로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 갤럭시의 미래는 암울한 거 같습니다.

나중이야 모르는 일이지만 지금 당장 애플과 삼성을 비교하면 애플은 엑세서리를 삼성은 폴더블이란 새로운 폼펙터를 밀고 있는 상황이죠

근데 제가 봤을 때 이 폴더블이라는 게 영 아니더군요. 좋은 제품인 건 부정할 수 없지만 이게 우리 일상에 필수적인 제품인지 따져보면 아니기 때문입니다.

어떤 사람들은 스마트폰을 예시로 들면서 폴더블도 스마트폰처럼 될 수 있다고 할 수 있습니다. 하지만 저는 스마트폰은 폴더블과 다른 존재라고 생각을 합니다. 왜냐하면 스마트폰은 이동 전화기와 인터넷이라는 필수적인 존재를 결합시킨 제품이지만 폴더블은 태블릿이라는 사양 시장을 스마트폰과 결합 시킨 제품이기 때문입니다.

그에 반하여 애플은 삼성과 달리 수요가 계속 있었던 엑세서리 시장을 공략하여 삼성의 폴더블 전략과는 차원이 다를 정도로 성과를 보여주고 있죠.

그래서 애플에 자극을 받아 따라하기는 하지만 개판인 갤럭시의 엑세서리 제품을 보면 갤럭시의 미래가 암울해 보입니다.

헤페바이쎄
1등 헤페바이쎄

신시장이 잇으면 액세서리도 따라 와요...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 헤페바이쎄 님께

여기서 제가 말하는 엑세서리는 케이스 같은 게 아니라 웨어러블, 히어러블, ai 스피커 같은 걸 말합니다.

[LG붐은온다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
길가던풋맨
길가던풋맨 LG붐은온다 님께

엑세서리부문에서 에어팟과 에어팟 프로로 초대박을 친건 분명하고 후발 주자격으로 삼성도 일정 수준 파이를 가져갈 수 있으리라 보지만, 애플은 앱스토어 매출도 상당부분 이익으로 가져간다는 점이 차별점이자 대단한 점 이지요. 다만 에어팟 말곤 애플도 액세서리 생각나는건 크게 없는 것 같습니다. 애플TV나 홈팟은 미미한 느낌이에요.

[길가던풋맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
2등 Havokrush

삼성이 액세서리에서 개판 치고 있긴 한데

그래도 폴더블 죽어라 파고 있는 게 마냥 헛질하는 건 또 아니라서...

1세대 제품인 폴드만 해도 50만 대라는 1세대 치고는 의미 있는 성과를 냈죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 Havokrush 님께

폴더블이라는 시장에 국한해서 보면 의미 있는 성과지만 모바일 시장에서 의미가 크게 없다는 게 문제죠.

Havokrush
Havokrush LG붐은온다 님께

그건 모르는 일 입니다.

당장 10년 전으로 돌아가서 삼성이 남들 LCD 잘 쓰고 있을 때 아몰레드 죽어라 팠는데

소비자 상대로 베타 테스트 하냐고 욕 개 처먹어도 죽어라 밀어줘서

지금은 노트북에 들어가는 물량 포함해서 중소형 OLED판을 죄다 삼성이 해먹고 있잖아요 ㅋㅋ...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그건 소재라는 다른 분야의 이야기이고 게다가 디자인 때문에 스마트폰의 미래에 필수적인 소재였기에 예상된 결과였다고 봅니다.

Havokrush
Havokrush LG붐은온다 님께

지금이야 결과물이 나왔으니 인과관계를 설명할 수 있는 상황이라지만

그 당시만해도 미친 거 아니냐고 욕 되게 먹고 그랬어요.

1년 좀 넘기면 잔상 남아서 어떻게 할 수도 없고 아예 그 이상 넘기면 누렇게 뜨는 물건이었는데

지속적인 R&D가 없었으면 그냥 사라질 기술 중 하나였겠죠.

아니면 나와도 지금보다 좀 더 늦게 나오거나.

70, 80년대부터 디자인이 미래라는 말이 있었죠.

그 만큼 디잔인이라는 영역이 중요했기에

결과론적인 이야기는 아니라고 생각합니다.

[성공]함께크는성장
3등 [성공]함께크는성장

액세서리 관점보다는

애플이 치고 들어오면 브랜드 파워로 바로 밀릴게 보여서...

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 [성공]함께크는성장 님께

밀리지는 않을 겁니다. 왜냐하면 애플은 고가 전략을 유지하고 있기 때문이죠. 그렇기에 한때 삼성이 엄청났었죠...

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 LG붐은온다 님께

고가 전략 유지해도 여전히 탑급이죠

폴더블 폼팩터도 동일할거라 봅니다

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 [성공]함께크는성장 님께

그렇게 마케팅을 펼쳤고 잡스 시절에 하드웨어를 선도하는 기업이었으니까요. 저 같은 경우는 애플이 태블릿과 스마트폰을 결합시키지 않는 이상 만들지 않을 거라고 봅니다.

