로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 S24U 야간에서 ExpertRAW 24MP 샷

대충 이렇게 찍히는군열

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
서린
1등 서린

첫번째 사진은 하이라이트가 좀 아쉬운데 나머지 사진들은 대충 봤을 때 폰카치곤 참 좋네요

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곰장수
2등 곰장수

도구는 역시 어떻게 쓸지..

사용자가 잘 활용하면 된다.

굿입니다.

어..근데 24mp모드가 생겼군요?

[곰장수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
3등 Sparrow

오 궁금했던건데 꽤 나쁘지 않은 것 같네요 ㄷㄷ

혹시 RAW파일 공유 부탁드려도 될까용 ㅎㅎ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Sparrow 님께

퇴근 후 공유드리겠습니다!

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바고부

구디단 전집이 참 촉촉하고 맛있습니다

[바고부]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
퍼핑
퍼핑

금손이시군요

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
씨샾

raw기다려봅니다 ㅋㅋ

같은 곳을 찍은 12mp gcam사진이 raw로 있습니다

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro 씨샾 님께

해상도도 낮고 dpi낮은 #님의 지캠이 압승같아 보입니다~ 역시..ㅎㅎ

지캠쪽이 오히려 더 해상도와 dpi가 높아 보이네요~^^; 굿굿~

#님의 24u gcam ver. 기대되네요.. 25급은 나오지 않을까 싶으네요~

이런 윤곽강조는 아직 져버리기가 힘든가봅니다~ 

세살버릇 여든까지 간다? 지캠처럼 있는그대로 담아줌 좋은데..안되는걸까요??

또? 대중들이 선호한다고 떠넘기려나요? ㄷㄷ;

유튜버들이 요즘 칭송하는 5x줌(5천만 화소)결과물?이 여기 있었네요;;

> 지캠(1200만) / 기본 2400만

지캠= 잉망튱? / 기본캠 = %$%#$#% ?

해상도는 두배,결과물은 반토막/ 적당한 검은색계열 그냥검정으로 바꾸는것과 일부 정상컬러 흑화?는 개선이 아직은 안되어 보입니다..흠.. 아쉽습니다.. 

설마? 이런것까지 찾아서 보겠어? 하면서 본인들 실수 조용히 넘기는 걸까요?;;

# 삼0님들 plese~ 이런사진 보고 분발해줬음 좋겠네요~ 

이러다간 24u건너뛰고 30가겠네요.. 아님 해답인 #님의 지캠에 의지를..ㄷㄷ;

윤곽강조 (색무시?) 각각 기본캠/구글캠의 특징이 확연히 들어나네요~^^; 

#같은장소 사진이 있는것도 신기하네요..ㅎ

[pietoro]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow pietoro 님께

그러고 보니 1번, 4번 사진은 야간모드 후처리가 적용되었군용

디테일이 2,3번에 비해 유난히 떨어지는 걸 보니 12mp촬영 후 24mp로 업스케일링 한 것 같네요 ㅠ

야간모드 디테일은 많은 개선이 필요해보입니다 

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro Sparrow 님께

그러게요.. 뭔가 업스케일링해서 억지스럽게 진득(뭉침)?하게 보이게 할게 아니라..지캠처럼 순수하게 담아내주면 좋을텐데 말이죠.. 차피..폰으로 어지간히 크롭해서 본다한들..자잘한 노이즈는 눈에 띄지도 않을듯 한데..

왜그리 노이즈에 예민한건지? 픽셀사진보면..낮에도 부분부분 노이즈 보이면서 (폰카라 당연한 현상)디테일이 살아있는데.. 삼0은 20기점이던가? 왜 그리 zero? 노이즈를 추구하는지..흠..아쉽습니다..

S.R
S.R

좀 심각하네요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
tdpc
tdpc

삼성 Expert RAW는 진짜 가망이 없나보네요 ㅠ

Expert RAW가 출시한지 햇수로 3년이 되어가는데 아직도 퀄이 후달리니..

프리뷰 JPG 말고 라이트룸으로 RAW 불러오면 좀 낫긴 할테지만 그래봤자 GCam만 못하죠.

[tdpc]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro tdpc 님께

그러게요 강제로 화소 늘려도 의미없단걸 아직도 인지를 못한걸까요? 아님..그냥 주관대로 밀어 붙이는걸까요? 색기조 벗어났나 싶었는데..흠..뭔가 색틀어짐 이런부분이 큰변화가 안보여 아쉽습니다..

라이문도
라이문도

댓글에 자주 보이는 GCam이 무엇인가요..??

[라이문도]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
pietoro
pietoro 라이문도 님께

googlecamera요..ㅎㅎ 본디 픽셀폰전용앱... 일명 전설의 마법도구..

