로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 궁금한게 왜 tsmc랑 비교하면서 삼성 망했다 왜 그래요?

제가 기억이 잘못됐나...7년전만해도 파운드리시장 5퍼따리 5위인가? 그러지 않았나요?

지금 2위이고 20퍼정도 점유율로 알고 있는데

애초에 이전에 tsmc랑 초격차이다가 따라잡은거 아니예요?

오히려 tsmc가 압도적 1등이다가 그나마 따라온 삼성보고 놀래는 형국이어야 하는거 아닌가요?

클라비스
best 1등 클라비스

알아서 걸러 들으시는게 편합니다.. 

[클라비스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

하긴 팩트가 중요한게 아닌 사람도 있겠죠

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
2등 Kanata

한국에서는 1등 못할바엔 접으라는 사람들이 많죠

왜 그런지 모르겠는데

사람한테나 기업한테나 참 많이 나오는 얘기입니다 이게....

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
031길티스파크
best 3등 031길티스파크

삼파에서 뽑아져나오는 결과물이 놀랍긴 하죠. 나쁜 의미로.

[031길티스파크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 031길티스파크 님께

네 그 결과물로 5위에서 2위로 올라왔네요? 다른데는 얼마나 나쁘다는건지...

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
031길티스파크
best 031길티스파크 실바누스 님께

그건 소비자들에게 별 의미를 가지지 않습니다. TSMC와 맞먹는 것처럼. 곧 따라잡을 수 있을 것처럼 언플하더니 소비자도 엿먹이고 고객사도 떠나게 만든게 삼성파운드리의 기술력 아니던가요?

실바누스

아 현기가 도요타 따라잡는다 벤츠 따라잡는다 하고 그게 안되면 욕먹어야하는군요

그러게요 고객사 떠나게 했는데 점유율이 5퍼에서 20퍼가 됐네요

031길티스파크
best 031길티스파크 실바누스 님께

소비자에게 별 의미를 가지지 않습니다 그 점유율이란건. 소비자에게 의미를 가지는 건 TSMC에 비해 한세대 수준의 전성비 열세를 가지는 공정으로 TSMC와 맞먹는것처럼 언플했다는거죠. 엔비디아도 떠나고 퀄컴도 떠나고 이제 삼성한테 누가 하이엔드 칩을 맡길까요. 보급형용 칩 정도는 물량 맞추려고 맡기긴 하겠네요.

실바누스

음...파운드리는 물량 못맞춰서 문제일거 같은데요 애초에 tsmc가 물량 다 못맞추니깐요 

그런 언플은 뒤쳐지는 모든 회사가 다합니다 현기도 도요타보다 낫다고 언플하는데요

미하엘무야허
best 미하엘무야허

삼성이 여러가지로 내부에서 말 많은 와중에 저런 뉴스가 뜬 것도 있고...

매번 보여주겠다 하면서 제대로 안보여주니까요 ㅎㅎㅎㅎ;;

지난 888은 그렇다치고 이번 2200, 8gen1에서 뭔가 보여줬으면 tsmc 따라잡는 걸 넘어서 역전도 가능할 수 있는데 그걸 못했으니....

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

현기가 도요타 못따라잡는다고 욕먹어야되는거 아니잖아요? 당연히 따라잡는다고 말하죠...근데 tsmc는 여지까지 파운드리에서 절대강자였는데요

미하엘무야허
미하엘무야허 실바누스 님께

음 현기랑 도요타 비교는 좀 다른 것 같기는 하지만

점유율은 밀려도 TSMC랑 삼성은 '기술적으로는' 동등선상에 있다고 믿고 있고, 업계에서도 EUV 공정 사용하는 유이한 파운드리니까요. 

애초에 삼성은 TSMC에 비해 불리한 이유는 삼성은 '설계' 역량을 갖추고 있고 TSMC는 순전히 '생산'만 하는 구조라서...

그런 불리함에도 불구하고 파운드리 수율로 뭔가 보여줬으면 지금이랑은 평가가 달라졌을거니까요...

그 결과로 지금 고객사가 떠나니 마니 한다는 건 간신히 20퍼센트로 올라온 점유율이 다시 떨어지게 생겼으니 뭐.. 말이 필요할까요

실바누스

기술적으로 동등한데 7년전에 점유율이 5퍼였나요...그렇게 믿고 있었던거 아닐까요? 국뽕으로 말이죠

미하엘무야허

그건 7년전 이야기구요... ;;; 지금을 얘기해야죠

실바누스

ㅎㅎ 전 도저히 이해가 안되네요 7년전이냐 아니냐가 뭐가 중요한가요 제 상식에서 이해 안된건 몇년전에 점유율은 훨씬 떨어지지만 파운드리 압도적 1등과 동등한 기술력을 가지고 있었다는 것도 웃기고 그러면서 그 점유율인 것도 웃기고...

