로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

IT명자

미니 폴드와 아이폰의 느낌차이

• IT명자

이건 지극히 제 주관적인 생각입니다만

폴드를 쓰시는 분들은 거의 매 해 업그레이드를 하시지 않나요? 

폴드 1 쓰셨던 분들이 환호하며 2로, 3로 가는 모습인데

물론 폴더블 디스플레이 상용화가 된지 얼마 안되기 때문에 그럴 수 밖에 없다고 생각이 됩니다.

반면에 아이폰은 사실 시간이 지나서 가지고 있어도 크게 무리가 없는 것 같아요.

그만큼 노치도 4년째이긴 하죠.

결정의 시간이 거의 다가왔는데

폴드3이 땡기면서도 카메라와 장기보유의 어려움(?)에 대한 망설임이 계속 커지네요.

반면 아이폰13프맥으로 가면 당장에 불편함은 있지만(삼페와 통화녹음) 언젠가 갑자기 해결이 되지 않을까는 생각과 동시에

오래써도 전혀 이상하지 않다는 생각이 들어서 

여전히 저는 지금도 고민중입니다. ㅠㅠ 

IT명자
#Phone
Main phone : galaxy Z fold3 512gb
Business phone : iphone xs max 256gb
Possession : Motorola Star TAC / blackberry priv / redmi note 5 / iphone 6+

#Tablet and accessories
magic trackpad 2
galaxy tap s4 64gb lte, lamy S-pen
galaxy tap s7+ 256gb lte, keyboard cover

# camera & lens
canon 6d
canon 16-35mm 4fl is usm
canon 50mm f1.2l usm
canon 70-200mm f2.8l usm

#laptop
MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)
2.2 GHz Quad-core Intel Core i7
16GB 1600 MHz DDR3
Intel Iris Pro 1536 MB

#Earphone
Air pod pro

#watch
apple watch series 3 gps, nike edition
galaxy watch 4

#Keyboard
Leopold 980M, black / brown
Leoplod 900R, brown
HappyHacking Professional BT(secondhand)

#Mouse
logitech MX master3
한겹
best 1등 한겹

그냥 여기가 기덕 사이트라서 기변 많이 하는 겁니다. 아이폰도 매년 기변하는 부자도 많아요ㄷㄷㄷ

[한겹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자

맞아요. 제가 10년만 젊었어도 미코 선생님들처럼 선구자적 역할을 할 수 있을텐데..가장이 되니 결제권자가 따로 계셔서ㅋㅋ 예전에 아이패드에어 1세대를 통신사에서 구매했었는데 지역 최초라고..했던 시절도 있었어요.(지금도 아가용으로 쓰고 있어요 ㅋㅋ) 그러다 보니 쫄보가 되서 재고 재고 또 재고 고민하고..이런 제가 싫어지네요 ㅋㅋ

[IT명자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 새벽하늘

저도 3년전에 구입한 XS Max 아직도 잘 굴리고 있어용. 확실히 오래 쓰기는 아이폰이 좋긴 합니다. 중간에 질리는 게 문제지..

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자

네 저도 11월에 딱 3년 됩니다. 아직까지 충분히 현역이라고 생각이 들어요. 폴드를 선택하더라도 1~2년 정도는 데이터 쉐어링을 하던지 해서 더 들고다닐 생각입니다. 에어팟프로나 애플워치도 있어서 더더욱 그렇네요. 특히 카메라는 소프트웨어가 좋아져서 그런지 날이 갈수록 좋아지는 기분(?)이 들더라구요.

엑시드래곤
3등 엑시드래곤

음... 폴드 자체의 내구성, 수명문제라기보다는 매번 출시할 때마다 전세대 대비 확실한 개선이 있어서 많이들 넘어가시는 거로 봅니다. 2세대는 전면 스크린이 커졌고, 3세대는 방수가 추가되었으니까요. 다만 1세대->2세대 대비 2세대->3세대에서 외관이 거의 고정된걸 보면 폴드도 거의 안정화된 듯 합니다.

