로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

하늘목장

미니 세계최초? 갤럭시 워치5 CSC 변경에 성공했습니다.

https://meeco.kr/mini/35879986

이전에 워치5 사고 글올리면서 

워치5 자급제랑 워치5 통신사향이랑 다른느낌이 든다고 말씀드렸죠.....

네 오늘 CSC Manager 불러오고나서 깨달았습니다.... 달라요.. 다른거 맞습니다

XDA에도 없던데 스레드 하나 팔까봐요 세계최초인가 ㅋㅋㅋ...

무튼 워치 CSC manager는 패키지명도 조금 다른데

imei pgm.png

불러오면 위 처럼 처음보는 경고창도 띄웁니다.

핸드폰 CSC Changer (preconfig)에도 있는 문구네요 ㅋㅋㅋㅋ 주황색으로 안읽던...

그리고 OK 누르면 나오는 CSC 선택창입니다

아.... 없어요... 통신사밖에 없어요

자급제를 원하는데 ㅠㅠㅠㅠ

여기서 잠시 워치 펌웨어를 봅시다

제가쓰는 SKT SM-R915N의 펌웨어 정보입니다.

R915NKOU1AWB1/R915NOKA1AWB1/R915NKOU1AWB1/R915NKOU1AWB1

그리고 순수자급제 SM-R915N의 펌웨어 정보입니다.

R915NKOU1AWB1/R915NOKO1AWB1/R915NKOU1AWB1/R915NKOU1AWB1

두번째가 CSC 인데

R915N(SKC)의 CSC는 R915NOKA1AWB1

R915N(KOO)의 CSC는 R915NOKO1AWB1 입니다

OMC(멀티CSC)가 SKT(및 통신사향은) OKA 고

OMC(멀티CSC)가 KOO(자급제)는 OKO 입니다....

네 그렇습니다... 통신사향(SKC,KTC,LUC)제품은 통신사변경 가능하긴 한데......통신사 내에서만(SK↔KT↔U+) 가능하고 자급제로 변경은 불가합니다.....

뭐 이론상 넷오딘으로 CSC만 밀어넣으면 가능할거같은데

아시다시피... 갤럭시 워치 펌웨어는 구하기가 너무힘들어서요

구글링해도 딱히 안보이네요

이렇게되면 OKO 펌웨어에 KOO 자급제만 있을가능성이 있는데

그렇게 되면 오히려 펌웨어만 나온다면 자급제화 하긴 쉬워질겁니다... CSC만 올리면 KOO 강제되니까요 (톰브라운처럼말이죠)

하... KOO 없어서 너무 아쉽네요 ㅠㅠ

하늘목장
진리의 난 둘다
iPhone 15 Pro / Galaxy Z Fold 5
iPad Pro 12.9 5th 5G / Galaxy Tab S8 Ultra 5G
iPhone 13 Pro (카플레이) / Galaxy S23 Ultra(콜폰) / LG Wing
Airpods 2, Pro 2.5(TypeC) / Galaxy Buds Live, Pro
MacBook Air 2018 / Galaxy Book 3 Pro / Asus Flow X13

SCR-01 (SM-412J) / SCH-M715 *전지전능멜론폰
propeller
1등 propeller

SKC와 SKO같이 C로 끝나는 csc와 O로 끝나는 csc의 차이는 뭘까요?

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 propeller 님께

이게 이거 관련한 내용이 잘 없어서 뇌피셜이긴하지만 

아마 제가 생각하는게 맞긴 할겁니다...

사진을 보시면 S10 5G시절에 좀 있었는데

위 모델은 SKT에서 통신사를 통해 개통한 자급제 모델입니다.

표현이 이상한데 SK에서 판매한 SK용으로 공급받은 단말이고 (자급제가아님) CSC는 KOO로 들어가있습니다. (T전화 같은게 없어요 )

모델명을 자세히보시면 SM-G973NZWASKO 인데

ZW : 색상

A : 용량

SKO : CSC 입니다.

[CSC가 Customer Code 의 약자였네요.. 삼성문서 보고왔습니다/...]

무튼 Sales Code의 SKO라서 남겨있는듯 보입니다

물론 SKC나 SKO나 적용해보면 둘다 SK 펌이지만 

현재 한국에서 업데이트를 제공하는건 KOO,SKC,KTC,LUC입니다

즉 다시말해 거의 없는 희귀한 SK로 공급된 Open 모델(이게 자가유통용입니다)의 경우 CSC에 SKO 가 들어가나... 실질적으로 제품에는 KOO가 들어간다 라고 아시면 되겠습니다

결론 : SKO=자가유통용SK자급제, 그러나 CSC SKO설정시 업데이트불가

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller 하늘목장 님께

특이한 경우에 사용하는 csc군요. 워치에서는 SKO를 적용하면 자급제 펌도 아니고 업데이트도 안되니 고를 이유가 없는 csc네요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰 하늘목장 님께

예전에 KT에서도 원바이너리 단말이라고 유통은 KT에서 하는데 통신사 커스텀 안돼있는 갤럭시 받은적 있는데 그런거려나요?