그리고 지금 점유율격차는 줄었지만 기술력은 더 벌어졌다는 것도 이해가 안되네요 

미하엘무야허

잘 아시네요;; 그래서 삼성이 욕먹는 겁니다

그 이해가 안되는 걸 삼성이 해낸 거에요

실바누스

그래요? 그럼 고객사들은 기술력이 업계1위와 동등했던 5위 파운드리업체에게 왜 일감을 별로 안줬나요? 이게 상식적으로 말이 되나요? 

오히려 그 기술가지고 점유율 5퍼따리 먹었던 그 때가 훨씬 무능하겠네요

미하엘무야허

위에 말씀 드렸듯이 삼성은 '설계'도 겸하고 있으니까요. 그나마 기술력이 있으니 삼파한테 일감 준 거구요 ㅎㅎㅎ

이해를 못하시니 쉽게 말씀드려볼게요

미니카를 만드는 회사가 두 곳 있다고 칩시다

T 회사는 순수하게 미니카 생산만 맡습니다. 자기들이 자체적으로 미니카를 설계해서 팔지는 않구요. 다른 사람이 설계도 주고 맡긴 걸 대신 생산만 해줍니다.

S회사는 자기들이 설계도 받아서 생산도 하지만 자체적으로 미니카 라인업을 만들어서 팝니다. 

A회사와 Q회사는 이번에 새로 나올 미니카 라인업 생산을 위해서 최신 설계도를 넘기려고 합니다.

그러면 A회사와 Q회사는 어디를 선택할까요?

당연히 T회사에 맡기겠죠? 그런데 흠.. T회사 컨베이어벨트가 꽉차서 A회사와Q회사의 생산을 모두 맡기엔 과포화인 겁니다. 그래서 돈을 더 많이 준 A회사는 T회사에서 전량을 맡고 Q회사는 좀 불안하긴 하지만 S회사에 맡긴 겁니다. 그런데 이번에 S회사가 너무 뻘짓을 많이해서 Q회사마저 떠나려는 상황입니다. 

이해가 되실까요?

실바누스

아 그렇군요 근데 요즘은 삼성이 설계는 안하나봐요  과거에는 했구요  설마 커스텀말하시지는 않을테고...

7년전에는 엑시노스를 만들어서 일을 안 맡겼지만 지금은 안만들어서 20퍼까지 성장했군요 

아 그리고 포화라서 어쩔수 없다? 그 포화가 최근1년내이고 그전에는 이정도 아니었거든요  근데 꾸준히 성장했네요

님말만 들으면 1년전까지 5퍼따리다가 포화되서 20퍼가 됐나봐요 

님 논리는 그냥 카더라일뿐 전혀 오피셜이 없는데 카더라가 오피셜이 되네요 ㅋㅋ

미하엘무야허

뭐 이미 생각 자체가 한쪽으로 치우쳐 있으시니... 이해를 못하는 게 아니라 안하시는 걸로 알겠습니다. ㅋㅋㅋ

실바누스

한쪽으로 치우쳐진 분들에 대해 말하고 있는겁니다 ㅋㅋ 수치는 싹다 무시하고 욕하려는 분들말이죠 ㅋㅋ

할말이 없으시니 한쪽으로 치우친 사람으로 몰아가는건 안 좋은 습관입니다

님말이 맞다면 엑시노스를 삼성이 몇년전부터 포기했거나 몇년동안 5퍼따리하다가 반도체수요가 폭증하는 최근1년에 점유율이 급상승했어야죠 ㅋㅋ 근데 선형적으로 점유율은 올라갔죠 

반박못하시니 낙인찍고 도망가는것은 참 보기 안좋군요 ㅋㅋ

배붕이
배붕이

2등인데 1등이랑 차이가 많이나서 더더욱 그런것 같습니다. 

지금도 충분히 잘하는데...