맞는말만함
맞는말만함

삼성이 많이 부족하긴하지만 그래도 폴더블이라는 새로운 폼팩터에서 시장을 이끌고 있다는건.. 그나마 다행인것같네요

[맞는말만함]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 맞는말만함 님께

그 폴더블이 미래가 있다는 전제조건 하에서는 괜찮을 수 있지만....

GLaD
GLaD

이번 Z 플립보면 또 다르더라구요. 세로접이식이 앞으로의 미래일 느낌...

[GLaD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

미래일 수는 없습니다. 실용성이 없으니까요.

Lime
Lime LG붐은온다 님께

실용성 없진 않아요. 저도 플립 컨셉에 처음에는 의문을 조금 품었는데, 막상 체험해보고 나니 의미 없는 폼팩터는 아니었습니다.

[Lime]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
믐슷믐
best 믐슷믐

한낱 인터넷 유저가 거대 기업이 따질거 다따져서 출시한 폴더블이 미래일수는 없다고 하는것도 웃기네요

닉이랑 불일치 ㄷㄷㄷ 닉부터 바꾸셔야할듯

[믐슷믐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

닉은 재밌어 보여서 그냥 지은 건데요? 그걸 가지고 따진다면 뭐 할 말 없습니다. 그리고 거대 기업이라고 하는데 그러한 거대 기업이 항상 옳은 결정을 하는 건 아니죠. 그렇기에 파산을 하는 것이고.

믐슷믐
믐슷믐 LG붐은온다 님께

삼성같은 기업이 퍽이나 우리 폴더블 내고시포ㅜㅜ 기술자랑할랭!!해서 내겠네요. 미래 동향, 경쟁사 동향 다따져서 내는거지 팔아서 이익도 없는폰을 왜 낼까요 ㅋㅋㅋㅋ

그럼 삼성의 3D TV도 지금 계속 팔리고 있나 보네요?

진라면핫한맛
진라면핫한맛

태블릿이 사양시장이던 이유가 폰에 비해 휴대성이 떨어져서였기 때문 아니었나요. 폴더블은 그 휴대성이라는 치명적인 단점을 해결해 줄 수 있다고 봅니다.

[진라면핫한맛]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 진라면핫한맛 님께

휴대성의 문제가 아닙니다. 필요 자체가 없기 때문에 사양 시장이 된 겁니다. 태블릿 가지고 있지 않은 사람들에게 태블릿에 대하여 물어보세요. 시큰둥 할 겁니다.

덕멍

단말기 수익은 갈수록 떨어질듯  

[덕멍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

제가 보기에도 가격이 올라가는 이상 떨어질 거 같습니다.

FUNKING

플랫폼 없는 하드웨어 업체의 한계에 온 게 아닌가 합니다. 어차피 애플같은 전략은 불가능하고 화웨이 같은 업체와 경쟁해야되는데 최대한 기술우위로 프리미엄 유지하고 팔아먹다 천천히 내려오면서 다른 사업분야로 스무스하게 옮겨가는 게 최선이 아닐까요.

[FUNKING]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
믐슷믐
믐슷믐 FUNKING 님께

이게 맞는거같아요ㅠ 으이구 os좀 꾸준히 개발하지

FUNKING 믐슷믐 님께

it 플랫폼은 미국업체가 아니면 한계가 있는 것 같아요.

Havokrush
Havokrush FUNKING 님께

그런데 다른 사업으로 옮겨간다고 해도

지금 붙잡고 있는 스마트폰, 비메모리, 메모리 분야, 소프트웨어보다 돈 잘 벌리는 산업이 있으려나요...?

대부분 4차 산업이니 뭐니 중추같은 애들인데다 저 산업이 죽어도 연장선상으로 이어질 느낌이라...

FUNKING Havokrush 님께

반도체는 그래도 더 해먹을 수 있을 것 같고 완성품 세트업체로는 중국에 점유율 내어주는 건 어쩔 수 없는 추세 같아요. 과거 잘 나가던 일본 전자업체들이 경쟁에서 밀려나고 이것저것 삽질하는 것 보면 쉽지는 않을 것 같지만 먹거리를 찾아놓아야...

Havokrush
Havokrush FUNKING 님께

그래도 쟤들 짬이면 일본 애들 마냥 쓸려 나가는 수준으로 비참하게 가진 않을 겁니다 ㅋㅋ...

뭐 완성품에서는 중국 놈들이 무한정으로 도핑 맞는 거 마냥 보조금 씨게 맞아서 어쩔 수 없이 밀릴 거고요 ㅋㅋ...

LG붐은온다 FUNKING 님께

OS의 문제도 있지만 PC가 망해가고 있는 상황에 엑세서리는 그와 별개의 문제라고 봅니다 저는

한방먹이는한의사
한방먹이는한의사

흠 글자체가 어그로가 너무강한데요? ㅋㅋㅋㅋ

10년전까지만해도 휴대폰은 접히는게 당연했는데요ㅎㅎㅎㅎ

[한방먹이는한의사]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 한방먹이는한의사 님께

지금은 아니죠. 그리고 폴더블이 왜 나왔는지 이해를 하나도 못하시고 하는 말 같습니다.

