로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Geronimo

미니 저는 S23 디자인 불호입니다.

• Geronimo

저는 디자인을 볼 때 물론 심미성도 중요하지만 그 안에 들어간 독창성과 정체성, 즉 성의도 중요하게 생각하거든요. 그러한 점에서 S23은 실격입니다.

박스형 디자인은 그렇다 치고 굳이 아이폰과 정확히 똑같은 화면비를 쓰는 것을 보면 삼성 디자이너들은 갤럭시를 만들고 싶은 건지 아니면 아이폰을 리믹스하고 싶었던 건지 잘 모르겠습니다. 디자인에서 성의가 전혀 안 보여요. S20 때도 마찬가지였죠.

S22 때는 독창적인 컨투어컷이 갤럭시라는 정체성을 유지했지만 23은 컨투어조차 없어졌습니다. S23에 사과로고 달아서 4년 전 사람에게 보여주면 이게 2023년형 아이폰인가요?라는 반응을 한다 해도 믿을 정도에요.

저는 디자인 방정식의 해는 무수히 많다고 생각합니다. 캘리포니아산 디자인만이 정답이 아니에요. S6, S7, S8, S10 N10 등등 독창성을 갖추면서도 심미성 또한 극대화한 반례는 갤럭시 내에서도 셀 수 없이 많습니다. 

스마트폰 초창기에 삼성이 보여준 흑역사를 2023년에 보니 좀 당혹스럽네요. 그때는 실제 산업재산권 분쟁으로 가서 패소까지 한 것으로 아는데 말입니다. 안드 시장에서 독보적 위상을 지닌 지금은 확실히 정체성 있는 디자인을 갖춰야 한다고 생각되네요. 그런 점에서 이번에 새로 영입한 전 벤츠 디자이너 분을 기대해 봅니다.

Geronimo
Galaxy S24+
Galaxy S20+
Galaxy Buds 2
rofl
1등 rofl

안드로이드에서의 그 위상도 안드로이드 전체가 하이엔드 시장에서 크게 밀려버린 2010년대 후반 이후로는 빛이 바래버렸죠 ㅠㅠ 폴더블에서라도 디자인 언어를 잘 보여줬으면 좋겠어요

[rofl]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
best 2등 Eomjunsik

19.5대1 비율이 똑같다고 베낀거면 해상도까지 같은 아이폰 플러스는 소송감인가요;;

굳이 베끼는걸로 따지면 카메라섬을 만드는 컨투어컷이 오히려 더 베낀 디자인이지 어떻게 물방울 카메라가 아이폰을 베낀 디자인이죠?

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Geronimo
Geronimo Eomjunsik 님께

저는 물방울 때문에 베낀 거라고 한 적은 전혀 없습니다만?ㅎㅎ 몸체만 보면 아이폰 몸체와 닮음에 가까운 관계죠. 가로세로 비율 거의 똑같고 깻잎통이니까요. 심지어 노말 몸체는 액청 인치까지 똑같아서 아이폰 노말이랑 거의 합동 관계입니다... 이걸 아이폰을 의식 안 했다 보는 건 억지겠죠. 

그래서 제 말은 S22때는 독창적인 컨투어컷이 그럼에도 갤럭시라는 정체성을 유지했으나 23때는 물방울로 바뀌면서 그런 게 전혀 없어졌단 얘깁니다. 물방울 디자인은 컨투어와 달리 이미 애플 엘지 소니 등등 이미 많이 봤던 디자인이잖아요? 

[Geronimo]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
best 3등 적당히하자

디자인도 원가절감이라는 말이 뼈 때리죠

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

그런데 최대한 따라가는게 덜 욕먹는 길이긴 합니다

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드

렌더링으로만 봤을때 중보급기랑 구분이 안가는 디자인이라 저도 아쉽네요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미니기기발

s10, n10이 독창적이면서 심미성도 지닌 디자인이라는건 공감이 안되네요...

특히 n10이요

노트10이 독창적이여서 이쁘기보단 군더더기없이 심플하기때문에 심미적으로 느껴지는게 아닐까요?

이런면에서 유사하게 s23디자인은 노트10때처럼 호불호가 덜갈리는 디자인이라고 생각하네요

[미니기기발]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Geronimo
Geronimo 미니기기발 님께

맞습니다. N10의 카메라는 독창성이 있다고 보긴 어렵죠. 그 당시 여타 안드폰에서 많이 봤던 배열이니까요. 하지만 그 앞뒷면은 엣지, 윗아랫면은 플랫하고 날카롭게 처리한 몸체 디자인은 매우 독창적이고 인상적이었습니다. 중국 안드폰들이 앞다투어 벤치마킹한 것만 봐도 증명이 되죠.. 지금도 그 디자인 중국폰 수없이 나옵니다.  지금 S시리즈 울트라 모델에도 이 몸체 디자인은 계속 계승이 되고 있구요. 

′Ultra′
′Ultra′

컨투어컷 없애면서 벨벳을 따라했다던가 보급형 A스러워졌다던가 디자인에 성의가 없다던가 하면 몰라도 아이폰 스러워졌다는건 글쎄요..

19.5:1 비율은 S22부터 적용됐고 유사깻잎통도 S22부터 들어갔고요

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Geronimo
Geronimo ′Ultra′ 님께

S22때는 그럼에도 컨투어가 정체성을 유지했으나 물방울로 바뀐 23부턴 정체성이 사라졌단 얘깁니다. 그리고 19.5:1이 아니고 19.5:9 비율입니다

′Ultra′
′Ultra′ Geronimo 님께

본문 내용이 딱히 그렇게 보이지가 않네요. S가 보급형 스러워졌다면 모를까 아이폰 스러워 졌다는건 다른 댓글들도 그렇고 공감 받기 힘든듯 하네요. 

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대단하다삼성
대단하다삼성

컨투어컷이 불호인 저는 이번 디자인이 차라리 더 낫다고 봅니다. 아이폰 닮았다고 생각도 들지 않고요. s23은 아무런 섬도 없는 카메라 3개 세로배열이고 아이폰 11, 12는 섬이 있는 2개 세로배열이죠. 처음엔 섬도 없고 그저 카메라만 콕 박아둔게 성의없는 거 아닌가 하는 생각도 들었는데 자꾸 보니 심플해서 좋은 것 같네요. 비율 관련해서는 기존 갤럭시가 지나치게 길었죠. 이건 비정상의 정상화라고 봅니다. 그리고 무엇보다 중요한 건 마감이 아닐까 합니다. ap로 인한 문제들이 많이 해결됐을 예정이기에 이번에 꼭 잘 나와줬으면 좋겠어요.

[대단하다삼성]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
패주초
패주초

아이폰 닮은건 그냥 미니멀리즘 하다보니 그렇게 되었다ㅡ 기분탓이다치고

배경화면은...... 그냥 아이폰 어레인지

[패주초]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
올챙떡국
올챙떡국

화면비는 아이폰 무조건 따라가야합니다. 게임들 보면 갤럭시가 더길어서 화면 짤려요

[올챙떡국]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
여한울
여한울

화면비나 비율은 위에 다른 댓글들이 말해주고 

카메라 디자인은 저는 바뀐게 훨씬 이쁘고 좋은데... 컨투어컷은 전 21부터 별로였어요 독창성?만 인정이지  그나마 22땐 이쁘다고 생각했는데 이건 컨투어컷 디자인 때문이 아니라 각져지고 이뻐진 화면비율... 

22때도 울트라처럼 같은 카메라 디자인이였으면 더 좋았을텐데라고 생각했는데 바껴서 너무 좋은데..

[여한울]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소