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

오 맞습니다 원바이너리가 있었죠!

근데 또 웃긴게 KT 원바이너리는 KOO네요,,,,

스크린샷 2023-04-09 113120.png

중고나라에 원바이너리 단말 사진 하나 있더라구요 그래서 포토샵으로 살짝 수정해봤는데

이통사용 KOO 니까 원바이너리 맞습니다 ㅋㅋ 근데  좀 혼재되어있긴하네요

스크린샷 2023-04-09 113607.png

스크린샷 2023-04-09 113806.png

SK는 SKC=SK텔레콤용 / SKO=SK자가유통용

KT는 KTC=KT용 / KTO=KT 자가유통용인데

KT원바이너리는 또 KOO??

이렇게 된거에 대해서 TMI를 좀 해보자면

예전에 디지털프라자에서 갤럭시 S8 공기계 팔던거 기억하실겁니다

이때 팔던 갤럭시 s8은 내가 디지털프라자에서 샀지만 통신사판이었고 박스에 자가유통용이라고 써져있었죠

즉... 내가 내돈주고 산 단말은 맞는데 사업자향(자가유통용)을 샀어야했습니다. 

그리고 s9부터 진정한 한국형 자급제 KOO가 등장합니다.

스크린샷 2023-04-09 114413.png

사진처럼 단말자급제용이라고 써지고 KOO라고 붙어있는 제품들이 말이죠

그런데 s10 중간 이후부터 SK구매인데 자급제 단말을 받았다는 사람들이 나옵니다

안팔린 물량 밀어내긴지는 모르겠지만

통신사를 통해 구매한 단말임에도 불구하고 "자가유통용"이라고 써져있는 단말들이죠

이게 위에서 얘기한 SKO/KTO등 단말입니다

그리고 원바이너리, 3통신사 통합 이통사 공급용 단말도 s10 5g시절에 잠깐나옵니다

그래서 이통사용 이라 나와있고 KOO가 되어있는건데 (여기서는 KOO는 자급제라기보다는 3통신사 대응을위해 KOO로 쓴게 아닐까 생각됩니다, 그런데 결과적으로는 KT투폰서비스도 안되던 모델이라...자급제모델을 통신사 할부로 구매한 느낌이죠) S10 5G모델에서 본적은 있으나 이후에는 딱히 본적이 없는것 같습니다.

글이 길어졌는데 결론은...

SKO/KTO/LUO는 KOO-CSC로 판매하던 자가유통용의 흔적으로 추정

이 되겠습니다.

도나쓰
도나쓰 하늘목장 님께

제가 딱 KT S10 5G였는데 그랬습니다 ㅋㅋ 온라인으로 주문했는데 원바이너리로 왔더라구요 다행히 KT 특화기능을 쓰는게 없어서 큰 불편없이 잘 썼었네요 ㅎㅎ

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lanthanide
2등 Lanthanide

이것도 shortcutmaker로 가능한 일인건가요?

아님 adb쪽에서 하는건가..

[Lanthanide]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 Lanthanide 님께

제 다른글 보시면 CSC 변경글에 삼성 TTS 취약점이 있습니다

갤럭시 워치가 안드로이드 11기반이다보니  apk설치가 가능해서

그 방법으로 돌려서 adb shell 커맨드로 실행합니다.

Lanthanide
Lanthanide 하늘목장 님께

저는 워치4 클래식으로 연구해보고 있었는데 tts flaw는 막힌게 아니었나보네요

저는 그럼 하늘목장님이 주신 정보로 더 연구해보고 오겠습니다ㅎㅎ

진짜 통신사 하나 헷갈려서 미칠노릇이네요

[Lanthanide]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dxoyxng_0
3등 dxoyxng_0

adb로 tts를 설치하려고 하니 계속 [INSTALL_FAILED_VERSION_DOWNGRADE] 에러가 떠서 미칠 노릇이네요 ㅠ 혹시 관련 방법좀 알수 있을까요?

[dxoyxng_0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Lanthanide
Lanthanide dxoyxng_0 님께

one ui 5 베타 설치하신경우에는 안됩니두

하늘목장
하늘목장 dxoyxng_0 님께

다운그레이드 안되는거면 베타...실거에요...ㅜㅠ

취소