단 오픈쏘스로 러시0쪽 개발자님들이 배포중.. (도네이트, 기부방식 진행)

단 초보님이 접근하는것 보단.. 본 커뮤니티 내공자님들의 도움 받는게 최선책이죠..^^;

> 결과물 차이는 댓글내용 확인 요망~

라이문도
라이문도 pietoro 님께

그렇군요!노트10에도 깔리는지 한번 알아봐야겠네요!!ㅎㅎ

pietoro

깔립니다..제가 썼어서..단..스냅이 아니라 엑시버젼엔 bsg만되고 최신버젼은 안될겁니다..

또한 구글컘이란게 무조건 깐다고 좋게나오는게 아니라세부설정을 손대줘야  결과물이 달라집니다..

https://www.celsoazevedo.com/files/android/google-camera/dev-bsg/help/2/

< 각 옵션에 대한 메뉴얼?입니다.. 

>단 각각옵션 최소값 de(1.0)씩만 적용해놔도 기본캠과 색감,느낌 이런건 다르게 느끼실듯 합니다.

라이문도

오! 그렇군요! 세부 설정들도 뭔가 건드려야하나 보군요, 카메라 UI에 들어가 화벨이나 셔터스피드를 조정하는 게 아니라 리눅스 같은 곳에서 코딩을 건드려야 하는 걸까요? 이건 좀 공부를 해야 알 것 같네요.

SW지원이 끝난 노트10도 만족하며 쓰고 있는데 카메라를 업그레이드 할 수 있다고 생각하니 더 기대가 됩니다! 

친절히 알려주셔서 감사해요~ (_ _)

pietoro

Xml(저장값)을 열어보면 코딩?식으로 되어있긴합니다..ㅎ

단, 각각 옵션에 가서..설정값 de(1.0)값에서 -또는 +값으로 바뀌보면서..본인 취향?성향에 맞게 바꿔 나가면 됩니다.. (뭐..말은 쉽지많요..ㅎ) 저도.. 6년차(설정,커스텀)넘어가는데.. 

초기버젼보다 요즘 버젼이 수십배? 복잡해져서..끝없이 공부?연구?하고 있습니다..ㅎㅎ

pietoro
pietoro pietoro 님께

업그레이드 정도가 아니라 아예 다른폰(사진)결과물을 만들어주죠.. 그러다보니..사진좀 관심있고..

진심인 분들은..구글캠 커스텀해가며 많이 쓰죠.. 국내보단 해외쪽이 더 활발하긴 합니다..ㅎㅎ

올려드린 링크 정독?해 보시면서 각각 de(1.0)값 기준으로 가급적 (-)방향으로 바꿔가면서 찍고

비교해 보면..바뀌는게 보이실겁니다..단, 폰화면보단.. 모니터나 태블릿화면으로 크롭해 가며 수정해 나가시는걸 추천하며... 구지 디테일 변화보단 다른 느낌의 사진을 원하시는거면.. 폰만으로 살짝씩 바꿔도 차이 나는게 보이실겁니다..^^;

기본캠/ gcam(커스텀) > 설정에 따라 이정도로 바뀌기도 합니다~^^;

다음세대(폰카) 또는 다다음세대? 정도 바뀐다 보심 될듯 합니다.. (단, 커스텀에 따라 바뀝니다..)

라이문도

오우...대박 결과물 차이가 제법 나네요! 샤픈 같은 걸 직접 커스텀해서 사용할 수 있나 보네요!

사진을 잘 모르는 초보들을 위한 추천 프로파일들도 구글에 돌아다니겠죠? 참고해서 저도 한번 해봐야겠네요ㅋㅋ 감사합니다!

pietoro

제법 정도가 아닐듯 합니다.. 구글캠쓰시는님들 경우 기본캠의 틀어진 색감,밝기,이미지처리등에 만족이 안되..튠(커스텀)해서 씁니다.. 구글캠은 순수샷에 가깝습니다.. 해서..첨 구글캠의 좀 물빠진듯한 색감등에 좀 실망하는경우가 종종 있습니다.. 너무 기본캠의 과한 튠에 익숙해 있다보니..ㅎㅎ

무튼...링크가 구글캠 가장 기본이 되는 옵션입니다.. 옵션하나하나가 사진(결과물)에 영향이 가는만큼..하나하나 천천히 손대시다보면..재미?가 있거나..어느순간 너무 어려워서 짚어 던지는 순간도 올수 있습니다..ㅎㅎ

놋10x gcam (커스텀) 엑시와 gcam조합도 꽤 좋습니다..단 버젼이 bsg만 되는게 좀 아쉽지만요..

pietoro

단순 샤픈값을 건드리는 이유보단 사진을 구성짓는 대부분 요소를 만질수 있죠..

좀 복잡하고.. 구글링에도 안나오는 용어가 태반이라.. 그게 어려움이라면 어려움??ㅎㅎ

pietoro

컬러처리 차이입니다~^^; 

기본캠경우 일부 색을 죽이는 현상이 있죠..(디테일은 다음이라도..)

취소