서린
서린

지금이야 초기모델이니 허접해 보이겠지만 나중에 기술발전으로 두께랑 무게 줄이면 쓸만해질 겁니다.

솔직히 지금은 너무 긱한 느낌이 있죠. 실용성이 없다기보단 사용성이 떨어지는 느낌..

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

글 보면 알듯이 저는 허접하다고 생각하지 않습니다. 문제는 폴더블이라는 디바이스가 스마트폰만큼 필요하냐 이거죠.

서린
서린 LG붐은온다 님께

스마트폰과 폴더블이 다른 범주도 아닌데 굳이 그렇게 필요성을 따져볼 이유가 있을까요?

그냥 대화면을 편하게 쓸 수 있다는 게 폴더블의 장점이고, 그 반작용으로 무게와 두께가 증가하는 게 단점인걸요.

폴더블의 장점이 장점으로 다가오는 소비자에게 메리트 있는 폼팩터인 건 확실하고, 그거면 됐죠.

필연적으로 비쌀테니까요. 갤럭시 라인업에 주로 팔리는 제품은 M이나 A 같은 보급형 제품입니다. 그런 사람들이 필요가 없는데 굳이 비싸게 돈을 주고 살까요? 지금의 갤럭시 워치와 버즈만 보더라도 알 수 있습니다.

그리고 폴더블의 장점이 정말 장점으로 다가올까요? 제 주변 관심 없는 사람들은 신기하게 여기는 수준에서 끝났습니다.

더 나아가 단순 장점만으로 하드웨어가 성공한 적을 전 본 적이 없습니다...

서린
서린 LG붐은온다 님께

그냥 한 가지만 말씀드릴게요. 기술회의론은 항상 있어왔지만 지나고 돌아보면 대부분 틀린 말이었습니다.

당장 최근 삼성의 플랫 디스플레이 vs. 엣지 디스플레이도 엣지 디스플레이가 도대체 심미성 말고 장점이 뭐가 있냐는 식으로 대차게 까였지만 판매량은 항상 엣지 디스플레이 달린 쪽이 우월했거든요. 엣지가 과연 '필요해서' 선택된 걸까요?

성공한 제품들만 보자면 회의적인 시각은 대부분 틀린 말이겠죠. 하지만 성공한 제품보다 실패한 제품이 더 많습니다. 엣지의 경우 예시 자체가 적절치 않습니다. 왜냐하면 삼성만 '선택해서' 사용하고 있는 디스플레이이기 때문입니다. 

프리미엄 모바일 시장의 파이는 제조사들의 고가 정책으로 인하여 계속 줄어들고 있는 상황입니다. 그런 상황에 좋은 신기술이 적용된 고가의 제품이 나왔다고 구매를 꺼려하던 사람들이 구매를 할까요? 

아이폰과 갤럭시의 전략은 이러한 모바일 시장의 새로운 패러다임입니다. 원하든 원치않든 비교당할 것이고 둘 중 하나는 밀려날 것입니다. 그리고 제가 봤을 때 기존의 방법을 고수한 삼성은 힘들 것이라는 거죠.

LG붐은온다 정각에만글쓰는백수 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋ

걸리면하이킥
걸리면하이킥

큰시장도 있고 틈새시장도 있고 그런거죠.

아이폰은 큰시장의 선두주자

삼성은 추격자

어쨋거나 폴드(폴더블)라는 기기가 저변확대에 선봉장인건 확실해 보입니다.

게다가 하드웨어 기술도 업그레이드 될거라서 점점 가벼워지고, 얇아지고, 형태도 다양해질게 확실합니다.

그 시장에선 삼성이 선두인건 인정해줘야죠.

[걸리면하이킥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG붐은온다 걸리면하이킥 님께

폴더블의 선두 주자라는 건 부정 못하죠. 문제는 그것으로 중국 브랜드와 애플과 경쟁할 수 있느냐죠

BarryWhite
BarryWhite

태블릿PC 시장이 고꾸라진 것과 스마트폰을 같이 판단하긴 어렵죠. 태블릿 PC는 스마트폰 그 이상의 활용성을 내지 못했고, 노트북 미만의 편의성을 주지 못해서 외면받은 거니까요.

스마트폰에서 폴더블로 펼쳤을 때 태블릿PC와 같은 편의, 사용성을 준다는 건 큰 메리트입니다. 앞으로 주류가 될 폼팩터기도 하고요.

플립 같은 경우엔 실용성이 그다지 없어보이는 것에 동의하지만, 휴대성이 좋아지는 것은 사실이고. 사실상 타깃이 '실용성'을 중시하는 부류는 아니라고 보네요. 디자인처럼 외적인 것을 쫓는 트렌드셰터가 수요층이라 판단했던거고요.

갤럭시 폴드와 같은 펼치면 태블릿PC의 제품군은 오히려 전망이 괜찮죠. 폰+태블릿PC를 무의미하게 생각하던 사람들이라고 태블릿PC가 폰 보다 쓰기 편하다는 걸 부정하진 않을테니까요.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소