물론 4~5년 쓰신다면 긴 ios 사후지원 때문에 아이폰을 권장하고 싶네요.

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자

3년 약정으로 가야해서 그 정도는 버텨줘야하는데 사후지원은 이미 약속이 되어 있으니 물리적 내구성이 중요하다고 생각이 되네요. 많이 개선되었지만 바형 만큼 잘 버텨줄지는 아직도 미지수인거 같아요.

엑시드래곤
엑시드래곤 IT명자 님께

동감입니다, 첫 폴더블폰 출시 후 2년밖에 안된 상황이라 아직은 안전한 선택지라기엔 애매해요. 수명이 짧은건 아닌 것 같은데, 아직 데이터가 부족하다고 봐요. 전반적인 내구성은 그나마 유저풀이 넓은 플립에서 확인이 잘 될 것 같다는 생각입니다.

만약 일반적인 교체기간(약 2~3년)보다 짧은 기간 내 실사가 어려운 수준의 고장을 겪는 사람들이 많을 경우, 폴더블의 대중화는 많이 힘들거라고 봅니다.

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AirDrop

폴드 폼팩터 자체가 조금 미완성적인 부분이 있고 펜같은것도 아직은 기믹성 기능에 가깝다 보니 매 해마다 업그레이드에 대한 체감이 큰 거 같습니다.

반면 아이폰은 중간에 홈버튼 없어지고 크기 커진거만 제외하면 사실상 바타입 하나로 15년을 발전시켜 왔기에 완성도는 높고 무난하지만 그만큼 이제 좀 질리는 느낌이 있는 듯 합니다. 

[AirDrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자
IT명자 AirDrop 님께

공감합니다. 사실 폴드가 카메라에서 좀 더 좋았더래면 고민할 게 없었는데..아쉬울 따름이에요.

Eliole
Eliole

아이폰 질려서 폴드왔는데 질려요 ㅠ

아이폰 13 미니가 땡겨서 결제했는데,

막상 결제하니까 폴드 쓰고싶어서 취소하고 반복...

그냥 기변병인 것 같슴다...

[Eliole]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자

저는 병을 외적인 부분으로 처방을 받은것이라서..불행인지 다행인지 몰겠습니다.ㅋㅋ

Eliole
Eliole IT명자 님께

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 오래 쓰는 것에 대한 우려때문이라면

내년 아이폰 디자인 변화를 보고 결정하시는것도...

저 또한 같은 이유로 폴드 유지를 고민중이어서요 ㅠ

저는 내년 아이폰 보고 결정하렵니다...

[Eliole]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용

애초에 폴드 라인 자체가

얼리어답터 혹은 기덕분들이 많이 사기 때문에

매년 사시는 분들이 많은거겠죠.

저도 그렇고 그런 분들은

아이폰 사셔도 매년 사실거에요

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자

맞아요. 반대로 아이폰은 얼리, 기덕 아닌 분들도 많이 사용하니 다른 관점에서의 리뷰도 많구요.

IT명자

선생님의 인생은 곧 기기겠죠. 기아일체의 경지에 오르신 선생님을 존경합니다!

시아
시아

일단 폴더블 구매자들이 대게 얼리어답터라

매년 기변하는 느낌이 있죠

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자

맞아요. 그러다 보니 얼리어답터 아닌 사람이 폴드를 쓰는 경우는 정말 보기 힘들더라구요 ㅜ

시아
시아 IT명자 님께

플립은 이뻐서들 쓰시는데

폴드는... 일단 너무 무겁쥬 ㅠ

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후웨이
후웨이

폰 관심없고 오래쓸거면 아이폰X시리즈로도 충분하죠

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 후웨이 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IT명자

개인적으론 스마트폰으로서는 노트9이나 아이폰x도 충분히 현역이라고 생각합니다. 폴더블 이후에 어떤 혁신이 나올지 궁금하네요.

취소