로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

만년휴학중

환경적인 측면이라...

사실 제가 볼 때는 미코에서 자주 이야기 되는 애플과 삼성뿐만 아니라 거의 모든 기업들은 환경에 도움이 되질 않고 있습니다... 심지어 국가들도요...

이른바 '그린워싱' 을 하고 있다고 저는 봅니다... 종이빨대가 가장 대표적인 그린워싱이죠... 게다가 외국은 모르겠지만 요즘 우리나라 전체가 그린워싱에 푹 빠져있어요... 걱정됩니다...

플라스틱과 비닐 사용을 줄이긴 해야합니다. 하지만 플라스틱과 비닐이 발명된 이유가 환경을 보호하기 위해서라는 건 많은 사람들이 모릅니다... 플라스틱과 비닐이 발명되기 전 지구상에는 나무가 남아돌지 않았습니다. 종이봉투 등을 만들기 위해서였습니다. 그래서 민둥산이 많았죠.

그리고 에코백도 진짜로 '에코' 인지 의심이 듭니다. 에코백으로 진짜 환경이 되려면 50번은 재활용 해야합니다. 그런데 그렇게 쓰는 사람이 있긴 한가요? 게다가 천으로 된 에코백을 만들기 위해 개발도상국의 아이들은 오늘도 노동착취를 당하고 실도 엄청나게 낭비 되고있어요.

전기차도 마찬가지입니다. 전기차에 들어가는 배터리를 만들기 위해서 오늘도 수많은 광산들이 개발되고 있고 그에 따른 물 오염, 공기 오염 같은 환경오염이 매우 극심합니다.

진짜 전 세계는 지금 하고 있는 환경 정책이 정말로 환경에 옳은가를 다시 생각해야해요.

만년휴학중
<스마트폰>
Samsung Galaxy S23+(2023)

<태블릿>
Samsung Galaxy Tap S9(2023)

<DAC>
ifI GO link(2023)
갤럭시S23
1등 갤럭시S23

제일 친환경인건 지금 사용하는 것들 망가질 때까지 사용하는거죠 ㅠㅠ 반성중입니다

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만년휴학중
만년휴학중 갤럭시S23 님께

저두요... ㅠㅠ S10+야 미안하다 ㅠㅠ

[만년휴학중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
2등 BarryWhite

에코백을...50번도 안쓰나요?

전 출퇴근할 때도 쓰곤 했는데

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
3등 도나쓰

전 에코백은 하나가지고 몇년째 잘쓰고있어요 ㅋㅋ 튼튼해서 망가지지도 않고 잡다구리하게 짐넣고 가지고다니기엔 너무 편해서.. 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만년휴학중

저도 에코백 하나로 몇 년 째 쓰고 있습니다만... 요즘 에코백을 이벤트로 너무 많이 뿌리는 거 같기도 하고 게다가 패션템처럼 돌려쓰는 사람도 많아요

[만년휴학중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

칠레에 매년 4만톤의 옷 쓰레기들이 버려진다죠.. 기업과 시장을 유지하기 위한 과잉생산, 과잉소비를 하고있는 건 아닌지 심히 걱정되긴합니다.

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

플라스틱도 100년 내에 자연분해되는 것 개발했던데 굳이 종이를 써야하나 싶어요.

천장 LED 조명도 효율이 높아진만큼 전력소비가 줄어야 하는데 밝기를 올리더라구요.

실내가 밝아지는 모니터도 밝아져야 하고... 옛날엔 250cd면 사무용 모니터였는데 요즘은 400은 돼야 합니다. 그 마저도 저는 파티션에 꼽는 천장 덮개로 실내 밝기를 줄여서 일하고 있습니다. 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 콜홍 님께

전기차는 사실 지금 당장은 친환경으로 보기 어려울 수도 있는데...

가솔린은 지금 출시된 차량에 무슨 짓을 해도 녹스나 탄소들이 나오죠.

전기차는 전력 개발 시설만 탄소제로가 되면 정말 무공해가 됩니다.

그러면 그런 전력시설이 개발 된 후에 전기차를 보급하면 되지 않을까? 라고 하면 그 때에 돼서 전기차를 보급하려면 아마 자동차에 전액 보조금을 줘서 전기차를 보급해야 하지 않을까요?

배터리도 언젠간 재활용 기술이 개발 될거구요.  

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자 콜홍 님께

천장 조명은 정말 극공감이네요. led로 바꾸면서 M5 모니터의 밝기가 이렇게 낮았나 하는 생각이 계속 듭니다. 맥북도 밝기를 최대로 해야 하고요..

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

결론은 타노스를 소환해야......... 는 농이고

사실 사람을 포함해도, 맹수들은 대부분 종 스스로 경쟁하여 죽이도록 마인드 설계가 되어있긴 한데

인간은 스스로 평화를 외치면서, 그 설계를 거부하고 특권을 누리면서부터

이 환경적 사단이 났다 라는 말도 들리곤 하지요..

결론은 사람이 너무 많아요;;

이대로 가다간 공멸로 가는........

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
soboru
soboru

진짜 환경에 긍정적 영향을 주는건... 더 이상 폰을 만들지 않는(못하는) 엘지모바일 사업부가 아닌가 싶어요...

[soboru]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프로입털러
프로입털러

결국 친환경도 다 '돈'이 문제인데, 아무것도 안 하느니 차라리 뭐라도 하는게 낫다 싶으면서도 정작 이게 맞나 싶은 생각이 드네요...

[프로입털러]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소