로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

AurA

우리나라 연구의 문제

• AurA

제가 몇년전에 본 기사로는 공대에서 연구 할때 몇년 목표로 무슨 결과를 만들 수 있는지 등을 계획서를 내야 펀딩이 된다고 하더군요.

아직도 그러는지는 모르지만 아니 그렇게 기간 정해져서 어떤 결과가 나올 수 있는 뻔한 연구 결과 면 지금도 할수도 있지 않겠나요? 아니 모르는걸 연구 한다는데 결과를 알면 뭐하러 하나요. 

많은 좋은 연구들은 의도와 다르게 발견 되는 경우가 많습니다.

그리고 영국에서 유독 이상한 연구 결과가 나오는거 아시죠? 저는 그게 비웃음 당할게 아니라고 생각합니다. 사실 미국 대학 빼고 그나마 거기에 대적 할 대학들이 영국 대학들인데요. 저는 거기서 하는 뻘짓 들이 바탕이 되거나 우언히라도 그 부산물이 대단한 발견으로 이어지는게 많다고 생각합니다.

몇년 후에 뭐가 나올지 아는 뻔한 연구 가지고 뭔 대단한 연구가 될까요. 

AurA
Galaxy book Flex2 16GB 1TB

Galaxy S10e - Galaxy Z flip4

Galaxy Tap S7 8GB

Galaxy Buds Live

Aurvana Air
Hahn
1등 Hahn

우리나라가 fast follower 전략으로 커오다보니 생긴 관성이 아닐까 싶습니다. 조금더 디테일하게 들어가면 선진국에서 이미 상용화된 기술이고, 우리와의 격차는 몇년이고, 시장규모는 얼만큼 되니까 이거 개발하면 경제적 파급효과는 얼마다 라는것까지 근거를 달아서 써야됩니다. 그러니 도전적 목표나 남들이 안하는 새로운 분야는 다른 세상 얘기고,  눈먼돈 타먹는 전문가(과제공학자?)들이 판을 치죠ㅠㅠ

[Hahn]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인플라이트
2등 인플라이트

저번에 서울대랑 카이스트 총장님이 인터뷰하실때도 같은 말을 하셨고, 저 고등학교 다닐때 카이스트 총장님이 입학설명회 하러 오셨을때도 똑같은 말 하셨습니다.

솔직히 이공계 지원을 안해주면서 어떻게 애들을 이공계로 보낼 생각을 하는지 모르겠어요. 당장 서울대 카이스트 다니는 제 친구들 3학년쯤 되니까 자기 먹고살길 없다고 의대 갈걸 후회하던데...

연구를 잘하는 사람보다 입을 잘터는 사람이 살아남는 연구계라니..뭔가 심하게 잘못 돌아가고 있습니다..

[인플라이트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.