특히 이번에는 디멘시티때문에도 그렇고 같은 공정 같은 세대라서 유난히 더 그런말이 나오네요 

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

차라리 5등일때가 나았군요

gl1939
best gl1939

사업적 성과가 올라온건 맞는데

같은 4나노라는 이름을 달고 찍어내는 제품을 써보니 전혀 동급이 아니게 됐고

솔직히 삼성에 맡기는 퀄컴도 밉죠

돈 잘 벌겠고 열심히 연구하고 있겠습니다만 사용자 입장에서 싫은겁니다

[gl1939]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
best 나르자

당장 눈앞의 실적에 매몰되어, 기술적 문제 조직적 문제를 등한시 하면, 어떻게 되는지를

인텔이 보여주긴 했죠

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

인텔은 압도적 1등이죠...삼성은 5퍼따리 쩌리였구요 원래 따라잡는 회사가 주저앉는 경우는 흔합니다 따라잡는 회사가 압도적 1등 따는 경우는 매우 드물죠 그거 못했다고 욕하는것도 본적 없구요

나르자
best 나르자 실바누스 님께

1등이고 자시고, 그 당장의 눈앞의 등수, 매출액 같은.. 코앞의 숫자라는건 마찮가지라는겁니다

지금의 실적은 과거의 잘했던것과 여러가지 변수에 의해 만들어지는것이고

지금의 개삽질은 스노우볼이 되어 몇년 후에, 그 실적에서 나쁘게 반영될 공산이 크기 때문에, 걱정하는것이지요

포인트봇
포인트봇 나르자 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
실바누스

누가보면 삼파가 tsmc랑 동등한 기술력을 몇년전부터 가지고 있는데 5퍼따리 한걸로 알겠습니다 

best 로제파스타

메모리 초격차로 업계 1등하던 삼성의 모습도 있고 나름 10나노까진 TSMC랑 비등비등 겨루다 7나노부터 계속 삐끗하고 이번엔 다르다!만 몇 년째라서 그런 것 같습니다... ㅜㅜ

[로제파스타]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
best 덕원 로제파스타 님께

이분 말씀처럼 10nm때 동급 품질의 모습을 보여줬었던게 크지 않을까요

원래 못했던 애들이면 기대도 안하는데 몇년전만해도 삼전 위상이 대단했었던것같아서요

그 덩치 기업이 뭐가 잘못됐는지 잘하던것들까지 찐빠내고있으니 아쉽네요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
피묻은고라니
best 피묻은고라니

걍 소비자입장에서 tsmc의 결과물칩셋보다 안좋은걸쓰니 까는거죠 

[피묻은고라니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r!

삼성이 tsmc한테 점유율로 완전 뒤쳐졌던 몇 년 전만해도

최선단 공정 자체는 삼성의 진입이 빨랐습니다.

그때만 해도 최신 공정의 수요는 그리 많지 않았거든요. tsmc도 매출의 절반 이상이 오래된 노드에서 나온다고 공언할 정도였으니 말이죠.

반면 삼성의 경우엔 엑시노스를 위해서라도 최신 공정을 1년 단위로 빨리 진입해줘야할 당위성이 있었습니다.  그 결과로 7나노 무렵까지는 삼성이 tsmc보다 공정 미세화 속도가 빠르게 진행됐죠.

한데 모바일 시장이 점점 더 커지게 되고, tsmc도 장차 어디에 돈이 몰리게 될지 파악하게 됩니다. 거인은 발걸음을 늦게 떼되, 한 번 움직이기만 하면 천 리를 간다고 했던가요? tsmc의 행보가 바로 그랬습니다. 7nm EUV로 삼성이 고전하고 있는 사이, TSMC는 진작 7nm 프로세서를 찍어내기 시작했고 그 격차는 5nm, 4nm로 가면 갈수록 벌어졌으면 벌어졌지 좁혀지지 않고 있습니다.

[1q2w3e4r!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
알휙
알휙

예전에는 비등비등 하지 않았나요? 갈수록 격차가 벌어져서 그런것 같기도 하고 사실 s20 21 22가는동안 cpu가 크게 성장하지 못한것도 한몫 하는것 같네요. 

최악의 시나리오는 삼파 선단공정에 집어넣을 물량이 엑시노스밖에 없어서 S시리즈에 엑시노스만 주구장창 넣는것도 예상해 볼수는 있겠네요. 사실상 그러면 모바일 사업부 날라가는거지만..

