘야죠

근데 오픈소스가 그런 방대한 생태계를 만들고 유지하는 게 가능할까요?

불가능하다고 봅니다.

안드로이드도 구글이 직접 관리해주고 플레이스토어로 생태계 만들어서 뭐가 된거죠

리눅스가 안정적인 건 맞는데 갈 길이 한참 멉니다

오픈소스 형태로 가는 한 전 그냥 흔한 매니악한 사람이나 쓰는 OS로 남을 가능성이 크다고 봐요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

일단 정부 주도로 보급을 하긴 할텐데 당연히 윈도우 보다는 덜 사용되겠지요. ㅎㅎ 그리고 개발자들에 의하면 안정적인 건 훨씬 안정적이라고 하고 UX 개선도 개선이지만 여태까지 쓰면서 정말 단 한 번도 블루스크린 같이 뻗거나 그런 적이 없네요. 같은 PC인데도.. ㅎㅎ 그래도 이런 방향은 칭찬해줘야 합니다. 와인 통해서 윈도우 프로그램도 돌아가게 마개조도 하고 있던데 와인 5.0 넘어가면서부터 MS 차원에서도 지원해서 대폭 향상될 겁니다.

포인트봇
포인트봇 WayBack 님께
WayBack 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장

리눅스를 반대하는 건 아닙니다

정부 주도로 사용하는 것이라 아무래도 정부 기관 위주로 쓰일 것도 클거고요

그걸 반대하는 건 아닙니다

그리고 말씀하신 와인 5.0에서 MS가 지원하는 것도 괜찮다고 보는데 말이죠

여기서 근본적인 물음이 발생합니다

내가 프로그램 하나 쓰려고 와인을 설치하는 등의 고생을 해야 하나

라는 물음이요

MS가 행하고 있는 오픈소스 친화적 행보가 리눅스에 도움이 될 것은 맞고

리눅스를 메인으로 사용할 입장에서는 당연히 대환영할 행보인 건 맞는데

결국 와인이 필요하다는 것은 리눅스가 자체 생태계를 만들어내기에 부족하다는 것과 같은 말이고

그러면 일반 소비자 입장에서는 리눅스로 새로 넘어가고 와인을 배우고 하는 수고로움 보다는

윈도우를 계속 쓰면서 네이티브 지원에 남아있는게 더 좋지 않겠냐-라는겁니다

와인을 통해 리눅스로 많은 사람이 넘어올 수 있다면 그것도 충분히 괜찮은 방향이지만

궁극적으로는 리눅스 생태계 자체가 와인 없이도 윈도우 레거시에 대항 가능해야 한다고 봐요

근데 그게 언제 이뤄질지 잘 모르겠단 말이죠

WayBack

정부 주도로 쓰인다는 것이 기관 위주로도 쓰이고 일반용으로도 홍보 엄청 할 겁니다. 구름 자체가 아직 개발 중인 OS라 별로 움직임이 없는 것 같고요.

그리고 이미 와인 자체를 포함시켜놨어요. 윈도우 앱들 설치히게 쉽게요. 괜히 한국에서 각잡고 마개조를 하는 게 아닙니다. 윈도우 7에서 퇴역해야하는 PC들도 많고 사용자가 신경써야하는 부분 까지 케어하고 있는 중이라 그런 걱정은 안 하셔도 되요.

[성공]함께크는성장

그렇다면 구름이나 하모니카가 어떻게 나올지 그걸 지켜봐야겠네요

WayBack

물론 말씀하신대로 윈도우 보다야 인지도나 점유율은 훨씬 덜하겠지만, 안정성 하나는 윈도우 보다는 훨씬 나을 것 같습니다. 이건 베타 버전인데도 제가 느끼는 부분인지라.. ㅎ 무늬만 리눅스에 와인만 설치한 게 아니라, 윈도우 쓰던 사람도 사용하기 쉽게 최종 버전이 그리 나왔으면 싶네요. 앱 설치할 때도 와인을 GUI로 어떻게 해서든 쉽게 설치할 수 있게 개발 중이던데 기대 중입니다.

shaind
shaind WayBack 님께

리눅스요? 2019년에 나온 하드웨어가 아직도 주요 배포판의 커널에서 지원이 안 되고 os업데이트로 커널 버전이 0.0.0.2만큼 올라가면 하이버네이션 기능이 고장나서 그래픽 드라이버를 지우고 시커먼 터미널 창으로 드라이버를 다시 컴파일해줘야 하는 그 os말씀하시는 거 맞나요?

[shaind]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실론
2등 실론

동감합니다.

저는 윈도우10 초창기때부터 지금까지 블루스크린을 한 번도 경험한 적이 없어요. 뭐 하드한 작업 같은 걸 안하기도 하지만.......
오히려 맥에서 커널패닉을 많이 겪었습니다. 제가 맥을 주로 일할 때 써서 그런 거기도 하겠지만요.

그리고 전 다른 운영체제가 윈도우처럼 많은 유저들이 사용하는 OS가 된다고 했을 때, 지금처럼 안정적일까 하는 의문이 들기도 합니다. 많은 사람들이 사용하는 만큼 다양한 소프트웨어가 다양한 버전으로 존재하는데, 그걸 모두 지원하고 호환성을 유지하면서 지금과 같은 안정성을 보여줄 수 있냐고 하면 아니라고 보거든요

[실론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
3등 소나기

저는 하드한 작업이라고 해봤자 3d랜더링 정도인데 아직 블루스크린이 뜬적은 거의 없습니다.(물론 몇일전 설치파일 오류로 맥북에 설치하면서 떴습니다만...) 게임하다가 트레쉬 파일등등으로 인한 충돌로 블루스크린은 떠도 깔끔하게만 쓰면 뜰 일이 없었습니다.

맥과 윈도우 둘다 주로 쓰지만 장단점이 강해서 뭐가 쓰레기다 라고 말하기 힘들더군요

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
H_
H_

개인적으로 사용하면서 블루스크린 본적이 2년내에는 없는듯요

[H_]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로

1809 말짱히 쓰다가 노트북 뒤집어진적 있어서...

아직도 무섭네여 ㄷㄷ

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2

윈도 블루스크린보다 맥 커널패닉이 더 잦은게 현실이라...

리눅스요? 포샵잘되나요?

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오리제
오리제

선점효과도 제품이 쓸만해야 효과가 있는 거죠

[오리제]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소