로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

숨겨진오징어

미니 iOS 사진 앱에 대한 의문

저는 아이폰을 좋아하고 잘 씁니다.

하지만 좋아하는건 좋아하는거고 불편한건 불편한거죠.

설정 앱 구조의 복잡함, 단일화된 화면 제어 등등 아쉬운 점이 많지만 그 중에서 하나를 꼽으라면

단연코 사진 앱입니다.

아싸답게 찍는 사진보다 다운받는 사진이 더 많다보니 두 이미지의 구분이 안되는 점이 정말 불편합니다.

제가 미코에서도 관련해서 몇 번 질문을 남긴 적도 있어요.

'여러분은 아이폰에서 사진 관리를 어떻게 하시나요?'

그러면 보통 저와 같은 불만을 가지신 분들이 비슷한 내용의 댓글을 달아주셨습니다.

레딧만 봐도 찍은 사진과 다운받은 이미지를 자동으로 분류하는 방법이 있냐는 글을 어렵지 않게 찾을 수 있죠.

그럼에도 애플은 관련 기능을 추가/수정할 기미를 내비치지 않습니다.

제 생각엔 관점의 차이 같아요.

저는 사진 앱이 '이미지 뷰어/관리' 기능을 하길 바랍니다.

제 폰에 있는 이미지를 간편하게 보고 편집하고 관리할 수 있길 바라요.

그런데 애플의 생각은 다른 듯 합니다.

애플은 사진 앱을 '사용자가 찍은 사진 저장소(앨범)'으로 보는 것 같아요.

최근항목에 출처를 가리지 않고 모든 사진이 모입니다.

아이폰을 PC에 연결하면 사진이 출처와 관련없이 기기에 저장된 월 단위로 폴더에 저장된 모습을 볼 수 있죠.

출처를 가리지 않는다고 말은 했지만 사실 기기에 저장된 사진, 정확히는 사진 앱에서 볼 수 있는 사진이

다른 경로를 통하지 않고 오로지 아이폰으로 찍은 사진으로만 한정해서 생각한다면

위의 두 모습은 이상한 것도 불편한 것도 없습니다.

다시 말해 사진 앱은 카메라를 제외한 다른 경로에서 나온 이미지를 고려하지 않는다고 볼 수 있죠.

하지만 저렇게 단정짓자니 앱에서 사진을 다운받을 때 '사진 앱에 저장' 옵션만 있는 것도 이상합니다.

'파일 앱에 저장' 옵션이 없는 거 보면 분명 이미지는 사진 앱에서 보라는 의미 같은데 말이죠.

과연 애플은 사진 앱을 어떻게 생각하고 이미지 관리를 어떻게 생각하는 걸까요?

미하엘무야허
1등 미하엘무야허

아이폰 사진앱은 일부러 사용자 불편하게 하려는 게 아닌가 싶을 정도로 못만들었죠ㅋㅋ

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어
숨겨진오징어 미하엘무야허 님께

여행 사진들을 알아서 슬라이드로 만들어주는 기능은 정말 만족스럽지만

정작 가장 자주 쓰는 부분에서 불편함을 느끼니 많이 아쉽습니다.

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미붕붕드링크
2등 미붕붕드링크

안드로이드는 이미지파일이 추가될때 저장소를 미디어 스캔해서

어디에 어떤 이미지가 있는지 확인해서 그때그때 데이터베이스에 추가하는 느낌이라면, 

아이폰은 이미지 파일이 생성되기전에

데이터베이스에 어디에 저장할지 규칙을 미리 정해두고 

생성된 이미지파일을 데이터베이스에 등록된 위치로 보내는 느낌이죠.

앞으로 저장 및 생성될 이미지파일이 어떤것이 될지 모르지만

이미 데이터베이스에 정해놓은 규칙대로 만들어지는대로 보내버리니 

사진과 받은 이미지 구분을 안하지만 그만큼 처리 속도에 이점이 있는거 아닐까 추측해봅니다. 

물론 위 내용은 사용하면서 느꼈던 개인적인 추측으로 뭔가 근거될만한 자료가 있지는 않습니다.

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어
숨겨진오징어 미붕붕드링크 님께

선생님이 추측한 바와 비슷하게 분명 애플 내부만 알고 있는 이유가 있을 것이고

그 이점이 더 크다고 생각해서 바꾸지 않는 것이겠죠?
근데 제게는 단점이 더 크게 와닿네요... 흑

콜홍
3등 콜홍

전 그래서 짤 같은거 저장 잘 안 합니다 ㅜㅜ 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어

저는 짤방 없으면 너무 심심합니다 ㅠㅜㅜ 다운받은 이미지가 직접 찍은 사진보다 두 배 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Aimer
best Aimer

제가 아이폰으로 못넘어가는 이유가 삼밴통 때문이 아니라

파일관리앱, 갤러리, 아이튠즈 때문입니다(...)

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허 Aimer 님께

어떻게 저랑 이유가 똑같으시죠 ㅋㅋㅋ 

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 미하엘무야허 님께

다른 요소들은 뭐 사용자경험 차이 정도라 타협이 가능한 것들인데

저 위에 3개는 iOS에서는 아예 개선이 불가능한 영역이라 희망도 없지요...

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어
숨겨진오징어 Aimer 님께

아이폰으로 넘어오고 나서 그냥 파일은 최대한 휴대폰에서 안 다루려고 하고
사진은 피할 수가 없네요... 요리사 형님 제발 좀 풀어주세요

섹시킹
섹시킹

저 포함 주변 아이폰 쓰는 사람들 중에 사진 정리하는 사람 한 명도 못봤습니다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ
강제로 못하는 수준

[섹시킹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어

저는 제가 찍은 사진을 구글 포토에 백업하는데 아이폰으로 넘어온 뒤로 백업하기 힘들어졌어요...

요그
요그

기술적으로 어렵거나 못할 이유가 없기때문에 순전히 애플의 똥고집입니다.

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어

의도가 너무 궁금해요... 조금만 풀어줘 제발...

霧津
霧津

애플 파일앱에서 사진 앱 안에 사진 좀 볼수 있게 해줬으면 좋겠습니다

[霧津]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어

그거도 은근히 불편합니다. 파일 앱을 자주 쓰는 편은 아니지만 확실히 쓸 때마다 아쉬운 면모가 보여요.

에드기인
에드기인

저는 여행가서 찍은사진들은 바로바로 분류를 해버려서 너무 편하던데

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어

그건 저도 정말 좋아합니다. 노래를 곁들여서 슬라이드 쇼 만들어주는 것도 만족스러워요.

취소