[알휙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

하이테크 기업에서

테크 플로우가 흔들리는 문제를 논함에,

당장 눈앞의, 매출이나 등 수를 들먹이는거 자체가 무슨 의미가 있나 모르겠네요

하이테크 기업의 밥줄은, 등수나 매출이 아니라 기술인걸요

딱 크르자니크식 마인드가 떠오르네요

실바누스

음...;;;그건 원래 좋은 점유율을 가지고 있는데 기술적으로 뒤쳐지고 있는 선도기업얘기할 때 하는 말이죠...

도전자한테 하는 말은 아닙니다...

나르자

아니요. 도전자가 아니라, 꼴등이건 뭐건, 하이테크 기업이라면 마땅히 들어야 하는 말입니다

마라톤을 예로 들어보지요. 꼴등에서 참 열씸히 달려서 2등 됐습니다

근데 무릎에 문제가 생긴거 같네요? 다리를 절고 있습니다.

그런데 여전히 2등인데 무슨 걱정이냐는 투로 얘길 하면, 사람들이 그렇다고 해줄까요?

실바누스

아뇨 이세상에 모든 기업이 1등만 있는게 아니거든요 2등한다고 다리저는게 아닙니다 그걸 다리를 전다? 그럼 3등은 다리 더 절고 4등은 다리가 부러졌겠죠

1등은 멀쩡하고 말이죠

여전히 2등인게 아니라 5등에서 2등으로 치고올라왔다는게 중요한겁니다

나머지 기업은 다리가 부러졌거든요 님 비유에 따르면요

실바누스

여전히 2등이다라고 말하는게 문제라는겁니다 애초에 2등인적이 없거든요 하이테크 기업은 1등 기업이 다 먹었으면 스마트폰은 애플만 자동차는 폭바나 도요타만 남았겠죠

나르자
나르자 실바누스 님께

사람들은 2등이라서만 걱정 하는게 아닙니다

테크 플로우가 흔들리는 문제를 수반하기 때문에 더 걱정하는것이지요

실바누스

걱정을 하는건지 저주를 퍼붓는건지는 글을 보면 알텐데요 누가봐도 후자인데...

나르자

기업이 못하면, 소비자는 욕하는거야 어쩔수 없는거고

걱정과 야유는 한 끗 차이이며, 몇몇 훌리건이 있다한들, 싸잡을 필요가 없습니다

실바누스

글쎄요 싸잡지 말라고 하기에는 그 수가 너무 많은데요? 어떻게 봐도 걱정은 아니며 못한다는건 상대적인거죠 

전세계 1등꺼에 비교해서 못한다고 하면 1등 아닌업체는 다 욕먹어야죠 어쨌든 2등업체 답계 파운드리가격도 스마트폰도 더 싸게 파는데요

코더
코더

진짜로 최신 선단 공정쪽에 문제가 생겨서 GF나 UMC 괜찮은 상태이지만 인텔이 파운드리 사업 진출하면 진짜로 위기감을 가져야 하지 않을 까 싶네요. 심지어 요즘 메모리 쪽도 안 좋은 소식 나오고 원래는 잘 팔고 있던 GDDR 쪽은 요즘 마이크론이 올라온 것도 맞죠.

[코더]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴

2년째 병크터트리는데 위기죠 엔비디아도 떠나고 퀼컴도 떠나고

20프로? 엔비디아빨이죠 엔비디아 나가면 국물도없죠 ㅎ

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 범퀴 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
gamma
gamma

솔까 망무새들이에요.

적자가 나도 메모리 이익으로 버티면서 끌고갈 판인데 흑자나고 있습니다.

그런 사업부가 왜 망해요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
우주아이

저는 잘 몰라서 다 맞는 말 같기도 하고 그런데

그냥 각 팬덤의 정상결전 같은 느낌이네용 ㅎㅎ

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
독지상
독지상

여기서 병나발 불어봤자죠.

한국 시총1위 기업이고 욕해도 자식 입사시키고 싶어하는 부심있는 기업입니다.

잘 되기를 바랍니다.

[독지상]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 독지상 님께
rkrhf
rkrhf

앞으로 따라잡을 가능성이 없어보여서 그렇겠죠 7년전으로 되돌아가서 다시 시작하는게 나을듯

[rkrhf]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
후추

망했다는 그냥 밈이죠.

삼성이 망하고 싶어도 이제 못 망합니다.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
올라온다진짜
올라온다진짜

매출이고 공정이고 모르겠고 내 손안에 있는 s21 s22가 뜨겁고 게임 성능 반토막이 나서 열받은거죠 킹반인들은

[올라온다진짜]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소