로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

프로놈팡이

미니 삼성 SSD QVO 8TB 4개 샀습니다

삼성 SSD QVO 8TB 4개 샀습니다

1개당 85만원 할때 3개 샀고, 오늘 보니까 1개당 55만원 하더군요, 그래서 또 4개 샀습니다

결론은 8TB짜리 SSD 7개를 총 475만원에 구입한게 되었네요.

기존에 있던 HDD는 백업용입니다.

완전무소음 초저전력 미디어서버 이 얼마나 황홀한 System인지 껄껄

내일 오면 인증해서 올리겠습니다

AlieNaTiZ
1등 AlieNaTiZ

요즘 QVO 괜찮은지 후기 부탁드려도 될까요.

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프로놈팡이
프로놈팡이 AlieNaTiZ 님께

용도가 "미디어서버" 라서 한번 쓰기 해 놓고 건들일이 없습니다.

그러니까 사실상 수명문제에서도 자유롭고요.

가장 좋은건 접근속도가 HDD와는 비교가 안되서 아주 좋습니다.

다만 쓰기 작업이 매우 많으시다면 TLC가 낫겠지요.

그래도 용량이 8TB라서 1~2테라 보다는 훨씬 수명에서 자유로워요

[프로놈팡이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프로놈팡이
프로놈팡이 Kerubim 님께

QLC 8TB가 한 35정도까지 내려왔으면 좋겠습니다.

저도 미디어서버로 음악 영화 리핑한걸 저장해 놓으니 QLC라도 상관없는거지

쓰기 작업이 많다면 TLC가 훨씬 낫죠.

그래도 HDD에 있던 소음이 없고 접근속도가 굉장해서 만족도가 높습니다 ㅎㅎ

영어공학과
3등 영어공학과

무소음 나스 부럽습니다ㅋㅋㅋㅋ 나스 만들기전엔 하드 5개 소음이 이렇게 어마무시한지 몰랐습니다ㅋㅋㅋㅋ

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프로놈팡이

진짜 무소음은 엄청납니다.

HDD 쓸때는 창고나 베란다쪽에 두고 사용했는데, 이제는 방 안에 둬도 소음이 안납니다 ㅎㅎ

방안에 두니 관리도 편리하고, HDD니 쿨러를 달지 않아도 온도가 안올라 갑니다 

소비전력 낮은건 덤이고, 접근속도도 HDD와는 비교가 안되고 아무튼 여러모로 좋네요.

사실상 리핑한거 기록할때 빼고는, 거진 읽기 작업뿐인데 CPU 로드율도 높아질게 없습니다.

음하하하

S.R
S.R

듣기로는 SSD에 파일 이동없이 오래 나두면 파일 훼손 위험이 있다는데 사실인지 궁금합니다. 그것만 없다면 초고속 무소음 저장 장치로 제격이네요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개🐶
개🐶 S.R 님께

그건 usb메모리나 ssd나 낸드기반의 플래시메모리는 공통적으로 갖는데요

오랫동안 비전원 상태로 놔두면 셀의 전하가 약해질 수 있긴 합니다. 하드디스크도 자기장 방식에서 전원 장기간 미연결시 자기장이 약해져 데이터 손실이 일어나는건 마찬가지입니다. 그러나 SSD보다 보존력은 더 좋은 편이죠.

보통 데이터는 에러정정코드가 있고 심하게 증발한게 아니면 복구가 가능한 편이고 1년에 한번정도 전원 연결해주면 문제는 없는걸로 압니다. 

데이터 에러정정횟수는 기록이 되기때문에 크리스탈디스크인포에 복구된 하드웨어 ECC(ECC 오류율)항목으로 확인가능합니다. 보통 0일걸요

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R 개🐶 님께

하긴 USB로 생각을 했는데 SSD라면 꾸준한 전원 공급이 되는군요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개🐶
개🐶

전 하드디스크+SSD캐시 해놓고 옆방에 두기를 하였습니다 ㅋㅋ

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
194306 미니 The king of telephoto next year is vivo X100 Pro+, 200MP HP3 3X telephoto [6] iceuniverse 23.07.19 686 3

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.